Навлинский спрут укрепляет позиции?

На заседании Брянской облдумы
На заседании Брянской облдумы

На сегодняшнем пленарном заседании областной Думы депутаты дружно проголосуют за проект поста­новления о назначении на должность мировых судей Свидерского Станислава Владимировича (су­дебный участок № 26 Дубровского судебного района), Ефремова Алексея Михайловича (судебный уча­сток № 13 Советского судебного района Брянска) и Богатикова Сергея Александровича (судебный участок № 23 Брасовского судебного района). Все не­обходимые документы собраны, все процедуры выпол­нены. Депутаты, уже напрочь забывшие, что это такое –дискуссия, привыкшие "на автомате" за полтора-два часа рассматривать по нескольку десятков вопросов, и на этот раз не будут заморачиваться сомнениями.

А для того, чтобы усомниться в двух последних кандидатах — Ефремове и Богатикове — оснований более чем достаточ­но. Для этого, правда, надо хотя бы читать газеты, надо знать политико-административные расклады не только в "столи­це" региона Брянске, но и в муниципалитетах.

Вот взять того же Богатикова. В номере за 1 августа т.г. мы опубликовали материал «В ответе за "крестника"», в котором рассказали о том, какую сделку, можно сказать, на­вязывали добросовестному навлинскому предпринимателю Алексею Михайловичу Маркину его коллеги по про­фессии, земляки — родной брат Сергея Богатикова Андрей (владелец ООО "Транслес") и директор ООО "Феникс" А. Щигарцов (муж одной из секретарш приёмной губернато­ра А. Богомаза). Например, Щигарцов, зная про хлопоты Маркина, пытавшегося через областной арбитражный суд продлить договор аренды Щегловского лесничества, пред­лагал тому «уладить все его проблемы в суде за... два с по­ловиной миллиона рублей». Не будем повторяться с описа­нием того, как разворачивались события. Скажем лишь, что Щигарцов, заявляя о том, что решить в суде вопрос Маркина вполне по силам, не блефовал. В публикации мы воспроиз­водили свидетельствующие об этом слова Алексея Михай­ловича: «Могу сообщить, что его (Щигарцова — прим. ред.) компаньон Сергей Богатиков и председатель област­ного арбитражного суда Чуйко — кумовья».

Конечно, это обстоятельство само по себе — не очень веский повод для отказа стремлению Богатикова продол­жить судейскую карьеру. Да, речь идёт о её продолжении. Дело в том, что с апреля 2000-го по апрель 2015 года он уже работал мировым судьёй судебного участка № 44 в Навлинском районе, но был вынужден оставить судейский корпус из-за конфликта интересов (супруга работает в районной прокуратуре). В характеристике за подписью председателя Навлинского райсуда Е. Анишиной, заклю­чении областной квалификационной коллегии судей, подписанном её главой А. Тумаковым, представлении и.о. председателя областного суда М. Андрусенко об этом моменте не сказано ни слова. Скорее всего, расчёт был на то, что никто из народных избранников не будет вникать в такие детали. А может, замалчивая этот "деликатный" нюанс, не хотели "дразнить гусей", провоцируя вопрос, полностью ли исключит конфликт интересов перевод Богатикова в со­седний Брасовский район?

Согласны: и это ещё не осно­вание "забраковать" кандидата. А вот следующие некоторые мо­менты такие основания дают. В номере за 4 сентября т.г. мы опубликовали материал в жанре жур­налистского расследования «Навлинский спрут». Были в нём такие слова: «Сердцевину этого спрута, по многочисленным оценкам и отзывам навлинцев, составляют братья Богатиковы — старший Сергей и младший Андрей. Спорят лишь о том, кто в этой братской связке главней». Если говорить о коммерческой составляющей, то здесь, так ска­зать, вне конкуренции Богатиков-младший, Андрей. Он, к слову, за­владел на прошлогодних "беспредельных" выборах мандатом депутата облдумы, и будет сегод­ня сам голосовать "за брата" и своих соратников по фракции "Единая Россия" подвигать на это. В публикации перечислялись коммерческие структуры, соста­вившие его бизнес-империю, рассказывалось, как с помощью теперь уже бывшего главы Навлинской поселковой админист­рации Е. Левченко выводилось муниципальное имущество в богатиковскую фирму ООО "Навлинское предприятие ЖКХ", ка­кая головокружительная мошен­ническая комбинация была осу­ществлена с местной гостиницей, на каких сверхвыгодных условиях передавался в безвозмездную аренду земельный участок под полигон твёрдых бытовых отхо­дов, наконец, как обильно поли­валась бюджетным дождём дея­тельность "империи". В этом рас­сказе нашла место и история с выделением земельного участка на территории Щегловского лесничества брату бывшего главы региона В. Барабанова Сергею для строительства гостинично­-развлекательного комплекса (в его обустройстве поучаствовало, как говорилось в публикации, предприятие "Брянскоблгаз", возглавляемое тогда нынешним главой областного депутатского корпуса В. Попковым). Когда выяснилось, что прихваченная земля в федеральной собственности, были задействованы "ре­сурсы" областного арбитражного суда, которым, напомним ещё раз, руководит кум без пяти минут брасовского мирового судьи Сер­гея Богатикова. Один из фраг­ментов публикации был посвящён и лично будущему судье: «Практически в центре Навли Сергей прихватил "ничейный" земельный участок, отгрохал особняк, а по­том прирезал к участку несколько соток и "вывалился", считай, на дорогу. Потом он прикупил этот участок за 15 с половиной тысяч рублей при его кадастровой стои­мости в 53 тысячи. И всё сошло ему с рук». Всё Богатиковым сходит с рук во многом потому, что администрацией района руково­дит их закадычный друг А. Прудник, который возглавлял район­ное подразделение по борьбе с экономическими преступлениями как раз тогда, когда оно признало упомянутую мошенническую ком­бинацию с перепродажей навлинской гостиницы вполне юридиче­ски корректной.

Однако при назначении миро­вых судей, насколько нам извест­но, рассматривают не только юридические материи, принима­ют во внимание не только про­фессиональную подкованность. Оценивают и моральный облик претендентов, на свет разгляды­вают их репутации. Должны, во всяком случае, делать это. При внимательном, объективном и принципиальном рассмотрении часто хватает одного источника, одного сомнения, чтобы сказать рвущемуся в судьи "нет". Ведь со­всем не исключено, что завтра либо те, кто принимает судьбо­носное решение, либо их близкие могут стать "клиентами" назна­ченца, перед которым зелёный свет зажгли, не задумываясь о всех последствиях. Да, подчас судьба играет с нами и так. Пока осмелимся предположить, что от назначения Сергея Александро­вича Богатикова мировым судьёй выиграет лишь навлинский спрут, щупальца которого протянулись в Брянск. Как и от назначения ещё одного претендента на судейскую мантию — А. Ефремова.

Этого 32-летнего парня с Сер­геем Богатиковым роднит не только то, что оба — навлинские, что оба заканчивали в своё время Брянский технологический институт (это их базовое образование, а юридическое — так сказать, дополнительное). И даже не только то, что Ефремов после окончания БГИТА начинал свой трудовой путь мастером в богатиковском ООО "Транслес", а затем, ещё учась в Академии права и управ­ления, стал юристом этой бизнес-структуры. Кроме всего это­го, он — брат жены Андрея Бога­тикова. Так что совсем не удивляет, как складывалась его карьера в дальнейшем. После "Транслеса" Ефремов служил опером в по­лиции, в подразделении, которым руководил кореш Богатиковых Прудник (кстати, вскоре после то­го как Прудник стал главой администрации района, кандидатуру отца Ефремова "продавили" на должность главы Алтуховского поселения — второго по числен­ности населения после Навлинского), а затем без малого шесть лет был помощником судьи обла­стного арбитражного суда. Не Сергей ли Богатиков составил Ефремову через своего кума про­текцию для попадания на эту должность? Последнее место его работы перед тем, как податься в судьи, — ООО "Стандарт-Сер­вис". Одно перечисление этих вех наводит на многие вопросы. Глав­ный из них — такой: неужели в Брянске дефицит мировых судей столь жестокий, что нет соискате­лей этой должности во всех отношениях более достойных? Воз­можно, работа в структуре А. Бо­гатикова, а затем в арбитражном суде и выковала из него достой­ного должности судьи, но для это­го, как нам представляется, надо пройти через окончательный и бесповоротный разрыв с такими, как братья Богатиковы. Но этого, как вы понимаете, не произошло.

И вряд ли произойдёт. А значит, и назначение Ефремова следует расценивать, в первую очередь, как укрепление позиций спрута.

Николай БАБУШКИН

P.S. Неприглядные дела бывшего навлинского и будущего брасовского мирового судьи Сергея Богатикова не ограничи­ваются сомнительной земель­ной комбинацией в Навле. К нам в редакцию поступили и другие сведения о его бурной деятельности, которая может и должна стать предметом изуче­ния со стороны правоохрани­тельных органов. Но эта тема заслуживает отдельного разго­вора.

Читайте ещё