Навлинский спрут

Депутат Брянской облдумы А.А. Богатиков
Депутат Брянской облдумы А.А. Богатиков

На августовской коллегии областной прокуратуры заместитель генпрокурора России В. Малиновский был удивлён, что за год на Брянщине, глава которой как раз почти год назад громогласно объявил крестовый поход против коррупции и злоупотреблений властью, возбуждено всего пять уголовных дел, связанных с должностными преступлениями. Высокий прокурорский чин потребовал выяснить, что кроется за этим удивительным феноменом. Трудно сказать, какую справку через некоторое время положат на стол г-ну Малиновскому его брянские подчинённые. Будет ли это лишь констатация фактов с принятыми символическими мерами или они уже проинформируют о начале наступательных действий на антикоррупционном фронте. Сегодня мы расскажем лишь об одной географической точке, которая могла бы стать и точкой приложения сил в борьбе с криминалом, в том числе и должностным. Это — небольшой Навлинский район. И об этой точке в Генпрокуратуре знают давно. В своё время сигналы, шедшие из неё, заставили даже поставить их рассмотрение на особый контроль. Потом, как рассказывали нам, бывшее областное прокурорское руководство, увидев, что в описываемых событиях нижестоящая прокуратура выглядит не очень привлекательно, добилось, чтобы особый контроль был отменён. Так это или не так, но мы располагаем копией письма замначальника одного из управлений Генпрокуратуры Р. Ибрагимова бывшему прокурору области А. Корниенко. Первый просил второго лично рассмотреть доводы наиболее общественно активных навлинцев о коррупции в правоохранительной и судебной системах района и направить в Генеральную прокуратуру подробную информацию. Это было ровно 8 лет назад, в 2007 году, когда навлинский спрут, сегодня окрепший, набравшийся опыта в завоевании большего пространства, лишь отращивал свои щупальца.

Сердцевину этого спрута, по многочисленным оценкам и отзывам навлинцев, составляют братья Богатиковы — старший Сергей и младший Андрей. Спорят лишь о том, кто в этой братской связке главней. За младшего то, что является собственником нескольких коммерческих структур, зарегистрированных по одному адресу: р.п. Навля, ул. Промышленная, д. 3 (ООО "Навлинское предприятие ЖКХ", ООО "Транслес", ООО «ТД "Транслес"», ООО «ТД "Гранд"»), а также имеет статус депутата областной Думы. За старшего, бывшего навлинского и будущего брасовского мирового судью (в Навле он был вынужден уйти в отставку в связи с конфликтом интересов — супруга работает в райпрокуратуре), "играют" его изворотливый ум и связи, в числе которых выделяется кумовство с председателем областного арбитражного суда В. Чуйко. И Андрея, и Сергея мы недавно слегка засветили в публикации «В ответе за "крестника"», где рассказали, как они в союзе с известным трубчевским лесопромышленником, также депутатом облдумы Д. Агаповым пытались отжать Щегловское лесничество у добропорядочного навлинского лесопереработчика А. Маркина (к слову, сообщим, что пока, при помощи сенатора Е. Лаховой и природоохранной прокуратуры, Алексею Михайловичу удалось отстоять право на аренду лесничества, на которое покушались Богатиковы и Агапов). В одном нет у навлинцев спора — в эмоциональной оценке личностей братьев: оба они, если бы проводился местный конкурс на звание самых одиозных фигур, заняли бы на этом пьедестале одну ступеньку. Конечно, народной молве не стоит придавать слишком большого значения, в то же время неспроста ведь говорят: каков человек — такова и молва. Не любят в Навле Богатиковых за их ненасытность, стремление на всём срубить "бабло", за неразборчивость в стяжательских средствах. Фундаментом их нынешнего материального процветания называют куш, который Андрей сорвал с помощью отца, руководившего некогда достаточно крупным автотранспортным предприятием. Под шумок так называемых рыночных реформ Богатиков-младший сумел стать здесь полновластным хозяином. Теперь это ООО "Транслес", которое полностью ему принадлежит. Сыновья, как и предписывает здоровая эволюция, пошли дальше, поднялись выше отца. Остаётся только посмотреть, кому во благо эти "дальше" и "выше".

ООО «Транслес». Именно с этой фирмы начинал А. Богатиков свой путь в бизнес и политику

ООО «Транслес». Именно с этой фирмы начинал А. Богатиков свой путь в бизнес и политику

Один из наших собеседников, Алексей Владимирович Филаткин, в Навле, напротив, человек уважаемый. Любит, как мне говорили, правду "до болезненности". До осени прошлого года у него была возможность проявлять это качество на посту руководителя районной контрольно-счётной палаты. Перед тем, как "сдать пост" после пятилетней работы в должности, хотел в заключительном слове перед депутатами райсовета сказать всё, что он думает о словах и делах районной элиты. Не дали. Всё сделали для того, чтобы он ушёл "по-тихому". А несколько лет назад его пытались "убрать" по-другому, отстранив от должности решением депутатского корпуса. Но Алексей Владимирович обратился с заявлением в суд и был восстановлен в должности. Наша с ним беседа проходила несколько месяцев назад, но её содержание не потеряло и ещё долго не потеряет своей актуальности.

На освободившийся после отставки Филаткина пост реально претендовала сотрудница брянской КСП, уроженка Навли С. Царёва, кандидатура которой была согласована чуть ли не на всех уровнях, но в последний момент в богатиковской "обойме" сыскался господин Г. Острянин. Районному Совету он оказался более люб. Хотя особо искать его и не надо было. В своё время он ходил в главных финансистах Навлинской поселковой администрации. Курировал финансовые операции и сделки с имуществом, которое постепенно переставало быть общественным и муниципальным. Как говорят мои собеседники, действовал он в интересах Андрея Богатикова, который в то время был заместителем председателя районного Совета, и его предприятий.

Небольшое отступление. Именно с этого поселкового властного уровня начинал Богатиков-младший своё бизнес-восхождение. Именно там сбилась группа депутатов, которые позже станут различного рода выгодоприобретателями. К примеру, депутат П. Осипенко, возглавлявший местный "Водоканал", потом стал депутатом райсовета. А тогда от них требовалось немного — чтобы не совали нос, не задавали лишних вопросов, не дёргались. Однако "дёргаться" просто обязана была другая ветвь власти — исполнительная, в лице администрации. Но тогдашний глава поселковой администрации Елена Александровна Левченко оказалась человеком удивительно понятливым и сговорчивым. Да и трудно ей было перечить, когда напирали такие "тяжеловесы", как тогдашний "хозяин" района В. Каргин. Вот как рождалась с его подачи такая сегодня "хлебная" структура, как богатиковское ООО "Навлинское предприятие ЖКХ". Начиналось всё с внезапно появившейся 8 декабря 2006 года странно озаглавленной "бумаги" «О передаче в собственность Навлинскому городскому поселению МУП "Навлинское ЖКХ"». Всего пять строк — передать МУП, просить Навлинский поссовет принять. Этим же днём, 8 декабря, датировано решение Навлинского райсовета под председательством Е. Елинского с теми же словами «передать в собственность», «просить принять». В преамбуле вместо хоть какого-то обоснования этой акции такая расплывчатая формулировка: «Рассмотрев ходатайство главы района Каргина В.А. о передаче… в соответствии с ходатайством главы администрации Навлинского городского поселения Левченко Е.А…». О чём столковались Каргин и Левченко, станет ясно через полгода. Когда у поселкового имущества окажется совладелец — ООО "Транслес", который с поселковой администрацией образует ООО "Навлинское предприятие ЖКХ", сокращённо — "НП ЖКХ" (впоследствии муниципальная доля в этом предприятии, которое, насколько нам известно, за всё время своей деятельности не перечислило в поселковый бюджет ни копейки от прибыли, перейдёт к богатиковскому предприятию). В пользование "НП ЖКХ" передали такие лакомые активы, как здание конторы по переулку Емлютина и гостиницы на улице Советской.

