Казус Филипкова

Опубликовано: № 15 (674), 2 июня 2018 г.

В. Филипков и А. Макаров
В. Филипков и А. Макаров

Как о рядовом событии сообщили в начале недели брянские сайты, находящиеся в услужении у областной власти, о выходе на работу после кратковременной отсидки в СИЗО и времяпрепровождения под подпиской о невыезде одного из заместителей главы Брянской городской администрации В. Филипкова. Между тем оно совсем не рядовое, а во многом сенсационное, наверняка заставившее присесть от изумления.

Когда 26 марта чиновника задержали на рабочем месте, он сам вряд ли мог рассчитывать, что всего через два месяца снова воцарится в своём рабочем кабинете. «Расследование уголовного дела продолжается. Следствию ещё предстоит раскрыть много белых пятен в этом деле», — дежурно ворковал "Брянск тудей". Контрастом этой безмятежности стали клокотавшие читательские комментарии: «Безумие», «Кадровый голод», «Я худею от этого бардака», «Где я живу…», «Браво самому справедливому и гуманному брянскому суду!»… Разделяя иронию в отношении брянской Фемиды, надо, однако, сказать, что как раз в случае с Филипковым она ещё своего слова не сказала. То, что смягчила ему режим содержания, — не повод для ёрничества. Повод для него дал мэр Брянска А. Макаров, чей вполне себе будничный комментарий "Брянским новостям" и вызывает массу вопросов: «Следствие не ходатайствовало о том, чтобы Филипкова освободить от должности, приговора суда не было, поэтому он вышел на работу».

Формально всё тут чин-чинарём: по закону человека виновным может признать только суд, а до него он — никакой не преступник и не может быть уволен. А тут ещё и следствие не настаивало на увольнении. Да, но мы знаем случаи, правда, очень редкие, когда попадавшие под каток нашей почти непобедимой правоохранительной машины люди выходили тем не менее победителями и возвращались на прежние должности. Но знаем и то, что они всегда упорно отрицали свою вину и доказывали в итоге свою невиновность. Здесь же подозреваемый, как сообщалось со ссылкой на то же следствие, полностью признал свою вину и выразил готовность сотрудничать с ним. Вина же вице-мэра состояла в том, что некоторое время назад он похитил из бюджета 30 миллионов рублей, которые получил в качестве субсидии якобы на строительство птицеводческой фермы. Ещё можно было бы как-то смягчить болезненную реакцию общественного мнения на сообщение о должностной реинкарнации Филипкова, если бы сообщалось о том, что он возместил финансовый ущерб или хотя бы начал возмещать. Но как расценить произошедшее? Как получить ответы и на другие вопросы. Один ли наш "птицевод" получил всю сумму "на карман" или откатил часть её тем, кто выдавал субсидию? Судя по сообщению о том, что выразил готовность сотрудничать со следствием, с ним кто-то был в доле. Может, за эту готовность следствие, вкалывающее над устранением белых пятен в деле, и "расплачивается" тем, что не ходатайствует об увольнении своего "клиента"?

Сейчас не это волнует в первую очередь — придёт время, и всё равно тайное станет явным, надо только подождать. Озадачивает позиция олицетворяющего власть в крупнейшем муниципалитете региона г-на Макарова. Он-то — калач тёртый, и должен был предвидеть огромные моральные издержки от возвращения Филипкова. У власти ведь есть свои критерии допустимого, она трепетно оберегает безупречность своего имиджа, и она, наконец, должна понимать, что одним подобным случаем можно так обделаться, что никакие выделенные из бюджета суммы на проплату заказных публикаций в карманных СМИ не отмоют. Г-н Макаров как никто другой в мэрии должен соображать, что именно он более всего рискует потерять лицо. Некоторые наблюдатели расценили его комментарий к явлению Филипкова как ещё одно доказательство того, что он — фигура ну очень уж несамостоятельная и что за этим явлением стоят некие весьма влиятельные силы. Но если так оно и есть, всё равно можно рассчитывать лишь на толику понимания. Хотя и с ним — напряжёнка, если вспомнить, как по-адвокатски оценивал в начале года Александр Николаевич арест другого своего заместителя А. Зубова, попавшегося на взятке. Рассказав про некие значительные результаты работы этого, по его выражению, "грамотного специалиста" по наведению порядка в торговле и рекламном бизнесе, заявил, что у Зубова «было много недругов в различных структурах, не исключено, что могли подставить», что «взятка стала инструментом войны». Эти высказывания теми, кто знает и учитывает, что перед этим попались главы администраций двух городских районов, воспринимаются с вполне понятной язвительностью.

Заявления Макарова говорят и о том, как опущена у нас нынче планка нетерпимости к злоупотреблениям властью, ко всякого рода сомнительным проявлениям в поведении чиновников. Ещё десяток лет назад, когда на мошенничестве попался помощник губернатора Н. Денина А. Вихарев, тогдашний глава региона чуть ли не благодарил правоохранителей за бдительность, за помощь в борьбе с коррупцией. А вспомним, какой гвалт подняла тогдашняя пресса, которая была не в пример нынешней куда более оппозиционно настроенной к губернаторской власти, когда того же Вихарева после отсидки пристроили директором асфальтобетонного предприятия. Сейчас же в кресло возвращается полностью признавший вину чиновник, и это никого не всколыхнуло.

«Теперь, — предполагал позвонивший нам читатель, — следует ожидать "воскрешения" ещё одного замешанного в незаконном распределении субсидий чиновника, бывшего руководителя департамента экономического развития Г. Сафонова». Трудно сказать, но многих насторожило, что облсуд заменил ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Г-н Сафонов, как информировало следствие, с декабря 2010-го по декабрь 2011 годов стребовал с коммерческих организаций, получавших субсидии на поддержку бизнеса, около 7 миллионов рублей. Вырваться из цепких объятий СИЗО и оказаться дома с браслетом ему "помогла" болезнь.

Каким будет финиш у этой истории, нет смысла гадать. Сказать стоит пока о том, что силовики напали, наконец, на след тех, кто оседлал золотую жилу, связанную с распределением государственных субсидий, и долгое время кормился с неё. Но, во-первых, она не одна такая "золотоносная", и потом: уровень посадок остаётся пока скромным — давно уже бывший директор областного департамента, руководители муниципалитетов, заместители главы администрации областного центра… Что до последних, то в случае с Филипковым имеем… Назовём это пока казусом.

Иван УХВАТОВ

P.S. Когда подготовка номера к выходу в свет была почти завершена, на сайте "Брянск тудей" появилась "уточняющая" информация с заголовком, который, как, видимо, казалось заказчикам размещённого материала, исправляет ситуацию, а на самом деле её лишь запутывает — «Обвиняемого в хищении 30 млн рублей заммэра Брянска Филипкова уволят». Ура, обрадовали… Говорится в информации, что 31 мая следствие выступило с ходатайством об отстранении Филипкова от должности, но тут выяснилось, что Филипков «официально находится в отпуске» и приказ о его увольнении вступит в силу лишь с 13 июня. Но как тогда понимать растиражированное ранее "Брянскими новостями" высказывание Макарова, что Филипков «вышел на работу»?!

Ну а что следствие, наконец, проснулось и выступило с соответствующим ходатайством, так первое спасибо ему должен сказать мэр — это хотя бы отчасти подрумянило всю эту скверную ситуацию в городском мэрском королевстве.

Читайте ещё