Без Марушкина

Ушёл из жизни футбольный наставник, которого многие в Брянске помнят и считают лучшим тренером динамовского коллектива

Опубликовано: № 44 (576), 18 декабря 2015 г.
Тема: Футбол

Юрий Фёдорович Марушкин
Юрий Фёдорович Марушкин

В прошлом году игроки звёздного состава брянского "Динамо" 1980-х пригласили своего любимого тренера и наставника Юрия Фёдоровича Марушкина отметить 70-летний в Брянске. Несмотря на болячки, он удивительно легко согласился. С его приездом совпала домашняя игра нашего клуба с воронежским "Факелом". "Динамо" играло неважно и проиграло. Зрителей было в разы меньше, чем в восьмидесятые, когда старенький, но уютный динамовский стадион забивался под завязку, и те, кто приходил минут за 5—10 до начала игры, ютились за воротами. Марушкина узнали ещё на площади Ленина — кто-то просил автограф, другие просто благодарили за тот футбол, который показывала руководимая им команда в те годы. В связи с этим Юрий Фёдорович немного припоздал к началу матча. Когда он зашёл на стадион и стал медленно подниматься по ступенькам к вип-трибуне, раздался сначала шёпот, затем — ропот. И справа, и слева слышалось: «Мара! Мара!». А потом весь стадион встал и минут пять аплодировал легендарному тренеру. В этот момент показалось, что на поле и игроки, и судья остановилось в недоумении. В перерыве были поздравления и награды, фото на память с воспитанниками и болельщиками. После матча — пресс-конференция, где на вопрос о нынешнем состоянии динамовского клуба Марушкин посетовал, что те, кто им руководит, уделяют мало внимания местным игрокам, и именно двух брянских молодых футболистов — Пикатова и Фролова — отметил по результатам игры.

Брянские страницы своей жизни Юрий Фёдорович всегда считал особенными. Он никогда не жалел, что в 1965 году променял "сытую" Москву на провинциальный Брянск и что задержался здесь на четверть века. Восемь лет он был капитаном нашего футбольного клуба, зимой играл в хоккей, причём весьма прилично. Закончив карьеру футболиста, сразу переквалифицировался в тренеры, и уже в 1981 году, став выпускником первого набора столичной Высшей школы тренеров, приступил к созданию в Брянске команды-мечты. Несомненно, ему подфартило: именно тогда словно "под" него подросли местные 18—20-летние пацаны, которые вместе с ним десять лет собирали аншлаги на брянском футбольном стадионе. Вместе с дядьками-наставниками — В. Новиковым и В. Лагутиным — играл золотой состав, который многие болельщики и сейчас назовут, что называется, с закрытыми глазами: В. Сычёв, Г. Залётов, С. Троицкий, Г. Кудряшов, А. Такранов, С. Попов, С. Ромашин, В. Нидбайкин, В. Корнеев, В. Сидоренко, Ю. Саутин.

Он всегда гордился своими игроками — не просто чемпионами РСФСР 1989 года, а именно людьми, которых запомнили болельщики. Казалось, что приехав спустя годы в Брянск, Фёдорыч не мог надышаться тем воздухом побед. Ему хотелось многих увидеть. Была встреча с теми, с кем он играл, потом — с теми, кого тренировал, вместе они пели "Команду молодости нашей"… Попросил отвезти на Партизанскую поляну, где в годы его работы собиралось "Динамо" перед играми. Когда увидел бывшую базу УВД в развалинах, на глаза накатились слёзы. Не мог он не искупаться в Снежке. Вспомнил, сколько раз стоял здесь с удочкой и думал о своём футболе и своих воспитанниках, ведь кому-то из них была нужна квартира, кому-то надо помочь устроить ребёнка в детсад, а у кого-то проблемы в вузе…

