Владимир Попков: «Мы сегодня поднимаем патриотизм»…

Опубликовано: № 9 (668), 31 марта 2018 г.
Тема: В.И. Попков

Владимир Попков (фото: gro32.ru)
Владимир Попков
(фото: gro32.ru)

Несколько дней назад на нашу редакционную почту пришло послание от жителя областного центра В. Скурихина: «Уважаемый "Комсомолец Брянска"! Очень жаль, что нечасто публикуешь материалы под рубрикой "Дословно". Одна-две-три фразы, вылетевшие из уст нашего губернатора, какого-нибудь высокопоставленного чиновника и осевшие на газетной полосе, дают почти исчерпывающее представление об интеллектуальном, моральном, да каком угодно уровне всех этих персонажей. Понятно: при том прессинге, который устроила брянская власть неугодному и непокорному изданию, готовить такие материалы непросто. Недавно узнал про пресс-конференцию г-на Богомаза, как было объявлено, "ведущим региональным СМИ". Какие они ведущие — мы знаем. В таковых "Комсомолец", разумеется, не ходит. Он возьмёт, и напишет про очередную словесную чушь губернатора во время общения с журналистами. Не причёсанную, не приглаженную, имеющую горячее изустное происхождение. Вот я и решил помочь газете в поисках такой изустной чуши с последующим её опубликованием. Гуляя по всевозможным интернет-ресурсам, наткнулся на 12-минутный видеоролик, запечатлевший выступление председателя областной Думы В. Попкова в июле прошлого года, когда в Совете Федерации проходили Дни Брянщины. Попкову внимала весьма солидная аудитория во главе с третьим человеком в государстве, спикером верхней палаты российского парламента В. Матвиенко. Как выяснилось, перед Попковым выступал А. Богомаз, который, видимо, зная о своём дремучем косноязычии, просто зачитал то, что ему написали его спичрайтеры. Ну а Владимир Иванович решил обойтись без бумажки, сказануть от души. И вот что из этого получилось. Я не поленился воспроизвести его спич. Он — перед тобой, "Комсомолец". Напечатай этот бред, не поскупись на газетную площадь. Пусть земляки ещё и ещё раз увидят, кто ими правит. Говорят, что через ужас легче всего происходит осознание сущего. Здесь есть чему ужаснуться.

…Мне запомнилось слегка перекошенное лицо г-жи Матвиенко, ошарашенной, по-видимому, тем, что услышала от главного брянского парламентария. Примерно в такой же ступор была введена и вся почтенная аудитория».

Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые члены Совета Федерации!

Мы очень благодарны за тёплый приём в Совете Федерации. Вчера, когда с губернатором мы побыли на комитетах, нам очень отрадно, что вы затрагиваете жизненно важные вопросы. Газификацию мы прошли. Мы с губернатором в то время периода перестройки, наверное, получили закалку на газификации, и в те годы мы возглавляли газовые хозяйства, и мы проложили 16 тысяч км дорог, газопроводов на Брянщине, и сегодня вопрос не стоит газификации. Но сегодня стоит вопрос чистой воды во всех регионах, сегодня стоит вопрос управляющих компаний, несовершенствования закона, которое позволяет воровать средства и, как говорится, не платить энергетическим компаниям и вводить в заблуждение регионы. Сегодня я вам прямо хочу сказать, непростая у нас роль с Александром Васильевичем. Что-то у нас получается, что-то не получается, но в ручном режиме мы ведём руководство области. Мы с депутатским корпусом, как говорится, подкрепляем исполнительную власть, принимаем законы, чтобы власть работала эффективно. Я хочу сказать: принят закон, уже сказал Александр Васильевич, об инвестиционной политике, принят закон о межбюджетных отношениях, чтобы стимулировать наши районы зарабатывать средства, и мы эти средства оставляем, как говорится, на обустройство района. Мы сегодня или в прошлом году приняли по инициативе губернатора хороший закон по молодёжной политике, или патриотический закон, и многие другие дела. Но, уважаемые члены Совета Федерации, я немного, я не буду вас утомлять, хочу сказать один вопрос. Брянщина и в годы войны стояла на рубеже нашей защиты Родины и, как говорится, от фашизма был создан второй фронт. Это партизанское движение, где было 60 тысяч, как говорится, солдат, которые защищали Брянщину и Россию и пустили эшелоны под откос и 150 тысяч немцев было, как говорится, уничтожено.

Но на Брянщину и вторая трагедия, как говорится, напала, это Чернобыльская катастрофа. Её нельзя сравнивать с другими регионами. Сегодня Чернобыльская катастрофа большой отпечаток оставила на Брянщине. Я хочу подчеркнуть один вопрос: сегодня мы эффективно работаем в сельском хозяйстве, чуть позже скажу два слова, но сегодня 400 тысяч гектаров земли поражённые, они не пашутся, зарастают бурьяном, и когда засушливое лето, как погасить эти пожары вместе с радиацией? Это нужно вертолёты, самолёты, а этого нету. Поэтому друзья наши белорусы приняли свой закон, внесли фосфор, калий и известкование, и эти земли сегодня работают. Мы сегодня просим обратить внимание на Брянскую область, и мы не просим дополнительных средств, мы просим то, что мы сэкономили по федеральному бюджету. Губернатор в ручном режиме за два года 10 миллиардов вернул в федеральный бюджет, не дал разворовать те средства, которые выделяются на приобретение жилья тех, кто уезжает из чернобыльской зоны. Раньше уезжали — не уезжали, деньги брали, и деньги осваивались. Сегодня 10 миллиардов вернули мы в федеральный бюджет. В этом году, хочу сказать, с учётом налогообложения мы пополнили и свою казну, 10 миллиардов за 10 месяцев дали в казну федерального бюджета. Мы просили на пять лет выделить 5 миллиардов, чтобы, как говорится, обеззаразить эти земли и чтобы на этих землях жил и работал народ. А там всё же 109 тысяч населения живёт на этих землях. Поэтому я убедительно прошу, Валентина Ивановна, вы внимательный человек, человек от земли, вы нам помогли в одном вопросе, я заостряю внимание включить в постановление сегодняшнее вот этот один единственный вопрос.

Второй вопрос я хочу, дорогие друзья, он, наверное, касается всех регионов. Давайте посмотрим, как сегодня президент требует, мы задачу ставим, выполняем и стремимся. Мы сегодня не на каштановых почвах, а на суглинистых почвах получаем 70—80, а в этом году 90 центнеров с гектара, это же люди делают. Сегодня убираем кукурузу, 157 центнеров с гектара, но эти люди должны как-то награждаться, давайте мы возобновим систему тех наград, которые были, в советские времена сколько мы давали орденов, медалей… Что мы идём с грамотами областной Думы и губернатора нашему населению? Почему мы не видим патриотизм народа и не можем, как говорится, в те годы первую звезду Мальцеву дали за 18 центнеров с гектара, а вторую — за 22, а в регионах за 28 центнеров Героя давали. А мы сегодня подняли такой потенциал и не видим наш народ. Наверное, надо увидеть народ с глубинки и повернуться лицом к народу.

И последнее я хочу сказать. Конечно, наше самое главное — это молодёжь. Мы усиленно работаем в администрации, областной Думе с молодёжью. Я уже сказал, мы приняли патриотический закон, значит, создали школу молодого депутата, смотрели всех депутатов всех уровней, 100, 273 человека, проводим школу молодого депутата, учим, как говорится, своих преемников, кто придёт на смену. Сегодня Александр Васильевич сказал, что в технических вузах не хватает специалистов, которые должны учиться работать на наших заводах. Сегодня информатику, математику и физику стали дополнительно преподавать в школах. И вот эти вопросы, связанные с молодёжью, мы заостряем. Мы сегодня поднимаем патриотизм! Президент наш сказал, Владимир Владимирович, главная национальная идея — это одно — патриотизм. Поэтому юнармейцев, вошли в пилотный проект, принимаем, мы движемся по пути того, как требует жизнь. Спасибо огромное, Валентина Ивановна, за ваше понимание, за ваше внимание и членам Совета Федерации!

P.S. В прошлом номере в публикации «Прикрываясь спикерским хребтом» г-н Попков показан без всяких прикрас. Как персонаж, который под демагогические речи о патриотизме цинично, с расчётом на безнаказанность крышует бизнес-интересы своих отпрысков. Это о таких писал в своё время Салтыков-Щедрин: «Что-то заговорили о патриотизме, наверное, опять проворовались».

Читайте ещё