Вопреки библиотечной стратегии
под корень извели книжный фонд во Дворце культуры железнодорожников
Опубликовано: № 17-18 (814-815), 27 июля 2022 г.
На минувшей неделе брянские СМИ сообщили, что региональные и муниципальные власти выделили 10 миллионов рублей на ремонт крыши Дворца культуры железнодорожников. «Совсем скоро ещё один очаг культуры Брянска будет надёжно защищён от осадков, — с нескрываемой радостью говорится на сайте принадлежащего облправительству телеканала "Брянская губерния". — К концу августа крыша ДК ЖД оденется в надёжный и долговечный металл». За крышу, конечно, можно порадоваться, тем более что проблемы с нею у железнодорожного ДК были не один год, но для определения истинного состояния очага культуры намного важнее то, что происходит под крышей. А этому радоваться не приходится...
Дворец культуры, принявший своих первых посетителей в далёком 1955 году, после начала рыночных реформ оказался в собственности Российских железных дорог, а в конце 2020-го был безвозмездно передан железнодорожниками городу Брянску. Директором ставшего муниципальным ДК назначили Л. Гончарову, до апреля 2019 года работавшую замглавы Брянской горадминистрации и курировавшую культуру, её заместителем стал В. Севченков, бессменно руководивший городским управлением культуры целых 30 лет. Казалось бы, под руководством столь опытных экс-чиновников учреждение должно развиваться в самом что ни на есть правильном направлении, но что мы видим всего лишь через полтора года? "Культурный" тандем Гончарова-Севченков уже умудрился ликвидировать библиотеку, работавшую в ДК не одно десятилетие! Куда исчезли многие тысячи книг — неизвестно, а ведь в формировании библиотечного фонда принимали участие не только железнодорожники, но и многие из читателей — жителей Фокинского района. Фокинцы передавали сюда литературу из своих библиотек, потому что были уверены: здесь бережно относятся к книгам и журналам, и они ещё долго будут служить людям. Первые попытки закрыть библиотеку пришлись на время, когда Дворец культуры был ещё в собственности РЖД, но тогдашнему коллективу ДК удалось её сохранить. Теперь же её закрыло новое руководство ДК.
В России есть утверждённая на правительственном уровне Стратегия развития библиотечного дела до 2030 года, в которой говорится, что в плане мероприятий — сохранение и пополнение книжных фондов, обеспечение библиотек широкополосным интернетом и привлечение молодых специалистов. Тем не менее, вместо декларируемых сохранения, развития и совершенствования в последние десятилетия в стране усиленными темпами идёт ликвидация библиотек. Приведу лишь несколько цифр. В 2015 году библиотек в России было уже в пять раз меньше, чем требовалось по социальным нормативам. Только с 2008 по 2019 годы число общедоступных библиотек сократилось на 22% — с 47 до менее 37 тысяч. Свои действия чиновники прикрывают пресловутой "оптимизацией", обосновывают тем, что в век бурного развития компьютерных технологий и интернета значимость книги уже не та, что прежде... Но всё это лишь отговорки, за которыми скрываются либо нежелание тратить средства на культуру, либо неумение работать в новых условиях.
Насколько известно, ликвидацию библиотеки, работавшей в ДК железнодорожников, мотивировали тем, что нужно было больше помещений для организации различных кружков. На которых, добавлю, можно заработать больше денег. То, что детей будут учить петь, танцевать — это, конечно, хорошо, но никакие пляски не смогут заменить человеку книгу. И очень жаль, что люди, столько лет руководившие городской культурой, не понимают этого. А может, причины бескультурья, поразившего российское общество, неотъемлемой частью которого является Брянщина, кроются как раз в том, что нашей культурой руководят такие люди?
Александр ИВАНОВ