«Сто первое китайское предупреждение»

Вряд ли клинцовская прокуратура удовлетворится формальной реакцией мэрии на своё представление о противоправной жилищной политике во втором городе области

Председатель комитета по управлению имуществом Клинцовской городской администрации И. Крещенок
Председатель комитета по управлению имуществом Клинцовской городской администрации И. Крещенок

На протяжении вот уже нескольких месяцев в Клинцах продолжается суд над четвёркой мошенников. Ловкачи имели отношение к муниципальной власти и строили свою аферу на хаосе в вопросе учёта и распределения жилья, сданного "по Чернобылю". Эта история ещё не завершилась и заслуживает отдельного разговора. А в данном случае речь пойдёт о благодатной почве для подобных преступлений. О жирном чернозёме чиновничьей вольницы. О плодородном гумусе безнаказанности. На суде потерпевшие, которые имели право постановки на очередь нуждающихся в жилплощади, рассказывали о том, какие препоны чинились им аппаратчиками на этом пути. И в то же время направо и налево, зачастую отнюдь не малоимущим, раздавались сотни так называемых договоров хранения на чернобыльские хатки, которые порой тянули на особняки.

Договоры выписывали без счёту и числа. Как известно, слухом земля полнится. Если у соседа срослось, почему мне не попытать счастья? Вот уставшие обивать казённые пороги люди и клюнули на удочку обманщиков. Да и обманщики каковы: водитель местной администрации Н. Коско, сотрудница одного из отделов В. Шаройко. Именно так она представлялась соискателям халявы, хотя на тот момент уже и не состояла в штате. Фабула такова: вы даёте денежку на то, чтобы уважаемые господа посодействовали сначала в получении договора хранения выбранного дома или квартиры (связки ключей от них у мошенников были наготове), а затем якобы на торгах вам гарантируют обретение права собственности на желанный объект недвижимости. Разумеется, в итоге денежки плакали. Возникает закономерный вопрос: каким образом десятки составленных по всей форме, с надлежащими подписями и печатями договоров хранения, не говоря уже о ключах от множества домовладений, оказались у криминального квартета? Как обстоит дело с учётом договоров? Ответ на поверхности: как только в кабинеты отдела, отвечавшего за жилищную политику, явились следователи, выяснилось, что журнал с полутора тысячами записей бесследно исчез.

В течение продолжительного времени сотрудники городской прокуратуры вникали в хитрые схемы, к которым имели прямое отношение комитет по управлению имуществом во главе с Ириной Крещенок и до недавних пор существовавший отдел по жилью, начальником которого была Наталья Осипкова, и в итоге выявили несметное количество нарушений. Глава надзорного органа направил руководству исполнительной власти соответствующее представление. Фундаментальный поистине материал. Итак, по состоянию на первое марта 2017 года по договорам хранения было передано — вдумайтесь! — 885 квартир! Из них 800 приняты на баланс муниципалитета в период с 2014 по 2016 год, а, следовательно, должны быть уже распределены малообеспеченным гражданам, в установленном порядке претендующим на жилплощадь. Таких семей на упомянутую дату числилось 906. Выходит, и очереди-то не должно быть! Но как бы не так! Из прокурорского представления следует, что администрация направила в суды лишь 64 иска о возврате переданных на хранение кому попало квадратных метров. А ведь остаётся непроверенным внушительный список домов и квартир, которые просто пустуют и за содержание которых из казны, а стало быть из кармана налогоплательщиков, утекают баснословные суммы. Только по одной такой квартире в доме № 136 на улице Кирова набежало долга за коммуналку более ста тысяч рублей. Бесхозное помещение — проблема для соседей. Уже и заливало их по причине неисправности сантехники в апартаментах, которые придерживаются неизвестно для кого. В смысле — нам неизвестно. И таких фактов множество.

Кстати говоря, и это подчёркивают правоохранители, заключение договоров хранения противоречит закону, прежде всего — положениям 209-й статьи Гражданского кодекса. Но кого в скандально известной команде клинцовских рулевых это волновало и волнует? Разумеется, порочная практика была рождена в эру правления неразлучного тандема Виталий БеляйАлексей Белаш. Можно было бы ожидать от нового градоначальника Сергея Евтеева иной жилищной политики. Да, какие-то аппаратные рокировки произошли. На другую должность была переведена Осипкова, да и жилищными вопросами теперь занимается комитет по управлению имуществом. Сменился и курирующий данное направление заместитель главы муниципальной администрации: Александр Мефёд, чьи подписи украшали фальшивые, как теперь выясняется, договоры, уступил место Сергею Сапачеву. Однако надзорный орган то и дело выявляет грубые нарушения норм права, допущенные при постановке на учёт чернобыльского жилфонда и дальнейшем распоряжении им. По этому поводу меры прокурорского реагирования принимались неоднократно в 2014 году, в августе 2015-го, четыре раза — в 2016-м! Но баснописец Крылов и его Васька, который слушает да ест, бессмертны. При этом, как следует из последнего представления, о котором ведём речь, «создаётся возможность злоупотреблений и преступлений в данной сфере». Чему и являемся свидетелями, добавлю от себя.

Особо нужно отметить то обстоятельство, что кроме того перечня из 850 адресов, который должностные лица предъявили контролёрам, есть и неучтёнка. Она тоже стала известна проверяющим. В ней, скажем, фигурирует слуга народа Александр Морозов, который управляет в местном парламенте комитетом по промышленности, транспорту, строительству, сфере обслуживания и экономической реформе. Ну как не порадеть родному человечку! Да и в легальной картотеке бросаются в глаза знакомые фамилии — например, родственников недавно угодившего в тюрьму также за мошенничество с чернобыльским жильём Николая Зародыша.

Думается, однако, что и это сто первое китайское предупреждение далеко не финиш. Вряд ли око государево удовлетворится пустопорожней бюрократической реакцией на столь серьёзный документ — без всякой конкретики. Судите сами — процитирую фрагмент отписки клинцовской мэрии: «работа активизировалась… с ответственными сотрудниками комитета по управлению имуществом проведена разъяснительная беседа… лицо, виновное в нарушениях, привлечено к дисциплинарной ответственности».  Какое лицо? Одно, что ли, это самое таинственное лицо породило нынешнюю нетерпимую ситуацию? И какому именно наказанию его подвергли?

Жаль, если титанические усилия прокурорских работников не приведут к желаемому результату. А он будет заметен лишь в том случае, если рассосётся очередь действительно нуждающихся в пристанище граждан и прекратится раздача не регламентированных ничем и никем договоров хранения нужным людям.

Любовь СУХАНОВА,

член Союза журналистов РФ,

г. Клинцы

Читайте ещё