«…И бесплатно покажет кино»

Несколько непраздничных соображений, навеянных блиц-визитом в Брянск первого лица государства

8 марта 2017 года. Владимир Путин посетил перинатальный центр Брянской городской больницы № 1 (фото: kremlin.ru)
8 марта 2017 года. Владимир Путин посетил перинатальный центр Брянской городской больницы № 1
(фото: kremlin.ru)

Незадолго до приезда к нам президента страны на открытие только что построенного перинатального центра была обнародована статистика, о которой во время этого пиар-визита, разумеется, никто даже не обмолвился. Много говорилось о том, что теперь родовспоможение в регионе выведено на качественно более высокий уровень (и это правда), о том, что в новых условиях работать приятно; сотрудница центра Н. Воронцова начала почему-то говорить, что в городе по федеральным программам стали строить новые дороги, и ей на своей "Ладе Калине" удобно ездить теперь на работу. Президент её выбор поддержал, сказав, что "Лада Калина" и впрямь хорошая машина. А вот оценить состояние брянских дорог мог разве что с высоты птичьего полёта, так как из аэропорта к горбольнице № 1, возле которой построен центр, его перемещали вертолётом.

Похвалился глава государства и тем, как славно в России поддерживаются демографические программы, что даёт эффект, несоизмеримый с, как он саркастически выразился, экономически развитыми странами Европы (по снижающемуся уровню младенческой смертности мы эту самую Гейропу уже обставили). Тут же, правда, нацлидер заметил вскользь, что в Брянске младенческая смертность была выше среднероссийской, и вот теперь он рассчитывает, что ситуация изменится в лучшую сторону. Она, если верить официальным рапортам, уже меняется: младенческая смертность в прошлом году на Брянщине уменьшилась. Ну а теперь о другой статистике, от которой все отводят глаза. По данным Брянскстата, в минувшем 2016 году в нашей области родилось 13,3 тысячи детей, что почти на тысячу (или на 4,4 процента) меньше, чем в 2015-м. То есть давно приобретший драматический характер процесс депопуляции брянского народонаселения продолжается. И переломить эту тенденцию куда труднее, чем на словах достичь урожая зерновых в 100—120 центнеров с гектара. Предпосылок к такому перелому нет: как свидетельствует тот же Брянскстат, количество свадеб на Брянщине в минувшем году уменьшилось более чем на 2 тысячи. И вот самая свежая статистика о соотношении рождаемости и смертности в областном центре в феврале: за этот месяц смертей зафиксировано более чем вдвое больше, чем рождений. И, видимо, неспроста к приезду президента возникшую острую проблему заполнения перинатальной обновы решили с помощью директивы свозить только сюда рожениц со всех районов Брянска. А на сайте "Эха Москвы" и вовсе было сказано — «из районов области».

И этот момент, призванный заретушировать всю, скажем помягче, неоднозначность ситуации, был не единственный в ставшей традиционной ещё со времён царицы Екатерины системе потёмкинских показушных мер. Известный сотрудник газеты "Коммерсант" А. Колесников, входящий в так называемый президентский журналистский пул, в опубликованном по горячим следам отчёте "Международный брянский день" не удержался от иронических интонаций по поводу неискоренимого нашего провинциализма. То же "Эхо Москвы" в своих описаниях было ещё жёстче, рассказав, с каким воодушевлением готовились брянские власти к визиту Путина — вывозили снег, скребли, мели, заделывали на дорогах ямы и, самое любопытное, «клумбы стали застилать зелёным ковролином». «Не хватало только, — говорилось в публикации, — приклеенных на деревья листьев».

Всё, кажется, предусмотрела принимающая сторона для того, чтобы представить явление президента брянскому народу серьёзным и даже эпохальным событием. Забавнее всего выглядела активность так называемых ботов в Сети, задача которых была подбрасывать в топку информационного энтузиазма пафосных дровишек-комментариев. Все они были о том, какой наш президент молодец, как мы хороши, построив такой центр, и как нам будут теперь завидовать в других российских регионах!.. Про зависть — это совсем лишнее. Сам Путин и спустил излишне возгордившихся изготовителей лживых интернет-восторгов на землю, сказав, что подобных центров построено в России уже 75, до конца года их будет сдано ещё 19. Следующий его пассаж некоторыми был расценён уже как упрёк брянской власти — глава государства сообщил, что в ряде регионов такие объекты строят исключительно за свои средства. Перинатальный же центр в Брянске выстроен, в основном, за федеральные. Один из читателей ошибочно назвал его «денинским долгостроем». Хотя он и не денинский (начинал строиться в последний год правления экс-губернатора), и не долгострой. Верно лишь то, что построен он был благодаря во многом настойчивому, постоянному контролю федерального центра.

Куда любопытней было читать комментарии людей, которые, как говорится, всё понимают. Особенно содержательные были на сайте "Брянская улица". Один из читателей заметил, что куда-то во время посещения Путиным перинатального центра подевался «сиамский близнец Богомаза», председатель облдумы В. Попков. Он же предположил, что тому, сейчас расхлёбывающему скандал с рейдерским захватом его сыном агрофирмы "Культура", не до таких церемоний. Кто-то отметил, что и Богомаз рядом с президентом выглядел как-то неорганично, а по-простому — нелепо, и почему-то на кремлёвском сайте он выпал из обоймы сопровождавших в Брянске главу государства. Всё же, указывалось, Путин хоть и не говорил о плохой брянской демографии публично, но нашёл возможность указать на это брянскому губернатору, подпортив тому настроение. Значительная часть комментаторов была не очень довольна тем, что в Бежицу президента привезли по воздуху. «Вот провезли бы его по дорогам Фокинского, Володарского районов, а закончили бы Советским», «Рассказали бы ему про безобразия в брянских аптеках. А взятки в лечебных учреждениях…». Многие сошлись на том, что если бы Путина привозили в Брянск хотя бы раз в месяц, то обстановка у нас улучшилась бы.

Почти все СМИ, освещая путинскую поездку в Брянск, отметили как самое ценное его установку о том, что в 2018 году уровень зарплаты российских врачей должен составлять 200 процентов от средних доходов в регионах. А среднего и младшего медперсонала — 100 процентов. Как написал прогубернаторский сайт "Брянские новости", Владимир Путин так и не смог допытаться у брянских медиков, какая у них зарплата. Карманные журналисты свели всё к шутке: «Брянск подтвердил славу партизанского края». Но молчать по-партизански заставляло, видимо, всё-таки другое. То, что напрягает брянских власть имущих — как при растущем региональном долге выполнить это президентское указание? "Брянская улица" со ссылкой на Брянскстат сообщила, что сейчас средняя зарплата брянских врачей даже ниже средней по области. Так что до 100—200 процентов всем — и врачам, и медсёстрам — не рукой подать. Конечно, этот и другие подобные вопросы с лихвой перекрывались праздничными охами и ахами. Но праздники имеют свойство быстро заканчиваться. А настоящая жизнь своё подлинное выражение имеет в буднях.

Главные думы президента — 2018-й выборный год, который либо должен дать мандат на продолжение пребывания у руля государства нынешней правящей корпорации, по убеждению многих, уже засидевшейся во власти, либо произвести на властном Олимпе серьёзные перемены. Собственно говоря, для зрелых граждан эти думы тоже должны быть главными. Но таких зрелых, увы, не так много. Подавляющему большинству наших соотечественников, земляков ближе и родней образ доброго волшебника от власти, который прилетит в вертолёте, "бесплатно покажет кино". Это со всей наглядностью подтвердил и прилёт в Брянск 8 марта нашего замечательного волшебника.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё