Скрестить клюшки с президентом

Вот, судя по всему, о чём более всего сейчас мечтает глава региона, и на пути к этой цели все средства хороши

Александр Богомаз (фото: hk-bryansk.ru)
Александр Богомаз
(фото: hk-bryansk.ru)

В декабре прошлого года в публикации «Смотаемся в Пензу, сгоняем в хоккей…» мы рассказали об одном из новых увлечений брянского губернатора А. Богомаза, обусловленном тем, что этот же вид спорта активно долюбливает российский президент, который вместе с прославленными ветеранами отечественного хоккея инициировал основание в декабре 2011 года Ночной хоккейной лиги. За шесть лет существования российская НХЛ стала ведущей любительской спортивной организацией, не имеющей, как любят подчёркивать её организаторы, аналогов ни в нашей стране, ни в хоккейном мире. Перед этим турниром, который называют ещё и любительским чемпионатом страны по хоккею, была поставлена задача развития массового хоккея в стране, организации действительно всероссийских любительских соревнований по этому виду спорта. Цели, что и говорить, хорошие, правильные, но во что они превращаются, когда от во всех отношениях привлекательной теории переходят к сермяжной практике? Об этом на примере того, что происходит в Брянске, в дивизионе, где соревнуются хоккеисты-любители старше 40 лет, нам рассказали обратившиеся в редакцию участники чемпионата и болельщики.

Соревнования Ночной хоккейной лиги стали проходить в нашем городе с сезона 2012—2013 годов. Тогда никто не мог составить конкуренцию команде "Пересвет", в состав которой входили самые сильные хоккеисты-любители Брянска и области. А с ними — и высокопоставленные чиновники. Три года подряд она занимала первые места в областном турнире и, не оставляя ни единого шанса своим соперникам, завоёвывала путёвку на финальный фестиваль, проводящийся на ледовых площадках олимпийских хоккейных арен в Сочи. Однако постепенно ситуация стала меняться. В команде началось брожение. Одни игроки продолжали играть, другие предпочитали "бухать", третьи — рассматривали участие в турнире как средство достижения своих личных целей, и порой небескорыстных. Последние, как нетрудно догадаться, это чиновники, для многих из которых игра в хоккей — один из способов быть хоть на чуточку, но поближе к президенту. В конце концов несколько хоккеистов, желающих играть в хоккей, а не потихоньку спиваться и играть в политику, покинули "Пересвет", перейдя в новую брянскую команду НХЛ, которую назвали "Волной".

Первая же встреча на льду между "Волной" и "Пересветом" продемонстрировала явное превосходство нового над старым, в связи с чем высокопоставленные "пересветовцы" стали активно "включать" административный ресурс. Но кто они, эти высокопоставленные хоккеисты, не пора ли назвать их поимённо? Итак, первая фамилия: Игорь Кириченко, бывший руководитель одного из комитетов областной Думы, ныне возглавляющий департамент внутренней политики областного правительства. Кроме него в "Пересвете" числился бывший вице-губернатор Александр Касацкий, но он был уже "хромой уткой" — время его нахождения во власти, а значит и в хоккее, подходило к концу. На лёд высокопоставленные хоккеисты выходили редко, преимущественно в поединках со слабыми соперниками, но это не мешало пополнению их результативного баланса. Так, например, доводилось слышать, что в итоговом протоколе одной из игр, в которой игрок по фамилии Касацкий даже не выходил на лёд, "на счету" тогдашнего вице-губернатора оказалась результативная передача. Почему такое стало возможным? Да потому что региональный представитель НХЛ Д. Ларин — игрок "Пересвета", а главный судья соревнований А. Мазепо — пусть уже и не числится в штате команды, но пляшет под ту же дудку.

Применение административного ресурса заключалось, конечно же, не только и не столько в приписывании игрокам-чиновникам лишних баллов. У выигравшей региональный этап соревнований "Волны" решением местного Спортивного дисциплинарного комитета (далее СДК) были аннулированы результаты нескольких матчей, и в Сочи отправилась команда "Пересвет". Самое забавное в этой ситуации — что СДК, принимавший карательное решение, состоит из… представителей команды "Пересвет". Таким образом, наказывая "Волну", они голосовали сами за себя. Впрочем, всё это, как выяснилось впоследствии, были ещё цветочки…

Сезон 2016—2017 годов начался с переименования "Пересвета" — команда стала называться "Партизан". Главной причиной этому хоккеисты называют желание Богомаза, ставшего новым игроком команды, избавиться от "духа" покинувшего её Касацкого. К новому сезону команда усилилась, но несмотря на это, первые же игры снова продемонстрировали: играть на равных с "Волной" у "Партизана" не получится. И снова в дело пошёл адмресурс. Наиболее перспективных игроков "Волны", других команд областного чемпионата стали склонять к переходу в "Партизан". Некоторые согласились, большинство — отказалось. И тогда последовали события, которые не имеют ничего общего со спортом.

…Первый матч между "Волной" и "Партизаном" был отменён за несколько часов до стартового свистка. Причину указали в протоколе, подписанном членами СДК: команда "Волна" не уплатила ежегодный игровой взнос. Но почему он оказался неуплаченным? Прежде чем ответить на этот вопрос, обратимся к челобитной хоккеистов "Волны", направленной в столицу. Они сообщают, что взносы за пять команд из шести, участвующих в брянском "ночном" чемпионате, заплатил… губернатор. Этот жест доброй воли объясняется так: в Сочи должен поехать губернаторский "Партизан". Так что порезвитесь, ребята, в Брянске, а на финальный фестиваль, играть с президентом всё равно поедем мы… Тогда-то для самого опасного конкурента — "Волны" — и был придуман ход с неуплатой ею взноса. Неоднократные её попытки передать деньги уже названному региональному представителю НХЛ Ларину не увенчались успехом. Он всячески избегал встреч с игроками "Волны", а когда это не удавалось — всё твердил: сейчас, мол, не нужно, сдадите позже, я скажу, когда… И вот, отыграв в первом круге со всеми командами, кроме "Партизана", "Волна" получила "удар в спину". А когда представители команды достучались до Москвы, выяснилось, что в столице г-н Ларин преподносил всё совершенно иначе — мол, не он отказывался принимать деньги, а команда умоляла его об отсрочке. Вот так!..

…Игру перенесли на неопределенный срок, а в воздухе повис вопрос: зачем всё это делалось? И ответ на него вскоре был найден: партнёрам Ларина по "Партизану" необходимо было время для дозаявки новых игроков с целью усилить команду. Чтобы не проиграть неуступчивой "Волне".

Есть в областном чемпионате ещё одна довольно неуступчивая команда — "Вымпел" из Трубчевска. Вскоре после отмены матча с "Волной" "Партизан" играл с этой командой. В составе "Партизана" принимал участие игрок под номером 44. И не просто играл, а был одним из творцов так необходимой команде победы. Но впоследствии выяснилось, что этот игрок на тот момент даже не был заявлен, не числился ни в протоколе матча, ни в статистике на официальном сайте Лиги. А узнали об этом нарушении совершенно случайно — просмотрев видеозапись игры. Но почему, спросите вы, трубчевский "Вымпел" не стал протестовать против столь очевидного нарушения регламента? Ларчик открывается просто: капитаном этой команды является… глава администрации Трубчевского района И. Обыдённов, на которого, как рассказывают, уже не раз оказывалось давление по административной линии с целью сделать "его" команду более сговорчивой. И результат налицо: если в первой игре между "Партизаном" и "Вымпелом" была зафиксирована ничья 2:2, то во второй "партизаны", выпустившие на поле "неучтённого" игрока, одержали победу со счётом 5:2. Представитель НХЛ Ларин про грубое нарушение, допущенное своей командой, не мог не знать, но никаких мер предпринимать не стал. А вот прямо противоположный факт: когда в игре "Вымпела" с командой "Технодом" принял участие не вписанный в заявку на игру, но заявленный в составе команды вратарь "Вымпела", результаты игры были с подачи всё того же Ларина аннулированы. В общем, налицо игра в одни ворота. Понятно, в какие…

Ну а своего апогея ситуация достигла 17 февраля, когда состоялась, наконец, перенесённая встреча "Партизана" с "Волной". Игра завершилась со счётом 2:1 в пользу "Партизана", в составе которого вышли на лёд уже два новых игрока. Кроме знакомого нам по игре против "Вымпела" номера "44" был его товарищ под номером "5". Говорили, что обоих привезли аж из Москвы. Вели себя эти двое новобранцев как-то подозрительно. Всё прятали лица за масками. А когда капитан "Волны" попросил их "открыть личико", то есть предоставить паспорта (он, кстати сказать, по регламенту имеет на это полное право), последовал ответ: забыли их в гостинице. И, повертев перед глазами мобильными телефонами с какими-то мутными изображениями, посчитали вопрос решённым. На следующий день представители "Волны" обратились с протестом, но Ларин отказался его принимать, мотивировав это тем, что в протесте допущена опечатка в букве его отчества. Исправленный вариант тоже не принял, теперь по той причине, что ему… некогда, а затем, протянув ещё один день, отказал уже в связи с истечением установленного регламентом срока.

Вторая игра "Партизана" с "Волной", состоявшаяся 3 марта, запомнилась больше всего удивительным судейством арбитра Мазепо, который ещё в прошлом году тренировал ставший прародителем "Партизана" "Пересвет". Большую часть времени на льду (26 минут из 60) "Волна" отыграла вчетвером или втроём. В итоге богомазовская команда, проигрывавшая после первого периода со счётом 1:3, с большим трудом, но сумела добиться ничьей — 3:3. Последняя шайба в ворота "Волны" вызвала ожесточённые споры, но на предложение капитана команды посмотреть видеоповтор последовал отказ судьи.

В игре 3 марта принимал участие лишь один из двух "москвичей" — тот самый, что с номером "44". По фамилии Шелудяков. Его товарищ по фамилии Хилько на лёд уже не выходил. Перед матчем представители "Волны" решили выяснить, кто же эти новобранцы, пополнившие ряды их принципиального соперника? Оказалось, что оба новичка "Партизана" являются фигурантами целого ряда дел, возбуждённых по самым разным статьям Уголовного кодекса. Тут вам и эпизоды мошенничества, и получение взятки, и даже похищение человека… Более того — по некоторым данным, которые, конечно же, нуждаются в проверке, и документы у этих граждан могут оказаться поддельными. Вот такие товарищи играют в одной команде с губернатором Богомазом. Хотя… играет ли в ней сам губернатор? Мы поинтересовались, сколько матчей отыграл за "Партизан" хоккеист по фамилии Богомаз? Оказалось — всего лишь два. Второстепенных. И это, по словам моих собеседников, совсем не удивительно: «По нашим наблюдениям, он и клюшку-то держать толком не научился ещё — как лопата она у него на картофельной грядке...». Так для чего же тогда губернатору весь этот хоккейный "геморрой"? Как считают хоккеисты, лишь для одной цели — чтобы поехать в Сочи и встретиться там с президентом. «А новобранцы "Партизана" тоже в Сочи с Богомазом поедут?», — не удержался я от вопроса. «Нет, — прозвучало в ответ, — новобранцы в Сочи не поедут. Туда, где находится президент, уголовникам ход закрыт. Их задача — помочь "Партизану" добиться результата в Брянске. Только и всего».

…После того как вторая встреча "Волны" и "Партизана" закончилась вничью, стало понятно: кто поедет в Сочи — решится в третьем матче. Назначили его поначалу на 24 марта, но по непонятным причинам перенесли на 14-е. К чему такая спешка? Скорее всего — чтобы в столице, где наконец-то стали обращать внимание на творящийся в Брянске хоккейный беспредел, не успели разобраться и вмешаться в происходящее. Чтобы, не дай бог, не приехали в Брянск на эту игру независимые судьи и не заставили сыграть команды по-честному.

Итак, через несколько дней в Ледовом дворце "Брянск" сойдутся в главном брянском противостоянии сезона НХЛ две команды — "Волна" и "Партизан". О том, как пройдёт этот матч и кто станет его победителем, мы, конечно же, сообщим. Пока же спросим, а зачем в команде "Партизан" нужен такой игрок, как Богомаз? Скорее всего, говорили мои собеседники, лишь для того, чтобы использовать его фигуру в качестве демотиватора для соперников. «У нас давно уже ходят слухи о том, что губернатор захаживал в раздевалки некоторых не очень уступчивых соперников "Партизана", требуя от них проигрывать игры, звонил с той же целью чиновникам, играющим за другие команды… Конечно, слухи к делу не пришьёшь, но…». Тут вспомнились предварительные внутрипартийные выборы "Единой России" в мае 2014 года, на которых, как сообщалось, в Стародубском районе при участии тогдашнего депутата Госдумы Богомаза обеспечивался рекордный процент поддержки его кандидатуры на выборы в облдуму. Вспомнились ещё одни предвыборы — губернаторские в 2015 году, когда Богомазу старались подобрать потешных конкурентов. Ну и венец этих чудных ристалищ — сами выборы, когда у нашего основного кандидата-"забивалы" оказались в соперниках господа Курденко с Ивако, все силы свои положившие на то, чтобы загнать по шайбе в свои ворота и обеспечить викторию "забивале".

Да, а как не вспомнить скандал, разразившийся после прошлогоднего областного футбольного чемпионата, когда стародубская "Заря", патронируемая одним из отпрысков Богомаза, отпраздновав победу, была лишена звания чемпиона — в ней, как выяснилось благодаря настойчивости брянского предпринимателя А. Кукатова, играли футболисты, одновременно выступавшие в белорусском футбольном турнире.

Так что происходящее теперь в богомазовском "Партизане" — это всё тот же стиль, выражающийся в старой как мир формуле — цель оправдывает средства. Или: победа — любой ценой. Посмотрим, выгорит ли это на сей раз.

Александр ОВЧИННИКОВ

Читайте ещё