Смотаемся в Пензу, сгоняем в хоккей…

Послесловие к недавнему странному путешествию брянских чиновников во главе с губернатором

Иван Белозерцев и Александр Богомаз (фото: РИА Пензенской области)
Иван Белозерцев и Александр Богомаз
(фото: РИА Пензенской области)

В конце года некоторые издания будут анализировать его итоги с помощью различных номинаций со словом "самый". Если с этой меркой подойти к недавнему визиту большой чиновничьей команды в Пензу, то номинация звучала бы так — «Самый бессмысленный визит года». Официальным его объяснением было — подписание соглашения о сотрудничестве между Брянской и Пензенской областями в различных сферах. На самом же деле губернатору и его ближнему хоккейному кругу захотелось маленько отвлечься или развлечься.

Говорят, Александра Васильевича связывают с коллегой, губернатором Пензенской области И. Белозерцевым прочные дружеские связи. Не берёмся судить, на чём основана "химия" их отношений, пока известно лишь об одной её составляющей. Оба — страстные любители погонять шайбу. Хоккей — не теннис, не дзюдо, это — игра коллективная. И его специфика формирует отношение между людьми, точнее — между чиновниками, которых Богомаз приобщил к хоккейным забавам. Рассказывают, что некоторых умеющих передвигаться на коньках и держать клюшку, но не очень горящих желанием отдавать этому своё свободное время, он, что называется, заставил приобрести недешёвую экипировку. Сам же и контролирует посещение тренировок. Железная дисциплина, однако, не помогла — на пензенском льду брянские чиновники были довольно жестоко биты пензенскими. Это и не удивительно: Пенза — известный хоккейный край, её команда — "Дизелист" — выступает в одной конференции с брянской, но, в отличие от нашей, плетущейся в хвосте, является лидером.

Разумеется, объяснять отъезд на несколько дней такого количества столоначальников необходимостью взять лишь хоккейные уроки за 800 с лишним километров от Брянска было бы слишком вызывающе. Тогда-то, видимо, и было придумано Соглашение о сотрудничестве. «А без соглашения сотрудничать нельзя?» — вполне резонно среагировал в комментариях на одном из брянских сайтов блогер Н. Виткевич. «Молодцы! Классно придумали за счёт налогоплательщиков развлечься», — вторит ему ещё один читатель. А ведь вопрос, как говорится, по делу. Когда слышим из уст Богомаза, что «мы показываем нашему молодому поколению, что надо заниматься спортом, добиваться поставленных целей», то должны прервать это витийство вопросом: «Не о том песни поёшь, скажи-ка сначала, во что обошёлся такой дальний вояж и как он был проплачен?». Вопрос, кстати, давно напрашивающийся. Наш губернатор то и дело отправляется в дальние края. И не один, прихватывает (для солидности, что ли?) председателя облдумы В. Попкова, составляющего для него, выражаясь языком театралов, выгодный задник. Их влекут экономические форумы — Санкт-Петербургский, Сочинский, их манит Белоруссия. Теперь вот — далёкая Пенза, такой же бедный, как и Брянщина, регион. Все эти путешествия — не из дешёвых. Но главное — даже не это. Никаких благотворных последствий для нашего края после них не наступает. Можно смело говорить, что и "прогулка" в Пензу не окажет на ход брянских событий никакого влияния.

Один из пензенских телеканалов показал сюжет о встрече в региональном правительстве брянской делегации. Губернатор Белозерцев похвалил брянцев за их сельскохозяйственные успехи, наш Богомаз воспел пензенские медицинские достижения. Больше и сказать было нечего. Зато появилось немало новых вопросов, опять-таки связанных с географией этой, повторяем, бессмысленной поездки. Неужели в пределах Центрального Федерального округа не нашлось региона, у которого можно чему-то поучиться, что-то посмотреть и перенять? В той же соседней Калужской области. Или в Белгородской, которую Богомаз грозился на своём губернаторском веку шапками забросать? А в Воронежской, Липецкой областях разве нет ничего толкового? А взять Тульскую. Вот туда бы ещё и силовиков наших свозить, чтобы поучились у тульского губернатора и тамошних своих коллег, как возвращать в правовое пространство неуправляемых цыган. Но нет — подай нам Пензу. Грубоватое это присловье, но в чём-то отражающее ещё одну вельможную прихоть — "на чужое поле беситься". В тощую кризисную пору, добавим.

Николай БАБУШКИН

Дословно!

А. Богомаз, губернатор Брянской области — на встрече в администрации Пензенской области при подписании Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Брянской и Пензенской областями:

«И те показатели, которые сегодня у вас есть — по смертности и по детской смертности — они, конечно же, для нас являются таким, знаете как, хорошим ориентиром и даже мечтой, чтобы и у нас было как у вас».

***

Комментарий с сайта ИА "ПензаИнформ":

«Чтобы Брянск опередил наш регион по смертности в стационарах, а то Пенза в тройке "лидеров". Брянским медикам завидно».

Читайте ещё