Аппетиты первых лиц (Окончание)Галерея иллюстраций

В. Попков и А. Богомаз
В. Попков и А. Богомаз

В прошлом номере мы рассказали, как параллельно с государственными делами укрепляет владения своего бизнес-семейства губернатор А. Богомаз. Сегодня — о том, как то же самое он помогает делать семейству спикера облдумы В. Попкова.

2. По кому тоскует детектор лжи?

6 апреля т.г. губернатор Богомаз направил письмо генеральному директору ООО "Газпром межрегионгаз" К. Селезнёву. Ритуально выразив во первых сроках «глубокую признательность» за неизменное внимание, уделяемое лично адресатом и руководством этой структуры «проблемам и развитию региона», ещё раз помянув «давнюю славную историю» сотрудничества Брянщины с газовиками, он посчитал необходимым обратить внимание г-на Селезнёва на действия руководителя дочерней структуры "Газпром межрегионгаза", имеющей то же самое название, только с добавлением слова "Брянск", С. Петрова и его команды. Чем же не угодили они губернской власти? По Богомазу, они «дискредитируют ПАО "Газпром" и ООО "Газпром межрегионгаз" перед населением, органами управления и контроля Брянской области, создают критическую социальную напряжённость на территории области и вызывают справедливое возмущение населения». Перед тем, как привести перечень петровских грехов следует одна фраза, которая переводит эти грехи чуть ли не в разряд смертных: «Правительство Брянской области проводит работу по нормализации и своевременному расчёту потребителей за газ». То есть, мы пашем, мы стараемся, а он такой-сякой… Что же творит такой-сякой Петров? В июне прошлого года он отключил газ, и были остановлены 23 котельных ГУП "Брянсккоммунэнерго". Без горячего водоснабжения оставил 200 жилых домов, 49 объектов соцназначения в период работы детских оздоровительных лагерей. А 30 марта уже нынешнего года, «невзирая на имеющуюся запретительную практику в виде представлений прокуратуры и решений судов… была прекращена подача газа на котельные в г. Брянске… в результате чего без отопления и горячей воды оказались около 3 тыс. человек, школы, детские сады, поликлиника, административные здания». Ну и самое ужасное: «Ограничения поставок газа вводятся и в отношении одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области СПК "Агрофирма "Культура" (тепличный комбинат), что подрывает продовольственную безопасность региона». Перед тем, как сформулировать свою окончательную просьбу, губернатор вворачивает ещё одну фразу со знакомым мотивом: мы-де, хорошие, и рады стараться, но… Вот эта фраза: «Правительство Брянской области неоднократно предпринимало действия по выстраиванию диалога с руководством ООО "Газпром межрегионгаз Брянск", однако наши предложения по конструктивному взаимодействию, к сожалению, и сегодня не находят понимания». А просит отчаявшийся Богомаз «обратить внимание на складывающуюся ситуацию и с целью недопущения дестабилизации социальной обстановки в регионе поддержать Правительство Брянской области, приняв меры к руководителю ООО "Газпром межрегионгаз Брянск"».

Принять меры — звучит слишком общо. Во времена оные за такие "шалости", да ещё связанные с подрывом продовольственной безопасности, без лишних слов ставили к стенке. Такое нынче исключается. Тогда какая бы кара удовлетворила нынешнего "отца" Брянской области? Замечание, выговор, перевод на другой участок работы или вовсе изгнание с работы? Тут надо вспомнить, что примерно в это же время губернатору удалось убедить столичное электроэнергетическое руководство "убрать" из Брянщины руководителя филиала МРСК Центра "Брянскэнерго" Р. Стефанова. Для этого, как сообщалось, ему пришлось заручиться поддержкой кое-кого из администрации президента страны. Много говорилось о том, что удаление Стефанова из Брянска было спровоцировано не столько его "нехорошими управленческими действиями", сколько тем, что в нём, который в отличие от газовика Петрова был в статусе председателя облдумского комитета, Богомазу померещился политический конкурент. А тех Александр Васильевич, панически боящийся конкуренции, предпочитает "отстреливать" на дальних подступах.

Но хорошо известно, что оборотной стороной боязни является мстительность, особенно когда в руках такая дубина, как власть. И помахать ею у Богомаза, помимо, так сказать, производственных причин были и иные. В феврале на заседании промышленного комитета, том самом скандальном, когда бурно обсуждалась перспектива отставки с поста председателя комитета Стефанова, присутствовал и Петров, довольно эмоционально реагировавший на проходившие дебаты. Особенно запомнилась одна из его реплик, когда он во время выступления приближённого к главе региона депутата Ивако, обрушившегося на Стефанова, заявил, что может Ивако посадить. Разумеется, о таком поведении Богомазу было доложено, что, скорее всего, дополнительно мотивировало его на появление антипетровской "телеги".

Перед тем, как обозреть ответ г-на Селезнёва, вспомнить надо и более отдалённое прошлое. Губернатор в своём послании объясняет газовые отключения всего лишь «отсутствием взаимопонимания с руководителем ООО "Газпром межрегионгаз Брянск"». Капризничает, мол, Петров — и всё тут. Но "капризничать" того заставляет колоссальная задолженность брянских потребителей. Она образовалась не при Богомазе и даже не при его предшественнике Денине. Но как раз при Денине в Брянской области появилась дочерняя фирма "Российских коммунальных систем" "Брянские коммунальные системы". На несколько лет в регионе затихли страсти по долгам, а потом вдруг выяснилось, что "подобравшие" областное коммунальное хозяйство "Коммунальные системы" не сократили их, а нарастили. О том, что стояло за всем этим, можно прочитать в развёрнутом аналитическом материале «"Брянские коммунальные системы": что остаётся под спудом?», опубликованном в нашей газете в августе 2013 года. Сейчас скажем лишь о том, что "БКС" с регионального коммунального рынка попросили ещё при Денине, вернув на это место "Брянсккоммунэнерго".

В конце 2014 года Богомаз на пресс-конференции, посвящённой своей первой стодневке пребывания в высокой региональной должности и итогам года, чуть ли не шокировал журналистов несколькими заявлениями. На одном из брянских сайтов они были поданы как сенсации от Богомаза. Одной из них было заверение, что в следующем (то есть в 2015-м) году огромные долги ресурсопоставщикам будут ликвидированы. Чуда не случилось. В марте нынешнего года эстафету сказочника у губернатора перехватил только что назначенный руководителем ГУП "Брянсккоммунэнерго" бывший глава Почепского района А. Граборов, публично вознамерившись до сентября т.г. сократить газовую задолженность с 1,2 миллиарда рублей до 500 миллионов. Одно из интернет-изданий перепроверило эту цифру и со ссылкой на фирму Петрова поправило: задолженность не 1,2 миллиарда, а 2,6. В ответе же Селезнёва фигурирует ещё одна примечательная цифра. Глава "Газпром межрегионгаза", напомнив брянскому губернатору о договорённостях, констатирует, что несмотря на них, «просроченная задолженность за газ потребителей Брянской области продолжает расти… и по состоянию на 01.03.2016 составила 3717,9 млн. руб.». Яснее — 3 миллиарда 717 миллионов 900 тысяч рублей. Кирилл Геннадьевич буквально припечатывает Богомаза жёсткими обвинениями: графики погашения задолженности не выполняются, условие 100-процентной оплаты текущего потребления газа не выполнено, не представлен залог или госгарантия исполнения графиков, не выполняются решения, принятые на селекторных совещаниях у премьера Медведева и вице-премьера Дворковича, неоднократные обращения поставщика к главе региона «с просьбой о личном контроле по надлежащему исполнению достигнутых договорённостей и соблюдению согласованных сроков погашения задолженности не приводят к улучшению проблемной ситуации». Отсюда и крайняя мера — ограничение или полное прекращение поставки газа. В соответствии с действующим законодательством.

Совсем, как видим, не лохом оказался этот Кирилл Геннадьевич Селезнёв, которому Богомаз впаривал про некое "отсутствие взаимопонимания" с Петровым. Он оказался покрепче "электрических" начальников Стефанова, по сути, сдавших своего коллегу и в угоду Богомазу побудивших его уволиться по собственному желанию и покинуть Брянск. Вместо того, чтобы уважить просьбу последнего о принятии мер к Петрову, от Селезнёва последовало вот какое предложение: «Учитывая сложившуюся ситуацию, прошу рассмотреть возможность проведения под вашим руководством в период с 27.04.2016 по 29.04.2016 совещания по вопросам погашения задолженности за газ потребителей Брянской области. На совещание предлагаем пригласить руководителей местных органов МВД, прокуратуры и УФАС для координации совместных действий. О вашем решении прошу сообщить».

Нам неизвестно, что ответил Богомаз и проходило ли такое совещание. Во всяком случае, информационная обслуга губернатора, рассказывающая о каждом его пуке, ничего о таком сверхсерьёзном мероприятии не сообщала. Попытаемся теперь представить, как пошло бы совещание, которым грезил г-н Селезнёв, о чём могла бы на нём зайти речь. Для начала отметим, что совсем не лишним оказался бы на нём председатель облдумы В. Попков. И не только как лицо, ещё недавно руководившее такой крупной газовой "конторой", как "Брянскоблгаз". Есть причина более веская, о которой мы рассказывали в номере за 8 мая прошлого года в публикации «Богомаз и Попков: не разлей вода». Тщетно разлить их из-за причастности к одной полумошеннической, если не чисто мошеннической схеме.

"Газпром межрегионгаз", возглавляемый Селезнёвым, с 58-процентной долей выступает основным учредителем фирмы "Газпром межрегионгаз Брянск". Среди двух других соучредителей есть ООО "Лион" (7%), которое, если верить "Сведениям об экономической деятельности" в выписке из Единого госреестра юридических лиц, занимается оптовой торговлей продуктами, потребительскими товарами, но никак не газом. В то же время именно участие в торговле газом позволяет "Лиону" жить и здравствовать. Чьими стараниями была поймана сия птица счастья? Для ответа на этот вопрос надо заглянуть в графу "учредители". Ими на момент написания нашей прошлогодней публикации являлись два лица — Людмила Ивановна Никишина, супруга известного брянского газовика, бывшего депутата облдумы, и Александр Владимирович Попков — сын председателя облдумы Владимира Ивановича Попкова. Ещё осенью 2014 года на заседании областного законодательного органа по этому поводу разразился скандал. Лучшей реакцией на обнародованную скандальную информацию и Попков, и губернатор, и правоохранители избрали гробовое молчание.

В. Попков и А. Богомаз в агрофирме «Культура»

В. Попков и А. Богомаз в агрофирме «Культура»

А вскоре на поверхность всплыла история, которую можно считать коррупционной производной от ситуации с попковско-никишинским "Лионом". История эта связана со спасением агрофирмы "Культура". Вспомним, Богомаз в своём послании Селезнёву называет ограничение поставки газа подрывом продовольственной безопасности региона. И это не единственная попытка похлопотать за "Культуру". В публикации "Богомаз и Попков: не разлей вода" мы сообщили о том, как анонимная "группа работников агрофирмы" направила залпом в несколько адресов челобитные по поводу некоей рейдерской атаки газоэлектропоставщиков, которые «в целях захвата предприятия и его пригородных земель» отключают рубильник и перекрывают заслонку. Адреса-то были какие — полпред президента в ЦФО А. Беглов, спикеры обеих палат российского парламента С. Нарышкин и В. Матвиенко, генпрокурор России Ю. Чайка, глава российского Следственного комитета А. Бастрыкин, тогдашний министр сельского хозяйства Н. Фёдоров и даже гендиректор Первого канала К. Эрнст! Видимо, авторы и организаторы обращения, следы которых вели в главные штабы региональной власти, рассчитывали на то, что рейдеров-газоэлектропоставщиков пропесочат ещё и с помощью телевизионных средств. Увы для них, никто на этот плач не повёлся. И вот теперь новую дезу про подрыв через отключения газа "Культуре" продовольственной безопасности всего региона засылает уже сам губернатор.

Но отчего такая суета вокруг "Культуры", почему у власть предержащих так болит душа о ней? Огурцы, которые здесь выращивают, вещь, конечно, нужная, но видеть в получении огуречных урожаев продовольственную безопасность региона — это уж слишком. Слишком, имеется в виду, надо быть лоббистом, которым движет какой-то мощный интерес. В данном случае этот интерес связан со спикером облдумы Попковым. Оказывается, и в управлении "Культурой" участвует его сынуля-"лионовец". Причём участвует как-то интересно. И как бы не при делах он, и в то же время все знают, что он — главный.

11 апреля в "Культуру" приезжали на пару Богомаз и Попков-старший. Губернаторская пресс-служба, не знавшая, видимо, о том, что Богомаз всего пятью днями ранее направил письмо Селезнёву по поводу того, как газовики прессуют агрофирму, подрывая продовольственную безопасность региона, приводит впечатления губернатора: «Осенью 2014 года "Культура" была одним из самых проблемных сельхозпредприятий области. Но сегодня мы видим, что жизнь в нём продолжается. Огромные долги, накопленные за прошедшие годы, частично погашены. В настоящее время пересматривается порядок расхода энергоресурсов — газа, электричества. Руководство думает, как работать эффективнее, прибыльнее, настроено на развитие производства. Радует и то, что есть дружный коллектив». Словом, «всё хорошо, прекрасная маркиза!». Тогда зачем Селезнёву "стучал в рельс"? Где лгал? В этом недоумении мы бы и остались, но тут на связь с редакцией вышел один из работников "Культуры", который на условиях анонимности поведал, как он выразился, «об истинном положении на предприятии»: «Во время посещения агрофирмы Богомаз заявил, что с квадратного метра у нас получают 40 кг огурцов в год. Реальная цифра — 15 кг. Ситуация у нас плачевная: из четырёх тепличных блоков действуют три, четвёртый, а это 6 гектаров из 24-х, выведен из оборота. Ничего нового не ввели, но зато уничтожили пластиковые теплицы, прекратили выращивать цветы. Зарплату платят с задержкой, в настоящее время выдан только аванс за март. Назначенный руководителем предприятия бывший начальник службы безопасности Герасин, видимо, уже начинает понимать, что его использует как "шариковую ручку" сын председателя облдумы Попков, который является реальным руководителем. Руководит он из тени, из-за спины, хотя не имеет на это никаких законных прав и полномочий. По сути, можно говорить о том, что сыном Попкова осуществляется ползучий рейдерский захват предприятия. Работников у нас запугивают детектором лжи, им категорически запрещают говорить посторонним о том, что происходит у нас. 7 мая состоялось собрание коллектива. На нём присутствовал Попков-младший. Обсуждался в том числе и вопрос о пропавшем в конце апреля работнике, которого накануне нашли утопленным в навозной жиже. Случайность или отказался пройти детектор лжи?».

Детектор лжи — это лихо придумано. Только пропустить бы через него в первую очередь первых лиц области, а затем результаты этих испытаний рассмотреть на том самом совещании с участием представителей полиции, прокуратуры, которое предлагал Селезнёв. Но о совещании, повторяем, никакой информации так и не последовало. "Культура", как заявил губернатор, развивается. Петров на своём месте уцелел. И, значит, богомазовская "бумага" в "Газпром межрегионгаз" была всего лишь пасквилем, интрижкой. Быстро рассеявшийся после неё дым не способен, однако, скрыть бедственной долговой воронки, в которую погружается Брянщина, ведомая испытывающими возрастающие личные аппетиты первыми лицами.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё