После охоты

Опубликовано: № 2 (734), 29 января 2020 г.

В. Оборотов и А. Бардуков
В. Оборотов и А. Бардуков

Никогда столько не лгут, как во время войны, до выборов и после охоты.

Отто Фон Бисмарк, немецкий политик

28 декабря в один из районов на западе области прибыла из Брянска бригада охотников-чиновников. Их приезд остался бы незамеченным эпизодом, если бы не несчастный случай, последствия которого будоражат с каждым днём обывательские умы всё больше. На той охоте, как поведали об этом накануне и сразу после наступления нового года электронные СМИ, был ранен глава областного департамента здравоохранения А. Бардуков. Был ранен — это единственное, что спустя месяц известно более-менее достоверно. Всё остальное — в тумане слухов, предположений и ссылок на некие анонимные источники. Факт ранения спровоцировал интерес к составу бригады. Одни говорят, что приехал поохотиться с Бардуковым то ли сам прокурор области А. Войтович, то ли кто-то из его ближайшего круга. Далее назывался замгубернатора В. Оборотов, курирующий здравоохранение. Ну а "бригадиром", по словам всё тех же неназванных источников, мог быть сам губернатор А. Богомаз, прихвативший с собой одного из сыновей.

Одним из первых сообщил об инциденте падкий до сенсаций блогер А. Чернов: главный медик ранен то ли в бедро, то ли в пах, был доставлен в районную больницу (не указывалось, в какую) и так как по причине тяжёлого состояния нет возможности переправить его в областной центр, находится там. Первым из провластных СМИ, включивших механизм нейтрализации прорвавшегося в информпространство нежелательного сообщения, был сайт "Брянские новости", или, как его чаще называют, "Брага". Слегка посмеявшись над версией об огнестреле, он успокоил: никакого огнестрельного ранения не было. А было вот что: Андрей Николаевич, поскользнувшись при переходе через какой-то мост, неудачно упал на деревянный штырь. Но мало кто всерьёз поверил, что повинен штырь. А те, кто знал о свойственной "Браге" склонности к вранью (достаточно вспомнить, как она в 2015 году сделала бывшего начальника полицейского Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции В. Загородского объектом нападения коррупционеров в то время, как имела место инсценировка покушения, постановщиком которой оказался сам "пострадавший". И не было никаких опровержений, извинений – одна божья роса), не поверили вовсе. И теперь, когда прошло столько времени, а главного медика региона нет в строю, все уже посмеиваются над очередным враньём названного информресурса. Хотя начать смеяться можно было бы намного раньше, на то были причины.

К примеру, в беседе с Черновым начальник управления информационного обеспечения деятельности губернатора Ю. Старовойтова пообещала, что утром 3 января о случае на охоте расскажут на сайте департамента здравоохранения. Но почему молчала и продолжает молчать полицейская пресс-служба, информирующая об инцидентах куда помельче того, что произошёл с главным брянским медиком? А теперь, как рассказывает Чернов, полицейский по имени Евгений названивает ему, просит явиться для беседы "об охоте". Чем этому самому Евгению может быть полезен блогер? Тем, что сидел в кустах и видел, кто и как пальнул в Бардукова? Или таким образом даётся понять, чтобы блогер оставил свои изыскания? Да, ну а как же обещанная г-жой Старовойтовой официальная информация? Она так и не появилась. Когда на чиновницу, давшую надежду на получение хоть какой-то ясности, стали наседать, ответом была поза обиженной девочки, у которой собираются отнять куклу: «Ничего я вам не скажу… Он (надо думать, пострадавший — прим. авт.) лично хочет, чтобы нигде никакой информации не было. Каждый человек имеет право». Про каждого человека, имеющего право — спору нет. Но г-же Старовойтовой и тем, кто стоит над ней, должны быть известны прописные истины о том, что к лицам, замещающим государственные должности, как и к политическим деятелям, стремящимся заручиться поддержкой населения, совсем иной уровень общественного внимания. Будь Андрей Николаевич хоть рядовым врачом, хоть даже руководителем одного из лечебных учреждений, он мог бы рассчитывать на то, что его хотение, «чтобы нигде никакой информации не было», будет встречено с пониманием. Но он довольно высокопоставленный чиновник-управленец, публичное лицо, и "хотение" прессы знать о его поведении, и не только в деловой сфере, это необходимая, можно сказать, законодательно предусмотренная плата за публичность. Это неизбежные издержки для каждого, кто совершил поход во власть.

Тут немного не такой уж давней истории. В 1996 году одному из тогдашних глав региона, жаждавшему заручиться поддержкой избирателей, тоже не хотелось, чтобы так скрупулёзно исследовался случай с покушением на него, оказавшийся в итоге банальным самострелом. И тогда, и позже при подобных резонансных происшествиях власть всегда стремилась утаить от общественности информацию, и всякий раз именно пресса своей настойчивостью заставляла делиться ею. Обречена она будет поделиться и в этот раз.

Откуда такая уверенность? А помните высказывание старика Мюллера из "Семнадцати мгновений весны" — «что знают двое, то знает и свинья»? О том, что произошло на охоте, знает намного больше народу. Какое-то время шило в мешке прятать можно, воду в решете удержать тоже можно. Но ненадолго. Первой брешь в этой информационной блокаде пробила областная прокуратура, опубликовавшая 16 января пресс-релиз. Сайт "Новости Брянска", возглавляемый бывшим пресс-секретарём Брянского горсовета К. Георгиевским (он в расследовательской активности стал даже превосходить Чернова), так расценил появление официального прокурорского опровержения опубликованной днём ранее версии о причастности к роковому выстрелу «одного из руководителей прокуратуры»: «однако надзорное ведомство очень оперативно и жёстко отмело её». Комплиментов этой оперативности не потребовалось бы, если бы главное надзорное ведомство региона сообщило о последствиях роковой охоты не через два десятка дней, а действительно оперативно.

Тем не менее спасибо прокуратуре за то, что из её опровержения хотя бы стало известно, что Бардуков был-таки ранен. Это, видать, вдохновило в первую очередь те же "Новости Брянска" копать глубже. И вот уже обнародована информация, засветившая опять же со ссылкой на анонимный источник личность стрелка — им был якобы один из сыновей губернатора. Прошло ещё какое-то время, и загуляла информация про то, что стрелял сам "бригадир", и во избежание его ответственности было решено "повесить" выстрел на сына. Ни подтвердить, ни опровергнуть этот слух никому пока не удаётся. Все структуры, которые могли бы помочь сделать это, ушли, как говорится, в глухую несознанку. Г-ну Георгиевскому пришлось даже выходить на бывшего сенатора Е. Лахову, которую, когда та представляла в Госдуме, а потом в Совете Федерации наш регион, называли неофициальным куратором брянской медицины. Екатерина Филипповна высказала лишь осторожное удивление по поводу упорного нежелания проинформировать о случившемся. Нам она сказала побольше: «Мне очень жаль Андрюшу. Он умеет слушать, учиться, исправлять ошибки. Сейчас реализуется нацпроект в сфере здравоохранения, и он должен быть в порядке, не в стороне от этого процесса. Я лишь ближе к середине января узнала о ЧП. Я могла бы помочь. Мне известны уровень и возможности брянской медицины. Почему всё это скрывается? Ответ вытекает сам собой — значит, есть, что скрывать. И значит, нужно скрыть. Мне непонятно только молчание силовиков — это худший вид реакции. Поведение руководства УМВД просто поражает. Как удивляет и позиция главного федерального инспектора Дьячука. Он, видимо, извлёк урок из случая со своим предшественником Соломатиным, которого за некоторые самостоятельные действия выдавили в соседнюю Орловскую область. Не во всех регионах руководители силовых структур зависимы от губернаторов. Во многих из них те же начальники управлений внутренних дел ведут себя вполне достойно, помня, что служат закону, а не персонам. Странно, что до сих пор не оспорена обнародованная версия о том, что стрелял сын губернатора. Мне в это не верится, но тут вера или неверие неуместны. Здесь нужна чёткая информация». Добавим, добыть которую не представляет особой сложности. И скорее всего, она давно добыта, а то, что с таким старанием зажимается, заставляет предполагать худший сценарий предновогоднего охотничьего сюжета.

Есть физические кровоточащие раны, а есть другие, тоже кровоточащие, залечить которые ещё потруднее, если вообще возможно. И молчальниками для этого делается многое. Вот уже и к г-ну Георгиевскому пожаловал подполковник полиции. Разумеется, не для того, чтобы помочь развеять слухи. Нужны какие-то источники. Вот это и есть служить персонам...

Иван УХВАТОВ

P.S. В понедельник, 27 января, через месяц после охоты "на публике" впервые появился г-н Бардуков. На традиционной планерке была разыграна сценка с участием губернатора под названием "Смотрите, кто пришёл!". Первой кинулась клеймить "провокаторов", сообщивших об огнестреле и лечении Бардукова не только в Брянске, но и в Москве, разумеется, "Брага". Она по-прежнему настаивает на деревянном штыре, ну а про то, что никакой Москвы не было, а глава департамента здравоохранения лечился в Брянске, сказал он сам в коротком диалоге с якобы не знавшим об этом губернатором. Но мало кто поверил в невинную версию о штыре. Тем более что никто, кроме "Браги", о ней и не говорил. Была возможность развеять слухи на планёрке, но и там это не было сделано. Сайт "Город 32" написал: «Областное правительство в понедельник озвучило официальную версию ранения Бардукова. Согласно ей, главный медик региона действительно был ранен на охоте, но без участия огнестрела: просто поскользнулся и напоролся на штырь». Но где была озвучена эта официальная версия правительства? Его официальный сайт продолжает хранить молчание, как и сайт Департамента здравоохранения. Молчит, как подпольщица на допросе, и полиция, которая, как сообщалось в пресс-релизе облпрокуратуры, проводит проверку. Тумана добавляют и сами "богомазовские" ресурсы. Один из них написал, что раненый «находился на лечении в Брянске», другой — что ещё «находится на лечении в Брянске». Ох уж этот деревянный штырь, нечаянная встреча с которым как минимум на целый месяц лишила человека трудоспособности... Короче говоря, в силе остаётся лаховская формула — «…значит, есть, что скрывать». Но г-н Бардуков продолжает оставаться заложником если не сокрытия, то неадекватной, тупой реакции на чьё-то, согласимся так уж и быть, провокационное злоречье. И поэтому в откликах и комментариях на явление пострадавшего чиновному люду так мало сочувствующих ему. Отдельно взятой версии о штыре верят также мало, как и вообще многому, о чём вещает власть, не желающая признавать права на сомнение, критику. Даже в гомеопатических дозах. Поэтому терпите, господа, такие высказывания под вашими неуклюжими речами: «Устроили цирк для народа, только всем и так понятно, кто в кого попал и чью ж… спасают». Или такое, на какое сподобился владелец ресурса "Новости Брянска" (того самого, который наряду с Черновым исследовал инцидент пристальнее остальных), депутат Тульской областной Думы А. Мазов: «Брянск — удивительный регион. Руководителю здравоохранения отстрелили яичко, и все молчат. Виноваты как всегда журналисты».

Читайте ещё