Здание гостиницы «Навля» несколько раз продавалось-перепродавалось богатиковцами. Пока так и не найден ответ на вопрос, зачем...

Здание гостиницы «Навля» несколько раз продавалось-перепродавалось богатиковцами. Пока так и не найден ответ на вопрос, зачем...

Ну а дальше вот какая комбинация была провёрнута с гостиницей. Менее чем через два месяца после регистрации её в собственности Навлинского городского поселения, право собственности на неё каким-то образом переходит ООО "НП ЖКХ". Затем, менее чем через три месяца директор этого ООО В. Семионов (он является исполнительным директором в трёх фирмах Богатикова) продаёт гостиницу жителю Брасовского района П. Рожкову за 925 тысяч рублей (в то время однокомнатная квартира в Навле стоила под миллион!). Менее чем через месяц Рожков перепродаёт её жителю Карачевского района М. Макаренкову всего за 50 тысяч рублей. А ещё через пару месяцев Макаренков продаёт за те же 50 тысяч рублей её снова "НП ЖКХ". Что кроется за этой многоступенчатостью, кто и за что поимел разницу между 925-ю и 50-ю тысячами — неизвестно. Вот что отвечал уже совсем недавно организатору навлинской единороссовской ячейки, человеку, который, как и Филаткин, не приемлет мошенничества, И. Рогожину зампрокурора района К. Костиков: «Каких-либо данных о причинении в результате указанных сделок ущерба ООО "НП ЖКХ" и, соответственно, муниципальному образованию не имеется». Не имеется ну и не имеется. А чтобы эти данные добыть, чтобы провести хотя бы поверхностное исследование, да что там, чтобы ответить на единственный вопрос, что поимела муниципальная казна от манипуляций с объектом, находившимся в то время ещё в муниципальной собственности, духу не хватило. Ах, да нет же, вот ниже — прокурорская констатация на этот счёт: «Помимо этого сообщаю, что законность распоряжения зданием гостиницы и муниципальной долей в ООО "НП ЖКХ" также проверялась в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ МО МВД России "Навлинский". В ходе проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Не по результатам проверки, а ещё в ходе её стало навлинской полиции всё ясно. А кто же был там такой шустрый и категоричный? Не будем торопиться с ответом, расскажем ещё об одном выгодном приобретении Богатикова. В том же "золотоносном" 2007 году его приказчик Семионов подписывает с Левченко от ООО "НП ЖКХ" договор 49-летней безвозмездной аренды земельного участка для использования под полигон твёрдых бытовых отходов. Участок передали без аукциона! И вскоре стал Богатиков не только лесным, но и мусорным "королём". "Богатеть на мусоре" ему позволяли отсутствие экономического обоснования платы за кубометр, фактическое отсутствие контроля за объёмами мусора, принимающегося на полигон (документы подписываются не комиссионно, а одним лицом — раньше это были глава поселения или его заместитель, теперь — глава райадминистрации), а также субсидии, выделяемые из местного бюджета. Получается парадоксальная ситуация: за один и тот же мусор "НП ЖКХ" платили дважды — и население, и поселение. В поселковой администрации финансовыми операциями ведал упомянутый выше Острянин, "человек Богатикова", который и выполнял ту самую занятную операцию по своевременному перечислению субсидий коммунальному предприятию. У этой операции помимо главы поселковой администрации был ещё один соавтор — заместитель главы С. Мурач. Он к тому же был уполномоченным, представляя интересы посёлка в долевой собственности предприятий. Кстати, в пользование "НП ЖКХ" был передан и находившийся в муниципальной собственности бульдозер, на котором, как говорят мои собеседники, можно заработать до миллиона рублей в год. Но за всё время эксплуатации бульдозера в бюджет от него не поступило ни копейки.

За вывоз мусора фирме Богатикова ООО «НП ЖКХ» платят, по сути, дважды - и население, и поселение. Хотя до сих пор не просчитано, а каким должен быть тариф...

За вывоз мусора фирме Богатикова ООО «НП ЖКХ» платят, по сути, дважды - и население, и поселение. Хотя до сих пор не просчитано, а каким должен быть тариф...

Ну а что касается Острянина, то работая в поселковой администрации, он зарекомендовал себя с наилучшей для Богатиковых стороны, за что мафиозный клан и посадил его "на районную КСП". Теперь он вместо принципиального Филаткина контролирует районные финансы. А чтобы у него не возникла вдруг тяга к независимости, районный Совет лишает контрольно-счётную палату последних признаков независимости. Перед нами решение Навлинского "парламента" за подписью его спикера С. Мосина, в котором указывается, что КСП должна ежегодно согласовывать с депутатами планы своей деятельности.

Пришла пора заглянуть в районную администрацию — главную цитадель навлинской власти. И здесь вам сразу ответ, кто в своё время выносил вердикт о непорочности перепродажи гостиницы. Следы ведут в ОБЭП ОВД по Навлинскому району, который возглавлял закадычный дружбан Богатиковых и кум Мурача, майор милиции А. Прудник. Нынче он — глава администрации района. Рассказывают, что присмотрел его на высшую в районе должность любимец бывшего губернатора Н. Денина, лесопромышленник А. Тюлин. Сегодня он, как почти все водившие дружбу с Дениным, — в немилости у Богомаза. Навлинский спрут, почувствовав "перемену погоды", скинул Тюлина со своего "корабля". Богатиковы понимают, что в региональной власти поменялись одни лишь фигурки, климат же, когда заправляет воровство и беззаконие, остался прежним. А значит, главное — уловить только, по какому ветру теперь держать нюх. По этой части ловкий Прудник поднаторел как следует. Его нынче называют главной крышей Богатиковых. В заместителях у него — В. Овсянников, двоюродный брат Острянина. Это хорошо придумано: Овсянников курирует такие бюджетоёмкие направления, как ЖКХ, строительство, дороги, а его брат контролирует расходование бюджетных средств. И никакого вам конфликта интересов!..

Ну а как же всё-таки обстоит дело с депутатским контролем? Да никак. Вот недавно продали здание бывшего ГПТУ. Депутатский корпус даже не поставили в известность. Между тем, как выясняется, здание было передано "областью" в муниципальную собственность с ранее оговорённым условием, что в нём разместят музей, детско-юношеский центр и районный отдел образования. Но это условие выполнено не было. Тщетно пытались народные избранники выяснить, хотя бы по какой цене продан объект. Без согласования с ними и КСП переводятся за счёт средств местного бюджета земельные участки под объекты торговли и продаются либо ниже балансовой стоимости, либо, и это в лучшем случае, по этой стоимости.

Есть, правда, в районном Совете одиночки, которые не только ропщут на эту растащиловку, но и пытаются как-то ей противостоять. Вот один из них, Андрей Александрович Чурков, письменно обратился к главе района Мосину и райпрокурору Малахову, указывая, что в районе действует Положение "О порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом", в котором ничего не сказано о порядке отчуждения этого имущества в виде продажи его администрацией района. В то же время, имущество вовсю администрацией продаётся. И продаётся часто с ущербом для районной казны. А инициировал порядок отчуждения собственности через администрацию в обход депутатского корпуса г-н Прудник. И только после того, как недавно в Навлинский межрайонный следственный отдел поступило заявление о должностном преступлении, где речь шла о незаконно проданных здании бывшего ГПТУ и земельных участках, порядок отчуждения был, наконец, официально установлен путём принятия соответствующего решения на сессии райсовета. Это произошло после того, как следователи переправили поступившее к ним заявление в райпрокуратуру. Нам неизвестно, следствием ли её вмешательства было то, что руководство района решило "залатать" умышленно созданный правовой пробел, но в любом случае не отделаться от вопроса: а разве прокурорские не знали о том, что на протяжении двух с лишним лет творится в Навле с муниципальной собственностью?

Навлинские депутаты пока не смогли добиться от руководства райадминистрации ответа на вопрос, кому и за сколько продали здание ГПТУ

Навлинские депутаты пока не смогли добиться от руководства райадминистрации ответа на вопрос, кому и за сколько продали здание ГПТУ

Появление, наконец, правовой ясности в операциях с муниципальным имуществом — это разумеется, никакая не победа над спрутом. Он по-прежнему силён, если не всесилен. У него на каждую проблемную ситуацию есть чем ответить. Вот, к примеру, на территории Щегловского лесничества некоторое время назад вырос вдруг гостинично-развлекательный комплекс. Принадлежит он одному из родных братьев бывшего главы региона В. Барабанова Сергею, известному ещё по скандалам второй половины нулевых годов вокруг околотаможенной структуры "РОСТЭК". Но есть одна проблема — находится комплекс на федеральной земле. Впрочем, это особо Барабановым не мешает. Например, в обустройстве их комплекса без всяких вопросов принимало участие предприятие "Брянскоблгаз", возглавляемое тогда нынешним спикером облдумы В. Попковым — газовики тянули к барабановским строениям более чем трёхкилометровую трубу по лугу через реку Навля. Без всякой документации!.. И всё же, в таких случаях лучше подстраховаться. Каким образом? Через арбитражный суд, возглавляемый кумом Сергея Богатикова. В результате, была найдена некая кадастровая "ошибочка", которую суд благополучно "исправил", переведя земельный участок из федеральной собственности в муниципальную.

Не смутило судью, принимавшего решение, даже наличие на этом участке спелого леса первой категории. Кстати, по такой же схеме в своё время позволили "вломиться" в берёзовую рощу рядом с посёлком Малое Кузьмино ректору БГУ А. Антюхову. Но недавно арбитражный суд по иску областного Управления лесами вынес новое решение — было признано, что "ошибку" исправили по ошибке — то есть, на самом деле никакой ошибки не было. А что же было? Была коррупционная схема отчуждения земель, находящихся в федеральной собственности. И лишь после того, как в правомерности этих действий стала разбираться Лахова, лесники бойко принялись защищать интересы государства. В случае же с барабановской "ошибочкой" всё идёт пока к тому, что решение суда вступит в законную силу, и брат экс-главы обладминистрации сможет заполучить федеральную землю уже официально. Но Барабановы Барабановыми, причём здесь Богатиковы? — спросит читатель. Всё дело в том, что у первых имелся в Навле жилищно-коммунальный бизнес, которым занималась их двоюродная сестра А. Кузнецова. Теперь же она лишь совладелица ООО "Домоуправление". Другие совладельцы — супруга Андрея Богатикова и его фирма "НП ЖКХ".

…За что же так не любят Богатиковых в Навле? Ответ уже получен. А вот — пара фактов. Практически в центре посёлка Сергей прихватил "ничейный" земельный участок, отгрохал особняк, а потом прирезал к участку несколько соток и "вывалился", считай, на дорогу. Потом он прикупил этот участок за 15 с половиной тысяч рублей при его кадастровой стоимости в 53 тысячи. И всё сошло ему с рук! Ведь Филаткин в тот период времени занимался восстановлением в должности и не имел возможности контролировать сделки с муниципальной собственностью. О втором факте рассказали нам навлинцы. Областной депутат Андрей Богатиков, на словах радеющий "за народ", продаёт машину дров населению, проживающему на территории "его" лесничества, за 7—12 тысяч рублей. Люди, знающие, что ООО «ЛПК "Навля"» Маркина продаёт дрова по две с половиной — три тысячи, обращаются к нему, и тот не отказывает. Увы, но такие люди, как Богатиковы, Прудник, Острянин, Мурач, "наверху". Они опутали своими связями — полукриминальными, кумовскими — весь район. Есть в нём хотя бы один не покорившийся им властный островок? Есть, отвечали мои собеседники: «Пара арбитров в райсуде. Председатель Анишина и судья Горбарчук ещё не "под" Богатиковыми». Но отвечали без энтузиазма, давая понять, что силы слишком не равны.

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё