«Подарки» губернатора: детям — футболки, Меленску — дороги

Опубликовано: № 17 (676), 18 июня 2018 г.
Тема: Богомаз А.В.

А.В. Богомаз
А.В. Богомаз

Щедрая душа наш губернатор — Александр Васильевич Богомаз! Щедроты его самые разнообразные. Чтобы никто не соскучился. Долго и натужно размышлял он, оторвавшись от своего каторжного губернаторского труда, как попасть в модный нынче футбольный тренд. Всё сейчас в связи с навалившимся на нас мировым чемпионатом прямо-таки цветёт и пахнет этой великой народной игрой. Играют и стар, и млад. Правда, аккурат в день открытия чемпионата тем, кто стар (по футбольным меркам) наше любимое правительство объявило о предстоящем повышении пенсионного возраста. Ну а футбольный млад? У него свой, другой, сугубо мажорный нынче настрой: на Брянщине две тысячи юных поклонников пятнистого получат по бесплатному комплекту футбольной формы. Для них бесплатному, а на самом деле заплатит региональная казна. «Губернатор Брянской области Александр Богомаз велел выделить из областного бюджета деньги на покупку спортивной формы для молодых футболистов, — возвестил с радостным придыханием прогубернаторский сайт "Брянск тудей". — Такой подарок губернатор сделал перед стартом чемпионата мира по футболу... Александр Богомаз уверен, что в регионе необходимо создавать все условия для развития детского и юношеского спорта».

Все эти "бла-бла" про необходимость создания условий — лишь повторение демагогических задов предшественников нынешнего первого лица. Скорее всего, разовой покупкой футболок и трусов создание условий и закончится. И юные футболисты, которым благодаря чемпионату мира подфартило, ещё долго будут вкушать эти пустопорожние речи. Как бы не до выхода на пенсию, путь к которой теперь сильно удлинится. Откуда такая смелость в суждениях? Да любой знающий, на какой убогой футбольной инфраструктуре тренируются ребятишки под руководством перебивающихся с хлеба на воду наставников, скажет то же самое. А чтобы не сказал, сайт, раззвонивший про "подарок", закрыл площадку для дискуссий. Понимали и "тудейка", и заказчики этой вроде как позитивной для властного имиджа новостишки, что могут нарваться на зуботычину со своим радостным "ку-ка-ре-ку" про очередную губернаторскую добродетель. Кто-то наверняка спросил бы, а как вообще-то сочетаются две соседствующие фразы про то, что "губернатор сделал подарок" и "губернатор велел выделить из областного бюджета"… Подарил — это если бы он взял, откусил малость от почти миллиардного прошлогоднего дохода своей бизнес-супружницы, и дал. А велел выделить из бюджета — ну какой же это подарок? Это подарили мы, налогоплательщики. Если дальше разбираться, то не столько юным футболистам угодил Александр Васильевич, а политконъюнктуре.

Бушующие ныне футбольные страсти — это преходящее. А вечное — дорожные страсти те же. Все последние четыре без малого года наш строгий и рачительный губернатор только и похваляется тем, как зорко он следит, чтобы дороги строились и ремонтировались без всяких финансовых и прочих шалостей. И чтобы не позволить их, даже взял в штат помощника — Шкуркин его фамилия. Для помощи в выявлении всяких шалунов от госзакупок. Время от времени этот самый сторож бюджетных финансов раздаёт интервью карманным СМИ о своей неусыпной деятельности. Скольких транжир вывели на чистую воду, скольким прижали хвост, сколько казённых миллионов сберегли. Но есть ещё не совсем карманные СМИ, которые позволяют себе робко сомневаться и даже слегка иронизировать. В один день с тудеевской информацией о губернаторском футбольном "подарке" на другом областном сайте — "Брянская улица" — появилась короткая заметка. Возможно, она безнадёжно затерялась бы посреди всякой мелочёвки, которой забито интернет-пространство, но "зацепил" подзаголовок — «В селе Меленск появится "золотая" дорога. Из бюджета на её строительство выделено 30 миллионов рублей». "Золотая" дорога — это, надо понимать, шибко дорогая. Дорогущая, можно сказать. Читаем: «Согласно документации, опубликованной на сайте госзакупок, этих денег хватит, чтобы отремонтировать 1,992 километра... Ширина проезжей части будет варьироваться от 3,5 до 7,5 метров». Из 30 миллионов 29, как указывается, должны пойти на "дорожную одежду". Для начала: так построена будет в Меленске дорога или всё-таки отремонтирована? Мы побеседовали с экспертами в сфере дорожного строительства, те прикинули и сказали, что согласно действующим нормативам, такой объём дорожных работ обойдётся в 10 миллионов, ну, может быть, с каким-то гаком. Но никак не в 30 миллионов. С тем же, видимо, согласна и "Брянская улица", которая в конце заметки в порядке прозрачного намёка на упомянутые шалости взяла и привела сумму, которая выделена в этом году на ремонт дорог во всём Брянске — 300 миллионов рублей. В своих комментариях читатели поняли намёк и дали волю праведным чувствам. Кто-то напомнил, сколько бюджетных денег было выделено на обустройство бизнес-вотчины губернатора его предшественником Н. Дениным, кто-то возмутился соотношением 300 миллионов для всего Брянска и 30 миллионов для менее чем двухкилометровой полоски в Меленске. А один из читателей отважился на пророчество: конечная точка губернаторского маршрута Богомаза — пошив рукавиц в клинцовской колонии. И добавил: «Скорее бы...».

Второй, 30-миллионный, подарок — это, конечно, круто. Один знакомый футбольный специалист грубо подсчитал, что комплект детской футбольной формы обойдётся примерно в 500 рублей. Дёшево, конечно. Но, с другой стороны, надо же экономить бюджетные средства. Да и кто будет смотреть дарёному коню в зубы? А меленский "подарок"… Тут другая подоплёка. Подозреваем — исключительно хватательная, воровская. Под звон бокалов и шум речей о рачительности и о том, какие же эти были бяки-управленцы до высокопринципиального и высоконравственного Александра Васильевича Богомаза. И об этом сам он, как заведённый, говорит, говорит… неумолчно и упоительно. Но как бы в итоге и взаправду не договорился до Клинцов.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё