Депутат? Брысь под лавку!
Опубликовано: № 26 (758), 12 октября 2020 г.
Факт, о котором пойдёт речь, заставляет вернуться к нашему июньскому интервью председателя комитета по законодательству областной Думы С. Курденко, который, как известно, на недавних "картонных" губернаторских выборах уже вторично выступил одним из псевдоконкурентов главы региона А. Богомаза. К той части, где этот господин рассуждал о том, как надо принимать в облдумских стенах губернатора. Уважительно надо принимать. На эти рассуждения его сподвигли ситуации, когда депутаты от фракции КПРФ А. Архицкий и К. Павлов на заседаниях депутатского корпуса позволяли себе задавать не очень комфортные вопросы главе региона. Приведём дивное курденковское высказывание на сей счёт: «Но всё-таки, как ты не относишься к руководителю региона или к любому должностному лицу, надо не так, как к личности, к нему относиться... Когда публично — ты должен смотреть, какую человек занимает должность... Если человек пришёл, он пришёл, если говорить о вопросах губернатора, он пришёл как представитель исполнительной власти к законодательной, как гость, ведите себя как с гостем, зачем такие вопросы?.. Мы не запрещаем задавать вопросы, нo задавайте корректно, правильно, не позорьте весь депутатский корпус».
Тогда, в конце июня, многие вряд ли приняли всерьёз этот пещерный лепет главного облдумского законодателя. Но уже через месяц, в конце июля, выяснилось, что г-н Курденко и его единомышленники, прежде всего единороссы, решили принарядить позицию, от которой за версту несёт удушающим бюрократическим запшецом, в благообразные законодательные одежды. На заседании Брянской областной Думы 24 июля были без лишнего шума приняты изменения в областной закон о статусе депутата. И среди них "спеклось" то самое изменение, которое позволяет максимально "обезопасить" губернатора и прочих представителей исполнительной власти от живых устных вопросов и устного запроса у них информации. Теперь позволяется делать это только в эпистолярном жанре. На подготовку ответа отводится ровно месяц. Ни областная прокуратура в лице г-на Таратонова, ни думское правовое управление в лице заместителя его начальника Корытко, ничего незаконного в таком порядке общения не усмотрели, о чём и засвидетельствовали в своих заключениях.
В этом нет ничего удивительного. Всё это в русле искоренения политической конкуренции, чем давно уже занята так называемая властная вертикаль, дающая один сбой за другим. Вот что на сей счёт сказал нам уже упомянутый депутат Павлов: «Принятием положения о том, что теперь мы можем получать необходимую информацию только после письменного запроса, принижаются права народных избранников. Их, этих прав, теперь меньше, чем у рядовых граждан, которые могут задавать чиновникам вопросы устно, или журналистов, которые могут устно запрашивать информацию. Зачем это забюрокрачивание, ответить несложно. В первую очередь, губернатор, его окружение боятся прямого разговора, неудобных вопросов, которых возникает всё больше. Они хотят, чтобы к ним в Думе относились как к дорогим гостям, хотят максимального комфорта. Но и они, и все те, кто благословил эти изменения закона о статусе депутата областной Думы, не задумываются о том, что часто возникают ситуации, когда нельзя ждать ответа целый месяц, когда реагировать надо намного быстрее, а то и мгновенно. Взять недавний сбой с обеспечением лекарствами oнкобольных. Там же счёт идёт на дни, а то и на часы. Наша фракция категорически против новелл, которые ставят ещё один барьер в диалоге населения и власти. Мы будем обжаловать так называемые эпистолярные изменения. Планируем обратиться в суд, в Генпрокуратуру».
Добавим лишь, что это изменение — ещё один удар по демократическому принципу разделения властей. Авторитет областной законодательной власти и прежде был критически низким, областная Дума давно уже воспринимается как всего-навсего департамент областного правительства или как "смешная" декорация. А теперь депутатов и вовсе загоняют под лавку. Вот оттуда и пишите письма "на деревню" губернатору. И целый месяц извольте ожидать ответа. Знайте, короче, своё место.
Иван УХВАТОВ