«Дело Тимошина»: продолжение всё же следует

Опубликовано: № 23-24 (820-821), 20 октября 2022 г.

И. Тимошин
И. Тимошин

6 октября на сайте информационного агентства ТАСС опубликовали интервью председателя Следственного комитета России А. Бастрыкина, посвящённое нарушению жилищных прав сирот. Из заголовка публикации узнаём, что эту проблему руководитель следственного ведомства страны держит на личном контроле. Поскольку журналисты нашей газеты, не раз рассказывавшие о том, как обстоят дела с реализацией права сирот на получение жилья на Брянщине, знакомы с этой темой не понаслышке, было интересно, уделит ли г-н Бастрыкин внимание происходящему в нашем рекордоносном регионе. Брянская область в интервью прозвучала только раз, и вот в каком контексте. Говоря об уголовных делах, возбуждающихся из-за непредоставления сиротам жилья и нарушения их прав, председатель Следственного комитета привёл такие цифры: судами «вынесено восемь обвинительных приговоров и один оправдательный (Брянская область), который в настоящее время обжалуется в апелляционном порядке».

Разговор о том самом единственном оправдательном приговоре начнём вот с чего. Не раз от высокопоставленных брянских чиновников во главе с губернатором приходилось слышать о том, что, мол, нынешние руководители области предпринимают всё возможное, чтобы обеспечить сирот жильём, выделяют на покупку жилья для них немалые средства, да только вот наследство досталось тяжёлое от предшественников. В ответ на эти россказни наши читатели не раз задавались вопросом: а разве нет других путей решения проблем не имеющих жилья сирот? Хотя бы на время, пока не хватает денег на всех, сделать так, чтобы уже вышедшие из детского возраста граждане, обделённые родительским теплом, не чувствовали себя такими же обделёнными и со стороны государства? Оказывается, варианты есть. По словам г-на Бастрыкина, «многие регионы решают проблему отсутствия необходимого количества жилых помещений для сирот путём выплаты нуждающимся компенсации за аренду жилья. Такие выплаты предусмотрены в 25 регионах. 26-м станет Магаданская область». Насколько известно, Брянской области в числе этих 26 регионов нет. Получается, и денег нет, чтобы полностью исполнять установленные законом обязательства перед сиротами, и желания делать хоть что-то для того, чтобы решать проблему. Сироты вынуждены обращаться в суды, чиновники зачастую пытаются отбиваться от их законных требований, а потом — годами не исполняют вступившие в законную силу вердикты Фемиды, благо что приставы смотрят на такие их действия спустя рукава.

Только ли один бывший руководитель департамента семьи, социальной и демографической политики И. Тимошин виноват в том, что на Брянщине сложилась такая ситуация? Ведь не от него одного зависело исполнение социальных обязательств. Разделить с ним вину могли бы в первую очередь и губернатор А. Богомаз, как главный распорядитель бюджетных средств в регионе, и руководство областного департамента финансов, разрабатывающее проекты бюджетов с финансированием, недостаточным даже для исполнения вступивших в законную силу решений судов, и брянские законодатели, утверждающие такие антисиротские бюджеты, и руководители муниципальных образований, ответственные за приобретение жилья… Но под суд отдали одного Тимошина, а там его оправдали.

Об этом странном процессе мы говорили уже несколько раз. В январской публикации «Заговор молчания» рассказали о том, как старательно пряталась любая информация на данную тему. В июльской публикации «Кадровые причуды» — о том, что оправданный в апреле Тимошин срочно ушёл на пенсию. Никакой информации об обжаловании оправдательного приговора не было, поэтому многие, и мы в том числе, считали, что он благополучно вступил в силу. Тем неожиданнее стало сообщение г-на Бастрыкина о том, что приговор всё-таки обжалуется. Но ещё более неожиданным стало опубликованное уже на следующий день после выхода бастрыкинского интервью сообщение пресс-службы Брянского областного суда, из которого стало известно, что, оказывается, дело г-на Тимошина облсуд рассмотрел ещё 23 сентября и «удовлетворил апелляционное представление гособвинителя». Оправдательный приговор Советского райсуда отменён, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе.

Получается, если бы не интервью председателя Следственного комитета России, общественность продолжала бы находиться в неведении относительно как обжалования оправдательного приговора, так и его отмены. Возможно, у власть предержащих была надежда, что повторный судебный круг даст ещё одно оправдание и, возможно, такая надежда подпитывалась многолетней практикой, когда облсуд под руководством г-на Быкова вслед за районными судами почти неизменно послушно штамповал вердикты в пользу чиновников. Нынче же главная региональная судебная инстанция, возглавляемая новым председателем, даёт понять, что так будет не всегда.

В заключение — один примечательный факт из биографии г-на Тимошина. В марте далёкого 2008 года в Брянске разразился громкий выборный скандал, о котором журналистам поведали на специально созванной пресс-конференции. Результаты голосования на выборах президента России в Бежицком районе города были серьёзно искажены: данные в протоколах, представленных в облизбирком, отличались от данных в заверенных копиях протоколов, выданных наблюдателям. Количество проголосовавших избирателей и в протоколах, и в копиях было одинаковым, но при этом в протоколах у кандидатов Г. Зюганова и В. Жириновского голосов оказалось на восемь с лишним тысяч меньше, чем в заверенных копиях, а у кандидата Д. Медведева — на столько же больше. Так вот, Бежицкую территориальную избирательную комиссию возглавлял тогда тот самый г-н Тимошин. Под суд фальсификаторов не отдали — когда поднялся шум, в облизбиркоме признали несоответствие данных, но списали всё на некую "техническую ошибку". На скамье подсудимых Игорь Евгеньевич оказался спустя долгих 13 лет, и уже по совсем другой статье Уголовного кодекса.

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё