Третий климовский недострой?

Злополучный плавательный бассейн в Климово
Злополучный плавательный бассейн в Климово

Недавно в климовской районке "Авангард" появился духоподъёмный материал о начале строительства в районном центре Ледового дворца стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Позже этому событию посвятила "святочный" сюжет и телерадиокомпания "Брянск". «А что в том плохого, что у людей будет такой во всех отношениях необходимый и полезный объект?» — уже слышим недоуменный вопрос. «И разве в стороне от этого благородного дела местная власть в лице главы райадминистрации Кубарева — следует вдогонку ещё один вопрос. Вообще-то, если честно, то климовчане сегодня озабочены куда больше другими вопросами — как выжить, как прокормить свои семьи в условиях, к которым приложила свою неумелую, а то и вороватую руку та же местная власть, тот же С. Кубарев. Из семи лет, пока он правит районом, целых три отдано им пребыванию в декретном отпуске по уходу за внучкой.

В районе не работает ни одно промышленное предприятие — крахмальный, консервный и маслозавод обанкрочены. Совсем недавно был за "гроши" (говорят, за 15 миллионов рублей) продан "Мираторгу" Климовский крахмало-паточный завод. К слову, стройплощадку с помпой анонсированного Ледового дворца со всех сторон обступили организации-покойники — "Агротранс", автобаза РАЙПО, совхоз "Климовский", маслозавод. В районе, опалённом Чернобылем, свирепствуют онкология, сердечно-сосудистые заболевания, смертность от которых превышает среднеобластные показатели в разы. Это видно даже "на глазок", по тому, как быстро "заселяются" участки, только что отведённые под кладбища, где находят свой последний приют в подавляющем большинстве люди среднего возраста. В то же время районная больница при Кубареве и его "боевом" соратнике, главе района Н. Шанькове доведена до ручки. Сегодня там нет элементарных условий для лечения людей, а 37 миллионов, которые в 2011 году выделялись на её ремонт, "растворились".

Но не только это остужает климовчан, которые не спешат разделять ликование провластных СМИ по поводу закладки фундамента Ледового дворца. Семь лет назад, с таким же пафосом г-н Кубарев вещал о начатом строительстве в Климово плавательного бассейна. Начали, вбухали миллионы трудовых рублей, чтобы придать событию пущую важность, зазвали на стройку бывшего губернатора Н. Денина… Почти в каждом номере районки высчитывали дни до открытия водной феерии под крышей. Но вскоре всё стихло, и сегодня остову здания за строительным забором, видимо, уготована печальная участь стать вещественным доказательством рухнувшей авантюры. За восемь лет строительства проект морально устарел, затраты на завершение работ в нынешних ценах составляют астрономическую сумму. Взять которую, как оказалось, негде.

Но не успела лопнуть эта затея, как возникла новая. В 2012 году кубаревцы возвестили землякам, что будет в районном центре целый просветительский центр, оснащённый самым современным оборудованием. И снова приободрилась районка, снова звучали знакомые фанфары. Итог был аналогичный тому, что постиг плавательный бассейн. Средств хватило лишь оплатить проектные работы, а на оставшиеся — сделать косметический ремонт заброшенного здания бывшего кинотеатра "Родина". Все последние годы этот объект красуется на центральной площади посёлка, соблазняя предприимчивых дельцов превратить его в очередную торговую точку, коих в Климово и без того предостаточно… Рассказывают, что Кубарев уже готов был ударить по рукам с одним из торговцев, да помешала чрезмерная активность Т. Полетаевой — директора старой, ютящейся в полусгнившем здании середины XIX века библиотеки. Эта неравнодушная женщина стала собирать подписи за то, чтобы не продавать здание бывшего кинотеатра и всё-таки открыть в нём обещанный просветительский центр, в составе которого должна быть и новая библиотека.

Два этих проваленных проекта вкупе с другими неблаговидными делами, казалось бы, должны привести к освобождению района от такого больно уж затратного руководства. Но тот же Кубарев пригодился как мастак обеспечивать необходимые результаты на выборах.

Никому в "области", где находится его "крыша", неинтересно задавать вопросы типа: как при пустой районной казне содержать дорогостоящие объекты? К примеру, в плавательном бассейне готовить безопасную воду или в Ледовом дворце питать электроэнергией холодильные камеры. Например, в соседних Клинцах на содержание аналогичного плавательного бассейна уходило в год 10 миллионов рублей в ценах 2012 года. А ведь сегодня Кубарев уже задерживает на месяцы зарплату подчинённым, три года не платит за выслугу лет, даже не перечисляет взносы в Пенсионный фонд России, в связи с чем последний обратился с иском в суд. Ещё свежи в памяти события, когда энергетики обесточивали климовские школы, Дом спорта. Да и сейчас в тех же школах отопление — чисто номинальное и символическое, отсюда и массовые простудные заболевания учащихся и педагогов.

Не жалуют кубаревцы своих земляков. Взять "письма счастья", которые стали приходить им недавно. Это уведомления на оплату налога на имущество физических лиц — жилые дома, квартиры, гаражи, хозпостройки и другое. Данный налог, как известно, является местным, ставка его определяется местным органом самоуправления и может колебаться в пределах от 0,3 до 2% от инвентаризационной стоимости строения. Но "с подачи" Кубарева, одержимого страстью наполнить нищий бюджет за счёт нищающего народонаселения, местными депутатами утверждён максимальный размер ставки — 2%, в то время, как в Брянске, она составляет 0,3%, в Клинцах 0,4%, в Унече 0,5%, даже в сытой Москве — 0,4%. В Климово не слышно и чтобы кто-то кому-то разъяснял права граждан на льготы по этому налогу. Сегодня его взимают по старой инвентаризационной стоимости, а в следующем году он будет начисляться по стоимости кадастровой оценки и "вздорожает" в разы. Такое решение уже принято, хотя закон позволяет отложить эту практику до 2020 года. Вот так на рядовых гражданах отзываются последствия "высококомпетентных" действий климовской властной верхушки. Как тут не вспомнить ещё раз недавнюю акцию по сбору средств с населения на ремонт той же районной больницы, о чём рассказывалось в публикации "Комсомольца Брянска" «Чудаки: сначала тырят, потом скидываются»… И вот последствия такого управления: из района выведены уже почти все федеральные структуры, сюда не приходят инвестиции, годы правления Кубарева и его круга обернулись тем, что климовскую землю покинуло три тысячи человек. Растут долги района по всем направлениям. Самый актуальный долг — перед энергетиками, в результате нынешней зимой без отопления останется 80% учреждений культуры.

И в этой плачевной ситуации издёвкой звучат победные реляции о начале строительства очередного "исторического" для здешних мест объекта, который, по мнению многих моих земляков, при нынешней районной власти уже со старта обречён на недострой.

Николай ТИТОВ,

пос. Климово

Читайте ещё