Больница или конюшня?Галерея иллюстраций

Опубликовано: № 34 (566), 24 сентября 2015 г.
Тема: Климовский район

В прошлом номере в публикации «Заврались» брянский врач Ю. Миронов, у которого давний критический взгляд на состояние региональной медицины и на то, как управляют её делами, проанализировал несколько наиболее острых проб­лем этой отрасли. В эти же дни мы получили письмо из райцентра Климово, кото­рое публикуем сегодня. Это лишь один кричащий адрес медицинского неблагополучия — местная районная больница. Для многих ситуация здесь удивительна тем, что не один созыв депутатом областной Думы был её главный врач А. Галькевич. Более того, он возглавлял комитет, который занимался здравоохранением. И удивление вызывает то, что это обстоятельство никак не отразилось на бедствен­ном состоянии лечебного учреждения. В письме Н. Титова указаны лишь некото­рые причины глубокой деградации Климовской ЦРБ.

Недавно на одном из брянских интернет-сайтов посмотрел видеозапись передачи "Спорный разговор". Один её фрагмент за­пал в душу, поскольку касался нашей кли­мовской действительности. Депутат Брян­ского районного Совета А. Коломейцев поведал о случае с его родственником, ко­торому по дороге из Украины стало плохо с сердцем, и он угодил в реанимацию нашей Климовской райбольницы. «У людей, — го­ворил депутат, — конюшни в лучшем состо­янии, чем эта больница. И это в чернобыль­ском районе! Я желаю всем бывшим и ны­нешним областным начальникам лечиться в такой больнице, как Климовская». Такие выводы сделал человек со стороны. Оце­нивший свежим взглядом то, что называет­ся сегодня медицинским учреждением. А многие климовчане как-то свыклись с эти­ми скотскими условиями, смирились и мол­чат.

Кто-то, устав возмущаться и надеяться, давно проторил путь в соседний Новозыбков, где больницу содержат почти в образ­цовом состоянии. Кто-то ищет выход в со­седнем белорусском Гомеле. Ну а осталь­ным уготована участь испытать на себе, как говорят, "все блага цивилизации". Основ­ные профильные отделения Климовской ЦРБ — реанимационное, хирургическое, терапевтическое, неврологическое, кар­диологическое — находятся в таком состо­янии, что там действительно нужно, по об­разному выражению депутата, содержать животных, а не людей. Ещё в более ужас­ном состоянии находится инфекционное отделение. Туда впору приходить за полу­чением инфекции, а не избавляться от неё. Ободранные стены, гнилые полы, переко­шенные двери, разбитые стёкла, поломан­ные светильники, убогая мебель — всё это не для слабонервных. И всё это почему-то никак не возмущает наш властный тандем КубаревШаньков, барствующий в районе уже вторую пятилетку. Почему-то не заглядывают сюда и высокие областные на­чальники. А надо бы побывать, увидеть сво­ими глазами, подобно брянскому депутату, и сделать, наконец, кое-какие выводы.

А они прямо-таки напрашиваются. Суди­те сами. В 2010 году на ремонт больницы в рамках национального проекта государ­ством выделялось почти сорок миллионов рублей. Тогда со страниц районной газеты "Авангард" главный врач А. Галькевич со­общил, что деньги выделены, состоялись торги и определён подрядчик выполнения работ — ООО "Климовгражданстрой". Изве­стно, что это фирма главы Климовского района Н. Шанькова, которая имеет в своём штате чуть более двадцати человек, четыре единицы техники и одного инженерно-техни­ческого работника. Вряд ли в состоянии она была спра­виться с таким серьёзным за­казом, но тем не менее именно это ООО оказалось победите­лем на торгах. Недавно, кста­ти, по сходному поводу недо­умевал наш премьер-министр, призывая не допускать случа­ев, когда фирмы, не имеющие "за душой" должных возмож­ностей, выигрывают многомиллионные заказы, а потом их попросту "перепродают". В на­шем случае всё было так же — нанимались субподрядчики даже из Белоруссии, которые уплачивали определённый процент генподрядчику.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что крупный финансовый транш федеральных средств, пере­численный на капитальный ремонт больницы, не оправ­дал ожидания климовчан. У нас нет возможности проана­лизировать, кто и как опреде­лял объём выполнения работ и осуществлял их приёмку, кто составлял сметы, кто про­водил их экспертизу. Мы не можем утверждать, что кро­хотная фирма, за которой стоит господин Шаньков, пе­репродав заказ, получила за это определённый "откат". Наверняка у генподрядчика Шанькова найдётся "железо­бетонный" аргумент — всё в пределах сме­ты. Но не в пределах человеческой совести! Ну хотя бы элементарные условия создать можно было... Если бы, конечно, жажда на­живы не затмила всё остальное.

Неизбежно встаёт вопрос: зачем же тогда бралось ООО за такое неподъём­ное для себя бремя? Что двигало челове­ком, который не пользуется в районе авторитетом, подтверждением чему явля­ется участие его во всех местных выбо­рах только в составе списка правящей партии? Но какой там авторитет, если "шаньковская" фирма уже более шести последних лет, по сути, содержится на средства бюджета района?! На это всё спокойно взирала денинская власть и продолжает взирать богомазовская. Об­ращаюсь через газету в областные ин­станции, к избавившемуся от приставки врио губернатору с просьбой обратить внимание на нашу больницу. Проверьте, как израсходованы средства государ­ства, выделенные на её ремонт. А заодно дайте нам ответ, достоин ли такой муни­ципальный чиновник, как Шаньков, воз­главлять район?

Николай ТИТОВ,

пгт. Климово

Читайте ещё