Поварята ли виноваты?

или Что высветилось в пламени университетского пожара?

А. Антюхов (фото: www.nbf32.ru)
А. Антюхов
(фото: www.nbf32.ru)

Ночью 13 февраля в девятиэтажке, где размещается один из корпусов общежития Брянского госуниверситета, приключился пожар. Тут же скорые на руку интернет-издания сообщили: огнеборцами эвакуировано три сотни человек, спасено девять. Вслед за этим пошли гадания: что бы могло привести к исходу, угрожавшему большой трагедией? Появилось сообщение, что назначена пожарно-техническая экспертиза, которая не ранее чем через десять дней даст ответ. Но какое там! Ждать-томиться целых десять дней? Так, похоже, рассудили господа хорошие, формирующие информационную политику на сайте "Брянские новости", который давно и прочно завладел репутацией неофициального рупора областной власти. Там, не успел из выгоревшего помещения выветриться дым, появилась информация, где в заголовке — «Поварята подожгли общежитие Брянского университета» — прежде всяких экспертиз расставлялись точки над "i".

Один из руководителей вуза, пожелавший остаться неизвестным, поделился с доверчивыми (о других качествах, ещё более постыдных для журналистов, пока умолчим) солдатами пера или клавиатуры данными некоего внутреннего расследования. Какие-то, опять же бесфамильные "молодые люди" варили на кухне картошку, забыли про неё, вода выкипела, кастрюля упала на пол, который и загорелся. Всё это так напоминает версию из бессмертной комедии "Бриллиантовая рука" про "поскользнулся, упал, очнулся, гипс". Да, и вот ещё что. На пожар, отметили наши коллеги, чуть ли не первым прибежал ректор БГУ А. Антюхов. Честь и хвала ему, поторопившемуся разделить со студентами накликанные пожаром лишения! Только вот в соцсетях читатели не спешат разделять восторги "Брянских новостей". Кто-то съязвил, что ректор-то при его весовых данных и бегать не может. Кто-то уточнил: не прибежал, а приехал на иномарке за 2,5 миллиона рублей. Кто-то "уколол" Андрея Викторовича непропорционально высоким размером его зарплаты. Запомнилось и такое высказывание: «Антюхов — хитрый показушник, умеющий развернуть ситуацию в удобный для себя ракурс». Мы не нашли ни одного комментария, в котором бы соглашались с итогами так называемого "внутреннего расследования". Сплошь — насмешки над "картофельной" версией, над тем, как это могла кастрюля свалиться на пол… И при чём здесь кухня, спрашивалось, если возгорание произошло в одной из комнат, расположенных от кухни на почтительном расстоянии? И вслед за этим — ещё одна волна недовольства Антюховым.

О роли этой личности в новейшей истории крупнейшего вуза региона, и не только его — чуть ниже. А пока есть большой резон остановиться на других комментариях по горячим следам пожара. Особенно тех, что описывают быт будущих педагогов. Своего рода коллективный портрет этого быта удручающий. Университетское общежитие те, кто здесь ещё совсем недавно обитал, называют сараем. Один из бывших студентов, живший в нём в середине нулевых годов, вспомнил про лютую холодину в его стенах, когда вода на подоконнике замерзала. Ещё одну бывшую студентку пожар вдохновил на воспоминания о том, как её отец за три года семь раз чинил проводку («то искрило, то коротило»).

С того не такого далёкого времени мало что изменилось — общежитие так и не избавилось от порочных пятен, которые заставляют называть это место временного обитания презрительным словом "общага". Лучше бы, пишут нынешние студенты, Антюхов не храм делал, а улучшал условия проживания людей под университетской крышей. Совсем недавно "по ящику" нахваливали сей молельный объект; появилось сообщение, что пример БГУ заразил руководителей и других брянских вузов, подумывающих о создании своим студентам подобных условий для вероисповедания. И всё ж-таки, в первую очередь не об этом должна болеть голова у руководителя вуза. Вряд ли приведёт студента к богу дорога, на которой он встречает неуважение к своим элементарным запросам и потребностям. Что до Антюхова, то применительно к нему эти слова звучат весьма и весьма актуально. Ему неспроста напомнили об его неприлично высокой зарплате. Некоторое время назад уже говорилось о том, что она у него больше, чем у президента страны. Жива, как видим, эта тема до сих пор. Но никто бы не заглядывал в ректорский карман, если бы в его "хозяйстве" всё было сделано по уму. Если бы, наконец, не случались пожары от свалившейся с плиты кастрюли.

Трудно всё же не согласиться с той аттестацией Андрея Викторовича Антюхова, где его называют хитрым показушником. Нас это навело на мысль, что неспроста он какой уже срок возглавляет и такую показушную структуру, как областная общественная палата. И при губернаторе Денине, и при его преемнике Богомазе не сыскалась и всё не сыщется на эту роль фигура более независимая, общественно неравнодушная, обладающая тем минимумом совестливости, который позволяет говорить неудобную правду власть имущим. В конце прошлого года завершилось формирование очередного созыва палаты. Читаем в прессе: на пост председателя этого странного органа губернатор предложил Антюхова. Ну кого же ещё? Кто лучше нашего "огнеупорного" Андрея Викторовича может сыграть для власти роль угодника? Кто ещё так ювелирно освоил позу "чего изволите"?

Иван УХВАТОВ

P.S. Во время работы над этой публикацией на нашу электронную почту пришло такое сообщение от одного из читателей, проживающих в университетском общежитии: «Пожар был в общежитии на 9-м этаже, там живут историки. Выгорела одна комната. Следы большого пожара видны с улицы, с торца здания. На следующий день окна этой комнаты и общего коридора закрыли щитами. Были крупные совещания с факультетскими администраторами, в том числе говорилось и о блокировании информации о событии. Как ни странно, но в университете об этом почти не говорят. Кстати, и на областных сайтах об этом тоже мало кем сказано. Гораздо больше говорят, например, что активисты ОНФ добились закрытия крышки канализационного люка где-то (в Бежице, что ли?). Но ректор БГУ благодаря пожару стал почти героем: как сообщили "Брянские новости", он прибежал на пожар первым (словно предвидел?)».

Читайте ещё