Заплутавшие в лесу
Чем дальше в лес, тем больше… чиновников
Опубликовано: № 31 (727), 9 ноября 2019 г.
Тема: Восстановление усадьбы А.К. Толстого
Хорошо известная нашим читателям защитница усадьбы А.К. Толстого В. Захарова является едва ли не единственным препятствием на пути разорения, которое по милости нынешнего областного правительства постигло этот мемориальный уголок. Сегодня Валерия Даниловна рассказывает о прямо-таки анекдотической судьбе усилий группы брянских учёных по возрождению зарастающего березняком толстовского леса.
Усадьба А.К. Толстого в Красном Роге была построена его предками у подножия соснового леса, вплотную подступавшего к хозяйственному двору. Этот лесной массив изображён на межевом плане усадьбы толстовского времени и упоминается в письмах и стихах поэта, в воспоминаниях его современников. Во время тяжёлой болезни, как писал один из биографов Толстого, «в сосновом лесу, куда ежедневно вывозили поэта, ему становилось легче».
В годы войны оккупанты лес вырубили. Спустя шестьдесят лет местные власти вознамерились оккупировать участок бывшего леса под строительство коттеджей. Три года длилась битва общественности против захватчиков. Участок отстояли. Наконец, в 2009 году, в день рождения поэта, с целью возрождения леса были посажены 5-летние сосенки. По рекомендации учёных для предотвращения грибковых заболеваний корневой системы в междурядьях провели временные посадки берёзок, которые предписывалось удалить через восемь-десять лет. И это время настало.
Группа учёных 18 июня прошлого года обратилась к губернатору А. Богомазу с просьбой дать распоряжение о проведении рубок прореживания. Это обращение отправилось в длительное бюрократическое путешествие: от Богомаза к его заместителю А. Коробко, от него — в Почепскую администрацию, где оно из отдела культуры проследовало в Почепское ЖКХ. Там и осело.
В письме, адресованном председателю "Клуба любителей истории родного края" А. Городкову, г-н Коробко объяснил свои действия тем, что «указанные насаждения расположены за пределами музея-усадьбы на территории Краснорогского поселения». Хотя на самом деле это территория не поселения, а охранная зона музейного комплекса — «мемориально-ландшафтный участок». Постановлением администрации Брянской области от 9.10.2009 г. № 1094, приказом Управления имущественных отношений Брянской области от 17.07.2012 г. № 1703 он включён в реестр Брянского государственного краеведческого музея как «особо охраняемая территория для эксплуатации в качестве объекта культурного наследия». Но, как оказалось, курировавший культуру Коробко не знал ни законов, ни объектов культуры.
Наступил 2019 год. 9 января руководитель рабочей группы "Сохранение культурного наследия" консультационного совета при губернаторе Н. Кочегарова обратилась к Богомазу с просьбой определиться, кто должен отвечать за санитарные рубки в сосновых посадках, прилегающих к усадьбе А.К. Толстого, и дать распоряжение соответствующим службам в их проведении.
В феврале пришло письмо от замгубернатора Н. Щеглова, который сообщал: «Участок этих лесных насаждений является частью лесного фонда России… В Брянской области реализация данных полномочий возложена на управление лесами Брянской области и утверждено указом Губернатора от 18.12.2018 № 288. На основании изложенного департаменту культуры Брянской области поручено совместно с управлением лесами Брянской области рассмотреть возможность проведения санитарной вырубки деревьев на территории, прилегающей к музею-усадьбе А.К. Толстого Красный Рог, в установленном законом порядке».
Недавно та же группа учёных, докторов наук, решила напомнить губернатору о нерешённой проблеме со ссылкой на процитированные выше документы. На сей раз новый куратор культуры В. Оборотов выбрал новый маршрут для скитания горемычной бумаги учёных. Она отправилась в управление по охране и сохранению культурного наследия Брянской области, которое возглавляет К. Волков. То есть в то самое ведомство, которое помогает мошенническим фирмам уничтожать усадьбу и другие объекты историко-культурного наследия.
Как и следовало ожидать, волковское управление не стало себя утруждать ознакомлением с указанными в заявлении учёных документами и отфутболило его в областное управление лесами, откуда просителей послали ещё дальше: «Поскольку вышеуказанный участок расположен за пределами земель лесного фонда, организация рубок ухода на данном участке к полномочиям управления лесами не относится. По нашему мнению, вопрос о проведении рубок ухода на данном участке должен решаться собственником земельного участка».
Пока прошение учёных блудит по чиновничьим кабинетам, берёзки уже обгоняют сосенки, грозя поглотить их.
Валерия ЗАХАРОВА