Коронавирусный тяни-толкай

Опубликовано: № 16–17 (748–749), 8 июля 2020 г.

Андрей Бардуков
Андрей Бардуков

Человек ко всему привыкает, даже к свисту пуль, — говаривал один из литературных персонажей лермонтовского "Героя нашего времени". Что уж там коронавирус, победа над которым была в России увенчана военным парадом и общероссийским голосованием "на пеньках" по поправкам в Конституцию. Между тем до полной и окончательной победы над инфекцией, похоже, ещё далеко.

Даже официальная российская статистика, которой нет особого доверия, настораживает. К слову, о статистике. Тут не так давно большой резонанс вызвало интервью главного внештатного инфекциониста Орловской области, заведующей гепатологическим центром городской больницы имени Боткина В. Адоньевой. Её откровения резко контрастируют с шапкозакидательским заявлением командира брянской медицины А. Бардукова о том, что коронавирус — не высокозаразное заболевание, предотвратить заражение которым помогает банальное ношение маски. Так вот, г-жа Адоньева критически проехалась по тому, как в нашем родимом Отечестве считают жертвы коронавируса. От неё узнали, что считают их в разных регионах по-разному. Но мы ведь знаем, что к особенностям оригинальных методик надо добавлять общероссийскую тенденцию манипулирования статистикой. Вот до парада и снятия предшествовавших ему ограничений была одна заболеваемость, а затем её кривая медленно, но верно стала опускаться. Судя по исходящей из провластных СМИ информации, опускается она и на Брянщине. Никаких победных чувств, однако, это не вызывает. Напротив, настораживает. Есть ведь косвенные вещи, усиливающие такую настороженность. К примеру, в середине июня сразу несколько электронных СМИ сообщили о жутковатой истории смерти 72-летней жительницы Злынки, которую лечили от ковида в Брянской областной больнице. Лечили, лечили, и за час до её кончины выписали. Санитары выкатили её, неспособную самостоятельно передвигаться, на коляске с выписными документами: забирайте, мол, родственнички. По дороге домой выписанная отдала богу душу прямо в автомобиле. И вот интересно, спрашивают читатели, по какой статистике проведут эту смерть?

А в какую, например, графу будет включено количество опосредованных жертв коронавируса — тех, кто в другой ситуации мог бы выжить, а в условиях, когда почти вся российская медицина была разом переориентирована на борьбу только с одной болезнью, такой возможности лишился? Эпидемия принесла немало неприятностей больным хроническими заболеваниями, многие из которых оказались брошены на произвол судьбы. Так, на прошлой неделе сайт телеканала "Городской" рассказал историю страдающей сахарным диабетом жительницы Погара, которой «не выдавали положенные бесплатные тест-полоски на определение уровня сахара в крови». Неоднократные обращения к эндокринологу райбольницы долго не приносили результата — врачебная комиссия по этому вопросу собралась только в конце первого полугодия, и лишь после того, как женщина обратилась к депутату Госдумы Б. Пайкину, а он направил запрос в Генпрокуратуру. Неужели, задавался вопросом депутат, такую маленькую проблему нельзя было решить без вмешательства главной надзорной инстанции страны? Вот вам и изнанка хвалёной брянской медицины.

В  последнее время только и разговоров про то, что эпидемия сдаёт позиции. Но если так, то почему губернатор так пламенно распекает тех, кто расслабляется, и даже грозит возвращением к карантинному режиму? Почему стал предостерегать от игнорирования масок, называя тех, кто не носит их, провокаторами, и запутывая ситуацию окончательно — ведь прежде он говорил, что во время прогулок на улице маску можно не надевать (об этом наша газета рассказывала в номере за 27 мая в публикации «Слово к делу не пришьёшь»). Кстати, сам губернатор маску носит не всегда, а его появление без маски на трибуне во время парада 24 июня даже стало поводом для обращения одного из дотошных брянских блогеров в полицию с заявлением о привлечении нарушителя масочного режима к установленной законом административной ответственности. Короче говоря, какой-то тяни-толкай выходит: с одной стороны — рапорты об отступлении коронавируса, о том, что наша доблестная медицина успешно с ним справляется, с другой — накачки и репрессии. По ним, по репрессиям, Брянская область оказалась впереди России всей. В нашей области — самое большое количество составленных протоколов на душу населения. И рассматриваются они в судах с рекордной скоростью. Как сообщалось в СМИ, по этой части абсолютный рекордсмен судья Советского райсуда Брянска Э. Артюхова: на рассмотрение одного протокола у неё уходило меньше трёх минут.

Гораздо более полную и правдивую картину о том, как брянская система здравоохранения противостоит коронавирусной напасти, могла бы дать открытость этой системы. Та самая открытость, что позволила репортерам "Новой газеты" сделать прекрасный репортаж об этом противостоянии в одной из столичных больниц. Но, как известно, столичное здравоохранение — не то, что в Брянске или в Орле. В упомянутом интервью Адоньевой пусть скупыми мазками, но обрисована печальная ситуация в орловских лечебных учреждениях. Как потом стало известно, её исповедь вызвала негативную реакцию в столице, после чего губернатор А. Клычков просил издание, опубликовавшее интервью, сделать в нём кое-какие купюры. Орловские журналисты, однако, просьбе не вняли. В управляемой лояльности брянских журналистов сомневаться не приходится. Их, судя по всему, не волнует закрытость медицинской верхушки региона, они ограничились тем, что аккуратно посещали коронавирусные брифинги, также аккуратно, ни в чём не сомневаясь и тем более не позволяя подвергать услышанное там критическому анализу, рассказывали, что им наговаривали чиновники. В последнее время не стало уже и брифингов. А зачем они, когда дело идёт к полной победе над инфекцией? И уже почти не слышно речей про то, что эпидемия со всей беспощадностью обнажила последствия варварской оптимизации здравоохранения. Та же "Новая газета" в номере за 22 июня опубликовала убийственную статистику о деградации российского здравоохранения за последние 20 лет. Количество больничных организаций с 10700 в 2000 году сократилось до 5300 в 2020-м, больничных коек со 115 на 100 тысяч человек — до 79,9, больничных коек инфекционных со 103400 — до 59300, врачей с 680200 до 569701, среднего медперсонала — с 1563600 до 1313245, врачей санитарно-противоэпидемиологический группы и врачей по общей гигиене — с 27800 да 13300. Есть и статистика о том, как катилась и куда прикатилась брянская медицина за последние 20 лет, только вместо неё нас подкармливают разговорами про то, какое у нас хорошее здравоохранение, да обещанием (здесь сошлёмся на высказывание г-на Богомаза) решить проблему дефицита врачебных кадров через 7—10 лет.

Ну и как тут не затронуть тему обожаемых брянской властью рекордов, точнее — в данном случае антирекордов. Об одном из них стало известно на прошедшей неделе — Брянская область по числу онкологических заболеваний оказалась на втором месте в стране. Бывший главный санитарный врач России Г. Онищенко списал это на Чернобыль. Интересно, на что списывают в Архангельской области их первое место?

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё