Сколько волка ни корми…

или Кое-что о превратностях судьбы известного брянского толстосума

Алексей и Дмитрий Невструевы (фото: nevstruev32.ru)
Алексей и Дмитрий Невструевы
(фото: nevstruev32.ru)

Некоторое время назад несколько брянских сайтов сообщили о доблестном предотвращении покушения на главу известного брянского бизнес-клана, депутата областной Думы, единоросса А. Невструева. Причём сообщения последовали со ссылкой на сайт "Правда 32". Но, открыв его, обнаружили, что информация о покушении этим ресурсом почему-то удалена. Зная особенности поведения интернет-изданий, можно предположить, что к такому манёвру "Правду 32" вынудили какие-то обстоятельства. Возможно, ей была назначена всего лишь роль своеобразного запальника… Этими версиями, разумеется, не исчерпывается "функционал" внезапно появившегося и также внезапно исчезнувшего материала. Гадать не будем, напомним лишь, что названный сайт за публикуемую чаще других эксклюзивную информацию о событиях, связанных с правоохранительной сферой, многие как раз называют "карманным" СМИ этой самой сферы.

Но сейчас оставим его в покое. Обратимся к другому интернет-изданию, которое время от времени гордо оповещает о своей наивысшей в регионе популярности. У сайта "Брянск тудей" своё пока неоспоримое преимущество: его материалы охотнее, чем где бы то ни было, комментируют читатели. И под тем, где говорилось о раскрытом покушении на одного из братьев Невструевых, появилось немало любопытнейших комментариев. В одном из них были названы "реквизиты" покушающегося — владелец скромной шашлычной В. Елисеев. Но любопытнее контекст, смысл которого сводился к восклицанию всемирно известного театрального классика — "Не верю!". Автор ещё одного поста с издёвкой сочувствовал Алексею Валерьевичу Невструеву: жаль-де парня, то с проверкой его недавно трясли, теперь вот покушаются...

Обо всём — по порядку. Если брать во внимание некоторые внешние обстоятельства, то кое-кому может показаться, что покушения Елисеева на Невструева попросту не могло быть. Василий Васильевич Елисеев широкой общественности "открылся" в середине нулевых годов, когда избрался депутатом Брянского городского Совета. Мы ещё помним, что это был за орган и кто в нём заправлял. Наше издание называло его официальной витриной Гильдии промышленников и предпринимателей, которых "в народе" окрестили лавочниками. Невструев в этой определявшей многое в политике областного центра корпорации играл одну из самых ключевых ролей. Достаточно сказать, что тогдашний мэр Брянска Д. Шапотько всеми считался невструевской креатурой. Но была в том горсоветовском созыве и другая, совсем немногочисленная группа народных избранников, которая не боялась пикироваться с всесильными толстосумами. А её представитель по фамилии Елисеев, так тот долгое время демонстративно противопоставлял себя оппонентам. С акцентом даже на некоторую "экзотичность". Например, мог прийти на заседание горсовета с наручниками и заявить, что они страсть как скучают по таким господам, как Шапотько, тогдашний глава Брянска Алёхин. Именно Елисеев публично говорил о незаконности процедуры, после которой г-н Алёхин воцарился в кресле градоначальника. А что до Невструева, то рискнём предположить, что вовсе не подобные антиолигархические выпады определяли его настрой относительно "чудаковатого" депутата-скандалиста. Куда больше тот стал со временем досаждать вот чем.

Расчищая "поляну" для своих "размашистых" аэропарковских владений, Невструевы применяли гибкую тактику вытеснения тех, чьи строения не вписывались в будущий ландшафт. В соотношении применения кнута и пряника как раз предпочитали пряник. Но вот столкнулись с несговорчивым Елисеевым, который ещё в бытность депутатом построил на своём дачном участке добротный дом, зарегистрировал его и объявил, как в Англии: «Мой дом — моя крепость!». А затем ещё пристроил и шашлычную. Построился "Аэро Парк", а елисеевская "крепость" так и осталась неприступной. Насколько нам известно, её пытались выкупить, но хозяин не согласился. Нет, он не такой уж непрошибаемый — предлагал построить ему взамен новый дом, на свободном земельном участке, но опять не срослось…

