Рецепт Краснобородько

Опубликовано: № 18 (637), 14 июня 2017 г.

Владимир Краснобородько
Владимир Краснобородько

Поговорим о двух событиях последнего времени, внешне как будто связанных слабо, а на самом деле имеющих очень близкое политико-экономическое родство. 3 июня в рамках Петербургского экономического форума проводились различные дискуссии. Во время одной из них, где обсуждались итоги прошедшего на телеканале "Россия 24" цикла передач "Агент бизнеса", выступил наш старый знакомый, предприниматель Владимир Краснобородько. Тот самый, который приезжал в Брянск "разведать" условия для предполагаемого строительства завода по производству летательных аппаратов — гиропланов. В 20-минутном сюжете, показанном федеральным новостным каналом, были представлены основные моменты в работе брянского чиновничества с инвесторами (подробно об этом мы рассказали в номере за 21 января с.г. в публикации «Инвестиционная привлекательность: здесь мы последние. Пока»). Моменты эти многое объясняют. В том числе и то, почему Брянщину обходят стороной крупные инвесторы, почему Брянщина — не Белгородчина и даже не соседняя Калужская область, где умеют договариваться с людьми, решившими бросить свой хозяйственный "якорь" на этой земле. Ведущий Круглого стола задал закончившему свой грустный рассказ Краснобородько вопрос: «Ну и что бы вы посоветовали менять на примере Брянской области?». Ответ: «Да полностью весь коллектив». Эта фраза была встречена аудиторией одобрительным смехом. Камера выхватила в этот момент присутствовавшего на дискуссионной площадке замгубернатора М. Кобозева. Лицо его было непроницаемо. Вообразим, как после этого Круглого стола наш губернатор, который в это время вещал на другой площадке о наших экономических победах, спросил у своего заместителя об итогах дискуссии, где его не было. И как Михаил Семёнович сказал: «Пора нам всей командой сворачивать шинели».

Событие второе, состоявшееся после питерского форума. Возле ДК имени Кравцова в Володарском районе Брянска три сотни жителей собрались на очередной митинг в поддержку замороженного строительства гипермаркета "Европа" по улице Пушкина. Целую пятилетку обитатели этих окрестностей вынуждены лицезреть обнесённый забором огромный участок и примыкающий к нему заброшенный пустырь с буйствующим камышом. Все эти годы они слышат от противников строительства сладкоголосые речи о создании вместо гипермаркета зоны отдыха в образе то ли гидропарка, то ли парковой зоны с дорожками, скамейками и фонтаном. Поначалу немало жителей велось на этот трёп, потом их позиция стала трезветь. Видя, в каком плачевном состоянии находятся многие знаковые места областного центра, до которых из-за отсутствия бюджетных средств у власти не доходят руки, они стали прозревать, рассуждая так: «Мы бы были за парк, но кто его построит и за что? Не будем же мы в ожидании воображаемого благодетеля бесконечно терпеть эту дичающую территорию». А сейчас вопрос уже так не ставится. Сейчас многие окончательно прозревшие володарцы за строительство "Европы". И свою волю, несмотря на дождь, некоторые из них пришли выразить к ДК Кравцова.

Между тем, наблюдающим всю эту патовую ситуацию многое в ней неясно. Ни одна из противоборствующих сторон, а этими сторонами являются брянская власть и курский предприниматель по фамилии Полторацкий, не идут на прямое публичное объяснение. Наши попытки связаться с предпринимателем пока не увенчались успехом. Лишь по каким-то отдельным телодвижениям можно судить-рядить, в какую сторону подул ветер. К примеру, в мае на спорном участке появились судебные приставы. Заговорили о том, что надо очистить его и разгородить. Но заместитель генерального директора ООО "Промресурс", которое ведёт застройку, А. Касаткин, заявляет на митинге, что «земля наша, она у нас в собственности, отнять её невозможно». Тогда причём тут судебные приставы? Суды, инициированные общественницей А. Анишиной, запретили строительство на ней? Ну и что дальше? Словом, та ещё коллизия. Усугубляется она и тем, что компания потратила немалые средства на то, чтобы сделать бетонное русло для ручья Голубка, давным-давно превратившегося в зловонную сточную канаву.

Среди митинговавших вовсю ходили разговоры о главном находящемся в тени противнике "Европы", хозяине торговой сети "Журавли" И. Алёхине, не желающем терпеть под боком одного из своих магазинов столь серьёзного конкурента. Общественницу Анишину, помогающую ей профсоюзную активистку О. Жилинскую (она приходила на митинг, пыталась даже что-то говорить, но сразу же попала под каток массового возмущения) сторонники строительства "Европы" считают алёхинским авангардом, призванным посредством судебных решений связать руки Полторацкому. Называют уже и фамилию того, кто в областной судебной системе обеспечивает г-ну Алёхину победу не только в споре за "володарский" участок. Придёт время, и эту фамилию, возможно, придётся озвучить. Но пока о том, как ведёт себя власть. Она предпочитает также всё время действовать из-за кулис. И ручей Голубка используется лишь как повод для запрета строительства. Почему руководители региона, областного центра не ищут выхода из создавшегося положения? Ведь должны понимать, что затягивание поиска этого выхода куда больнее бьёт по ним, чем по собственнику земли.

Николай Полторацкий

Николай Полторацкий

Многие, однако, находят такое объяснение нежеланию договариваться. В августе прошлого года в Брянске проходил Славянский экономический форум. Ожидали очередные "именины сердца" для губернатора, но всё испортил попросивший слово Полторацкий. Воспроизводим фрагменты из его выступления, после которого раздавались голоса о том, что «всё, теперь ему не дадут построить»: «Здесь говорят об "инвестиционной привлекательности Брянской области". Но никакой инвестиционной привлекательности в данном регионе, по моему мнению, нет. Наша компания построила пятьдесят объектов площадью более шестисот тысяч квадратных метров в десяти регионах. И нигде я не сталкивался с таким безобразным отношением властей к инвесторам, как в Брянской области. Местная администрация не поддерживает развитие бизнеса. Только и делает, что ставит нам палки в колёса. В 2010 году администрация разрешила по результатам публичных слушаний строительство гипермаркета "Европа" в Володарском районе и продала нам с аукциона земельный участок. Много лет это место в Володарском районе было заброшено и напоминало мусорную свалку. Мы же со своей стороны готовы были вложить шестьсот миллионов рублей инвестиций в экономику Брянской области, создать триста новых рабочих мест и ежегодно платить порядка шестидесяти миллионов налогов. Кроме того, вложить пятьдесят миллионов в благоустройство прилегающей территории: а именно установить светомузыкальный фонтан, детский городок, общей площадью более пяти тысяч квадратных метров. Но нам не дают сделать этого».

Выдав разрешение на строительство, брянские власти начали чинить препятствия компании Полторацкого и остановили стройку. Более того — в прошлом году перевели земельный участок в рекреационную зону. «Где же логика? — возмущался он. — Власти пытаются лишить нас земли, которую сами же нам продали. То есть на нашем участке, в который мы уже вложили почти сто миллионов рублей в покупку земли и обустройство территории, нам же запрещают строить и переводят участок в зону отдыха, где невозможно строить гипермаркет. А деньги, которые я заплатил за участок и вложил в обустройство, они вернут или нет? Во всём цивилизованном мире такие действия квалифицируются не иначе как грабёж! А если собираются возвращать, то где они их возьмут? У кого отнимут, у детей, у врачей, учителей, пенсионеров? Хочу спросить мэра и губернатора. На какие средства в кризис при дефицитном бюджете в дотационном регионе они собираются строить рекреационную зону в Володарском районе? Они ведь даже не смогли благоустроить старый гидропарк. Когда здесь сделают зону отдыха, через десять лет или никогда? Жители Володарского района, где нет даже нормального супермаркета, сами собрали три тысячи подписей в поддержку нашего проекта, но нам снова не дают работать. Почему не прислушиваются к народу?».

И, как видим, строить не давали и не дают. Несмотря на всё более настойчивые действия множащихся сторонников строительства гипермаркета. Так какой рецепт годится здесь? Если только рецепт Краснобородько: «Менять надо весь коллектив».

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё