На чужом футбольном празднике
Опубликовано: № 1-2 (830-831), 25 января 2023 г.
Впервые за всю историю чемпионат мира по футболу, этому самому демократичному и массовому виду спорта, был проведён зимой. Но это никак не отразилось на степени интереса к главной интриге футбольного четырёхлетия — чья сборная команда является на данный момент сильнейшей. Ну и попутно даны ответы на многие сопутствующие вопросы, в частности, кто по конечному результату и по качеству игры прибавил, а кто, напротив, сдал позиции. Небезынтересно для болельщиков, и как были распределены бонусы. Ещё до чемпионата было известно, что общий призовой фонд по сравнению с предыдущим, российским, чемпионатом мира-2018 с 400 миллионов долларов вырос до 440 миллионов. Сборная Аргентины, как победитель, получила 42 миллиона, на 4 миллиона больше, чем французы в 2018 году. Те за серебро были премированы на этот раз 30 миллионами. Хорваты, занявшие третье место, получили 27 миллионов, а уступившие им в матче бронзу марокканцы — 25. Четыре команды-неудачницы четвертьфиналов получили по 17 миллионов, вылетевшие в одной восьмой — по 13. Остальные шестнадцать — по 9 миллионов. 209 миллионов ушло клубам, в которых играют сборники различных стран. Бонусы получили даже те клубы, в которых игроки выступали за год до того, как перейти в свои последние коллективы. Словом, всё по честности, по справедливости.
Жаль, конечно, что на катарском чемпионате не выступала сборная России. Она, как и все российские клубы, в силу известных обстоятельств была отстранена от международных турниров, и пока неизвестно, сколько времени продлится изоляция. Тем не менее, отсутствие российской сборной на мировом футбольном форуме никак не отразилось на ажиотаже, который сопровождал его. Ведь сборная России по футболу — это не сборная России по хоккею, от которой неизменно ждут побед.
Впечатлениями, выводами об итогах чемпионата мира и других футбольных событиях мы попросили поделиться бывшего известного игрока брянского "Динамо", его многолетнего тренера, главного тренера, продолжающего и сегодня свою наставническую деятельность, Виктора Васильевича Зимина.
— Это первый чемпионат, который прошёл зимой, в пустыне. Как он вам?
— Конечно, у команд времени для того, чтобы восстановиться и обрести максимальный настрой, было мало. Необычность турнирного календаря диктовала и необычность подготовки команд. Много решало тренерское искусство. Тот же тренер французский сборной Дешам не побоялся, к примеру, поменять, казалось бы, незаменимых лидеров Гризманна и Жиру, и команда заиграла по-другому. Главный тренер Аргентины хорош оказался в умении завести команду, вдохнуть в неё победный импульс. В целом чемпионат выдался ярким, зрелищным и непредсказуемым. Любая команда могла преподнести сюрприз, и таких было много. Они говорят о том, что продолжается процесс выравнивания класса команд. Взять ту же Африку, имею в виду прежде всего команду Марокко, пробившуюся в четвёрку лучших футбольных коллективов планеты. А сборная Японии, не побоявшаяся поставить перед собой максимальную цель — выиграть чемпионат. У неё была высочайшая организация игры, манёвр каждого футболиста был словно расчерчен на компьютере. В то же время из группы не вышли Германия, Бельгия, не попали в призёры сильные команды Англии, Португалии. Покорила самая молодая на турнире американская команда. Думаю, на следующем чемпионате она способна добиться ещё большего. Теперь Бразилия. У меня до сих пор хранятся футбольные плакаты с уроками Пеле. Вот одно из высказываний короля футбола: «Футбол — это команда, коллектив, а не один-два-три звёздных игрока». Я раньше болел за бразильцев, но сейчас это какая-то карнавальная команда, которая радовалась успеху раньше времени вместо того, чтобы играть и выкладываться до конца. Справедливость слов Пеле доказывают, кстати, и другие факты. К примеру, у сборной Португалии и Польши были яркие звезды: Роналду, Левандовски, но что они могли сделать без соответствующего командного духа?
Финальная игра тоже выдала сюрпризы. Взять первый тайм, когда на ноги французов словно кто-то одел тяжёлые вериги. Ничего у них не получалось. Что их потом встряхнуло? Может, поддержка лидера государства, который в перерыве заходил в раздевалку? Я не помню накала страстей, напряжения, подобного тому, который соперники выдали во втором тайме и в дополнительное время. Ну а пенальти… Их серия показала, что аргентинцы были сильнее духом. Прежде всего, их голкипер Мартинес. Они больше хотели выиграть, и они выиграли Кубок мира. Повторяю, всё решил их настрой, психологический перевес. У команд было по игроку, которые могут определять результат матчей. С одной стороны — Месси, с другой — Мбаппе. Но у Аргентины оказалось на одного такого игрока в данный конкретный момент больше — это Мартинес.
— Ещё о звёздах, к которыми всегда приковано дополнительное внимание. На катарском чемпионате таковыми были прежде всего Месси, Мбаппе и Роналду. Как бы вы их расставили в этой тройке?
— Буду нетривиален, если скажу, что для меня была и остаётся одна звезда — Пеле. К ней ближе был Месси, затем Мбаппе, ну а у Роналду на этот раз не получилось. Каким-то оторванным он был от команды. Я бы лучше выделил хорвата Модрича, который составлял едва ли не полкоманды. Эх, если бы ещё не его великовозрастность… Модрич играл отменно. Посмотрите, как он вёл всю игру, какие ювелирные выдавал длинные передачи по точности и своевременности…
— Об отмеченной Вами команде Марокко. Известно, что в Африке никто или практически никто из её футболистов не играет. Играют они в сильных чемпионатах европейских стран.
— Прежде всего, я бы обратил внимание на другой аспект. Классные игроки в этой африканской стране появляются каждый год. Это говорит о том, что там налажена чёткая, почти европейская подготовка резервов. А это и поля, и тренерский корпус, и организация тренировочного процесса…
— Вы весьма лестно отозвались о сборной Японии, ну а второй гол в ворота немецкой команды японцами был забит по правилам?
— Мне, телезрителю, трудно сказать со стопроцентной уверенностью. Выскажу лишь две бесспорные вещи: на оценку игры японцев этот эпизод в моих глазах не повлиял. И второе, качество судейства на этом чемпионате, пожалуй, было самым уязвимым его местом.
— В жизни, в том числе и футбольной, радостные события чередуются с драматическими, а то и трагическими. Едва отшумел, отблистал своими красками чемпионат мира, как футбольную планету охватила скорбь об ушедшем от нас Пеле. Вам тоже наверняка есть, что сказать о нём.
— Был такой журналист Игорь Фесуненко, который долго работал в Бразилии, любил футбол, писал о нём. В частности, хорошо известна его книга «Чаша Мараканы». Из неё можно многое узнать о Пеле. После кончины футболиста был показан фильм, там тоже много любопытного. Например, почему к мальчику из небольшого городка, что невдалеке от порта Сантос, приклеилось прозвище Пеле… В 15 лет он попадает в клуб "Сантос". А на первом своём чемпионате мира сыграл в неполные 18 лет. И сразу попал в основной состав. У него были фантастические качества, которыми он блистал ещё на нескольких чемпионатах мира. А на последнем для себя стал лучшим бомбардиром. Пеле всё время был предан своему "Сантосу". Доигрывал он в американском клубе "Космос", там, кстати, американцы с помощью соответствующей аппаратуры исследовали все системы его организма и пришли к выводу о том, что он и во многих других видах деятельности достиг бы больших успехов. И многого выходец из очень простой и бедной семьи добился с помощью самообразования. Я помню, как в 1963 году, 23 октября, аккурат в день рождения Пеле и 100-летия английского футбола, Англия играла со сборной мира. За сборную мира играли наш Яшин, Пеле, ди Стефано. До 1970 года эти трое считались самыми великими футболистами. Потом к ним присоединяли итальянского вратаря Буффона. Пеле — это суперуникум. К его футбольному величию добавляется и огромный масштаб личности. Сейчас таких нет.
— Не раз доводилось слышать, как с Пеле сравнивали нашего Эдуарда Стрельцова, говорили о сопоставимости этих футбольных гигантов…
— Мне давным-давно попался на глаза польский спортивный журнал, в нём, помню, была статья о том, что в России появился белый Пеле. Это о Стрельцове, когда ему было 18 лет. Вот видите, как его во всём мире уже тогда оценивали, а у нас Хрущёв загнал его за Можай. Такого игрока!..
— Ещё одно сравнение — Пеле и Марадона. Тоже спорят, кто из них сильнее.
— На этот вопрос ответил сам Марадона, сказав, что он до Пеле не дорос. Марадону можно сравнивать с Месси, или наоборот. Но не с Пеле. Потенциалу Марадоны помешали раскрыться его личные пороки, связанные с алкоголем, наркотиками. По сумме чисто футбольных качеств Пеле, очевидно, превосходил всех. Ну вот, к примеру, те же Марадона, Месси не очень хороши в игре на втором этаже, разве если помогает "рука бога". А Пеле и тут был великолепен. Не говорю уже о его бесподобных импровизационных качествах. А взять скорость. К примеру, наш лучший футбольный скоростник Олег Блохин бежал сто метров за 11 секунд, а Пеле за 10,8. Две десятые — это в спринте почти вечность. И при такой скорости такое мышление!
— Вы упомянули нашего Блохина, и это навело на вопрос: как бы, по-вашему, сыграла сборная России в Катаре?
— Вряд ли она стала бы автором сенсации со знаком плюс, как, скажем, та же сборная Марокко. Две бесцветные товарищеские игры со сборными Киргизии и Узбекистана накануне чемпионата вполне позволяют сделать такой вывод. Игры, правда, были товарищескими, и всё же…
Сейчас, как известно, вовсю дебатируется вопрос перехода российского футбола из европейской ассоциации в азиатскую. Не от хорошей жизни, разумеется. Но мы ведь и без того отставали, а изоляция это отставание только усугубит. И всё же, будет правильным, так считают и многие руководители российского футбола, не менять прописку с европейской на азиатскую. Посмотрите, подавляющее большинство футболистов, игравших в Катаре, выступают именно в Европе. Там и условия для совершенствования лучше, и логистика удобнее, не говорю уже о европейских заработках.
— А теперь спустимся на брянскую футбольную землю. Какие изменения произошли в нашем региональном футболе за истекший год?
— У нас больше стали уделять внимания молодёжному футболу. В следующем сезоне будут играть даже две наши молодёжные команды — в первенстве среди коллективов физкультуры и в областном чемпионате. Конечно, даровитым юным игрокам ещё показывать и показывать себя. Условия для занятий футболом у нас улучшаются, но очень медленно. Большинство ребят по-прежнему из-за нашего климата теряют много времени в своей подготовке. Сейчас в Бежице строится футбольной манеж. Но сколько в нём народу сможет заниматься? Десятая часть? Чтобы хотя бы как-то восполнить недостаток игровых площадок, некоторое время назад был сделан акцент на строительство искусственных полей, но они травмоопасны, много на них работать нельзя. Бежицкий манеж тоже будет с искусственным покрытием, правда, его делают с применением так называемых щадящих технологий. А манеж с естественным покрытием у нас есть разве что только в Краснодаре, там для футбольной школы сделано 27 таких полян.
Я уже говорил как-то в одном интервью, что футбол — это один из слепков нашей жизни. Как живём — так и играем в эту прекрасную игру.
Беседовал Владимир ПАНИХИН