Всё на продажу!

Такой девиз самый ходовой у климовской районной верхушки относительно сельских соцобъектов

Так уничтожали здание детского сада в селе Каменский Хутор, по улице Ленина, дом 109
Так уничтожали здание детского сада в селе Каменский Хутор, по улице Ленина, дом 109

Со смешанными чувствами недоумения и возмущения читает­ся сегодня федеральная целевая программа «Устойчивое разви­тие сельских территорий на 2014—2017 годы и период до 2020 года». Как всё замечательно в ней прописано! Особенно вот это: пред­усматривается ввод в действие учреждений культурно-досугового типа, общеобразова­тельных учреждений... Премьер-министр, он же – лидер партии власти Д. Медведев подчёркивал важность документа, отмечал, что на селе проживает практически четверть населения страны: «Этим людям нужно создавать комфортные усло­вия для жизни, давать возможность получать квалифицированную мед­помощь, детям, естественно, воз­можность посещать детские сады и школы, строить инфраструктуру, дороги».

Золотые слова, казалось бы... А теперь посмотрим, как всё обстоит на деле в нашем многострадаль­ном Климовском районе, где заправляет тандем главы района, предпринимателя Н. Шанькова и главы администрации района, руководителя местного отделения «Единой России», «декретчика» С. Кубарева.

Каменский Хутор – одно из кра­сивейших сёл района, сегодня здесь проживает 1200 человек. В канун перестройки в самом его центре был построен детский сад в два этажа, отвечающий всем современным требованиям. Здание являлось украшением села, обеспечивало потребность буду­щих поколений. Но у Кубарева и Шанькова были другие связанные с ним планы. Когда они появились в селе и крутились вокруг поизносив­шегося здания, что-то высматри­вая и прикидывая, наивные селяне думали, что будет евроремонт, а те, кто следят за декларациями наше­го премьера, полагали, что как раз и будет воплощаться его установка о создании на селе «комфортных условий». Но всё обернулось совсем иначе. В конце 2010 года под всеобщее «одобрямс» послуш­ного большинства депутатов райсовета Шаньков подписывает решение № 4-259, согласно кото­рому здание детского сада в селе Каменский Хутор, улица Ленина, дом 109 делается складом. В марте 2011 года он же подписывает дру­гое решение — № 4-318, разрешая «Администрации Климовского рай­она продать с правом последующе­го демонтажа недвижимого имуще­ства, а именно – здание склада, расположенное в селе Каменский Хутор, улица Ленина дом 109». Зачем понадобилось называть зда­ние на три месяца складом? Объяснение простое. Шаньков и Кубарев – ребята ловкие, во власти не новички, и знают, что не очень хорошие дела надо вершить с наименьшими моральными издержками. Продавать здание как детский сад – не очень прилично, так сказать, а продавать как склад – это уже почти разумная управлен­ческая акция.

И вот ещё спустя два месяца г-н Кубарев издаёт постановление № 383, согласно которому «здание склада в селе Каменский Хутор выставляется на аукцион». В итоге за него выручили 340 тысяч рублей. Победитель разобрал объект на строительные материалы.

Конечно, 340 тысяч рублей даже для скромного бюджета Климовского района – сумма ничтожная. Вопрос же о том, как прибыло после этой акции в личных бюджетах этих господ, не исследо­вался. Какое-то шевеление по этому поводу было в местной поли­ции, но закончилось ничем. А весь народный гнев ушёл в «свисток» социальных сетей, где каждый имел возможность отвести душу. И только. Сегодня лишь неприбранный пустырь на месте бывшего строения напоминает о не самом худом былом времени.

Заглянем в другое крупное климовское село – Чуровичи, где проживает 1600 чело­век. Здесь не было, нет и теперь уже не будет культурно-досугового центра. Сельский дом культуры ютится в неприспособленном и не отвечающем требованиям време­ни здании конца XIX века. В начале 90-х годов века прошлого здесь было начато строительство совре­менного Дома культуры. Заложили фундамент, возвели первый этаж, потом на какое-то время работы прекратились ввиду недостаточ­ного финансирования. Конечно, будь другие, более социально ответственные люди у руля рай­она, они хотя бы попытались вос­пользоваться правительственной программой развития сельских территорий. Но не повезло району на таких людей. Никто не стал добиваться окончания чуровичского строительства. С незавершёнкой поступили в соответствии с набравшим силу девизом: «Всё на продажу!». Её продали. Бюджет этой продажи почти «не заметил». Зато проблема решена «под корень».

Николай ТИТОВ,

пос. Климово

Читайте ещё