«Ваш весь навсегда»
Из истории отношений Фёдора Достоевского и семейства поэта Алексея Толстого
Опубликовано: № 3 (800), 31 января 2022 г.
В конце 2021 г. различные СМИ запестрели сообщениями o 200-летии со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. С нетерпением ждала, когда научные работники музея-усадьбы А.К. Толстого или областного краеведческого музея поведают историю взаимоотношений Достоевского с семейством поэта А.К. Толстого, но, увы, так не и дождалась…
В пору исследований жизни А.К. Толстого и его усадьбы Красный Рог большое впечатление произвела на меня книга профессора, доктора исторических наук С. Белова «Вокруг Достоевского», выпущенная в 2001 г. издательством Санкт-Петербургского университета. Анализируя книгу дочери писателя Л.Ф. Достоевской «Достоевский в изображении его дочери» (М:, Пг: 1992), он написал: «Большой интерес имеет также не вошедшая в первое русское издание глава "Салон графини Толстой". И не только потому, что дружба Достоевского с С.А. Толстой — ещё не раскрытая полностью страница в биографии писателя, но и потому, что и после смерти отца Любовь Фёдоровна продолжала бывать в салоне Толстой, многое узнала от неё, но и передала подробнее, чем это сделала в своих "Воспоминаниях" А.Г. Достоевская (жена писателя — В.З.). Дружба и встречи с С.А. Толстой — одна из самых светлых страниц в последние годы жизни Достоевского». Дочь писателя вспоминает, что однажды «Достоевский стал нам читать стихотворения Пушкина и Алексея Толстого, — двух поэтов, которых он больше всего любил».
Жена писателя Анна Григорьевна Достоевская писала в своих мемуарах о том, что Достоевский «собирался в начале февраля 1881 г. сыграть роль схимника в "Смерти Иоанна Грозного"» в домашнем спектакле у С.А. Толстой. В книге «Воспоминания» (М.: 1980, с. 376) она пишет: «Всего чаще в годы 1879—1880 Фёдор Михайлович посещал вдову покойного поэта графа Алексея Толстого, графиню Софию Андреевну Толстую. Это была женщина громадного ума, очень образованная и начитанная. Беседы с ней были чрезвычайно приятны для Фёдора Михайловича, который всегда удивлялся способности графини проникать и отзываться на многие тонкости философской мысли, так редко доступной кому-либо из женщин. Но, кроме выдающегося ума, графиня С.А. Толстая обладала нежным, чутким сердцем, и я всю жизнь с глубокою благодарностью вспоминаю, как она сумела однажды порадовать моего мужа».
Речь идёт о том, как Фёдор Михайлович поведал графине Толстой, что в живописи выше всего ценит Сикстинскую Мадонну Рафаэля в Дрезденской картинной галерее, но ему никак не удаётся привезти из-за границы хорошую большую фотографию с Мадонны. Недели через три после этого разговора, когда Достоевский ещё спал, Вл.С. Соловьёв привёз громадный картон, в который была заделана великолепная фотография с Сикстинской Мадонны в натуральную величину без персонажей, окружавших её. Не показывая фотографию Фёдору Михайловичу, её отправили переплётчику вставить в раму. В день рождения Достоевского, когда он пил утренний чай, фотографию повесили в его кабинете над диваном. «Каково же было удивление и восторг Фёдора Михайловича, — пишет далее Анна Григорьевна, — когда глазам его представилась столь любимая им Мадонна! «Где ты могла её достать, Аня?» — спросил Фёдор Михайлович, полагая, что это я её купила. Когда я объяснила, что это подарок графини Толстой, то Фёдор Михайлович был тронут до глубины души её сердечным вниманием и в тот же день поехал благодарить её. Сколько раз в последний год жизни Фёдора Михайловича я заставала его стоящим перед этою великую картиною в таком глубоком умилении молитвенного настроения. <...> Понятна моя сердечная признательность графине Толстой за то, что она своим подарком дала возможность моему мужу вынести перед ликом Мадонны несколько восторженных и глубоко прочувствованных впечатлений!».
Графиня Толстая после смерти мужа поселилась в Петербурге, в своём доме создала литературный салон, который посещал и Достоевский. Дочь писателя в своей книге сообщает: «Среди литературных салонов Петербурга <...> самым значительным был салон графини Толстой, вдовы писателя Алексея Толстого. <...> Мой отец обедал у неё, ходил на её вечера, согласился прочесть в её салоне некоторые главы из «Братьев Карамазовых». Вскоре у него вошло в привычку заходить к графине Толстой во время своей прогулки, чтобы обменяться новостями дня. <...> Всегда одетая в чёрное, с вдовьей вуалью на седых волосах, совсем просто причёсанная, графиня пыталась нравиться только своим умом и своим любезным обхождением. <...> Графиня много читала на всех европейских языках и часто обращала внимание моего отца на какую-нибудь интересную... статью».
В "Воспоминаниях" Анны Григорьевны Достоевской читаем: «Фёдор Михайлович любил посещать графиню С.А. Толстую ещё и потому, что её окружала очень милая семья, её племянница, София Петровна Хитрово, необыкновенно приветливая молодая женщина и трое её детей, два мальчика и прелестная девочка. Детки этой семьи были ровесниками наших детей, мы их познакомили, и дети подружились, что очень радовало Фёдора Михайловича».
Белов утверждает, что сохранились 11 писем Хитрово к писателю, свидетельствующих о том, что в1880 г. Достоевский довольно часто бывал в доме Хитрово. В полном собрании сочинений писателя (т. 30, кн. 1) опубликовано одно дружеское письмо Достоевского к Хитрово.
София Петровна Хитрово тоже оставила «Воспоминания», рукопись которых хранится в Российской государственной библиотеке. Она пишет: «...помню, раз (в Дрездене) накануне Нового года госпожа Павлова рассказала за обедом, что в Дрездене живёт в ужасной бедности один русский писатель (несколько лет спустя он сделался европейской знаменитостью) (Ф.М. Достоевский — В.З.) и что он очень горд и не хочет просить о помощи, но что положение жены и детей очень тяжёлое. Толстой и Софа сейчас же решили послать ему сумму денег и целую большую корзину с платьями и игрушками для детей, и всё это послали от неизвестного; не знаю, догадался ли он, кто послал, но никогда Софа ничем не намекнула на этот факт другим или ему, с которым мы в последние годы его жизни были в большой дружбе».
Как свидетельствует С. Лукьянов, биограф Вл.С. Соловьёва, дочь Хитрово — Е.М. Муханова — сообщила ему, что средства на похороны Достоевского были даны графиней С.А. Толстой.
«В июне 1880 г., — пишет Белов, — в России произошло событие, равного которому не знала история русской и мировой литературы. Это открытие памятника Пушкину в Москве и речь Достоевского о Пушкине на многолюдном заседании Общества любителей российской словесности. Она стала его творческим завещанием. Через полгода писателя не стало. Даже литературные враги назвали его речь гениальною. <...> Именно Толстая послала Достоевскому коллективную телеграмму от почитателей его таланта в связи с триумфом его Пушкинской речи. В ответ 13 июня 1880 г. Достоевский направил Толстой письмо, которое свидетельствует о том, что он неизменно относился к ней с большим уважением и теплотой, оно заканчивалось словами: "Примите, глубокоуважаемая графиня, мой глубоко сердечный привет. Слишком, слишком ценю Ваше расположение ко мне и потому Ваш весь навсегда"».
Валерия ЗАХАРОВА, филолог, исследователь жизни, творчества и усадьбы Красный Рог А.К. Толстого