Не унимаются

Первые лица Брянска в роли лоббистов улучшения пенсионного будущего. В том числе и своего

Глава города Брянска А. Хлиманков и глава Брянской городской администрации А. Макаров
Глава города Брянска А. Хлиманков и глава Брянской городской администрации А. Макаров

В минувший четверг брянские СМИ сообщили о готовящемся внесении изменений в положение о доплате к государственной пенсии отдельным категориям пенсионеров. В число остро нуждающихся в дополнительной социальной поддержке (а её видят в установлении ежемесячной доплаты в размере 30 тысяч рублей) включены лица, занимавшие должности первого секретаря и секретарей горкома, первых секретарей райкомов КПСС, председателя и заместителей председателя Брянского городского Совета, главы Брянской горадминистрации и председателя исполнительного комитета горсовета. Примечательно, что в число потенциальных претендентов на эту поддержку попадают и такие колоритные личности, как С. Смирнов, ныне отбывающий наказание в клинцовской колонии, "лавочники" И. Алёхин и Д. Шапотько, при правлении которых городское имущество стремительно сокращалось в объёме, пополняя активы членов кружка под названием "Гильдия промышленников и предпринимателей", В. Поляков, положивший начало тотальной растащиловке муниципального имущества.

Инициатором изменения действующего муниципального положения одни наши источники называют депутата горсовета В. Корхова, другие — нынешних руководителей городской представительной и исполнительной власти А. Хлиманкова и А. Макарова. Последние, как сообщает сайт "Правда 32", внесли вопрос в повестку дня состоявшегося 18 октября заседания Малого совета Брянского горсовета вопреки позиции правового комитета, члены которого проект забраковали. Такая позиция первых лиц города неудивительна — многими и Хлиманков, и особенно Макаров воспринимаются как временщики, озабоченные лишь укреплением своих пенсионных тылов.

Как в этой ситуации поступят городские депутаты? Проголосуют ли, как послушное стадо, за такое решение, разорительное для тощего муниципального бюджета, или вспомнят, наконец, про интересы избирателей, которые кардинально расходятся с интересами "жирных котов" из чиновничьих кабинетов? Интересно также, как отреагирует на всё это областная прокуратура, ранее добивавшаяся отмены положения "О пенсионном обеспечении лиц, замещавших муниципальные должности города Брянска", согласно которому вышедшие на пенсию муниципальные чиновники ежемесячно получают из дотационного городского бюджета от 18 до 95 тысяч рублей?

На заседании Малого совета проект изменений в муниципальное положение о доплате к госпенсиям решено направить на доработку. Что это значит — не объясняется. Быть может, кто-то из депутатов, заседающих в этом органе, посчитал, что тридцати тысяч рублей для экс-чиновников мало и сумму доплат надо увеличить? Как бы то ни было, с учётом позиции назойливо проталкивающих принятие такого решения градоначальников очевидно, что скоро тема разорительных доплат к чиновничьему пенсиону (речь идёт о многих миллионах рублей в месяц) может снова вернуться в повестку дня.

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё