Непуганые

Глава Климовского района Н.Г. Шаньков
Глава Климовского района Н.Г. Шаньков

На страницах "Комсомольца Брянска" уже не раз рассказывалось о деяниях тандема руководителей Климовского района С. КубаревН. Шаньков, пришедшего к власти шесть лет назад на "штыках" правящей партии "Единая Россия". Сначала — о главе района Шанькове. Он замещает должность на так называемой "бесплатной" основе. То есть, человек с полномочиями высшего должностного лица района в силу данного обстоятельства "освободил" себя от необходимости подавать ежегодно декларацию о собственных доходах и доходах близких родственников. Иными словами, соблюдать запрет на коммерческую деятельность, не входить в поле конфликтов интересов, где его, Шанькова, личные интересы сталкиваются с интересами государства и общества.

Недавно в одной из телепередач на федеральном канале один из боссов партии власти господин Неверов очень эмоционально рассказывал о любопытном "изобретении" некоторых чиновников — когда они идут во власть, занимают высокие должности и с радостью отказываются от оплаты своего труда. В чём же фишка? Как правило, у таких умельцев за спиной стоят их жиреющие бизнес-структуры. Разве государственная или муниципальная оплата идёт в сравнение с теми преференциями, которые получает коммерсант, находящийся у власти?! Что касается Шанькова, то он является единственным собственником коммерческой организации ООО "Климовгражданстрой", которая весь период нахождения у власти хозяина содержится, что называется, на средства районного бюджета, чудесным образом выигрывая конкурсы с многомиллионными заказами. Тот же многострадальный сорокамиллионный на ремонт Климовской районной больницы, о чём газета рассказала в сентябре этого года в корреспонденции «Больница или конюшня?».

Безвольный глава администрации района Кубарев стыдливо закрывает на происходящее глаза. Он, к тому же, напомним, уже несколько лет пребывает в декретном отпуске по уходу за внучкой, который ему любезно предоставил глава района Шаньков. Видимо, в награду за молчание.

Упомянутая публикация о состоянии Климовской больницы наделала много шума. Земляки не скрывали своего возмущения. Многие из них сообщали новые факты, свидетельствующие о полном разложении районной верхушки.

Вот отстранили от должности главного врача больницы А. Галькевича. А на это место назначили его бывшего заместителя С. Чернухо, которой исполнилось 74 года. В этот отопительный сезон ни одно из семнадцати учреждений культуры в Климовском районе, прежде отапливавшихся, не будет отапливаться. Задолженность районного бюджета превысила 122 миллиона рублей — столько в бюджет собирается средств за четыре с лишним года. Финансовый отдел завален судебными исками, и недалёк тот день, когда будет заблокирован расчётный счёт. Чтобы хоть как-то свести концы с концами и начать учебный год, пришлось брать пятимиллионный кредит.

И вот на этом фоне произошёл такой вопиющий случай. Фирма Шанькова выполняла ремонт сельского дома культуры в п. Вишнёвый. И на работах на этом, можно сказать, миниатюрном учреждении ООО "Климовгражданстрой" "наварил" пять миллионов рублей. Словно хищник, почуявший добычу, Шаньков подал в Арбитражный суд иск на три миллиона рублей. Суд удовлетворил его требования, в отношении бюджета Климовского района возбуждено исполнительное производство. Теперь, вместо оплаты отопления, деньги перекочуют в карман предприимчивого главы района.

Вот ещё факт, о котором поведал нам глава одного из сельских поселений района. Случилось так, что порывом ветра с кровли местного дома культуры, находящегося на балансе поселения, снесло около тридцати листов шифера. Глава поселения обратился за помощью к главе райадминистрации Кубареву. Тот, долго не раздумывая, переадресовал его к Шанькову. Прибывшие фирмачи легко устранили небольшую аварию, а потом выставили поселению счёт на сто тысяч рублей. Глава взмолился: где же найти такую сумму в пустом сельском бюджете? Но не тут-то было! Шаньков мёртвой хваткой вцепился в "должника", ежедневными угрозами вымогая деньги. В одном из таких телефонных звонков потребовал продать служебную машину и рассчитаться.

Недавно Кубарев возложил полномочия руководителя районного образования на человека, страшно далёкого от этой сферы, инженера-механика и своего дружбана по фамилии Горохов. Того самого Горохова, который обанкротил Климовский консервный завод, который является соучастником банкротства Климовского крахмало-паточного завода, который принимал участие в комбинациях с районным полигоном ТБО, пока не вмешалась районная прокуратура.

Да, публикации в "Комсомольце Брянска" о том, как ведёт себя климовская власть, вызывают большой резонанс. Но всё чаще люди спрашивают, а есть ли в области хоть какая-то управа на зарвавшихся первых лиц района? Ждут хоть какой-то реакции от губернатора Богомаза. Но её всё нет. Значит, делают вывод, "область" не колышат проделки Шанькова и Кубарева. Значит, на роду у них написано оставаться непугаными.

Николай ТИТОВ,

пос. Климово

Читайте ещё