«Железное» преимущество шахмат

Опубликовано: № 4 (736), 21 февраля 2020 г.

Александр Данин (фото: grenkechessopen.de)
Александр Данин
(фото: grenkechessopen.de)

В номере за 29 января мы опубликовали большое интервью с ветераном брянских шахмат Александром Владимировичем Подымовым. Оно, как и ожидалось, не прошло незамеченным, в первую очередь, в среде почитателей этой прекрасной древней игры. Вскоре мы получили отклик одного из сильнейших нынешних брянских шахматистов, 33-летнего Александра Данина, которого Подымов поставил на безоговорочное второе место после входящего в элиту мировых шахмат Яна Непомнящего. Материал Александра показался нам весьма интересным и также безоговорочно заслуживающим быть опубликованным.

С интересом прочитал интервью с уважаемым Александром Владимировичем Подымовым «Блеск и нищета брянских шахмат». Хочу дополнить его рассказ некоторыми своими наблюдениями, относящимися к шахматной жизни региона, начиная с 90-х годов прошлого века по наши дни. С 1990-х до начала 2010-х годов областной шахматной федерацией руководили Подымов и Игорь Валерьевич Самарин. Моё шахматное развитие проходило как раз в этот период. Самарин к тому же был моим тренером, с которым я начинал заниматься в 1999 году, когда мне было 13 лет. К этому времени у меня был уже солидный шахматный стаж. Играть начал с 5 лет. Первым тренером был Алексей Павлович Чепов, который в 90-е переехал в Украину. Свой шахматный путь у Алексея Павловича Чепова начинали и такие одарённые ребята, как Кирилл Суторьма и Дмитрий Левчук.

Действительно, в 90-е годы, к которым прилип ярлык "лихих", шахматная жизнь на Брянщине кипела. Нешуточные сражения разворачивались даже на уровне районов, так как на них отбирались сильнейшие на чемпионат областного центра, а затем и на чемпионат области. Тогда тоже призы были символическими, даже в чемпионате области. Чемпион среди мужчин мог купить за первый приз всего лишь пару шоколадок. Что в отличие от нынешних сильно "обмелевших" чемпионатов мотивировало участников? Может, то, что не было ещё компьютерного бума? Народ играл "за идею". К слову, у меня самого компьютер появился дома лишь в 2000 году.

Такие же страсти кипели и в детских шахматах. Тогда за пределами области проводился только один турнир в году — полуфинал России или, как сейчас называется, первенство ЦФО. Здесь играли чемпионы регионов. На этот турнир я ездил за счёт родителей, которые, бывало, жертвовали последние деньги в надежде, что реализую шанс, связанный с выходом в финал первенства России. Среди юных шахматистов и шахматисток в Брянске была очень большая конкуренция, играло много талантливых ребят. Назову здесь одно имя — Татьяна Протопопова. Она была неоднократным призёром первенства России среди участниц до 10 и 12 лет, участвовала в первенстве Европы. Завоевать бронзовые медали ей помогал, считаю, лучший (женский) тренер области Олег Николаевич Маликов. Через какое-то время мы с Татьяной начали заниматься у Самарина — ей было 12, мне 13 лет. Вместе тренировались, ездили на российское соревнования. Жаль, но из-за отсутствия должной финансовой поддержки Татьяна оставила шахматы, целиком сосредоточившись на учёбе.

Конечно, моему прогрессу помогла здоровая острая конкуренция. Основная борьба за звание чемпиона области в нашей возрастной группе у меня была с Данилой Белоусовым. Данила талантлив, в 2001 году в свои 15 лет он стал чемпионом области среди мужчин. А состав участников, замечу, был тогда очень сильный. В мужских чемпионатах области мы с Данилой начали играть с 12-летнего возраста, конкурируя параллельно и в юношеских турнирах. С ним злую шутку сыграло тоже отсутствие финансовой поддержки. Подавал неслабые надежды и мой старший брат Андрей — стал кандидатом в мастера, неоднократно побеждал в областном первенстве. Но закончив школу, переключился на занятия в IT-сфере. Назову ещё Игоря Довидовича, призёра юношеского первенства области, ныне известного тележурналиста. Кирилл Суторьма переехал в Европу, Дима Левчук также нашёл себя в другой сфере. Ещё одно имя — Владимир Моисеев. Он тренировался у Александра Борисовича Брагина, играл в финалах первенства России, но затем, имея международный рейтинг ЭЛО около 2200, также оставил шахматы. Настя Орлова была "вторым талантом" в женских шахматах после Протопоповой. А потом появилась Екатерина Киндинова. Все эти ребята своими шахматными успехами обязаны родителям. Дальнейшие их судьбы сложились по-разному, но, думается, светлые воспоминания и чувство благодарности шахматам сохранятся в их сердцах навсегда.

А как не отметить серьёзный импульс развитию детских шахмат, который дала "Школа Глейзерова", проводившаяся несколько раз в конце 1990-х — начале нулевых годов. Евгений Эммануилович Глейзеров проводил сбор в течение нескольких дней для талантливых ребят, делился опытом, но потом чиновники решили, что хорошего — понемножку, а руководители областной федерации убедить их в обратном не смогли. Ну а в начале нулевых взошла звезда Яна Непомнящего.

Нельзя не вспомнить и такую колоритнейшую фигуру, как директор областного шахматного клуба Михаил Андреевич Стажков. Клуб всегда был открыт для взрослых и детей, и молодым шахматистам было очень интересно играть со взрослыми. Михаил Андреевич написал исторически ценную книгу «Шахматисты Брянского края», где рассказал, как у нас развивалась эта игра, поведал о выдающихся шахматистах-земляках начиная с 1920 по 1987 годы. В том числе — и первом брянском мастере спорта СССР Сергее Сергеевиче Шестакове.

Никогда не забуду эмоций от партий, сыгранных с замечательными мастерами Борисом Моисеевичем Эйдлиным и Игорем Геннадьевичем Бурневским. Последний занимался со мной в 1998 году. Ну и как не поблагодарить за бесценные знания, которые получил на занятиях с международным гроссмейстером Глейзеровым. Лет с 16—17 работал над шахматами уже самостоятельно. К сожалению, не выигрывал юношеские медали первенства России, много раз был в десятке, в 2002-м в Дагомысе в турнире до 16 лет поделил 2—8 места. Через два года там же в первенстве России среди участников до 18 лет с результатом 8 очков из 11 поделил 2—5 места. А победил тогда с результатом 9 очков из 11 Ян Непомнящий, которому было всего 13 лет.

В нулевые годы финансовая ситуация улучшилась. Многие ребята, победившие в регионах в своих возрастных категориях, получили возможность хотя бы раз в году выезжать посоревноваться за пределы Брянска. Ведь для того, чтобы совершенствоваться, нужно играть в турнирах, которые по уровню намного выше брянских. В мужских шахматах раз в год чемпиону области выделяли средства на поездку для участия в полуфинале России. Но для профессионального роста нужно участвовать минимум в семи, а желательно в 12 соревнованиях в году. В Брянске такому уровню соответствовал лишь мужской чемпионат области. Для моих поездок все расходы брал на себя отец. Его, Сергея Ивановича Данина, знают все, кто участвовал в шахматной жизни Брянска в 90-е, нулевые годы. В середине нулевых я, понимая, как это важно для шахматистов и развития этого вида, организовал несколько рейтинговых турниров в Брянске. Увы, эту инициативу никто не поддержал.

Последние четыре года областной федерацией руководит Валерий Олегович Терещенко. И в эти годы для детских шахмат было сделано гораздо больше, чем за 25 лет до него. В прошлом году в Брянске проведено первенство ЦФО среди детей разных возрастов, такого формата соревнований прежде у нас не проводилось. Около тысячи детей с родителями и тренерами приезжали в Брянск. В нашем городе, если не ошибаюсь, в 90-е лишь однажды проводился российский полуфинал, где играл воспитанник харизматичного тренера Виктора Борисовича Энтина Володя Симаков. К слову, у Энтина занимались и другие сильные ребята, не раз побеждавшие в областном шахматном первенстве — Кирилл Суторьма, который по причине отсутствия средств не смог вместе с Симаковым отстаивать честь Брянска в полуфинале России, Дмитрий Левчук и Всеволод Захаров, ныне работающий тренером шахматной ДЮСШ. Ещё раз такой турнир проводился в нулевые годы, в нём я смог отобраться в российский финал. Но в тех турнирах играли участники лишь одной возрастной группы, в прошлом же году на первенстве ЦФО победу оспаривали представители разных возрастов. Также в 2019-м в Брянске проведён финал Кубка России среди юношей, в котором участвовали лучшие юниоры страны. Жаль, что в последний момент российская шахматная федерация не разрешила выставить участника из Брянска, моего ученика Романа Китаева. А Рома мог бы побороться за право представить нашу страну на чемпионате Европы или мира. Упомяну и прошлогодние этапы Кубка России среди детей, Кубка ЦФО по быстрым шахматам и блицу среди мужчин и женщин.

Возрождён мужской турнир "Брянский лес". Летом прошлого года проведён тренировочный сбор в Жуковке для детей Брянской и Смоленской областей, в котором делились знаниями ведущие тренеры Брянска и Смоленска. Несколько лекций на этом сборе прочитал и я. Развитию детских шахмат в Брянске способствует и запущенная программа "Шахматы в школе". Не утрачена традиция соревнований "Белая ладья". В школьные годы они мне очень помогли, это время вспоминаю с особой теплотой. Кстати, с середины 1990-х годов наша 1-я школа на протяжении ряда лет уверенно побеждала в первенстве области и представляла Брянщину на всероссийских соревнованиях.

Прошлогодний матч "Дружба", закончившийся так печально для брянской команды (она проиграла гомельчанам с разгромным счётом), говорит о многом, но не обо всём. Да, этот матч из-за отказа участвовать в нём черниговцев потерял свою былую популярность, но, как говорится, ещё не вечер. Я уверен: впереди времена, когда брянская команда сможет собраться в своём оптимальном составе и дать за шахматными досками нашим соседям бой. Резервы у областных шахмат немалые. Успехов будет ещё больше, если спортивное руководство региона, да и не только спортивное, осознает вполне, как важны шахматы для повышения общего интеллектуального тонуса брянского социума. Хоккей, футбол, лёгкая атлетика — всё это хорошо, но надо помнить об одном "железном" преимуществе шахмат — это самый, пожалуй, экономичный вид. Здесь не надо тратиться на стадионы, дворцы, амуницию… Здесь с затратами всё проще, но зато как минимум не менее полезно.

Александр ДАНИН,

международный гроссмейстер,

двукратный чемпион области, победитель международных турниров

Читайте ещё