Вполне удавшийся манёвр

Как чиновники Климовского района обвели вокруг пальца местную полицию и местное правосудие

Начальник Климовского районного управления сельского хозяйства А.Н. Жигай (фото: газета Климовского района «Авангард»)
Начальник Климовского районного управления сельского хозяйства А.Н. Жигай
(фото: газета Климовского района «Авангард»)

Вот какой случай приключился в нашем многострадальном районе. В Кирилловском сельском поселении давно приказало долго жить сельхозпредприятие, некогда славившееся своими успехами и гремевшее на всю область. Речь — о бывшем колхозе-миллионере "Красный Октябрь". Растащили всю его инфраструктуру, только остов молочно-товарной фермы печально высится среди бурьяна и печь обжига почившего в бозе кирпичного завода. Ну и следы некогда большой колхозной пасеки на живописном берегу реки Сновь напоминают о былом благополучии.

Это место до сих пор манит охочую до утех районную верхушку — любят господа начальники предаваться им вдали от людских глаз. Но, как говорится, нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Сегодня в Климово многие рассказывают о некоем Дне водолаза. Такого праздника нет ни в одном календаре. Но для начальника районного управления сельского хозяйства Александра Николаевича Жигая он имеет почти сакральное значение. Обусловлено это с тем, что во времена далёкой молодости его армейская служба была связана с этой рисковой профессией. С того времени и празднует он этот день. Вместе с тёплой кампанией с участием главы райадминистрации Кубарева, его зама Горохова и ещё нескольких друзей-товарищей отправился он отмечать любезный его сердцу день на бывшую пасеку в Кирилловку. Поначалу ничто не предвещало неприятностей. Помотались какое-то время на моторке по реке в поисках пернатой дичи. Вскоре эта забава наскучила, и, зачехлив ружья, причалили к берегу, где охотников ожидало более приятное времяпровождение. С шашлыками и холодной водочкой.

Но вот настало время отправляться в обратный путь. И тут за рулём автомобиля оказался стоявший весьма нетвёрдо на ногах "водолаз" Жигай. И надо же, как назло, на его пути оказался гаишный патруль. На предложение пройти освидетельствование господин Жигай разразился такими угрозами, что инспектору пришлось вызывать наряд полиции, чтобы унять разбушевавшегося чиновника. С помощью подмоги, в присутствии понятых, с применением видеосъёмки всё же удалось освидетельствовать нарушителя.

Тут же на основании статьи 128 ч. 1 КоАП РФ на гражданина Жигая Александра Николаевича, 11 декабря 1957 года рождения, был составлен протокол по факту управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, что отражено в соответствующей базе данных. В соответствии с действующим законодательством, сей документ был передан в Климовский судебный участок мирового суда для привлечения нарушителя к ответственности.

С этого момента и начинаются невероятные приключения. Наутро едва проспавшийся Жигай явился к Кубареву. Последний расценил случившееся как личное оскорбление, тут же на "ковёр" был вызван один из ответственных работников отдела ГИБДД, которого обвинили чуть ли не в охоте на "ответственных руководителей" и тому подобное. К его чести, сотрудник полиции был непоколебим. Тогда обескураженные приятели принялись разрабатывать схему ухода от ответственности. И разработали — слава богу, руководство районной больницы под полным контролем. Жигай был спешно помещён в стационар Климовской ЦРБ.

Вскоре сюда фигуранту была доставлена повестка на судебное заседание, где должно было рассматриваться его дело. Но этот холёный господин, в котором весьма затруднительно было узреть больного, вызов в суд проигнорировал. Не явился он ни на второе, ни на третье заседания — усиленно, мол, лечусь. Излечение последовало аккурат спустя три месяца. И способствовало ему вот какое обстоятельство: на тот момент дела, отнесённые к Кодексу об административных правонарушениях, не рассмотренные судом в течение трёх месяцев, утрачивали свою силу. По истечении этого срока "лечения" Жигай снова уселся за руль, победителем проносясь мимо местных инспекторов. Появился повод для обмывки удавшегося манёвра и у "декретчика" Кубарева (это прозвище, как помнят читатели, он получил за то, что оформил декретный отпуск по уходу за внучкой), послужившего для чиновника-лихача "крышей". И, возможно, они это событие отметили, даже не дожидаясь очередного Дня водолаза.

Николай ТИТОВ,

Климовский район

Читайте ещё