О давней вражде Елисеева и А. Невструева знали многие. Это знание и спровоцировало в соцсетях выдвижение его в покушавшиеся на Алексея Невструева. Ну а почему же не все поверили в эту версию? Во-первых, рассуждали так: как раз у Елисеева мотива на покушение не было, не "Аэро Парк" ему мешал, а скорее он "Аэро Парку", а следовательно, скорее против него могли замыслить какую-нибудь "бяку". Во-вторых, у него попросту не было средств проплатить киллеру. А ко всему прочему, Василий Васильевич ещё ведь и бывший сотрудник милиции… И вот прихотливая молва из якобы покушавшегося Елисеева делает жертву. По жизни знаем, что бывает всякое, бывает, молва ошибается, но нередко и попадает в самое "яблочко". Посмотрим, как будет на сей раз. А теперь у нас есть повод вернуться к упомянутому сострадательному комментарию, где наряду с таким несчастьем, как покушение на олигарха, к счастью несостоявшееся, упоминается напасть в виде свалившейся на него какой-то проверки.

Тут надо сделать небольшое отступление. Если где и можно говорить, что молва права, так это когда отвечаешь на вопрос, откуда взялся этот самый невструевский клан. Время быстро покрывает всё пеленой забвения. Покрыло оно и различные скандалы, связанные с этой фамилией. Сегодня она упоминается почти всегда в контексте, который делает мало актуальным известное определение Прудона «Собственность — это кража», относящееся к эпохе первоначального накопления капитала. Но достаточно вспомнить, что самое стремительное приращение невструевской бизнес-империи, как и алёхинской, как и империй других деятелей племени брянских лавочников, произошло при их большом кореше, градоначальнике В. Полякове, чтобы приведённое высказывание засияло новыми красками. Кто о господине Полякове, вычеркнутом, и надеемся навсегда, из общественной жизни региона, иного, более лестного мнения, ну пусть он с этим своим мнением и дальше пребывает в простодушно доверчивом заблуждении. Впрочем, мы рискуем столкнуться и с законченными циниками, которые в ответ на всевозможные обвинения господ Невструевых в деловой нечистоплотности воскликнут: «А кто не грешил, особенно когда и не возбранялось грешить?». Наконец, на невструевскую сторону перейдут и те, которые сочтут их цивилизовавшимися, преобразовавшимися из алчных и туповатых "малиновых пиджаков" в респектабельных бизнесменов, осознавших, что законопослушность и умеренность в бизнесе — самая надёжная "крыша" от всех невзгод и лучший оберег добропорядочной репутации. Однако вынуждены разочаровать невструевских адвокатов. 262-страничный акт налоговой проверки только одной невструевской коммерческой структуры — ООО "ИФК БинВест" — заставляет вспомнить старую русскую пословицу "Сколько волка не корми, а он в лес смотрит".

Поговаривают, что эту проверку "заказал" губернатор, и не только в отношении Невструева. Ему-де ещё в начале губернаторской карьеры понадобилось иметь сведения о столпах брянского бизнеса, а при случае, если те будут проявлять излишнюю активность, сведения употреблять как средство сдерживания. К примеру, известный брянский предприниматель А. Коломейцев в свободное от "профильных" занятий время бичует власть в сюжетах медиапроекта "Вдребезги". Губернаторской ответкой ему за это прилетают публичные упрёки в том, что он не платит налоги, то есть сам не исполняет как положено общественный долг. Но Невструевы ведут себя вроде бы тихо и благонамеренно, хотя явно тяготеют к публичности, иначе для чего тратились на хлопоты по избранию депутатами областного и городского парламентов?! А к тому же нашему губернатору возможно как никому другому хорошо известна истина, что не только войти во власть, но даже прислониться к этой "тёплой стенке" — уже благо. И не только репутационное.

Теперь, по завершении проверочной эпопеи, длившейся с конца 2015 года, он обладает довольно обширным компрометирующим материалом о своём потенциальном оппоненте — Алексее Валерьевиче Невструеве. Надо полагать, этот 262-страничный документ лёг на стол главы региона увесистым кирпичом, которым он в урочный час может усмирить пробудившуюся общественную активность оппонента. Мы имели возможность полистать тот "кирпич", и кое-что из него процитируем. Проверяющие, нагрянувшие в невструевский "БинВест", похоже, знали об ахиллесовой пяте этой структуры — она, ворочавшая сотнями миллионов рублей (на 193-й странице мы нашли такой факт: в 2012-2014 годах "БинВестом" не отражены в налоговой декларации по прибыли доходы от реализации товаров (работ, услуг) в общей сумме 927 миллионов 267 тысяч рублей), осуществляла финансово-хозяйственную деятельность, находясь на упрощённой системе налогообложения. Даже те, кто владеют самыми поверхностными знаниями о бизнесе, знают, что платить налоги по так называемой упрощёнке куда менее накладно, чем с применением иного налогового режима. Щадящую упрощёнку "придумали" для бизнесменов-"малышей". Крупные же акулы бизнеса должны платить по полной. Но как такой кит, как Невструев, заделался "малышом"? А вот как. Читаем ответ налоговиков: «Проверкой установлено, что ООО "ИФК БинВест" создана схема ухода от налогообложения и получения необоснованной налоговой выгоды в виде незаконной минимизации налогов путём неправомерного "дробления" бизнеса». Для этого наряду с "БинВестом", осуществляющим свою деятельность на территории торгово-развлекательного центра "БУМ сити", что в Бежицком районе, было создано 13 организаций, подавляющее большинство которых зарегистрировались в один день. Руководитель "БинВеста" А. Невструев являлся учредителем всех 13-ти ООО. Через них, взаимозависимых, и уводилась выручка. А главный вывод налоговиков звучит так: «"БинВестом" в лице руководителя Невструева Алексея Валерьевича создана схема ухода от налогообложения, позволившая в проверяемом периоде не перечислять в бюджет налог на прибыль организаций, не исчислять налог на добавленную стоимость, развиваться за счёт чистой прибыли, полученной взаимозависимыми организациями от торговой деятельности».

О том, как ответили за свои хитрости бинвестовские ловкачи и главный из них — Невструев, мы узнали из принятого 22 сентября областным Арбитражным судом и тут же вывешенного на судебном сайте решения. Организации были доначислены налоги, пени, штрафы на общую сумму 273 миллиона 21 тысячу 366 рублей. И эту сумму налоговики намерены возвратить в бюджет с помощью жёстких мер, коими являются принятые решения об обеспечительных мерах в виде запрета на отчуждение без согласия налогового органа имущества на 2 миллиона 596 тысяч рублей, а также в виде приостановления операций по счетам "БинВеста" на 270 миллионов 425 тысяч рублей. Все попытки невструевцев уйти от финансовой ответственности в суде первой инстанции провалились. В удовлетворении их заявления о признании недействительными решений налоговых служб отказано.

Всё это не может не навести на рассуждения, которые многим покажутся избитыми. И всё-таки. В надувателях общественной казны оказался персонаж, который, нося в кармане вместе с паспортом мандат депутата областного законодательного органа, должен в самую первую очередь заботиться о пополнении этой казны. Всё это — информация не только для избирателей, но и для его коллег по Думе, по единороссовскому большинству в ней. Как они расценят невструевские комбинации? Возмутятся, инициируют рассмотрение вопроса о его депутатской ответственности, рассмотрят персональное дело и исключат комбинатора из партии и фракции? Вряд ли. Ведь это значит открыть "ящик Пандоры", вслед за чем уже надо браться, к примеру, за самого "тефлонового" облдумского спикера В. Попкова, который с поразительным равнодушием реагирует на скандалы вокруг своей персоны.

Конечно, Алексею Валерьевичу, попавшему на такие "бабки", не позавидуешь. Но жизнь ведь — в полоску. Сегодня тебя потрошат налоговики, а завтра оберегают от киллера правоохранители. А впрочем, был ли киллер? Это ещё только предстоит узнать…

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё