Под знаком бреда

Сергей Глазьев, Александр Проханов и Михаил Делягин
Сергей Глазьев, Александр Проханов и Михаил Делягин

На Брянщину с деловыми визитами или просто погостить приезжают многие. Об их времяпрепровождении в нашем крае знают, как правило, очень немногие. Но если визитёрам или гостям удаётся свидеться с руководителями региона, в первую очередь с губернаторами, об этом узнаёт благодаря подконтрольным власти СМИ вся округа.

Время от времени на Брянщину наведываются руководители и активисты "Изборского клуба", известного тем, что его возглавляет писатель, главный редактор газеты "Завтра", гордо называющий себя государственником А. Проханов. В конце прошлой недели он опять приезжал в Брянск, а с ним — такие "высокопатентованные" изборцы, как советник президента, академик РАН С. Глазьев, директор Института проблем глобализации, завсегдатай различных политических ток-шоу М. Делягин… Помнится, при губернаторе Н. Денине делегация "Изборского клуба" приезжала, чтобы облететь на вертолёте с иконой окрестности Брянска. В этот символический облёт они "заполучили" первое лицо, которое после приземления поспешило удалиться. Денин то ли знал, то ли чувствовал публику, общение с которой лучше всего ограничивать. Его преемник, напротив, готов уделять подобного рода господам времени и внимания столько, сколько им захочется.

Изборцев он сначала принимал в Брянске, а затем вывез их в родной Стародубский район, где под восхищённое цоканье продемонстрировал техническую и прочую мощь своего семейного бизнеса. Ещё в этот раз Проханов презентовал в областной библиотеке свой новый роман "Губернатор". Там же он несколько удивил собравшуюся публику некоторыми своими заявлениями. Слегка, очень дозированно, упрекнул президента Путина, который всем хорош, но «не совершает перемены», затем сообщил, что возглавляемый им клуб «создаёт новое русское сознание, невзирая на Конституцию». То есть, не взривая на основной закон государства Российского. Вот так! Без всяких обиняков и опаски быть обвинённым в экстремизме, покушении "на основы".

У губернатора Богомаза на приёме лились исключительно сладкие речи. Тот же Проханов узрел на нынешней Брянщине экономическое чудо. Но более всех расстарался господин Глазьев, наповал сражённый подъёмом брянской экономики. Его понесло, и дальнейшая глазьевская лесть уже имела предсказуемо адресный характер. Экономист восхитился «грамотными действиями губернатора, который строит модель экономического роста, применяя самые современные технологии». И вообще происходящее у нас — «пример для всей страны». После того как некоторые брянские сайты выложили эту информацию, в блогосфере началось форменное избиение "младенцев". Какими только камнями их не побивали: «И этот академик является советником Путина. Без комментариев», «Его с завязанными глазами возили по области?», «Так брянские чиновники платили этой команде под названием "Изборский клуб". За бабло ещё не то скажешь», «После хорошего коньяка весь мир прекрасен»… Кто-то из откликнувшихся был более предметен, сославшись на информацию о том, что 3 декабря правительство распределило 5 миллиардов рублей двадцати лучшим российским регионам, в числе которых Брянской области нет. А значит, как минимум для двадцати областей наш пример не является заразительным. Кто-то сослался на последнее исследование фонда "Петербургская политика", поставившего совсем недавно Брянскую область на аутсайдерское 74 место, отнеся её к регионам «со слабой социально-экономической устойчивостью». Прежде чем отправляться на свидание с губернатором, тот же Глазьев или кто-либо из заезжей "команды" мог бы "окунуться" в Сеть и по самым свежим брянским новостям составить представление о том, куда приехали и стоит ли метать такой крупный бисер. Как раз незадолго до этого визита была опубликована информация о том, как сотрудников областного архива, являющегося государственным казённым учреждением, в добровольно-принудительном порядке понуждают занижать свои 8—9-тысячные зарплаты и как в городском архиве смогли найти денег на это лишь за счёт выплат молодым семьям. Возможно, резюме — «такого произвола не было даже в "лихие" 90-е» — отрезвило бы сверхщедрых на комплименты вояжёров.

…Получили они ответ Богомаза на прохановский вопрос «Что нужно, чтобы научить эффективно работать и быть счастливым?». Ответ читатели могут прочитать в подвёрстанном к этому материалу монологе под рубрикой "Дословно!". Приведём лишь один комментарий из интернет-газеты "Брянская улица", сотрудники которой (спасибо им!) взваливают на себя нелёгкий труд дословного воспроизведения того, что изрекает наш славный губернатор: «Почему к власти приходит такое недоразумение? Неужели некому сказать первому лицу области, что он постоянно несёт бред? Если бы выборы были честными, то с таким кругозором и ораторскими данными у него никогда не было бы шансов стать губернатором».

(Окончание следует)

Иван УХВАТОВ

Дословно!

«Когда человек работает и зарабатывает, может содержать свою семью, он понимает, что чего-то стоит. Успех села в чём? В дорогах, школах, детских садах или зарплате? Нужны дороги, школы, детские сады. Но если мужик из деревни пошёл работать сегодня в Москву ради того, чтобы получать 25 тысяч рублей! А там условий никаких нет. Это дома жена сварит ему борщ, постирает одежду, то там надо непонятно где жить, в вагончике, чтобы домой привезти деньги. Вот как только в деревне зарплата будет в 2—3 раза выше, чем в городе, люди поедут в деревню. Но сегодня у нас начинают "поднимать" деревню, а там зарплата 5—7 тысяч рублей — кто пойдёт туда работать? У нас сегодня из Брянска в село едут на работу те, кто в газовой отрасли раньше работал. Зачем ему ехать в Сибирь, на вышку и кормить комаров, когда у него здесь достойная зарплата? А для того чтобы были деньги на селе, должна быть урожайность, надои, эффективное производство. Вот это мы и делаем сегодня вместе с нашей командой. Мною движет интерес государственника».

Ответ губернатора А. Богомаза на вопрос писателя А. Проханова.

Цитата с сайта "Брянская улица"