Путь к орденам открыт?

А. Богомаз и Л. Соломатин
А. Богомаз и Л. Соломатин

Самой громкой кадровой новостью первой половины июля стала в нашем регионе рокировка с участием двух главных федеральных инспекторов — брянского Л. Соломатина и орловского А. Киселёва, поменявшихся рабочими местами. Доводилось слышать немало различных предположений о том, почему она произошла, но доминирует мнение, что это не Киселёва надо было перевести из Орла в Брянск, а Соломатина — из Брянска в Орёл.

Несмотря на свою политическую малозаметность, г-н Соломатин был в последнее время весьма неудобен правящей регионом группировке. Так, например, он отказался поставить свою визу на подготовленных для отправки в столицу документах на награждение губернатора орденом "За заслуги перед Отечеством". Документы эти, как рассказывалось в нашей публикации «Захотелось губернатору ордена…», поступили в Москву без подписи главфединспектора, и ордена г-н Богомаз так и не получил. Доводилось нам также слышать, что в одном из своих донесений в столицу Леонид Михайлович якобы написал, что областью реально руководит и принимает важнейшие кадровые и управленческие решения не губернатор, а депутат областной Думы от КПРФ, председатель комитета по физкультуре и спорту, осуждённый в своё время за разглашение государственной тайны С. Антошин. Так было написано в донесении или как-то иначе — не можем судить, но по тому, с какой настойчивостью Соломатина стали вскоре выдавливать с главфединспекторской должности, можно судить, что не было дыма без огня. Есть и другие, пока неизвестные широкой публике эпизоды противостояния Соломатина, с одной стороны, и Антошина-Богомаза, и чем больше это противостояние затягивалось, тем яснее становилось, что развязка близка. И вот она наступила. По сведениям наших источников, цена победы над Соломатиным была высока, и теперь "победители" могут опять возмечтать об орденах. Впрочем, время покажет, не будем спешить.

Сюжет с орловским назначением Соломатина сильно напоминает события почти пятилетней давности, когда точно так же разводили сцепившихся в невидимом до поры противостоянии тогдашнего главного федерального инспектора Н. Бурбыгу и губернатора Н. Денина. Переведённый в соседний Орёл, Николай Владимирович вскоре ушёл на пенсию, а посчитавший себя победителем Николай Васильевич был через два года уволен с губернаторской должности президентом, стал фигурантом уголовного дела и отправился в места не столь отдалённые. Словом, всё относительно в нашей жизни…

Новый главный федеральный инспектор Афанасий Киселёв — второй за последнее время представитель Орла, назначенный на руководящую должность в Брянске. В соседнем областном центре, если верить публикациям в Сети, он ничем особым себя не проявил. Если не считать представительские функции. По итогам прошлого года, правда, одно из орловских изданий поставило Афанасия Дмитриевича на 19-е место в рейтинге "100 самых влиятельных людей в Орловской области". Но многие посчитали, что это было сделано больше из уважения к солидному названию должности.

Александр ИВАНОВ