Карачевские «куроборцы»

В них оказались районные чиновники и покрывавшие их действия районная прокуратура и районный суд

Опубликовано: № 25-26 (790-791), 27 октября 2021 г.

В прошлом году Россию накрыла пропагандистская волна значимости Конституции в жизни не только страны в целом, но и каждого человека в частности. Отгремели дебаты, улеглись политические страсти, исчезла пена иллюзий и надежд, стали забываться высокие слова и лозунги. Словом, всё вернулось на круги своя. И теперь самое время посмотреть, как же в действительности соблюдаются и защищаются гарантированные Основным законом страны права этого самого "каждого человека". Сделаем это на примерах двух постановлений административной комиссии (в дальнейшем будем называть этот орган не адмкомиссией, а адкомиссией, что более соответствует его сути) Карачевского района от 13 апреля и 15 июля 2020 года.

Начать наше повествование можно почти как в сказке. Жили-были дед Владимир Герасимович да баба Тамара Аркадьевна. И было у них полтора десятка кур-несушек. Держали они кур не ради прибыли, а для личного потребления, в основном для детей и внуков. Известно: домашнее куриное яйцо — не то, что в магазине. Ни тебе антибиотиков, ни тебе гормонов, ни тебе биодобавок — словом, золотые, для здорового питания яички.

Жили курочки в достатке и довольстве. Сарайчик был у них отдельный. Построенный ещё при Советах. В те далёкие времена в целях построения коммунизма перед страной была поставлена задача стереть бытовые различия между городом и деревней. Вот и стали на селе строить, как в городе, школы, дома культуры, детские сады, медицинские учреждения и другие объекты социально-культурного назначения. Прокладывать дороги, проводить газ… С сожалением приходится наблюдать, что сегодня многие из этих объектов вместе с деревнями и сёлами практически повсеместно приходят в упадок. Но тогда, когда об этом грядущем упадке не могли подумать и в страшном сне, строили на селе и многоквартирные малоэтажные дома со всеми удобствами, а квартиры бесплатно выдавали нуждающимся в жилье сельским труженикам. И людям было хорошо, и государство не внакладе — решался вопрос с кадровым обеспечением сельхозпроизводства: зачем человеку бежать в город, если и на селе условия жизни не хуже?

Ну а чтобы совсем не отвадить селян от привычного уклада жизни, вблизи от жилья при соблюдении санитарных норм строились общие сараи, и каждой семье вместе с квартирой выделялось в сарае подсобное помещение — довольно просторный обособленный блок. Там можно было содержать всякую живность — коров, поросят, коз, овец, кроликов, птицу — без всякого ущерба соседям. Именно такую квартиру вместе с сарайчиком получили в своё время наши селяне.

По молодости супруги держали в сарайчике и корову, и поросят, а когда сил поубавилось, да и в магазинах с продуктами стало полегче, оставили только курочек. Как заботливая хозяйка, Тамара Аркадьевна регулярно выгуливала своих рябушек возле сарая. Червячки, травка, разные камешки курам полезны и даже необходимы. Куры на прогулках никого не беспокоили, до жилых домов около ста метров, хозяйка их без присмотра не оставляла, никто претензий не предъявлял, и много лет всё было тихо и спокойно.

Но вот соседу по сараю, персональные данные его опустим, показалось, что куры подкапывают фундамент именно его подсобки. Представляете: куриные лапки против бетонного фундамента с отмосткой — абсурд! Но сосед напирал, очевидно, возомнив, что он не какой-то там хухры-мухры без роду и племени: сваха-то у него при должности состоит…

Полетела жалоба в полицию. Очевидно, что не дело полиции разбираться, кто, где и когда выгуливает своих курочек. Однако жалобу там приняли, факт выгула кур подтвердили, хотя изначально этого никто и не отрицал, а материал проверки почему-то направили в административную комиссию. Этот материал и лёг в основу дела об административном правонарушении.

