«Что они себе там позволяют?»

Опубликовано: № 10 (706), 30 апреля 2019 г.

5 апреля в Брянске в рамках Московского международного социально-экономического форума памяти Ж.И. Алфёрова состоялся круглый стол «Социализм XXI века» (фото: Николай Виткевич)
5 апреля в Брянске в рамках Московского международного социально-экономического форума памяти Ж.И. Алфёрова состоялся круглый стол «Социализм XXI века»
(фото: Николай Виткевич)

Состоявшийся в начале апреля "круглый стол" на тему «Социализм XXI века: что это такое?» не вызвал очень большого резонанса у брянской общественности. И всё же чувствуется, что в обществе есть запрос на дискуссию, и этот запрос, увы, не удовлетворяется должным образом. Но не следует удивляться: сегодня зависимые от власти СМИ услужливо транслируют официальную точку зрения, которая с социализмом никак не в ладу. В декабре прошлого года глава государства заявил ведь на встрече с журналистами, что реставрация социализма в нашей стране невозможна, ибо это будет "напрягать" бюджет, вести экономику в состояние застоя. Поэтому будем просто патриотами…

Точка зрения главы государства обычно воспринимается нашими чиновниками как незыблемая догма. Социализму — не быть! Вот поэтому и в Брянске, как поговаривают информированные люди, был очень оперативный и мощный наезд на одну из сторон организаторов "круглого стола". Дескать, что это такое: какая-то оппозиция собралась, какой-то там социализм обсуждают!.. Поговаривают, будто бы источником этого оперативного прессинга были обитатели административного здания по улице Ленина, 33.

Ну что тут скажешь? Брянск есть Брянск. Недолго он был в статусе губернского города, поэтому так и остаётся уездным, каким-то локальным и архаичным. Не успели вот собраться о социализме поговорить — тут же административный окрик: «Что они себе там позволяют?».

О, времена! О, нравы! Административные нравы. Интересно, а что будут делать руководители брянского "министерства правды", если вдруг президент страны переменит свою точку зрения и назовёт себя социалистом? Могу предположить, что тогда будет ситуация, описанная Антоном Чеховым в рассказе «Хамелеон». Случится ведь смена окраски: были патриотами — станут социалистами. Почитайте классика.

Скажу в связи с прошедшим событием и вот о чём. Упомянутый мною "круглый стол" — это ведь было не собрание местной оппозиции (да и есть ли она вообще в Брянске? — прим. авт.). Хотя в некоторых электронных СМИ (например, на интернет-сайте «Брянский объектив») оно было представлено именно так — как собрание неких "оппозиционных сил". На самом деле это было просветительское мероприятие, и посвящалось оно памяти известного учёного и политика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова. Была выставка специальной научной и иной литературы по теме мероприятия. Был основной вступительный доклад, и носил он теоретический характер. И были неплохие выступления, иногда — с немалыми эмоциями, но это ведь и неплохо.

К сожалению, названный мною "Брянский объектив" явно тенденциозно интерпретировал содержание точек зрения некоторых участников "круглого стола" (в том числе — и мою, как автора основного доклада), не удержался от навешивания ярлыков, примитивно столкнул друг с другом ряд выступавших и т.д. Всё это называется грубым нарушением журналистской этики.

Мне кажется, что редактор "Объектива" Алексей Воробьёв выполнил (возможно, и неосознанно — прим. авт.) ту роль, которую сегодня очень исправно выполняет старейшая газета региона — "Брянский рабочий". Именно эта газета, словно выполняя чей-то заказ извне, старается при случае тенденциозно представить тех представителей местной общественности, которые не отличаются лояльностью к нынешней власти, бросить на них тень, представить их в искажённом образе. Конечно, Алексею Воробьёву не запрещено высказывать своё мнение, только зачем же уподобляться "Брянскому рабочему", который работает явно по заказу, и журналисту Воробьёву об этом должно быть известно.

Вот как у нас "забавно" получилось: начали с социализма — пришли к Чехову, упомянули "Объектив" — вспомнили про "Рабочий". Наверное, это особенности нашей политики или же просто типичный Брянск?

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

 

Кстати

25 апреля в Брянске состоялась презентация только что вышедшего из печати второго издания книги Владимира Григорьевича Горбачёва «Современная многопартийность на Брянщине». Среди участников этого мероприятия были известные брянцы, представляющие разные политические течения: члены КПРФ Н. Сарвиро и А. Архицкий, депутат Госдумы нескольких созывов В. Малашенко, представители демократов первой волны С. Белышев и Г. Шилин, бывшие активисты социал-демократической партии Н. Руденок и В. Фёдоров, писатель В. Лесков... Все они, как и сам Горбачёв, принимали активное участие в политических событиях на Брянщине, находясь зачастую по разные стороны баррикад, теперь же, спустя годы, их объединила эта книга, в которой нашлось место каждому из них, как и многим другим участникам общественно-политической жизни региона последних десятилетий.

После выступления самого Горбачёва, рассказавшего о своей научной работе и об истории создания книги, высказались приглашённые. Они вспоминали о делах минувших дней, делились первыми впечатлениями от уже прочитанного, вносили предложения о том, как сократить расстояние между книгой, вышедшей весьма скромным тиражом, и массовым читателем. И даже немного дискутировали друг с другом, напоминая о том, что в зале собрались люди совсем разных политических взглядов. Впрочем, это обстоятельство нисколько не помешало всем участникам презентации по достоинству оценить труд Владимира Григорьевича и пожелать ему новых творческих успехов.

Читайте ещё