А поутру они проснулись

или Почему лишь спустя восемь месяцев последовала реакция топ-менеджеров брянской власти на скандал с поездкой детей клинцовских чиновников в Турцию

Опубликовано: № 36-37 (695-696), 30 декабря 2018 г.

А. Богомаз, В. Суббот и О. Шкуратов
А. Богомаз, В. Суббот и О. Шкуратов

Журналисты наслушались вдоволь заклинаний представителей власти различного уровня о том, что в акулах пера они видят своих помощников, от которых ждут критику, но только конструктивную. Не злопыхательскую и очернительскую. Высокопоставленные чиновники, ударившись в такой пафос, даже великодушно просят работников прессы указывать на отдельные недостатки и недоработки; мол, без этой засветки адресов неблагополучия власть слепа, не способна работать эффективно и поддерживать в глазах подданных свой ну конечно же высокий авторитет. Не обошёлся без таких заклинаний в дебютной стадии своей губернаторской карьеры и А. Богомаз. Но очень скоро души прекрасные порывы были многократно посрамлены сермяжной практикой, которая, как известно, является главным критерием истины.

Очередной акт такого посрамления был продемонстрирован первыми лицами области — Богомазом и его сановным "ординарцем", главным брянским единороссом В. Попковым — в истории с поездкой в Турцию детей клинцовской административной и правоохранительной элиты. Стоило этому факту прорваться в федеральное информационное пространство, стоило им заинтересоваться уполномоченной при президенте РФ по правам ребёнка А. Кузнецовой, как у брянского властного дуэта раскрылись уста и из них полились обильным потоком правильные речи. Богомаз: «Соответствующие выводы сделаны. Заместитель главы администрации Клинцов Лубская уже не работает в администрации. Все виновные и причастные к этой истории будут наказаны… Вот по главе (речь о главе Клинцов О. Шкуратове, который не только дочку пристроил в детскую делегацию, но и сам смотался с нею в Турцию — прим. ред.) мы примем решение, что так поступать нельзя — свою дочку не нужно было направлять. Мы сейчас посмотрим его дальнейшее использование в качестве главы». Вслед за этим Александр Васильевич изречёт такую убийственную сентенцию: «Чиновник — это не привилегия, это — наказание». В полном виде это "открытие" изложит карманный прогубернаторский сайт "Брянск тудей", а в репортаже корреспондента ГТРК "Брянск" И. Довидовича этот богомазовский афоризм дадут в спасительно урезанном виде, дабы "дурь" была не видна: «Чиновник — это не привилегия...». Теперь — Попков: «Если обвинения в адрес тех, кто причастен к организации поездки, подтвердятся, будут приняты соответствующие решения». Хочется на весь этот шум и треск отреагировать знаменитой шукшинской фразой: «А поутру они проснулись»

Правда, если быть точным, пробуждение длилось намного-намного дольше — аж 8 месяцев. Ровно столько времени назад, в конце апреля, о скандальной поездке на страницах нашей газеты рассказала сотрудник Клинцовского городского радио Л. Суханова в публикации «Турция для "блатных"». И что важно — к тому времени на ситуацию уже отреагировала городская прокуратура, установившая, что «…органом местного самоуправления информация о поездке в Турцию детей для отдыха и оздоровления до сведения жителей города не доводилась… не была размещена ни… на соответствующем сайте в сети Интернет, ни в официальном печатном издании, ни иным способом, что явилось нарушением прав несовершеннолетних на равный доступ для досуга и отдыха», и направившая в адрес врио главы Клинцовской городской администрации представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Ну вот, казалось бы, вам, Богомаз с Попковым, было указано на "отдельные недостатки и недоработки", о которых вы клянчите сигнализировать. Так реагируйте, господа хорошие, во избежание больших неприятностей. Да, но ведь на недоработки указал "Комсомолец Брянска", газета "подлая", "клеветническая", "вражеская". Словом, всё в этот раз было, скорее всего, как и прежде. То есть по известной в губернских властных кругах логике: если критикует "Комсомолец Брянска" — значит, правильной дорогой идёт критикуемый, и не наказывать его надо, а игнорировать "клевету" или даже поощрять объект критики. С такой логикой не раз уже случались обломы. Очередной — вот он, с севшим в лужу клинцовским чиновничеством. Ну и огребайте теперь полной мерой.