Объяснения соседа, его свахи при должности, пояснения Тамары Аркадьевны, которую почему-то отнесли к свидетелям, и фотографии кур на фоне природы оказалось для секретаря административной комиссии С. Беликова достаточно, чтобы единолично вынести вердикт — виновна, гони, бабка Тамара, штраф в тысячу рублей. Именно с таким требованием обратился к ней Беликов 26 марта 2020 года, как писала она в своей жалобе в карачевскую прокуратуру. Без составления протокола, без заседания комиссии (а это является обязательным требованием закона) — как говорится, на одном нахрапе: вот тебе банковские реквизиты, иди плати штраф. Однако не на ту напал г-н Беликов, и получил отказ.

После этого на свет появились протокол об административном правонарушении от 13 апреля 2020 года и Постановление адкомиссии Карачевского района от того же числа. Протокол был подписан сотрудником райадминистрации Е. Егоровым, хотя рукописная часть протокола очень напоминает почерк Беликова. И в протоколе, и в Постановлении речь шла о нарушении п. 4.10 "Правил содержания и обслуживания домашних животных на территории г. Карачева и Карачевского района", утверждённых райсоветом 23 апреля 2003 года. В дальнейшем указанные правила были признаны Карачевским районным судом не подлежащими применению, так как отсутствуют сведения об их опубликовании. Кроме того, суд отметил, что в п. 4.10, требования которого якобы нарушила Тамара Аркадьевна, выгуливая своих кур в неустановленных для этого местах, речь идёт о выпасе сельскохозяйственных продуктивных животных на специально отведённых пастбищах. Причём здесь куры? Да и в части 1 статьи 18 Закона Брянской области № 88-З "Об административных правонарушениях на территории Брянской области", по которой Тамара Аркадьевна была привлечена к ответственности, говорилось исключительно о домашних животных и ни слова о птице. В настоящее время эта норма утверждена в новой редакции и не предусматривает ответственности граждан за нарушение правил содержания домашних животных.

Материалы дела никаких данных об извещении "нарушительницы" о времени и месте составления протокола, о вручении или направлении ей его копии также, как и данных об извещении её о месте и времени заседания адкомиссии, не содержат. Отсутствует и протокол заседания адкомиссии, ведение которого, как указал впоследствии областной суд, «…в силу прямого указания закона является обязательным». Вместо всего этого появился явно липовый акт от 25 марта 2020 года, составленный секретарём комиссии Беликовым и подписанный "своими людьми": юристом сельской администрации Р. Сафроновым и специалистом комиссии по делам несовершеннолетних В. Шичковой. В акте говорится о том, что Тамара Аркадьевна якобы ознакомилась с протоколом, дала устные пояснения, но отказалась подписывать протокол и участвовать в заседании комиссии.

Братцы дорогие! Разве это возможно — 25 марта ознакомиться с бумажкой, составленной только 13 апреля, то есть почти три недели спустя, и отказаться её подписывать? Прямо фантастическое путешествие в пространстве и времени! Но это нисколько не смутило прокурорских работников, проверявших жалобу Тамары Аркадьевны. Их вердикт — «была надлежащим образом уведомлена, но не изъявила желания».

26 апреля 2020 года Тамара Аркадьевна получила по почте постановление адкомиссии, а через три дня её жалоба уже поступила в прокуратуру Карачевского района. По закону, срок обжалования, в том числе и для принесения прокурорского протеста, 10 дней с даты получения. Порядок и вопросы, подлежащие проверке при надзоре по делам об административных правонарушениях, регулируются методическими рекомендациями, утверждёнными Генеральной прокуратурой РФ. Проверяющий от прокуратуры, игнорируя эти рекомендации и фактически ничего не проверяя, всеядно проглотил всё, что накуролесили адкомиссия и её секретарь, согласился с доказанностью вины подателя жалобы. Одновременно указал, что 29 апреля, когда жалоба поступила в прокуратуру, уже истек срок принесения протеста. Дескать, не обессудьте, сами виноваты. На самом деле срок обжалования истекал только 6 мая, то есть у прокурора было как минимум ещё шесть дней. А вот пока государево око корпело над никчемным ответом, срок действительно истёк, и процесс обжалования постановления затянулся на целый год.

Во время разбирательства по первому делу сосед-"куроборец" накатал ещё одну жалобу. С нею разбирался, судя по почерку, лично секретарь адкомиссии Беликов. Тем более что он обещал Тамаре Аркадьевне "навести порядок" с курами.

Во втором деле имеются три объяснительных, датированные одним и тем же числом — 24 апреля 2020 года. Их якобы получил начальник отдела муниципального контроля администрации Карачевского района, в одной из них указано, что эту должность занимает Егоров Е.В. Но только вот ни такого отдела, ни такой должности в районной администрации не существует — есть сектор муниципального контроля и его заведующий Егоров Евгений Викторович, почерк и подпись которого сильно отличаются от почерка и подписей в якобы полученных им объяснительных.

Учитывая, что Тамара Аркадьевна, наученная горьким опытом, на этот раз воспользовалась помощью защитника, адкомиссия и её секретарь, как главный организатор "куроборчества", формально соблюли некоторые требования закона. Однако принципы работы руководства комиссии, юридическая безграмотность её членов с одновременной чванливостью по типу "я начальник — ты дурак" остались неизменными.

9 июля 2020 года Тамара Аркадьевна вместе с защитником присутствовала при составлении протокола. На этот раз женщине вменялось нарушение правил содержания животных и птицы на территории Брянской области, утверждённых Брянской областной Думой. Впоследствии суд укажет, что эти правила являются моделью правового акта и не имеют обязательной юридической силы, но путь к этому решению будет тернист.

Заседание адкомиссии проходило 15 июля под руководством её председателя, первого заместителя главы районной администрации И. Краева. Сплошные нарушения: состав комиссии не объявлялся, протокол не вёлся, заявленные отводы не рассматривались, и т.д., и т.п. Совершенный правовой беспредел! Попытки защитника обратить внимание г-на Краева и других членов комиссии на допускаемые нарушения норм процессуального и материального права и предложение прекратить незаконное административное преследование невиновного лица вызвали лишь скептическую реплику председателя: «Не надо нас учить, вы ведь работаете за деньги».

Устно огласив на заседании заранее подготовленное постановление о виновности Тамары Аркадьевны и о наложении на неё штрафа в сумме тысячи рублей, в самом постановлении размер штрафа указать "куроборцы" не удосужились.

К сожалению, несмотря на эти вопиющие нарушения, Карачевский районный суд оставил без удовлетворения жалобу на постановления, и окончательную точку в деле пришлось ставить Брянскому областному суду. Разбирательство по первому делу длилось больше года, по второму — почти год. Итог — оба постановления отменены, Тамара Аркадьевна признана невиновной.

Как видим, в конечном итоге доброе имя женщины было восстановлено. Однако обида в душе осталась. Обида за невнимательность, волокиту, явное пренебрежение законом, неуважение к личности, за ложь, за равнодушие должностных лиц ещё не скоро сотрётся в памяти гражданки с незапятнанной репутацией.

А ведь стоило сотрудникам полиции, членам и руководителям административной комиссии хотя бы попытаться разобраться в сути проблемы, прокурорским работникам выполнить в полной мере свои профессиональные обязанности, а карачевской судье в строгом соответствии с законом разобраться в существе спора — и всей этой многомесячной нервотрёпки могло бы и не быть, либо она окончилась бы гораздо раньше, с минимальным ущербом для здоровья женщины, престижа и авторитета власти.

Нелишне было бы чиновникам с правоохранителями извиниться перед Тамарой Аркадьевной за причинённые ей неудобства и переживания. Правда, памятуя о поведении уполномоченных государством лиц, особенно председателя и секретаря адкомиссии, надежд на извинения маловато.

Но ведь на всех участников этой травли есть управа. За действиями судей, к примеру, надзирает квалификационная коллегия. Сотрудники прокуратуры отвечают в порядке подчинённости. Утверждение председателя и назначение секретаря административной комиссии — прерогатива губернатора.

Вывод, однако, малоутешительный: при наличии таких "куроборцев" в недрах правовой системы и при такой работе самой этой системы говорить о правовом государстве в утвердительной форме, даже спустя почти 30 лет после принятия Конституции со всеми её недавними поправками, очень преждевременно.

Владимир ЛАВРЕНОВ,

г. Карачев

Читайте ещё