Манёвры хитрого Лиса
привели к многомиллионным убыткам совместное российско-белорусское предприятие "Брянсксельмаш"
Опубликовано: № 20 (785), 28 августа 2021 г.
В августе прошлого года исполнилось 15 лет совместному российско-белорусскому предприятию "Брянсксельмаш". Масштабные мероприятия по этому поводу не проводились — скорее всего, по причине непростой ситуации с коронавирусом. Не было и публичного подведения итогов работы за этот немалый срок. Не считать же таковым явно рекламную публикацию ростовского сайта "Сделано у нас", из которой читатель узнает, что «ЗАО СП "Брянсксельмаш" — один из лидеров отечественного рынка сельхозтехники. За 15 лет компания вошла в число ключевых предприятий машиностроительной отрасли и стала одним из основных поставщиков уборочной техники в России и за рубежом». Это всё общие слова, прикрывающие не совсем радужную картину, о которой не раз говорилось как на страницах нашей газеты, так и в других СМИ.
Поговорим о том, чем живёт "Брянсксельмаш" сегодня. Заглянув в ленту новостей поисковика "Яндекс", вы прочитаете, что предприятие активно работает и развивается. В середине июля оно представило линейку техники бренда "Десна-Полесье" на межрегиональной агропромышленной выставке "День брянского поля" в посёлке Кокино. В начале мая региональные СМИ радостно сообщили о том, что в 2020 году "Брянсксельмаш", «несмотря на экономические и прочие сложности», «сумел увеличить выпуск продукции более чем в 1,5 раза». А несколькими неделями ранее предприятие отметилось уже в международном масштабе, поводом для чего послужила новость про установку на зерноуборочных комбайнах "Десна-Полесье GS12" автопилотов. Сообщалось, что подобная комплектация является первым в мире случаем серийной заводской установки на сельскохозяйственную технику автопилота на основе искусственного интеллекта, но справедливости ради надо заметить, что вряд ли предприятия-конкуренты "Брянсксельмаша" согласятся с этим продекларированным лидерством.
Практически одновременно с сообщениями о достижениях "Брянсксельмаша" в области внедрения искусственного интеллекта белорусская электронная газета "Ежедневник" опубликовала материал об итогах работы белорусских госпредприятий на российском рынке в 2020 году по сравнению с годом 2019-м: «В десятке крупнейших бизнесов по итогам 2020 года оказался холдинг "Гомсельмаш"... В прошлом году две дочки "Гомсельмаша" — завод "Брянсксельмаш" и ТД "Гомсельмаш-Сибирь" — нарастили продажи с 3,2 млрд. до 5,7 млрд. российских рублей. Однако по прибыльности есть вопросы. "Брянсксельмаш" убыточен, хотя чистые убытки уменьшились за последний год с 2,8 млрд. до 95 млн. российских рублей».
Итак, у предприятия, которое, несмотря на сложности, сумело в полтора раза увеличить выпуск продукции, есть вопросы по прибыльности и даже немалые убытки. В чём причина такого непростого положения? Просматривая публикации в сети Интернет, наткнулись на материал, размещённый в апреле 2019 года на сайте "ГородБрянск.ру". Суть позиции его автора в следующем: единственным шансом на выживание российско-белорусского предприятия является господдержка из российского бюджета, потому как по "Брянсксельмашу" напрямую бьют проблемы белорусского ОАО "Гомсельмаш", на который надежды нет. При этом на поддержку из российского бюджета может претендовать российская продукция, но для того, чтобы производимая на "Брянсксельмаше" техника считалась российской, необходима локализация производства, а это, как подчёркивается в публикации, недостижимо без отрыва дочернего предприятия от своей белорусской "мамы".
Можно ли согласиться с такой позицией? Конечно же, нет. При всей важности мер господдержки для производителей сельскохозяйственной техники, главная проблема совместного предприятия вовсе не в их отсутствии, а в эффективности управления, которое осуществляют конкретные лица. Те лица, которые назначены на руководящие должности и должны нести ответственность за результаты своей работы.
Когда-то "Брянсксельмаш" входил в число флагманов брянской экономики, и не только потому, что был одним из крупнейших налогоплательщиков города, но и потому, что в прежние годы половину российского рынка занимали машины, произведённые "Брянсксельмашем" и "Гомсельмашем". Да, разные обстоятельства, безусловно, корректируют финансовую ситуацию на предприятии, но когда оно по итогам 2019 года опускается по уровню доходов на тридцатое место в области при отсутствии на рынке сельскохозяйственной техники новых игроков — это совсем минорная мелодия… Так почему прежде довольно успешный производитель сельхозтехники оказался убыточным? Потому что таковым его сделали лица из руководства основного акционера — "Гомсельмаша", которые управляли брянским предприятием и определяли его политику. Именно к такому выводу мы пришли, изучив ситуацию поглубже и ознакомившись с некоторыми документами.
Как и вся экономика страны, совместное предприятие не раз сталкивалось с такими изъянами рыночных отношений, как, например, воровство в виде неоплаченных многомиллионных поставок техники недобросовестным дилерам. Никаких действенных мер по предотвращению и разрешению этих ситуаций своевременно не принималось, хотя за последние тридцать лет были выработаны различные механизмы, от страхования сделок до помощи коллекторов. Но сегодня мы обратим внимание на более изощрённые финансово-банковские действия, результатом которых стали повешенные на "Гомсельмаш" с "Брянсксельмашем" миллиардные убытки. Это "экономическое чудо" вряд ли стало бы возможным без участия брянского представительства (ранее филиала, а теперь отделения) Московского индустриального банка (далее — "МИнБ"), которым уже много лет руководит Елена Сергеевна Рябых. Специфика "МИнБа" долгие годы была такова, что предприятия-клиенты делились на "свои" и "чужие". Первые получали ссуды под низкий процент за счёт вторых, выступавших в роли доноров. Из-за такой "стратегии" в начале 2019 года банк оказался в предбанкротном состоянии и попал под санацию, но это произошло уже после тех событий, о которых пойдёт речь.
На протяжении ряда лет "Брянсксельмаш" был для "Гомсельмаша" кредитной площадкой. Такой подход — весьма разумный, так как условия кредитования в России намного лучше, чем в Белоруссии. Но это если делать всё правильно, "без дураков". Главным российским банком-партнёром "Гомсельмаша" и "Брянсксельмаша", как уже, наверное, догадался читатель, оказался тот самый "МИнБ", и относились банкиры к этим предприятиям как к донорам. Например, за открытие кредитной линии приходилось платить комиссию порядка 10 миллионов рублей. Когда брянские акционеры нашли новый банк, ставки по кредитам у которого были ниже и не требовалось никаких комиссий-"откатов", белорусская сторона в лице заместителя гендиректора "Гомсельмаша" по финансовым вопросам, члена Совета директоров "Брянсксельмаша" Дмитрия Андреевича Лиса повела себя довольно странно. Льготные условия кредитования, предложенные новым банком, тут же стали известны г-же Рябых, и вскоре новый банк от сотрудничества с производителями сельхозтехники отказался. Сославшись на "корпоративную этику"...
Наступил 2014 год, ознаменовавшийся санкциями, кризисом и ростом стоимости инвалют. Доллар рос медленно, почти полгода, пока его цена не увеличилась вдвое. А у брянского и гомельского предприятий — многомиллионные валютные кредиты. Любой квалифицированный финансист поступил бы в такой ситуации прогнозируемо — перекредитовался в рублях, оплатил валютные долги и тем самым минимизировал потери. Но г-н Лис ничего этого делать не стал. "МИнБ", у которого кредитовался "Гомсельмаш", от этого снова выиграл, заработав только на разнице в валютном курсе почти 100 процентов. Пострадал и "Брянсксельмаш", ранее оформивший на себя долгосрочный валютный кредит для "Гомсельмаша" в белорусском государственном банке и получивший на курсовой разнице убытки почти в миллиард рублей. И это тоже можно считать "заслугой" Лиса.
Отдельного внимания заслуживает ещё один разорительный для "Брянсксельмаша" проект. Конец 2018 года, в финансовых кругах во всеуслышанье говорят о предстоящем крахе "МИнБа", знают об этом и члены Совета директоров "Брянсксельмаша", включая нашего героя. И тем не менее, белорусские кураторы побуждают и.о. гендиректора брянского предприятия оформить в "МИнБе" кредит на полмиллиарда рублей и сразу же приобрести на эту сумму вексель ООО "МИнБ-инвестиции". А "Гомсельмаш" выступает поручителем при оформлении кредита. Примечательно, что сделка была оформлена без согласования Советом директоров "Брянсксельмаша".
Брянское предприятие и до 2018 года делало "приятное" банку, оформляя кредиты и сразу же покупая на них векселя связанной с ним фирмы "МИнБ-инвестиции". Живых денег никто не видел, они даже не покидали корреспондентский счёт банка, а проценты на кредиты уже капали. И никого почему-то не волновало, что обычно деньги в долг берут не для приобретения ценных бумаг, а для пополнения оборотных средств, на развитие производства, на другие неотложные нужды… В этот же раз, приобретя за кредитные средства ничем не обеспеченный вексель, максимальная цена которого в десятки раз ниже номинала, совместное предприятие оказалось у разбитого корыта: не прошло и месяца с момента оформления сделки, как "МИнБ" попал под санацию, чуть позже кануло в лету и ООО "МИнБ-инвестиции". А "Брянсксельмашу" остались на память ничем не обеспеченная и никому не нужная бумажка-пустышка и полумиллиардный долг, который ещё несколько лет будет погашаться.
Складывается впечатление, что г-н Лис шёл ва-банк, совершенно не опасаясь последствий. На что был расчёт? На то, что ревизионная комиссия, которая периодически проверяет брянское предприятие, формируется им же, Лисом? А то, что на "Гомсельмаше" идут сокращения — так разве это важно для гражданина, являющегося почётным заводчанином? Кстати, по положению о присвоении этого звания лицо, которое принесло предприятию убытки, обязано их возместить. Интересно, предъявят ли счёт финансовому директору "Гомсельмаша"? Или он является лицом неприкасаемым?
И последнее. В 2019 году на "Гомсельмаше" сменилось руководство. Работа команды нового гендиректора А. Новикова уже дала свои результаты. Лиса, который так щедро дружил с "МИнБом" и "МИнБ-инвестициями", вывели из состава совета директоров "Брянсксельмаша", и финансовые показатели совместного предприятия сразу же стали улучшаться. Так что, возможно, через некоторое время брянский производитель техники снова займёт достойное место в числе лидеров брянской экономики.
Богдан МАТВЕЕВ