Спортшкола ЦСКА: проект или прожект?

Михаил Барышев и Александр Богомаз (фото: cska.ru)
Михаил Барышев и Александр Богомаз
(фото: cska.ru)

В День партизан и подпольщиков губернатором А. Богомазом было подписано соглашение с приехавшим в Брянск начальником Центрального спортивного клуба армии М. Барышевым, по которому с 1 января будущего года в нашем областном центре под эгидой ЦСКА откроется детско-юношеская спортшкола олимпийского резерва по хоккею. Детали этой громкой спортивной акции, как говорится, не разглашаются. Никто — ни столичный гость, ни глава региона, ни кто-то из чиновников, курирующих эту сферу, не рассказали о том, на каких началах будет работать такая школа. В одном из интернет-изданий было сказано лишь, что ЦСКА будет привлекать свой тренерский состав, свои ресурсы для того, чтобы получилась хорошая настоящая школа, которая «примет в свои ряды всех желающих талантливых детей».

Мы попросили прокомментировать подписанное соглашение известного брянского предпринимателя А. Коломейцева. Он не понаслышке знает проблематику детско-юношеского хоккея. Его сын Никита с пяти лет тренировался в Брянске, затем в Москве. Оказался в столице он не по воле родителей. Наша газета рассказывала в своё время о конфликте Коломейцева-старшего с теперь уже бывшим президентом хоккейного клуба "Брянск" С. Фетисовым. Уладить его "по-хорошему" не удалось, и Коломейцев-младший оказался в Москве.

— Если будет реализовано то, что декларируют, — говорит Александр Григорьевич, — то это очень хорошо. Но что-то мне подсказывает, что это предвыборный пиар. Конечно, уровень хоккея, в том числе детского, в столице несопоставим с нашим, хотя и там картина пёстрая. К примеру, воспитание хоккейных кадров хорошо поставлено в ЦСКА и "Динамо". Но это благодаря тому, что за первым стоит "Роснефть", а за вторым — ВТБ. Неплохи дела в подмосковном Подольске. А вот юные спартаковцы, "крылышки", другие коллективы бедствуют, у них одна надежда — на родительское финансирование. Мы ездили в братиславский "Слован", выступающий в КХЛ. Был сильно удивлён, когда узнал, что подготовка хоккейной смены в этом клубе — одна из забот двух российских компаний — "Мегафон" и "Согаз". До нашего детского хоккея им нет дела.

Мне не совсем понятно, как будут работать армейские тренеры? Приезжать в Брянск, жить и работать здесь какое-то время? То есть — вахтовым методом? Если будет и так, то всё равно это неплохо. Ведь наш тренерский цех совсем оскудел. Хоккей на Брянщине культивируется давно, но никто не позаботился о том, где и как нам готовить тренеров. А на зарплату в 12—15 тысяч сюда вряд ли кто-либо приедет работать.

Сейчас на месте Фетисова работает Александр Лемешов. Он знает толк в хоккее, его сын с моим Никитой занимается. Хоккеистам отдали базу в Шибенце, там можно интернат открыть и собирать талантливых ребят из других регионов. Играть они могут в нашей молодёжной команде. Остаётся выяснить детали финансирования. Но этот аспект не обнародуется, а значит возникают всякие сомнения, кривотолки. Короче говоря, посмотрим, что кроется за всем этим — очередная говорильня или всё же неплохо продуманное дело.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё