«Фармкороль»

Генеральный директор ГУП «Брянскфармация» М.М. Иванов
Генеральный директор ГУП «Брянскфармация» М.М. Иванов

В конце минувшего года телерадиокомпания "Брянск" дважды обращалась к лекарственной теме. В эфире прошёл сюжет о проблеме обеспечения льготными препаратами. Льготники — это лишь часть населения, пользующегося лекарствами. Но и их, и огромную армию ищущих и находящих в лекарственном снадобье спасение от больших и малых хворей, больше всего тревожит рост цен. Как раз в другом сюжете, прошедшем за несколько недель до показа мытарств льготников, такую тревогу передали участники проведённого журналистами опроса — все, к кому подходил с микрофоном корреспондент, возмущались тем, как стремительно растут "лекарственные" цены. Это возмущение позже проиллюстрировала сотрудница областного статистического ведомства, констатировавшая, что цены на лекарства в нашем регионе растут существенно быстрее, чем официальная инфляция. К сожалению, телеведущая Н. Будник не нашла ничего лучшего, чем пригласить выступить с объяснениями человека, который, по нашему глубокому убеждению, основанному на множестве фактов, является одним из главных виновников лекарственной ценовой лихорадки.

Это — генеральный директор госпредприятия "Брянскфармация", депутат областной Думы от партии власти или, как её называют в народе, "партии жуликов и воров", "Единая Россия" Михаил Михайлович Иванов. В некоторых кругах его называют совсем просто — Мих. Мих. Ему запросто уже можно давать определение — легендарный. Легенда означает вымысел. А Иванов, что касается его профессионального занятия, фигура во многом вымышленная. К примеру, для лекарственной деятельности необходимо специальное фармацевтическое образование, надо знать хотя бы азы медицинского ремесла. Ничего подобного у Мих. Миха нет. Он — недоучившийся курсант одного из военных училищ. А появился на фармацевтическом поприще в своём родном Дятьково в бытность губернатором другого уроженца этого края — Ю. Лодкина. Но Юрий Евгеньевич, классифицировавший, как известно, всех кадров по тому, читали или нет они "Муму", большого разворота земляку, не без труда складывающему фразы, не давал. А поистине золотые времена для Иванова наступили при его преемнике Н. Денине, который внедрил Михаила Михайловича в руководители крупнейшего фармацевтического предприятия региона — ГУП "Брянскфармация". Перед этим было произведено ещё одно знаковое назначение — руководителем областного здравоохранения стал В. Дорощенко — человек с внешними манерами выпускника кулинарного училища (помните такого незадачливого, пугливого персонажа в блистательном исполнении Г. Хазанова?). Вот эти двое очень быстро нашли друг друга и образовали прочнейшую сплотку, о делах-делишках которой мы рассказывали несколько лет назад. Коммерческие интересы Иванова Дорощенко лоббировал с отчаянным прилежанием отличника. Доходило до рассылки им в лечебные учреждения области, своего рода, инструктивного письма, в котором он убеждал или, можно сказать, понуждал покупать у фирмы Иванова просроченное дезинфицирующее средство "Велтолен". До сих пор храним в нашем редакционном досье ответ начальника антикоррупционного отдела облпрокуратуры О. Андросенко, в котором он в хронологическом порядке приводит дорощенковские письма: первое — о закупке просроченного дезсредства, затем, когда эта позорная акция вскрылась, в департаменте здравоохранения быстренько состряпали другое письмо, в котором «было указано, что дезинфицирующее средство "Велтолен" не может быть реализовано по причине истечения срока годности». Резонанс этот факт произвёл немалый. В соцсетях его обсуждали наиболее живо. Многие из комментариев и оценок сводились примерно к тому же, что было выражено в такой короткой реплике: «Если честно, то Дорощенко вообще не должен был быть назначен на свой пост. Тарико по сравнению с ним — агнец божий (в то время Пётр Тарико как раз был снят с должности руководителя другого крупного социального департамента — образования — В.П.). Дорощенко, как все убеждены, — прохиндей под крылом губернатора».

Прошли годы, а губернаторское крыло по-прежнему надёжно укрывает сплотку Иванов—Дорощенко, и сегодня в области нет силы, которая могла бы разлучить этих двух сиамцев. Сам губернатор сделал и делает для этой нерасторжимости всё возможное. Мало того, что по сообщениям наших читателей, хорошо владеющих информацией о происходящем в областной медицинской среде, Дорощенко продолжает до неприличия рьяно, используя грубое давление, лоббировать коммерческие интересы "Брянскфармации", так во главе территориального фонда обязательного медицинского страхования поставлен родной брат Иванова Павел Михайлович, который известен как коммерческий игрок на рынке обеспечения бюджетных учреждений продуктами питания.

Но вернёмся к тому, как крепчала сплотка. Первый камень в фундамент удорожания лекарств был сделан, когда несколько лет назад Денин благословил инициативу Иванова о присоединении к "Брянскфармации" муниципальных аптек. Для обоснования этой акции выдвигались самые благие аргументы, в том числе и содержащие обещание вести умеренную и разумную ценовую политику. Далеко не все муниципальные аптеки с энтузиазмом пошли под "крышу" "Брянскфармации". Некоторые сопротивлялись до последнего, зная, что никакой умеренной ценовой политики не будет. Ведь присоединение аптек к и без того крупной фармацевтической фирме — это не что иное, как монополизация, а любая монополия всегда стремится, напротив, к неумеренному повышению цен. Это незыблемый закон экономики. Так и произошло. Причём цены в государственных аптеках были и остаются поныне существенно выше, чем в частных.

Осенью 2010 года у меня была встреча с губернатором, во время которой я предложил ему ответить на несколько неудобных вопросов. Среди них был и такой: «Известны очень прочные связи М. Иванова с директором областного департамента здравоохранения В. Дорощенко. Последний, невзирая на все риски, в том числе репутационные, усиленно лоббирует интересы "Брянскфармации". Ещё можно было бы это объяснить тем, что эта фирма — государственная, но почему тогда при такой отчаянной помощи ей цены на лекарства здесь выше, чем в частных аптеках? Во имя чего "Брянскфармации" создаётся наиболее благоприятный экономический режим, если это не влечёт соответствующих ценовых последствий? Вы не интересовались, куда идёт навар? Известно ли Вам, что М. Иванов параллельно с государственным активно развивает свой частный бизнес?». Ответ губернатора представлял собой смесь лукавства и недоговорённости. Он говорил, что государством «установлены предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарства», что во время проверок "Брянскфармации" нарушений не выявлено (умалчивалось, кто проверял). Но тут же Николай Васильевич на всякий случай погрозил своему любимцу пальчиком: «Тем не менее, работники "Брянскфармации" во главе со своим руководителем Михаилом Михайловичем Ивановым должны помнить, что на лекарственном рынке они представляют государство, следовательно, должны стараться, чтобы все препараты были более доступными, чем у конкурентов-частников. Тем более, что этому государственному предприятию с согласия областного управления антимонопольной службы была в июле предоставлена муниципальная преференция — без проведения конкурса или аукциона было заключено 39 договоров аренды муниципальных нежилых помещений площадью более трёх с половиной тысяч квадратных метров. Это, считаю, даёт дополнительное право ужесточить контроль над ценообразованием, не ограничиваясь только перечнем жизненно необходимых лекарств». Однако тут же, видимо, спохватившись, что такой грозной установкой на ужесточение контроля над лекарственным ценообразованием может спугнуть Мих. Миха, Денин посылает ему другой, покровительственный, сигнал: «Для меня совершенно очевидно, что при Михаиле Михайловиче дела в "Брянскфармации" пошли значительно лучше, чем прежде».

М.М. Иванов и Н.В. Денин

М.М. Иванов и Н.В. Денин

Правда, население, для которого существует только один главный показатель социальной эффективности госпредприятия — цены, этих значительно лучших дел не ощутило. Храним в редакционном архиве досье и короткий анонс из газеты "Брянский рабочий" конца 2009 года «Пилюля от жадности». Журналисты, опередив прокурорских работников и представителей антимонопольной службы, решили провести своё расследование ценовой конъюнктуры на областном фармацевтическом рынке. «Для начала, — информировал главный редактор "БР", — мы 16 и 17 декабря в Брянске произвели контрольные закупки некоторых лекарственных препаратов в аптеках ГУП "Брянскфармация" и в соседних с ними коммерческих аптеках. Обнаружилась удивительная закономерность: у "Брянскфармации" практически всё дороже как минимум на 7 процентов и как максимум — на 22. Нет сомнения, руководитель ГУП "Брянскфармация" М. Иванов об этом не только хорошо осведомлён, но и прекрасно знает о причинах дороговизны… Интересно, а знают ли об этом директор областного департамента здравоохранения В. Дорощенко, губернатор Н. Денин, прокурорские работники, наконец?». Завершался анонс многообещающе: «Цикл материалов на эту тему будет опубликован в последующих номерах газеты».

Но не то что обещанного цикла материалов – ни единой строчки на эту тему в газете не появилось. Не стали появляться в старейшем издании и критические материалы о брянской медицине, уровень общественного недовольства которой все эти годы остаётся стабильно высоким. Отдельные уколы и щипки — не в счёт. После загадочно-беззастенчивого неисполнения "Рабочим" своего обещания опубликовать материалы "лекарственного" расследования некоторые представители регионального журналистского сообщества нашли такую отгадку: Иванов-де как при Лодкине знал, кому и сколько занести, так знает всё это и при Денине. Доводилось слышать, что чуть ли не ежемесячно Мих. Мих. вынужден отстёгивать разным "конторам", в том числе и проявляющим к его делам-делишкам инспекционный интерес, солидные суммы денег. Не знаем, как говорится, со свечкой не стоим. Можно только догадаться, что без "крыши" — денежной и административной — творить то, что творится в крупнейшем государственном фармпредприятии региона невозможно. Откуда, спросим вначале, столь крупные суммы, которые отвлекаются для заносов? Ответ для тех, кто знает, как устроено лекарственное "королевство" Иванова, прост: наряду с тем, что он поставлен губернатором командовать "Брянскфармацией", есть все эти годы у Мих. Миха в Дятьково частная фирма "Брянскфарм", через которую огромные партии лекарств "прогоняются" прежде чем попасть на склад, а затем в аптеки ГУП "Брянскфармация".

"Брянскфарм" и снимает самый "толстый слой шоколада" в виде торговой наценки. По некоторым, разумеется, документально неподтверждённым данным, до пяти миллионов рублей каждый месяц. Нетрудно догадаться, что если бы "слой" не был таким "толстым", цены на лекарства в аптеках "Брянскфармации" сильно отличались бы от тех, что есть. И более того, они бы заставили вести себя сдержаннее и частных торговцев, которые выстраивают свою ценовую политику с оглядкой на крупнейшего игрока лекарственного рынка — ГУП "Брянскфармация". Там же, в Дятьково, есть и оптовая лекарственная организация с однокоренным словом "фарм". Её, с которой и начинал Мих. Мих. своё триумфальное лекарственное шествие, почему-то не стали "заводить" как другие муниципальные аптеки под государственную "крышу", а акционировали, и теперь она существует в виде закрытого акционерного общества. Кто-то называет её "запасным аэродромчиком для Иванова".

То, о чём мы поведали читателям, известно многим. Но все уже давно махнули рукой, считая дятьковского "фармкороля" неприкасаемым, незыблемым и несокрушимым. Собственно, он и ведёт себя как "вечный победитель", стремясь к максимальному расширению своих "владений". Свежая информация, которой мы всё же делимся с правоохранительными, проверяющими и контролирующими органами в надежде, что они преодолеют робость по отношению к "могущественному" Мих. Миху. Информация эта получена из надёжных источников, и она о комбинации, напоминающей лекарственные. Якобы занялся "фармкороль" на пару с одним своим китайским партнёром поставками на Брянщину изготовленных в Поднебесной тонометров (приборов для измерения кровяного давления). Однако по документам страной происхождения тонометров значится не Китай, а Германия. Как следствие — и продаётся эта техника не по "бросовым" китайским ценам, а по крутым западноевропейским. Если это так, то по крайней мере "корона" с головы нашего "короля" должна слететь.

Минувший год для Мих. Миха был сказочным не во всём. Нет, его так же, как и прежде, привечали в областной администрации, он так же, как и прежде, продолжал за отсутствием иных способностей согревать место депутата областной Думы. Как и прежде, он в своём Твиттере продолжал демонстрировать близость к известным персонам. Благодаря знакомству с бывшим замкоменданта Кремля, нашим земляком по фамилии Фирсов (он теперь — в окружении Патриарха Кирилла) стал ближе к "телу" святейшего. Но этот безмятежный небосклон подпортило одно обстоятельство. Мих. Мих. оказался перед неприятной перспективой лишиться одной из опор своего могущества. По некоторой информации, запущена процедура увольнения человека, который по-особому благоволил к Мих. Миху. Фамилия этого человека Седякин — замначальника областного УМВД, возглавляющий следственный аппарат регионального полицейского ведомства. Он — тоже дятьковский, но вряд ли только земляческие корни соединяли "фармкороля" с ним. Нам рассказывали, как на юбилее г-на Седякина он сразил многих гостей дороговизной подарка. И вряд ли — только от щедрот душевных. В кругу этих людей стоимость подобных подношений рассчитывается по иной шкале. Если Денина считают административной крышей Мих. Миха, то седякинский оберег был покруче.

Ну и в заключение всё же решимся напомнить, что многие "короли" бывают на поверку голыми. То-то потом смеху… Но в случае с нашим "фармкоролём", когда это откроется, одним смехом отделаться вряд ли удастся. А это откроется. Не может не открыться.

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё