Попытка реабилитации Бадырханова. Неуклюже и лживо

Извиняться? Не царское это дело...
Извиняться? Не царское это дело...

"Комсомолец Брянска" продолжает информировать читателей о развитии ситуации вокруг агрохолдинга "Царь-мясо", экспозиции которого на ежегодной Свенской ярмарке уже несколько лет "украшают" различные инсталляции, объединённые одной общей идеей, которую можно выразить словами: русские офицеры и солдаты, советские партизаны — все они для "царь-мясовцев" — свиньи. Мы уже рассказывали об этой "свинской" истории и о том, как откликнулись на неё брянцы, в публикациях «Свинья в партизанской ушанке: маркетинговый ход или…?» (№ 32 от 6 сентября с.г.) и «Секира над Бадырхановым» (№ 33 от 13 сентября с.г.), где констатировали: несмотря на бурную реакцию брянской общественности, на то, что свиньи, обряженные в партизан, привлекли внимание не только региональных и федеральных, но и зарубежных СМИ, брянская власть продолжает упорно игнорировать разрастающийся скандал, не желая давать свою оценку произошедшему. Как и партия власти "Единая Россия", видным функционером которой является фактический владелец, а до недавнего времени гендиректор "Царь-мяса" Бийгиши Бадырханов, ныне возглавляющий бюджетный комитет Брянской областной Думы.

И всё же брянским единороссам не удалось отмолчаться, разобраться с произошедшим от них потребовали из Москвы, куда были вынуждены обратиться ветераны, оскорблённые сравнением со свиньями их боевых товарищей. Самое интересное — что инициатором внутрипартийной разборки называют замглавы президентской администрации В. Володина, которого многие информированные брянцы доселе считали едва ли не главной бадырхановской "крышей". В общем, рухнул один из мифов, связанных с фигурой депутата-мясника: даже если он и знаком с Володиным, то… Мало ли кто с кем знаком?!

Первыми разбирались с ситуацией вокруг Бадырханова и его предприятия единороссы Фокинского района Брянска. Вернее, не все единороссы, а лишь члены местного политсовета, который возглавляет сам Бадырханов. Понятное дело, собранная им "стая" не дала в обиду своего "вожака" — по сути, на заседании фокинского политсовета попытались его обелить. В повестке этого заседания вопроса о Бадырханове и "Царь-мясе" вообще не значилось, должны были обсуждать итоги празднования в районе 70-летия освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков. И вдруг… полились рекой панегирики: ах, какой хороший наш Бийгиши, как много он помогает людям, как много делает добрых дел!.. Хотя причём здесь его помощь, если речь идёт о совершенно другом — об оскорблении ветеранов, о сравнении советских и русских воинов со свиньями?

Глава Фокинской райадминистрации г. Брянска А. Петросов

Глава Фокинской райадминистрации г. Брянска А. Петросов

Одним из первых в поддержку Бадырханова поспешил выступить районный глава А. Петросов. Вместо того, чтобы заниматься решением различных неотложных проблем, которых в районе пруд пруди, он долго и нудно цитировал публикацию газеты "Завтра" «Катитесь к свиньям, русофобы!», доказывая однопартийцам, что редактор этой газеты, известный российский политик и писатель А. Проханов, разжигает межнациональную рознь. Под стать ему были и другие участники заседания. Короче, фокинские единороссы поступившее из столицы указание разобраться с произошедшим восприняли "по-бадырхановски". Нужно кого-то наказать? Конечно же, накажем. Кого? Да того же Проханова!.. Прозвучало на заседании местного политсовета ещё одно любопытное заявление. По словам нынешнего гендиректора "Царь-мяса" Бадырханова Мухтара, предприятие не выставляло на "Свенской ярмарке" жареных поросят, обряженных в партизан — были поросята, одетые в гражданскую одежду, которых назвала партизанами по своей личной инициативе старший маркетолог Е. Королёва. Её, кстати, за это наказали трижды — и по партийной линии, объявив выговор, и по "антимонопольной", оштрафовав на 20 тысяч рублей, и по производственной, лишив премии… Бадырханов-младший изворачивается, утверждая, что никакой "партизанской" композиции не было. Ну а как же тогда быть с выложенной из колбас землянкой?

Мухтар Бадырханов выступал на заседании регионального политсовета по бумажке

Мухтар Бадырханов выступал на заседании регионального политсовета по бумажке

Уже на следующий день бадырхановская версия прозвучала снова. Теперь — на заседании регионального политсовета "Единой России". На партийном сайте брянских единороссов можно найти сообщение о том, как проходило обсуждение "свинской" истории. Открывший заседание лидер брянских единороссов Ю. Гапеенко попросил прокомментировать историю со скандальной композицией гендиректора АПХ "Царь-мясо", секретаря партийной первички М. Бадырханова. Тот признал, что как руководитель предприятия он должен был проконтролировать процесс оформления экспозиции, однако не уделил этому должного внимания. А далее нужно процитировать сообщение дословно: «По его словам, старший маркетолог предприятия Елена Королёва в своём интервью региональным телеканалам допустила грубейшую ошибку, лично от себя назвав группу "Три поросёнка"  композицией  "Три партизана"».

Решением политсовета регионального отделения "Единой России" на Бадырханова-младшего наложено партийное взыскание в виде предупреждения, приостановлены его членство в политсовете Фокинского районного отделения партии и полномочия в качестве секретаря партийной первички. А Бадырханову-старшему вынесли предупреждение «за бесконтрольность в организации участия Фокинского г. Брянска местного отделения в "Свенской ярмарке"». И ещё один примечательный момент: Бийгиши Бадырханов публично заявил на политсовете, что «точно подаст в суд» на Александра Проханова — «он возбуждает национальную рознь».

Бийгиши Бадырханов на заседании политсовета: «Может у меня еврейские корни, кто сказал, что я мусульманин?»

Бийгиши Бадырханов на заседании политсовета: «Может у меня еврейские корни, кто сказал, что я мусульманин?»

Итак, Бадырханов утверждает, что композиции "Два партизана и партизанка" не было, что это плод фантазии старшего маркетолога предприятия. Но правда ли это? На этот вопрос помогает ответить поступившее в нашу редакцию в конце прошлой недели письмо заместителя генерального директора "Царь-мяса" по производству Ю. Жеребцовой. Юлия Павловна своих руководителей всячески выгораживает. По сути, берёт всю вину за инцидент на себя. Процитируем один из фрагментов её письма: «С подобными экспозициями из поросят и продукции в виде участников ВОВ и т.д. мы принимали участие в Международных выставках "Продэкспо" на Красной Пресне в г. Москве, на общероссийских выставках "Золотая осень" в г. Москве… Наше предприятие БМПК "Царь-мясо" специализируется на выращивании свиней и их переработке. Каждое предприятие оформляет экспозицию, исходя из той продукции, которую вырабатывает…».

Итак, Мухтар Бадырханов говорит о том, что композиции со свиньями в виде участников Великой Отечественной войны не было, а его заместитель по производству Юлия Жеребцова — о том, что была. Так кто же врёт? По нашему мнению, врёт Бадырханов, пытаясь выкрутиться из неприятной истории с наименьшими потерями для собственного имиджа. Именно поэтому на разбиравших "свинское" дело заседаниях политсоветов в районе и области присутствовала внушительная массовка облагодетельствованных Бадырхановым лиц, готовых петь оды своему благодетелю и кумиру. Их задача понятна — перевести стрелки, и они эту задачу выполнили. В результате, за всем этим пиар-шумом как-то незамеченным остался тот факт, что в прошлом году "Царь-мясо" уже "радовало" посетителей Свенской ярмарки композицией из трёх мёртвых свиней, изображавших русского офицера и солдат времён Отечественной войны 1812 года. И тогда именно Бийгиши Бадырханов являлся гендиректором предприятия. Так вот, за эту "свинскую" композицию никто до сих пор даже не извинился! Обходит этот факт стороной и пытающаяся выгородить своего руководителя замгендиректора "Царь-мяса" Жеребцова, хотя именно об этом мы и говорили в нашей статье "Свинья в партизанской ушанке…", которая, по её словам, вызвала у неё «приступ гнева». Это, впрочем, не удивляет — вполне ожидаемая реакция человека, который зависит от своего руководителя. Удивляет другое — то, когда здоровые мужики начинают трусливо прятаться за хрупкие женские спины. Кто они после этого?

Фрагмент экспозиции «Бородино» АПХ «Царь-мясо» на выставке «Золотая осень» (октябрь 2012 г.)

Фрагмент экспозиции «Бородино» АПХ «Царь-мясо» на выставке «Золотая осень» (октябрь 2012 г.)

Мы недаром употребили слово "мужики" — не только Бадырханов-младший сваливал всю вину за инцидент на молодую девушку-маркетолога. Тем же самым отличился на состоявшемся 24 сентября заседании правления Стародубского землячества в Брянске Бадырханов-старший. Публикация об этом заседании на следующий  же день была размещена в брянском приложении к газете "Аргументы и факты". Уже заголовок её говорит сам за себя — «В поддержку Бориса Бадырханова выступило "Стародубское землячество"». Правда, как выясняется, речь идёт не обо всём землячестве, а лишь о семерых членах его правления. В этой семёрке — разные люди. В том числе не очень чистоплотные. Чего стоит, например, фигура скандально известного строителя В. Шидловского — того самого, который ассоциируется с бюджетными распилами при осуществлении муниципальных и государственных контрактов. Ему и другим членам правления Б. Бадырханов рассказал, что «молодой работник, ответственная за подготовку и проведение выставки на ярмарке… выставила композицию из трёх жареных поросят, наряженных в гражданскую одежду. Как стало известно позже, она, рекламируя продукцию, допустила высказывания "что это три поросёнка, одеты как партизаны"…».

И снова посыпались панегирики: «везде о нём — только хорошие отзывы», «он постоянно оказывает материальную помощь нуждающимся…», «он, как умелый и опытный хозяйственник, успешно руководит комитетом в областной Думе»… Члены правления землячества почему-то не обратили внимания на оборотную сторону медали. Вот, например, оказание помощи. Да, Бадырханов оказывает её. В первую очередь — жителям Фокинского района и Белых Берегов, то есть… своим будущим избирателям. В демократическом обществе это без особого риска ошибиться могут назвать скрытым подкупом. У нас же почему-то называют меценатством, хотя настоящие меценаты предпочитают не заниматься самовыпячиванием. А на чём основано утверждение, что Бийгиши Бадырханов успешно руководит бюджетным комитетом облдумы? Где показатели этого успеха, что может поставить  себе в заслугу этот "умелый и опытный хозяйственник"? Да, поначалу многие связывали с его приходом на должность руководителя думского комитета по бюджету определённые надежды на перемены к лучшему, но ровным счётом ничего не изменилось. Более того — если раньше ежемесячное жалованье в думской кассе получал совмещавший посты руководителя бюджетного комитета и вице-спикера А. Бугаёв, то теперь получают и Бугаёв, и Бадырханов. Нетрудно догадаться, на двух штатных думских чиновников тратится больше денег, чем тратилось на одного, а в областном бюджете продолжает зиять постоянно увеличивающаяся в размерах финансовая дыра. Область ежедневно платит около миллиона рублей процентов по кредитам, взятым региональной властью. Такова цена "успешной" работы управленцев, видное место среди которых занимает глава бюджетного комитета облдумы Б. Бадырханов. Кстати, по поступающим к нам сведениям, агрохолдинг "Царь-мясо" также живёт от кредита к кредиту…

Композиция из поросят АПХ «Царь-мясо» на Свенской ярмарке в год ребенка (август 2011 г.)

Композиция из поросят АПХ «Царь-мясо» на Свенской ярмарке в год ребенка (август 2011 г.)

…Итак, брянские единороссы своё слово сказали, слегка погладив Бадырхановых против шерсти. Но ведь ожидания общественности и ветеранов были совсем иными. Люди продолжают протестовать против свинства, требовать реального, а не формального наказания — например, в виде отстранения Бадырханова-старшего от должности руководителя думского комитета, а то и вовсе лишения его мандата народного избранника. Но Бадырханова оставили и в депутатском корпусе, и на бюджетном денежном мешке. Учитывая то, что через 11 с небольшим месяцев всем нам предстоит избирать новый состав Брянской областной Думы и Брянского горсовета, любой удар по партийному имиджу может оказаться для погрязших в скандалах брянских единороссов роковым.

А Бадырхановы продолжают гнуть свою линию. Вместе со своими стародубскими "земляками" они уже устроили так называемый "общественный суд" над редакторами газет "Комсомолец Брянска", "Брянская правда", "Брянский рабочий", "Завтра" и некоторых других изданий, на котором решили считать размещённые на их страницах публикации «клеветническими и унижающими честь и достоинство депутата Брянской областной Думы, председателя комитета по бюджету, налогам и экономической реформе Б.М. Бадырханова, который к композиции на Свенской ярмарке с поросятам и никакого отношения не имеет». И поручили председателю правления землячества, юристу М. Пуздрову «рассмотреть вопрос о судебной защите чести и достоинства члена землячества Б.М. Бадырханова от противоправных посягательств авторов статей и плакатов, в которых усматривается национальная рознь, необоснованно унижается его честь и достоинство». И ещё один перл: «Предложить редакторам газет "Комсомолец Брянска", "Брянская правда", "Брянский рабочий" и "Завтра" принести публичные извинения Б.М. Бадырханову». Ни больше, ни меньше!

Бийгиши Бадырханов на заседании регионального политсовета «Единой России» 27 сентября 2013 г.

Бийгиши Бадырханов на заседании регионального политсовета «Единой России» 27 сентября 2013 г.

Видимо, Бийгиши Бадырханов сотоварищи хорошо усвоили армейский тактический приём: лучшая оборона — это наступление. Хотя в данном случае это ложный путь. Не лучше ли было бы перестать вилять хвостом, прячась за чужими спинами, и сказать всё как есть: да, наряжали мы мёртвых свиней в русские солдатские и офицерские мундиры, да, выставляли мы зажаренных поросят в виде советских партизан, да, оскорбили мы ветеранов!? Конечно, услышав эти слова далеко не все поймут его и простят. Но это будет, по крайней мере, честный поступок. А так Бадырханов в глазах многих людей выглядит заурядным трусом. К трусам же на Руси всегда относились брезгливо.

Александр ИВАНОВ

Читайте ещё