Его много раз звали вернуться из Волгограда в Брянск — и во времена Лодкина, и во времена Денина, но он всегда отвечал: «прежние руководители области понимали значение спорта и футбола, я говорил с ними на одном языке». Человек деликатный, он не мог принять "философию" временщиков, крутившихся возле "Динамо". Всей этой кузавлёвщины, всех этих перелицевавшихся в футбольных менеджеров легкоатлетов. Много надежд он связывал с назначением руководителем областного Управления физкультуры и спорта своего воспитанника В. Корнеева, хотя в последнее время часто говорил: «Лучше бы Валерка навёл порядок в "Динамо", а так сгорит — не его это стезя»… Бывшие динамовцы рассказывали, что на предсезонных встречах в обкоме партии первые секретари Сизенко и Войстроченко, давая напутствие перед стартом чемпионата, всегда говорили: нам всё равно, какое место вы займёте — главное, чтобы тысячи зрителей приходили довольные домой, а утром шли на заводы и делали план. И все восьмидесятые Марушкин со своей командой собирали эти тысячи, а они провожали своих кумиров криками "Молодцы!".

Он многое не успел. Была мысль написать мемуары. Мы собирались сделать с ним большое интервью, подготовили и передали ему в Волгоград вопросы, ответы на которые хотели бы получить. Но, как это обычно бывает, из-за суеты большой и серьёзный разговор о прошлом, настоящем и будущем брянского, да и всего российского футбола всё откладывался на потом...

В эти скорбные дни многое вспоминалось, много было звонков, разговоров. Воспитанники Юрия Фёдоровича в один голос говорят, что потеряли отца. Болельщики в один голос называют Марушкина лучшим наставником в истории брянского "Динамо". В их кругах даже возникла идея назвать северную, бежицкую, трибуну стадиона — ту самую, которая вставала и аплодировала Юрию Фёдоровичу и в далёкие восьмидесятые, и в день его 70-летнего юбилея — именем этого легендарного брянского футболиста и тренера.

И ЭТО ВСЁ О НЁМ:

В. Компанцев, куратор "Динамо" по линии УВД с 1989 по 1991 гг.:

— Он был честным и порядочным человеком. Сделав ставку на молодых воспитанников брянского футбола, он дал им путёвку и в большой спорт, и в жизнь.

И. Тимохин, в 1980-е годы директор завода "Кремний":

— Лучший тренер в истории "Динамо". Мы познакомились на заводе и подружились на 30 лет. Он подкупил своей любовью к футболу, к ребятам. Это был подвижник. Его девизом было — всё для дела.

А. Горчаков, болельщик с 50-летним стажем:

— Универсальный спортсмен: и футболист, и хоккеист. Именно благодаря Фёдорычу футболом в те годы жили многие брянцы. Я много ездил на выездные игры "Динамо" и в Прибалтику, и в Молдавию, и в Калининград. Всегда на обратном пути Фёдорыч нас, болельщиков, забирал на автобусе домой.

К. Ушаков, историк брянского "Динамо":

— Величина. Бесков брянского футбола. Всегда знал, чего хочет. Расскажу случай. В 1985 году я служил в армии и попросил маму пойти на стадион и переписать календарь игр "Динамо" на сезон. Она пришла и, не зная, что и где находится, натолкнулась на Марушкина. Нынешние тренеры даже не поздоровались бы, а Фёдорыч не просто дал календарь, а ещё расписался на программке матча. Получив такой подарок, я не спал несколько ночей от счастья.

В. Лагутин, ветеран "Динамо":

— Судьбоносный для меня человек. И в жизни, и в футболе. Очень душевный.

Ю. Быков, заслуженный тренер России:

— Он доверял нам, молодым, дав путёвку в высшую лигу СССР. Таких тренеров никогда больше не встречал.

В. Сычёв, ветеран "Динамо":

— Я поиграл и поработал со многими тренерами, но сильнее Фёдорыча не встречал. Он внёс огромный вклад в брянский футбол.

С. Ромашин, ветеран "Динамо":

— Он был нам как отец, без сомнения — вдохновитель всех побед "Динамо" в 80-е годы.

Г. Кудряшов, ветеран "Динамо":

— Фёдорыч пригласил меня в 1985 году в Брянск на год, а я задержался здесь навсегда, создав семью. Он нас любил как своих детей. Та знаменитая команда полностью его заслуга.

В. Нидбайкин, ветеран "Динамо":

— Сейчас тренеры часто сетуют на отсутствие болельщиков на трибунах. А для меня это как раз показатель работы и тренеров, и игроков. Для Марушкина это был как знак качества — полные трибуны "Динамо" в 80-е годы.

Читайте ещё