Неспокойно в Климово

С.В. Кубарев (фото: газета Климовского района «Авангард»)
С.В. Кубарев
(фото: газета Климовского района «Авангард»)

«Он за копейку воробья в чистом поле загоняет насмерть». О ком это? Так всё чаще характеризуют в Климовском районе главу его администрации С. Кубарева. Он до всеохватывающей дрожи любит деньги и готов, как кажется, переплюнуть самого Остапа Бендера в изобретении сравнительно честных способов их отъёма. Недавно об одном из них наконец поведала нам областная прокуратура в лице начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства В. Новикова.

Унёс Кубарев ноги

"Нарисовался" этот способ благодаря необыкновенному чадолюбию главного климовского администратора. Есть у него любимый внук, уход за которым Сергей Владимирович решил совместить с тяжкими властными хлопотами. 9 сентября 2013 года распоряжением главы Климовского района Н. Шанькова (его и г-на Кубарева в Климово многие воспринимают, как хрен и редьку, теряясь в догадках, что слаще) дедушке был предоставлен отпуск по уходу за внуком Захаром до достижения им полутора лет. Этим же распоряжением самой высокопоставленной сиделке Климовского района в мужском обличье был установлен неполный рабочий день продолжительностью 7 часов 45 минут.

Вот мы всё о великой ответственности первых лиц, о каторжных "галерах", всё призываем не завидовать, а сочувствовать им, сжигающим себя на многотрудном управленческом поприще. А тут тебе — отзвонил 7 часов 45 минут, и с колокольни долой. Тетешкаться-агукаться с любимым Захаркой. Ну и пусть бы оно было так, в конце концов, трудовое законодательство позволяет сидеть с ребёнком не только маме с папой, но и бабушке с дедушкой, и даже кому-нибудь из родственников. Но есть при этом такое ограничение: российский Трудовой кодекс не предусматривает использование двух и более отпусков одновременно. Г-н Кубарев, работая по 7 часов 45 минут в сутки, про это как бы забыл. Через два с лишним месяца после того, как был оформлен отпуск по уходу за ребёнком, ему всё тем же Шаньковым предоставляется основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 дней. Это — плюсом к дополнительному отпуску в 14 календарных дней, который был оформлен сановному дедушке 9 сентября, в тот же день, когда дедушка-глава ушёл в отпуск по уходу за ребёнком. Итак — три отпуска, два из которых прокурор района И. Артамонов, водивший дружбу с главой администрации, посчитал незаконными. Что стряслось с прокурором? Да ничего, просто слишком большую и скверную огласку стали приобретать все эти отпускные похождения. Словом, вчинила райпрокуратура иск о взыскании с Кубарева в пользу муниципального образования 104 тысяч 229 рублей 20 копеек, которые были получены из бюджета в связи с предоставлением двух отпусков — основного и дополнительного. Пустяковая сумма? Не скажите. К примеру, в районном бюджете в нынешнем году для оказания помощи сельскому хозяйству выделяются средства ненамного большие — 117 тысяч рублей.

Но как, однако, звучит название прокурорского иска — «в защиту интересов муниципального образования "Климовский район" к главе администрации Кубареву С.В.»… То есть прокурор просит защитить район от его руководителя. Увы, защитить, то есть заставить через суд вернуть в казну района 104 тысячи не удалось. В суд явились сам Кубарев, его зам, он же юрисконсульт А. Исаев, Шаньков послал от райсовета руководителя аппарата Л. Ковалёву, присутствовала и представительница филиала № 5 регионального отделения фонда соцстраха Н. Кравченко. Вся эта дружная компашка выработала и придерживалась одной линии — отказать прокурору «в связи с истечением срока исковой давности». И райсуд без лишних раздумий принял эту формулировку — припозднилось, мол, "государево око" со своими требованиями. Для юристов эта формулировка, наверное, звучит достаточно внушительно. Ну а как её расценит народ, земляки Кубарева? В их глазах он, подозреваем, остаётся если не ворюгой, то воришкой, которого не словили только потому, что не вовремя куда надо подали бумажки.

Вердикт суда не устроил прокуратуру, она направила апелляцию в облсуд. Там отменили решение нижестоящего суда и вернули гражданское дело для повторного рассмотрения. Не вняли просьбам приезжавшего в Брянск (вряд ли за свой счёт) сребролюбивого "дедушки" отклонить прокурорскую апелляцию. Дело вернулось в Климово, но тамошний суд повторно отказал прокурору, избавив главу администрации от позорного возвращения 104 тысяч рублей. Какие же отыскались теперь основания для такого решения? В ответе г-на Новикова читаем, что оно было принято со ссылкой на ст. 137 Трудового кодекса. А вот как путанно звучит эта ссылка: «Отсутствие недобросовестности работника либо счётной ошибки работодателя как исчерпывающего перечня оснований для возможности взыскания в судебном порядке с работника заработной платы». То есть, как мы поняли, у работника по фамилии Кубарев отсутствовала недобросовестность, когда он уводил из бюджета означенную сумму. Приводится и ещё один аргумент, который заставил прокуратуру "смирить гордыню" и не настаивать на своём. Авторство этого аргумента принадлежит упомянутому филиалу № 5 регионального отделения фонда соцстраха. Оказывается, «до 2014 года не считалось нарушением нахождение одновременно в отпуске по уходу за ребёнком и в иных отпусках». Только в январе 2014 года Пленум Верховного суда постановил (а можно сказать и закрыл лавочку): «находящимся в отпуске по уходу за ребёнком иные отпуска не предоставляются». Первая реакция после чтения этих строк: эх, на какой-то месяц-два опоздало постановление — всё, что вытворял с Захаркой и бюджетом отпускник Кубарев, относится к… 2013 году. Унёс ноги, по-народному это называется. Но юристы с этим подходом не согласны, ведь постановление Пленума Верховного суда — это не новый закон, а обобщение судебной практики и рекомендации по правильному рассмотрению дел нижестоящими судами. А значит, со ссылкой этой можно было поспорить. Но теперь уже бывший климовский прокурор Артамонов спорить не стал…

Протест неостановим?

После рассказа о том, как любит г-н Кубарев деньги и на что готов для приращения личных накоплений, самое время рассказать, как не любит он тех, кому с нынешнего года реально угрожает не только потеря прежнего уровня благосостояния, но даже разорение. Речь — о климовских предпринимателях. В номере нашей газеты за 7 декабря прошлого года в публикации «Третий климовский недострой?» рассказывалось о драконовском коэффициенте по налогу на недвижимость, который исчисляется с этого года по кадастровой стоимости. Этот коэффициент в посёлке Климово подняли до предельного, 2-процентного, превышающего брянский и даже московский. Местные предприниматели теперь должны будут платить огромные деньжищи за своё недвижимое имущество. Наиболее активная их группа после новогодних каникул явилась в кабинет к Кубареву, который собирал у себя местных единороссов. Вели гости себя, надо сказать, по-хозяйски: внесли стулья из приёмной, расселись и стали говорить о своих бедах. Хозяин кабинета пытался сказать что-то о том, что «нужны деньги, надо кормить детей в школах», но натолкнулся на ожесточённое «мы уже платим за питание». Конфликт разгорался. Перепуганный глава администрации пригрозил вызвать полицию. Предприниматели покинули здание, но обещали вернуться.

И они вскоре вернулись. Со съёмочной группой новозыбковского телевидения пришли на заседание постоянных комитетов поселкового Совета, где решалось, выносить ли вопрос о снижении ставки налога на имущество на очередную сессию. Солировавший в зале Кубарев потребовал от телевизионщиков удалиться, пригрозил полицией. За тех вступились предприниматели. Присутствовавший представитель прокуратуры, как сообщило информагентство "Брянск новости", в ответ на обращение журналистов заявил: «Я в этих разбирательствах не участвую. Обращайтесь к нам официально». Появился полицейский... После недолгого разбирательства репортёры вернулись в зал и продолжили съёмку. Из 14 депутатов за вынесение острейшего вопроса проголосовали шестеро, против — пятеро, остальные воздержались. Тем не менее вопрос не будет вынесен на заседание поселкового "парламента". Как было сказано, для этого нужно не шесть голосов, а восемь.

Но это, разумеется, ещё не занавес. Климовские предприниматели не думают сдаваться. Их протест уже, кажется, неостановим. И пока можно лишь догадываться, какие формы он может приобрести. От точечной и вежливой до массовой и гневной. Ко второму варианту, убеждены мы, ведёт твердолобая и алчная позиция таких пекущихся о своём кармане управленцев, как г-н Кубарев.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё