Почему непотопляем Зубарев?

Опубликовано: № 30 (795), 17 декабря 2021 г.

Сергей Зубарев
Сергей Зубарев

В июльской публикации «Клинцы: семейное гнездо под больничной крышей» мы рассказывали о конфликте интересов в Клинцовской центральной городской больнице, который безуспешно пытался оспорить в суде главный врач Сергей Зубарев. Напомним, что проверка, организованная прокуратурой и выявившая эту коррупционную составляющую в деятельности руководителя, была встречена в штыки самим Зубаревым и сведена на нет благодушием профильного департамента. Чиновники от медицины сделали вид, что "в Багдаде всё спокойно".

Однако страсти не утихли. В Генеральную прокуратуру поступила анонимка на проверяющих. Дескать, среди них оказались лица, заинтересованные в очернении Сергея Фёдоровича. Приехавшая разбираться в ситуации комиссия из Москвы признала действия клинцовских блюстителей законности правильными, а сотрудник, на которого возводился поклёп, вскоре был повышен в должности. Мало того, история с конфликтом интересов в Клинцовской ЦГБ всплыла на недавнем брифинге в областной прокуратуре. Как сообщил начальник прокурорского отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции О. Андросенко, всего в 2021 году в поле зрения правоохранителей попал 21 факт конфликта интересов. В качестве иллюстраций он рассказал о клинцовском депутате-главвраче и похожей ситуации в Дятьково. Вот что поведал журналистам Олег Александрович: «Распространена у нас и практика семейственности. Особенно в бюджетных учреждениях, где у руководителя в подчинении на разных должностях находятся родственники, свояки и прочие близкие ему люди… Взять Клинцы. Главврач городской больницы Зубарев. Он же депутат Брянской областной Думы. У него в подчинении — завотделением — супруга, сыновья там же работали. Тоже вопрос по нему ещё не закрыт. Меры прокурорского реагирования в отношении Сергея Зубарева ещё будут приняты». Поинтересовавшись у г-на Андросенко о том, что он имел в виду, мы узнали, что материалы переданы в Брянское следственное управление СК России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, в настоящий момент проводится доследственная проверка.

Что ж, посмотрим, будет ли сия затянувшаяся эпопея иметь продолжение. А тем временем с администрацией ЦГБ судятся медработники, которые в процессе профессиональной деятельности заразились коронавирусной инфекцией, но так и не получили полагающихся в подобных случаях компенсаций. Кроме того, президенту страны, министру здравоохранения и в ряд других инстанций направлено обращение коллектива лечебного учреждения, в котором указано на множество нарушений прав персонала больницы в сфере охраны и оплаты труда. Руководство медучреждения обвиняют даже в понуждении к фальсификации данных о вакцинации под угрозой лишения стимулирующих выплат. Что и говорить, претензии весьма серьёзные, но удастся ли доказать их обоснованность? Авторы настаивают на проверке сведений из обращения независимой комиссией.

Словом, до финала противостояния в Клинцовской горбольнице ещё далеко.

Наш корр., г. Клинцы

От редакции

На минуту возвратимся к началу корреспонденции, где говорится о том, что проверка прокуратуры встречена в штыки самим Зубаревым и сведена на нет благодушием профильного ведомства. То есть областным департаментом здравоохранения. Всем известно, что бывает с индивидуумом, попавшим в прокурорское перекрестье. А тут государево око демонстрирует какую-то малопонятную немощь. Оказывается, его антикоррупционные усилия может нейтрализовать благодушие бюрократической структуры. В данном конкретном случае на нет их сводит даже не департамент здравоохранения, а то, что располагается "над" ним — областное правительство во главе с губернатором и областная Дума во главе с полностью зависимым от губернатора спикером. Не надо сбрасывать со счетов и ещё одного персонажа — думского вице-спикера В. Беляя, который по-прежнему влазит чуть ли не во всё мало-мальски значимое, что происходит в его клинцовской вотчине.

Кстати, на ноябрьской сессии этот самый Беляй с трибуны распекал своего коллегу, депутата-коммуниста К. Павлова за его денежные долги. Нехорошо-де поступает коллега, а ещё критикует нас... Но почему бы ему не продолжить своё моралите? Ну хотя бы так: «Однако есть и в нашей фракции "Единая Россия" человек, которому предъявляют серьёзные претензии. Это мой земляк г-н Зубарев, в действиях которого прокуратура усматривает коррупционную составляющую. И это уже не личные долги, это вещи намного поважнее и пострашнее. Действия, которым надо дать, наконец, надлежащую морально-правовую оценку». Увы, ничего подобного не прозвучало. А мог бы взять слово и присутствовавший на сессии прокурор А. Войтович, ведь это выставляются не в лучшем свете действия коллег из возглавляемого им ведомства. Но Александр Петрович отмолчался. Не отважился он объяснить причину непотопляемости г-на Зубарева и журналистам во время брифинга, проводимого в день борьбы с коррупцией. Всё вроде было сказано правильно, только обойдено главное.

Остаётся подождать, как поступит теперь областное следственное управление Следственного комитета, возбудит ли дело или поведёт себя так, как в случае с депутатом Брянского горсовета В. Ивановым, внаглую оттяпавшим чужое имущество. Там уже идёт третий год, как потерпевший безуспешно пытается добиться привлечения депутата к уголовной ответственности.

Читайте ещё