Авдеев-байГалерея иллюстраций

Опубликовано: № 29 (470), 23 августа 2013 г.
Темы: Авдеев С.А., Денин Н.В.

В конце прошлой недели "Радио России" принесло весть об очередной раскрытой афёре с участием бывшего министра обороны А. Сердюкова и рулившей в этом ведомстве имущественными отношениями Е. Васильевой. На этот раз у афёры оказалось брянское, точнее — дятьковское лицо. Не имея полномочий, армейские чиновники сдавали в аренду лесные угодья на Брянщине одному из предприятий "Евроцемент груп" — ООО "Мальцовское карьероуправление".

Коллекционеры скандалов с участием областных "шишек" сразу напряглись: кто бы из них мог оказаться запачканным? Ответ неочевиден. Действующие лица с брянской и дятьковской прописками вроде бы не просматриваются. Даже въедливый "Коммерсант", первым обнародовавший эту информацию, не навёл на их след. И тем не менее была в ней фраза, которая дала нам эту ниточку. В этой фразе говорилось, что благодаря незаконным манипуляциям с федеральной землёй «Мальцовское карьероуправление смогло активно заняться как разработкой недр, так параллельно и бизнесом, связанным с заготовкой древесины. Соответствующий договор был заключён с директором компании "Темп" Виктором Федоркиным…».

Заготовка древесины… Эти кодовые слова в контексте Дятьковского района заставили вспомнить самого крупного и самого влиятельного здесь заготовителя и деревообработчика, героя многочисленных публикаций нашей газеты, человека по фамилии Авдеев. Достаточно было сделать несколько звонков с вопросами, что это за компания "Темп" и кто такой Виктор Федоркин, чтобы получить подтверждение нашим догадкам. Компания "Темп", как нам сообщили, — это, по сути, подставная структура. Нам посоветовали обратить внимание на ещё одну коммерческую структуру — под названием "Дубрава", которая и занимается заготовкой древесины на арендованных у Минобороны лесных угодьях. А заправляют всем этим сразу три авдеевских кореша — директор М. Шаповал, бухгалтер С. Симонова, а также С. Ларькин. По мнению дятьковчан, с помощью фирмы-пустышки рубщики леса уходят от уплаты налога на прибыль, НДС... Добавим, что под пилы и топоры авдеевцев идёт недозрелый лес.

Нас эта фактура нисколько не удивила. Не первый год в пику многочисленным публикациям в рекламных глянцевых журналах, проплаченным статьям и телесюжетам мы рассказываем о теневых сторонах деятельности господина Сергея Александровича Авдеева и его окружения, о его могуществе, распространяющемся на полицию (он является членом Общественного совета УМВД), областное следственное управление, облпрокуратуру, депутата Госдумы Е. Лахову. Губернатор же области Н. Денин, так тот готов, кажется, до кровавых засосов целовать Авдеева, который для него — и лучший деревообработчик, и самый знатный мебельщик, ну и (как же без этого?) спаситель Дятьковского хрустального завода. Теперь вот выясняется, что Сергей Александрович совсем недавно мог без препятствий, а возможно даже ударом ноги, открывать двери и Министерства обороны.

А недавний визит в его "Катюшу" в компании с губернатором министра промышленности и транспорта России Д. Мантурова и вовсе заставил кое-кого из авдеевских оппонентов прижать уши. Высокий московский гость мальчишечкой-гимназистом смотрелся рядом с осанистым, вельможным дятьковским мебельщиком, но выручал статус. На эти посиделки с министром и губернатором в "Катюшу" созвали много всякого люду. Ну и производственников, разумеется, тоже. Они, хорошо знающие кредитную и прочие истории друг друга, цену друг другу, глядя на сменяющиеся постановочные сцены, обсуждали только один вопрос: а в курсе хоть немного этот Мантуров, кого он обласкал своим приездом, близостью с кем марается? Можно, дескать, дурачить многих и много времени, но невозможно же делать это бесконечно…

Бесконечно — это сказано несколько преждевременно. Красочные мазки ещё достаточно прочно удерживаются на челе бесподобного Сергея Александровича Авдеева. Время от времени их, слегка выцветшие и покосившиеся, подновляют и поправляют, естественно, небескорыстно, издания типа рекламного глянцевого журнальца "Точка". И, надо сказать, делают они это даже с большим эффектом, чем такие конвойные авдеевского авторитета, как генерал Кузьмин, губернатор Денин, депутат Госдумы Лахова, способные ещё на многое, кроме одного — вызвать доверие к предмету своего обожания.

Сегодня хотим подкинуть работёнки авдеевским пиарщикам. Причём за неё они могут запросить по повышенной ставке. Потревожим одну из масок замечательного дятьковского мебельщика. Слава о его предпринимательском таланте так стремительно зашагала по стране, что многие стали почёсывать затылок, спрашивая, что держит такую яркую звезду в нашем Мухосранске, тьфу ты… в нашем закисшем Дятьковском районе? Но, как выясняется, есть в том же Дятьковском районе жемчужины, магнитом притягивающие земляков. Одна из них — рукотворное озеро в дятьковской деревне Ивановичи. Не места — а сплошная живопись. Вот на неё и положил глаз господин Авдеев, по-помещичьи, по-байски, почти на пяти гектарах выстроивший прямо на берегу величественный особняк с прочей хозинфраструктурой и огородивший владения капитальным забором из металлического профлиста. Всё бы было ладно, и даже не вспомнил бы никто, что когда-то водоём сделали за счёт федеральных средств для противопожарных целей, но Авдеев-бай и после того, как обосновался на берегу, повёл себя по-байски. Стражники частного охранного предприятия "Страж-МК" (мебельная компания, надо думать) стали изгонять с берега купальщиков и любителей порыбачить. Понятно, что у тех возник не только робкий вопрос — почему не пускают, но и предполагающий расследование — по какому праву возведены постройки? Расследование это длится уже более полугода, а ясности всё нет.

Брянский природоохранный прокурор Н. Сутягин попросил проверить щекотливую информацию об авдеевском аппетите в Ивановичах руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии В. Ишуткина. Того самого Ишуткина, которого призвали в Брянск охранять природу из Суземки, откуда губернатора очаровывает ещё один древесный жучок" по фамилии Тюлин. Того самого Ишуткина, о котором нам приходилось рассказывать в публикации «Коррупционная составляющая с белобережской пропиской». Напомним, прокуратура уличила Ишуткина в перечислении почти четырёх с четвертью миллионов рублей за невыполненную работу по расчистке Белобережского водохранилища на основании фиктивных записей в документах. Ишуткина под охраняющее крыло взяли не только в руководстве областного правительства, но и в региональном УМВД, отказавшемся видеть в содеянном преступление. В конце апреля прокуратура отменила полицейское постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направила материал для дополнительной проверки. Прошло почти четыре месяца, но за это время никаких зримых признаков дополнительной проверки не обнаружено. Ишуткин неприкасаем, и нетрудно догадаться, кто обеспечивает ему иммунитет.

Реакция Ишуткина на просьбу Сутягина только подтвердила вывод, что этот чиновник государству, закону не служит. Собственно, реакции никакой и не было, кроме ответа, что при проведении проверки установить собственника земельного участка, на котором высятся байские хоромы, «не представилось возможным». Старались, проверяли, но не представилось возможным. Сутягин, которого "дёрнула" облпрокуратура, отхлестал по безмятежным щекам Ишуткина: «Никаких мер департаментом принято не было… Руководством департамента дан формальный, ничем немотивированный ответ, без проведения надлежащей проверки…». Природоохранный прокурор внёс представление об устранении нарушений законодательства и поставил вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Но плевать с высокой колокольни на приставучего природоохранного прокурора Сутягина хотел человек с повышенным административным иммунитетом по фамилии Ишуткин. Фигушки тебе, прокурор, а не привлечение виновных. Если только пальчиком пошевелить… И лишь в июне пошевелил, снизошёл, направил в администрацию Дятьковского района запрос с вопросом, чья земля у ивановичского озера? Глава дятьковской райадминистрации П. Валяев ответил, что возглавляемая им администрация «не осуществляла формирование земельного участка с кадастровым номером 32:06:0070101:371 под размещение пруда в д. Ивановичи... В связи с тем, что испрашиваемый участок не относится к муниципальной собственности района и не предоставлен администрацией кому-либо в аренду, администрацией района был сделан запрос в Управление Федеральной регистрационной службы по Брянской области и получена выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на испрашиваемый участок». Из приложенной выписки видно, что на землю, уже занятую дятьковским баем, никто по документам даже не претендовал. Это означает, что мебельный "король", член общественного Совета УМВД, заласканный и зализанный властными персонами и правоохранительными ведомствами Авдеев самовольно, явочным порядком вломился на берег озера и провозгласил захваченные окрестности своей собственностью. И это значит, что если до сих пор структуры-дармоеды, призванные от лица государства обеспечивать правопорядок, не делают этого, то любая группа рыбаков или просто людей, пожелавших отдохнуть на берегу ивановичского озера, имеет полное право игнорировать гнев Авдеева и запреты его опричников. А будет сильно гневаться и, не приведи, пытаться распускать руки — то могут взять за шкибот и вообще вышвырнуть за береговые чертоги. Как нашкодившего камышового кота.

Это, так сказать, для начала. Но нас тут могут спросить: а что дальше? Так ли должны решаться подобные вопросы, так ли должны пресекаться подобные байские замашки? О том, как они будут пресекаться в Ивановичах людьми, призванными делать это, мы проследим и расскажем. Пока же отметим неоднозначность позиции областного прокурорского ведомства. С одной стороны, его сотрудники вроде бы на стороне закона, вроде бы, в отличие от Ишуткина, принимают какие-то меры… А с другой — все эти меры напоминают не борьбу, а имитацию борьбы. Ощущение такое, что они хотят сделать всё чужими руками — чтобы вдруг не прогневать высокопоставленных авдеевских крышевателей. Хотя вряд ли не осознают, что именно прокуратура должна проводить проверку законности возведения авдеевских построек на берегу ивановичского озера, а если незаконность их возведения будет подтверждена, именно прокуроры, а не ишуткинский департамент, должны обратиться в суд с иском об их сносе. Но почему-то нет в суде иска прокуратуры, также как нет никаких доказательств того, что авдеевский особняк и строения возведены законно. Так в чём же загвоздка, прокуроры?

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё