«Беляши» перед «раскулачиванием»

Вдохновит ли брянских правоохранителей орловский прецедент?

Виталий Беляй, Николай Денин и Алексей Белаш
Виталий Беляй, Николай Денин и Алексей Белаш

В начале первой рабочей недели года стало известно о результатах прокурорской проверки исполнения Клинцовской горадминистрацией жилищного законодательства при предоставлении гражданам жилых помещений специализированного жилфонда по договорам найма. Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверки установлено, что с 2012 по 2014 годы горадминистрация незаконно предоставляла такие жилые помещения кому ни попадя. По итогам проверки, в адрес главы горадминистрации внесено представление об устранении нарушений.

Те, кто давно наблюдает за происходящим в нашем городе, убеждают, что про многие махинации ушлых экс-градоначальников В. Беляя и А. Белаша силовикам было известно давно, но самых дошлых из них предусмотрительные "Беляши" "повязали" чернобыльскими особняками. Недобросовестные сотрудники различных силовых ведомств в нарушение законодательства обзавелись элитным муниципальным жильём и впоследствии оформили его в собственность с помощью сомнительных справок, полученных в комитете по управлению имуществом, который возглавляла «человек "Беляшей"» С. Смородина. В результате муниципалитет лишился собственности, а многолетняя очередь на получение жилья — практически не продвинулась.

В общем, знают наши "Беляши", с кем надо дружить. Потому и получился такой диссонанс: в Красногорском районе за махинации с тремя домами возбуждают уголовные дела, а в Клинцах дома десятками уходили из муниципальной собственности, и с виновных — как с гуся вода. Кстати, клинцовский прокурор А. Калинин до сих пор не усматривает в действиях экс-градоначальников и их окружения состава преступления. Может, всё-таки новый облпрокурор заставит его продрать очи и заняться восстановлением законности?

У нас вовсю обсуждается неофициальная информация, что г-жа Смородина была вынуждена признать незаконными свои действия по продаже находящихся в федеральной собственности земель на берегу Стодольского озера, а также продаже в 2010 году на сомнительном аукционе участков в районе старого аэропорта. Тогда, напомним, предприниматель О. Шкуратов, ныне занимающий должность главы города, совершил весьма выгодное приобретение — около 30 земельных участков по 10 соток каждый достались ему по 35 тысяч рублей "за штуку". Через некоторое время большую их часть перепродали во много раз дороже — от 500 до 800 тысяч.

Недавно президент страны ориентировал российскую правоохранительную элиту на более смелое обращение в доход государства имущества лиц, которые нажили его неправедным путём. У нас в Клинцах сразу же заговорили о "Беляшах", которые за пять лет нахождения у руля муниципалитета прямо-таки озолотились: приросли сотнями квадратных метров недвижимости, обзавелись десятком торговых центров в лучших местах города, приобрели асфальтобетонный завод, санаторий "Затишье", чернобыльский недострой "Вьюнки"… Теперь вот, надеемся, у них спросят, за какие шиши всё это перешло в их загребущие руки. Посмотрите, вон как в Орле "раскулачили" бизнесмена-хапугу, который не смог указать источник средств, за которые приобретал своё богатство. Ждём, что этот пример окажется заразительным и в отношении нашей кумовской связки Беляя-Белаша.

Н. Романов, И. Смоляков,

г. Клинцы

Читайте ещё