Чтобы изгнать "КБ" из информпространства, прикормленным властью СМИ дана установка не упоминать эту "газетёнку", не давать никаких ссылок на её публикации, вымарывать её название даже из откликов читателей интернет-изданий. И установка за редчайшим исключением выполняется. К примеру, хозяева "Брянск тудея" и ещё одного карманного прогубернаторского сайта, "Брянских новостей", трусливо удалили комментарии, в которых говорилось, что ещё в апреле "Комсомолец Брянска" предал огласке неблаговидное поведение клинцовских чадолюбивых випов. А вот сайты "Брянская улица" и "Брянский объектив" информацию об этом не тронули…

Все эти богомазовско-попковские "сделаны соответствующие выводы", "будут приняты соответствующие решения" — всё это от перепугу. Но вскоре прогнувшаяся поначалу чиновничья ось Клинцы-Брянск приняла уже наступательную стойку. На подмогу уличённым випам подоспела вдова погибшего в 2016 году в Турции дипломата А. Карлова, через благотворительный фонд имени которого проворачивалась турецкая поездка. Нет, убеждала г-жа Карлова, турки не "заказывали" привезти к ним детей-инвалидов и растущих в малоимущих семьях. Только юнармейцев. Но за юнармейцев сошли и волонтёры, и одарённые, и, как дочка Шкуратова, спортсмены.

Л. Лубская

Л. Лубская

А ещё был критерий от г-жи Лубской, поменявшей кресло заместителя мэра Клинцов на тёплое местечко в Брянске, где она работает заместителем директора драмтеатра и претендует на должность замдиректора департамента культуры (знает ли об этом Богомаз — вопрос уже риторический): «Дети работников администрации — это тоже дети города Клинцы». Глава администрации Клинцов А. Морозов сокрушался: мало-де времени давалось принимающей стороной на сборы, не у всех были загранпаспорта. Читатель одного брянского сайта так прокомментировал эти потуги: «Спасают репутацию. Но поздно уже! Всем предельно ясно: опозорились на всю страну. Никому уже нет веры». И в первую очередь вдове погибшего дипломата Карлова. "Брянская улица", например, написала о её дружеских отношениях со шкуратовской семьёй. Мы далеки от того, чтобы указывать, кому с кем дружить. Возможно, Марина Михайловна не ведает, кто стоит во главе второго города на Брянщине. Но она должна была всё же догадаться, что должностное лицо такого ранга не может быть малообеспеченным человеком. И не менее важно — не может при такой должности не быть человеком, который обязан каждый свой поступок, каждый свой шаг поверять моралью. Теперь, наверное, г-жа Карлова знает, что г-н Шкуратов не просто небедный человек, а весьма состоятельный, с годовым доходом около 67 миллионов рублей (клинцовский портал "Клинцы.Инфо", сливший пылившийся до времени компромат, подсчитал, что в 2017 году в шкуратовский карман ежедневно "капало" более 183 тысяч рублей).

Уж при таких "бабульках" мог бы сгонять с дочуркой к турецкому берегу на свои. Мог да не мог. Те же "Клинцы.инфо", объявившие градоначальнику войну, рассказали о факте, обнаруживающем в их оппоненте потрясающего крохобора. Г-н Шкуратов, как и Богомаз, поигрывает в хоккей, в той самой Ночной хоккейной лиге (НХЛ), которую патронирует президент Путин. 23 ноября в Клинцах сошлись на стартовом вбрасывании капитаны Шкуратов и Богомаз (вы видите этот момент на фото с сайта правительства области). Но не это более всего занимало наших коллег, для них сам матч был поводом, чтобы сообщить, что г-н Шкуратов преступил регламент соревнований, он не мог играть, так как не заплатил взнос в размере… 1800 рублей. Богомаз, как выяснили они, заплатил, свои 1800, а Шкуратов не заплатил. "Клинцы.Инфо" не постеснялись обратиться с запросом в НХЛ и вскоре получили ответ за подписью начальника сектора по спортивной работе с регионами Д. Лугового. Тот выкрутился так: мол, да, Олег Павлович не заплатил взнос, но он и не играл, только поприсутствовал во время вбрасывания шайбы. Но тут же на портале была выложена целая серия снимков, из которых ясно: играл г-н Шкуратов, ещё как играл.

Теперь очень любопытно, как губернатор будет отрабатывать своё публичное обещание "посмотреть" дальнейшее использование коллеги по хоккейному увлечению "в качестве главы". Попросить его с должности это вам не прогнать из хоккейной команды за неуплату пустякового взноса. Тут помимо всего прочего надо ещё спросить человека, который поспособствовал появлению такой "серой мыши", как Шкуратов, в градоначальниках. Спросить г-на Беляя, занимавшего прежде этот пост и торжественно вручившего удостоверение главы города своему преемнику Шкуратову в октябре 2014 года. В Клинцах многие говорят, что в своё время значительная часть беляевского бизнеса была зарегистрирована на Шкуратова. Хорошо помнится, всего каких-то несколько лет назад тогда ещё депутат Госдумы Богомаз грозился разобраться с клинцовской коррупцией, да вот чем закончились эти разборки: Беляй — в областном "парламенте", его креатура гоняет с губернатором шайбу. Исходя из этого, вряд ли Александр Васильевич критически посмотрит на "использование" Шкуратова "в качестве главы". Хотя таких парней можно поиспользовать ещё где-нибудь или для чего-нибудь. Нашли же, как поиспользовать г-жу Лубскую.

И последнее. Клинцовский журналист В. Шик "под камеру" сказал, что выложил "взрывоопасное" видео в профилактических целях: в марте якобы планируется ещё одна поездка, так вот, во избежание ещё одного соблазна повторить финт с включением в список небедных деток он и "выдернул чеку". Малость лукавит парень. Ещё раньше на "его" портале "Клинцы.Инфо" была выложена информация, она и является, как мы убеждены, правдой. А говорилось там, что Шкуратов, как владелец медиа-ресурса "Клинцы ТВ", имея возможность влиять на распределение бюджетных средств, не мог не посодействовать заключению с этим ресурсом нескольких муниципальных контрактов на освещение деятельности городского Совета, который он возглавляет, и горадминистрации на сумму более трёх миллионов рублей. Надо полагать, только в этом году. При этом, как говорится в публикации, «Для СМИ интернет изданий не проведено не одной госзакупки, за всю историю Клинцовской горадминистрации» (стиль и орфография сохранены — прим. авт.).

Обнародование видео было, как нетрудно догадаться, заурядной местью. Когда-то журнал "Журналист" опубликовал правила для тех, кто может стать объектом информационного нападения. Одно из них заканчивалось словами: «Не уничтожайте журналиста, он отомстит». В данном случае для мести не потребовалось большой крови, достаточно было не подпустить к казённой кормушке. Напрашивается сам собой вопрос, а если бы "Клинцы.Инфо" подпустили к бюджетному пирогу? Ответ тоже напрашивается — тогда бы всё сошло с рук и Шкуратову, и его землякам-чиновникам. Не пришлось бы бормотать нечто несуразное Богомазу и Попкову про соответствующие выводы и решения. А у нашей апрельской публикации про Турцию для "блатных" была бы привычная судьба, её бы попросту замолчали, а пробуждение, длившееся восемь месяцев, так бы и не состоялось. В итоге всё свелось бы к воровской формуле "шито-крыто". Нет, вся эта история не только про чиновничий произвол. Она и про то, как власть работает с прессой, насколько честна в своих замечательных декларациях и призывах помогать ей в борьбе со всякого рода непотребством.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё