Ян Непомнящий: «Мне уже 30 лет, а ума всё нет»

14 июля наш земляк, прочно обосновавшийся в суперэлите мировых шахмат, отметил свой юбилей

Опубликовано: № 19 (751), 31 июля 2020 г.

Ян Непомнящий (фото: Мария Емельянова / chess.com)
Ян Непомнящий
(фото: Мария Емельянова / chess.com)

За неделю до этого юбилея Ян был vip-гостем семейного шахматного интернет-канала супругов Марии Фоминых и Александра Морозевича. И Мария, и Александр являются международными гроссмейстерами. Но не менее важно — это очень симпатичные люди, лицезреть и слушать которых одно удовольствие. Мария проявляет большую, нежели её супруг, интернет-активность. Любители древней игры могли наблюдать недавно её захватывающие блиц-поединки с мастером ФИДЕ, опытнейший тренером Игорем Немцевым. Она победила в большинстве встреч. Потом Мария очень своеобразно комментировала блиц в исполнении шахматных легенд — Василия Иванчука и Гаты Камского. Ну а затем шахматная чета пригласила на свой канал нашего Яна Непомнящего. Чуть более трёх часов длился этот эфир, в котором треть времени ушла на блиц-поединки Марии с гостем, а в оставшееся время Ян отвечал на самые разные вопросы.

В этом двухактном спектакле было два Непомнящих. Во время блица, в котором на партию ему отводилось всего две минуты, а его сопернице целых пять, Ян подтвердил репутацию большого шутника. Его поведение напоминало то, как ведёт себя кот с мышкой. Чуть ли не в каждой партии Мария не знала, что ей делать, несмотря на фору во времени. А тут ещё шутка за шуткой, правда, все они были настолько оригинальные, смешные, искристые, что не могли не вовлечь в этот остроумный водоворот и хозяйку канала. Так, подначивая друг друга, веселясь, добрались до финиша — 7:1 в пользу Непомнящего. Только две ничьих дались даме.

Потом к эфиру присоединился Александр Морозевич, ещё недавно сам блиставший на крупнейших международных турнирах как самобытнейший, во многом неожиданный шахматист. И вот здесь отвечавший на вопросы супружеской четы Ян сменил амплуа. Острослов Непомнящий уступил место Непомнящему, который не чужд рефлексии. Некоторые его размышления было достаточно глубокими, некоторые — не очень, вполне соответствуя статусу молодого человека. Но он и не претендовал на высоколобость, а когда ему её пытались приписать, приземлял собеседников с помощью самоиронии, только усиливающей симпатии к нашему известному земляку. По крайней мере, было две попытки поставить его на котурны. Вначале супруги поинтересовались, не собирается ли Ян раскручивать личный бренд посредством хотя бы написания и издания своего шахматного труда типа «Моих шестидесяти памятных партий» Фишера? «Я немногого ещё добился, — отвечал их собеседник. — Да, неплохо играю в шахматы, но говорить о книге преждевременно. Что расскажу нового? У Карлсена тоже книги не было до тех пор, пока он не стал чемпионом мира». Вторая попытка — это вопрос Яну из чата: «Как вам, гениям, живётся?». Последовал короткий ответ: «Не ко мне вопрос». Ну а в конце эфира, когда Мария напомнила, что их гостю совсем скоро исполнится 30 лет, он сам себя приземлил иронической усмешкой: «Мне 30 лет, а ума всё нет». Но, как известно, способность пошутить над собой как раз и есть один из верных признаков ума. И Ян не раз во время беседы обнаруживал, что с этим у него всё в порядке.

Шахматные супруги прощупывали коллегу со всех сторон. И тот подчас удивлял не только многогранностью, но и глубиной суждений. Вопрос Морозевича: «Какие события в истории шахмат тебя зацепили, правду о которых мы, скорее всего, не знаем и не узнаем?». Ответ Непомнящего показал, что, по крайней мере, новейшую историю мировых шахмат он знает отлично: «Всё-таки интересно узнать, убили ли Алехина, или он умер своей смертью? Потом. Первый матч с Эйве за шахматную корону он же проиграл из-за злоупотребления алкоголем, а на матч-реванш, как говорят, приезжал с коровой и пил парное молоко — тоже интересно, есть ли в этой байке правда. Конечно не может не интриговать и вопрос, чем бы закончился матч КарповКаспаров, если бы его не прервали при счёте 5:3, или угрожали ли Корчному во время его матча с Карповым в Багио? Или — как долго сохранял бы титул чемпиона мира Фишер. Конечно, об этом мы уже вряд ли узнаем или точно не узнаем. И всё же»...

Морозевич не унимался, поднимая планку всё выше: «Куда движется мир шахмат, что будет с ними лет через пять-десять?». Ян считает, что не исключены состязания, в которых будет проводиться жеребьёвка дебютов, начальных позиций, то есть речь — о шахматах Фишера. Проблема не только в читерстве. Как он выразился, «скорость, с которой истребляются какие-то позиции, поражает». И далее: «Возможно, новое дыхание появится у старых, хорошо забытых дебютов, но каких-то новых драгоценных алмазов нам не удастся добыть. Шахматы — это нишевая вещь, они не смогут захватить миллионы, как футбол. Но они, с правильными и простыми правилами, сохранятся как самостоятельный вид». Был и такой вопрос: «Идеальный шахматист для тебя — это?..». Ответ: «Слагаемые успеха в шахматах такие же, как и в других областях. Чаще всего необходимо дарование. Люди с отсутствием ярко выраженного дарования могут забраться высоко, но это за счёт компенсации большой работоспособностью. Конечно, лучший вариант, если пропорции выдерживаются». Идеальный же шахматист в представлении Непомнящего — это аналитические способности Крамника, спортивное отношение к игре Карлсена и интуиция Ананда. После короткой паузы последовало добавление как "привет" Морозевичу: «…и твоя, Саша, креативность». Впрочем, идеальному шахматисту, убеждён Ян, не помешает толика нахальства и эгоизма, «как у Магнуса». «Я, — заключил он, — стараюсь ориентироваться на гармонию в шахматах». Кто-то из посетителей чата спросил, есть ли у Непомнящего любимой дебют. «Есть, скандинавская защита».

Ближе к концу беседы, когда зашла речь о литературных привязанностях гостя, был задан вопрос о том, что выделяет он из шахматной литературы. Сегодня, признавался Непомнящий, нет времени её читать. Из последнего, что прочитал, нравится книга Бориса Гельфанда о позиционной игре. «Высоко многие ценят каспаровский труд «Мои великие предшественники». Это хорошая вещь, но я воспринимаю её без восторга, попросту не знаю, сколько в ней от Каспарова, а сколько от его соавтора Плисецкого. Ну а в юности очень полезными были для меня «Международный турнир гроссмейстеров», «Моя система», «Последние шахматные лекции» Капабланки, четырёхтомник Ботвинника». Ну а если не из шахматной литературы? «В прошлом году у меня образовалась пауза. Прочитал «Три товарища» Ремарки, «Защиту Лужина» — отвратительная вещь, у Набокова есть и куда более интересные произведения. Мне нравится Толкиен, я почти всё у него прочитал. Кое-что читал из Достоевского помимо того, что проходят по школьной программе. Люблю Чехова и Бунина. У Булгакова больше по душе «Дни Трубиных», «Белая гвардия». А «Мастер и Маргарита» мне кажется сильно переоценённой книгой. Если начистоту, я читаю мало. Сериалы, фильмы смотрю — это по мне. Помогает отвлечься, расслабиться». Как, впрочем, и музыка. Наш шахматный маэстро здесь всеяден: любит и классику, и бардовскую песню, и русский рок, и рэп, не переваривает только русскую попсу.

Как можно было понять, Ян следит за своим здоровьем. Он вынужден контролировать свой вес, а для этого время от времени прибегать к помощи диеты. Правда, эти диетические курсы приходится прерывать, когда участвует в турнирах, где самая прожорливая мышца — мозг — требует дополнительных калорий. Спросили Непомнящего и про алкоголь. «Вино, шампанское по праздникам — да, совсем немного. Из крепкого — виски, тоже немного. Как-то Магнус на родине в Тромсе угощал нас текилой, я многовато выпил»... «Где ты отдыхаешь?» — интересовались поклонники Непомнящего. «Где лёг, там и отдохнул. Нет времени планировать отдых. В прошлом году выбрался в Грецию. Там сидел на диете, жевал салатики»...

Не могли собеседники не коснуться брянской темы. Мария спросила, видится ли он со своим первым тренером Валентином Евдокименко (несколько удивительно, что о нём знают в Москве такие люди). «Когда бываю в Брянске, да. Иногда даже прихожу к ребятам, читаю лекции, показываю какие-то свои партии. В идеале хочется создать что-то наподобие гроссмейстерской школы в родном городе. Во время моего шахматного становления занятия для одарённых брянских шахматистов проводил гроссмейстер Евгений Глейзеров. Это было недолго, но было очень полезно. Тогда, помимо меня, стал гроссмейстером Александр Данин, выросло много сильных шахматистов. Вот и хотелось бы это дело возобновить. И самого Евгения Эммануиловича привлечь к нему, он чуть меньше сейчас играет, чуть больше комментирует. Но это всё планы, реальность жёстче». «Ну, а если окажемся в Брянске, то куда там можно сходить?» — спросила Мария. Ян, в 16 лет перебравшийся в столичные пенаты, отвечал так, словно только что приехал из родного города: «Брянск — город древний, с более чем тысячелетней историей. Он сильно пострадал в годы войны. Особенно район, где я живу — Фокинский. Там уцелело только два здания, поэтому основные достопримечательности связаны с войной. Комплекс "Партизанская поляна", например. В Брянске потрясающая природа, есть великолепные смотровые площадки. Одна из них — на Кургане Бессмертия. Сам город, точнее его центр, интересен ещё тем, что расположен в овражистой местности».

Шутливо отвечал Ян и на вопрос о его планах вне шахмат. Когда учился в школе, мечтал закончить её с золотой медалью. Ну а сейчас? Сейчас от шахмат никуда. Финальный турнир претендентов, победитель которого выходит на матч с Карлсеном, был прерван после первого круга, и пока нет ясности насчёт второго. У нашего земляка есть хорошие шансы победить и выйти на поединок с чемпионом мира. А там, как говорится, чем чёрт не шутит…

Виктор СИДОРОВИЧ

Читайте ещё