«Пусть Тюлин оставит нас в покое…»

Суземский район на пороге очередного витка противостояния местной власти и подмосковного лесопромышленника, губернаторского протеже

А. Тюлин и Н. Денин
А. Тюлин и Н. Денин

Весьма необычное послание мы получили не так давно из Суземки. Его автор представилась лишь как сотрудница госструктуры и активистка социальных сетей, где предпочитает добывать информацию и высказывать к ней своё отношение. Неравнодушный, судя по всему, человек. К нам её заставила обратиться недавно опубликованная в районной газете "Рассвет" (как она пишет, местные жители называют её "наш брехунок") статья некоего жителя улицы Ленина посёлка Суземка Ф.Ф. Ковалёва «Имею мнение», в которой тот не в пример армии других рядовых своих земляков обнаруживает поразительную осведомлённость в хитросплетениях районной власти, в тонкостях взаимоотношений в этой среде, в знании самых, казалось бы, потаённых её пружин. Можно было бы сказать: вот оно, живое воплощение общественной активности! Но это мешает сделать, во-первых, автор присланного к этой статье комментария, который мы опубликуем вслед за статьёй Ковалёва в "Рассвете". Во-вторых, в номере за 9 мая 2013 года в статье «По тюлинскому велению, по денинскому хотению? или Кто и чьими руками продавливал смещение главы Суземского района» мы рассказывали, с какими потугами в апреле минувшего года выдавливался глава администрации Суземского района Н. Храпаёв и какую роль при этом сыграл подмосковный толстосум А. Тюлин, обосновавшийся со своим лесопромышленным бизнесом в Суземском районе и распространивший его на Навлинский и Трубчевский. Но вначале давайте познакомимся с тем, что написал в "Рассвет" "общественно активный" житель п. Суземка Ф. Ковалёв, которого, по нашему убеждению, нет в природе, а статья, подписанная этой фамилией, является плодом коллективного "творчества" людей, которые готовят район к очередным кадровым потрясениям.

ИМЕЮ МНЕНИЕ

Признаюсь, 2—3 года без интереса читаю "Рассвет". В 2009 году суземцы с вожделением смотрели на пришедшего во власть Н.П. Храпаёва. Накануне газета несколько лет к ряду восхваляла крепкого хозяйственника, мудрого руководителя и орденоносца. Правда, молва о нём ходила разная: самый богатый колхоз первым в районе развалил, какие-то мутные строительные бригады в психинтернате всегда при деле, гулянки там с размахом проходят. Но одно расхожее мнение всё же преобладало: сам "живёт" и людей "не забывает".

Казалось, после не совсем понятной суеты двух глав-учителей и отставного вояки наконец-то пришёл мудрый руководитель. И поначалу мудрые речи Николая Петровича очаровывали и обнадёживали. Повалили ходоки, но Н.П. Храпаёв чётко знал закон: "Это не мои полномочия, это поселковая администрация должна решать. Идите туда", или "Это не моё, это соцзащита должна делать", или "Это компетенция пенсионной службы, обратитесь туда".

Скоро приёмная опустела, народ всё понял... Зато речи становились всё длиннее и "мудрее", смысл их не улавливал даже так долго и старательно лепивший его имидж А.И. Третьяков (не так давно смещённый главный редактор "Рассвета" — прим. ред.) и ближнее окружение. Но стройки, начатые в прежнее правление, продолжались, и Николай Петрович с удовольствием перерезал ленточки. Культурно-массовые и спортивные праздники проходили с размахом и обильными застольями. "РЛ-Брянск" и "Мираторг", пришедшие в район до воцарения Николая Петровича, наконец-то распахали заросшие бурьяном поля. Казалось, жизнь наладилась. Но гулянки при дворе стали обычным делом. В Семёновске дорезали последних коров. Район стал всё меньше получать денег на ремонт жилфонда, на содержание учреждений культуры, почти 4 года строились водозаборные сооружения на западной стороне Суземки. Из района вывели отдел внутренних дел. В долгострой превратилась Зёрновская школа, центр социального обслуживания населения, стадион "Прометей". Мимо района шла программа ипотечного строительства, стали разбегаться врачи, за 4 года в ЦРБ поменялось 4 главврача. Николай Петрович "профукал" программу модернизации здравоохранения. В то время, когда другие районы получали на ремонт и реконструкцию ЦРБ по 50 и 70 млн. рублей, Суземский район по 2—3 млн. рублей.

Чем громче звучали песни из окон здания администрации района, тем грустнее становилось обывателю. Вот тогда я и разочаровался в газете "Рассвет". Ямочный ремонт делается раз в год и с большим опозданием, тротуары не строятся, а газета пишет, что Николай Петрович, дескать, на совещании строго указал. И портреты, да по 2—3 в номере: то вручает цветы, то ценные подарки, то грамоты (кстати, говорят, что он и через год после ухода из власти продолжает вручать грамоты). По Суземке поползли слухи, что Николай Петрович частенько "принимает на грудь" и даже прокапывается в больнице, разгоняет кадры, пригрел на должность зама "легедарного" Лебедько. Но все эти моменты не прошли мимо внимания областного руководства. Были, говорят, воспитательные беседы, да на Храпаёва они не возымели действия. А когда запахло "жареным", Храпаёв вырядился в шкуру ягнёнка, обиженного областной властью и предпринимателем Тюлиным.

Удивляюсь позиции народных избранников, а ведь многие из них сидят в райсовете не один десяток лет. Наверное, некоторые засиделись. Иначе как понять ситуацию: губернатор предлагает заменить забронзовевшего бездельника, возомнившего себя местным царьком, а депутатов он устраивает. Не потому ли, что никого не напрягал. Ничего не делая, ни с кем не ссорился. Во главе райсовета поставил ничем не проявившего себя до назначения пожарного инспектора, но кума. Храпаёв не утруждал себя визитами с просьбами в интересах района в областные ведомства, но за столом нашёл общий язык с некоторыми областными руководителями-заступниками. Себя Николай Петрович помнил, а вот про людей забыл. Вместо Соскова на должность руководителя райсовета — главы района депутаты ставят А.М. Северинова, генерального директора предприятия, на котором с 90-х годов работало 5—7 человек, прихватизированного им и распроданного по частям. Народных избранников не смутило, что Северинов, прикрываясь партийным билетом и похвалой, что он был однокурсником Губернатора, не стеснялся ежедневно дышать на окружающих крепким и устойчивым перегаром и не стыдился появляться в публичных местах нетрезвым.

Куда катится район? Неужели нынешним депутатам всё равно? Или местечковые интересы важнее? Пусть район всё дальше тонет в застойном болоте, зато в этом болоте кукловоды райсовета будут удельными князьками! Можно отщипнуть земельный участок или краюху бюджетных денег в поддержку своего предприятия. Да и ощущение сопричастности к власти, собственной значимости — штука этакая липкая.

Без интереса я читаю 2—3 года "Рассвет". Да и что интересного читать? Красивая женщина Лариса Ивановна, красивее, чем предыдущие главы администраций. Но, уважаемые депутаты, финансовый ручеёк из области превратился в капельницу. Учителям вовремя не платят зарплату. "Форест" и "Гиплес", с которыми так кумовался Храпаёв — банкроты. Если бы не учреждённый с прошлого года правительством дорожный фонд, который позволил подремонтировать центральные улицы Суземки, то Ларисе Ивановне вообще было бы нечем отчитываться. Но заслуги местной власти в этом никакой нет. Это фиксированные отчисления. Это уже было во 2-й половине 90-х годов, тогда тоже дороги в центре подладили. Но ведь больше дополнительных средств на дороги ни Лариса Ивановна, ни Николай Петрович не смогли привлечь, что в посёлок поступало, то и тратилось. И почётного звания "район Партизанской славы" не добились. А там грант — будь-будь. Можно было бы и старый парк обустроить, и центр благоустроить, и библиотеку с РДК отремонтировать.

Неспособный глава, Храпаёв оказался очень способным интриганом. Проявив чудеса хитрости и изворотливости, сумел-таки натравить депутатов на предпринимателя А.М. Тюлина, расположения и дружбы которого так настойчиво добивался в не столь отдалённые времена. Забыл многое Николай Петрович и готов из Тюлина сотворить образ главного вредителя района. А.О. Николаев — друг Храпаёву. Николаев, который развалил четыре самых сильных сельхозпредприятия, уничтожил животноводство и сырзавод — друг. А А.М. Тюлин — враг. Врагом стал человек, который в Кокоревке на пустыре создал крупное предприятие деревопереработки, в Суземке на месте трёх развалившихся предприятий создал образцовый деревообрабатывающий завод, где постоянно совершенствуется материально-техническая база. И который в ближайшее время станет крупнейшим многопрофильным отраслевым предприятием региона и Центральной России.

Кого-то душит элементарная чёрная зависть, кого-то раздражает жёсткая дисциплина и нетерпимое отношение к пьянству на "Синтезе". Кто-то тоскует по халявному лесосечному фонду, перекупленным лесобилетам для мнимых застройщиков. Кстати, некоторые депутаты, служа народу, умудрились, говорят, получить вместо положенных 50 кубометров леса по 100 и даже 200 кубометров. Ну, не будет уже этих чумовых 90-х, товарищи-господа! И разве плохо, что "Синтез" даёт работу 550 жителям Суземского района и приличную зарплату? Да и налоги, и неналоговые платежи от предприятий "Синтеза" и совместных с индивидуальными предпринимателями предприятий до недавних пор поступали приличные. Может быть, было бы лучше, если бы на месте ОСЗ, ДРСУ и сырзавода были руины, как в случае с СПК "Суземский", ПМК-15, ОАО "Строитель" или торговые базы, как в случае с сельхозтехникой, "Монолитом", заготконторой.

Уважаемые депутаты, поинтересуйтесь у финансистов, сколько район потерял от навязанной Храпаёвым и Стародубцевой вам войны с "Синтезом", и ещё потеряет, т.к. уже часть структурных подразделений предприятия переведены в Навлинский район. Уже открыто новое предприятие "Синтеза" в Алтухово, куда, по слухам, в течение 2—3 месяцев будет переведена налогооблагаемая база, кадровый потенциал и материально-техническая база предприятия. Значение "Синтеза" для экономики района и области прекрасно понимает молодой, но очень смышлёный глава администрации Навлинского района А.А. Прудник. Как стало известно, Губернатор поддержал предложение навлинского руководства о выдвижении кандидатуры А.М. Тюлина в депутаты следующего созыва Брянской областной Думы по Навлинскому и Брасовскому районам. К сожалению, наши Стародубцева и Северинов (хотя какие они "наши"?) этого не понимают.

Уважаемые депутаты, скоро Олимпиада, и пора не воевать под началом дурных полководцев, а думать о благе района и выстраивать конструктивные отношения с областной властью. Да и народ скоро спросит: почему? И как? А газете "Рассвет" желаю, чтобы прорезались зубки у "четвёртой власти", а то создаётся впечатление, что зажата она где-то между "первой властью" и "второй". Ещё год потерплю. Если газета не станет интересной, перестану подписываться.

Ф.Ф. Ковалёв,

«Рассвет»

 

А теперь — обещанный комментарий нашей суземской читательницы:

«Здравствуйте! У нас, жителей Суземки, одна надежда на вас. Нигде это не напечатают. Куда мы только не обращались — и к Президенту, и к Губернатору — ноль внимания. Ещё не прошло и года, как уволили с подачи предпринимателя Тюлина нашего главу Н. Храпаёва, при котором хоть что-то начали делать в нашей Суземке (и детский сад открылся, и ФОК и церковь). Так вот, не прошло и года, опять гады начали атаку! В нашей районной газете, в местном брехунке (так газету "Рассвет" называем мы — местные жители), написали эту статью о том, какой плохой Храпаёв и какой хороший А. Тюлин. Ну просто благодетель! Мы все были просто в шоке от этой статьи. Какая глупость и гадость написана, оно и понятно — скоро выборы, испугались Храпаёва. Но Тюлин сослужил себе только медвежью услугу — у народа пошла обратная реакция, народу глаза не закроешь. Он видит, что Александр Михайлович травит нас уже который год — лес вырубил, каждый день, а точнее ночь горит пожарище на нашем Майском. Это Тюлин остатки древесины палит — не дай бог кому достанется. А ещё мигранты работают на его, так сказать, производстве. И вот в 2013 году наконец-то накрыли их "банду", но Тюлина это не остановило, до сих пор у него нелегально трудятся таджики.

Я как-то читала на страницах вашей газеты информацию про Тюлина. Мы очень просим вас: защитите нас от произвола этого толстосума. Напишите ещё одну статью на основе нашего обращения. Если надо, мы и подписи соберём ещё раз. Говорят, он ещё и в Думу собирается. Пусть Тюлин оставит нас в покое, а Храпаёв — человек нормальный, адекватный, всем помогал, а всё, что в статье написано, — понятно для чего написано. Это не только моё мнение».

 

От редакции

Обратим внимание на заключительный аккорд заказной статьи мифического Ф.Ф. Ковалёва: «Если газета не станет интересной, перестану подписываться». Уже было заключили, что хоть сегодня можно отказываться от подписки на суземскую районную газету "Рассвет", так как при нынешней расстановке политических сил в районе, области она ни за что не станет интересной. Но затем всё же решили полистать февральскую подшивку номеров, а когда полистали и почитали, пришлось отказаться от поспешного заключения. Выяснилось, что суземский "Рассвет", жёстко контролирующийся областными властями (исполнительной и законодательной), а также, как мы убеждены, в значительной степени лесопромышленником Тюлиным, являющимся одним из самых больших любимцев губернатора Н. Денина, способен, несмотря на все эти "намордники", одёрнуть протюлински настроенного "жителя" суземской улицы Ленина. Оказывается, "Рассвет" осмелился дважды выстегать Ф.Ф. Ковалёва, абсолютно обоснованно высказав убеждение, что никакого Ковалёва на самом деле не существует, а этой расхожей фамилией лишь удостоверена обыкновенная заказуха. Первой её авторов как следует приложила в статье «Ты чьё, мнение?» жительница Суземки Н.Н. Дерова. Правда, тут же, видимо, для равновесия опубликована "примиряющая" колонка нынешнего руководителя редакционного коллектива Н. Теслюка, которого в Суземке называют креатурой Тюлина. Так это или не так, но смещение главного редактора А. Третьякова, чьими стараниями в значительной степени был нажит творческий и моральный капитал "Рассвета", а также назначение губернатором на должность начальника областного управления печати другой тюлинской креатуры по фамилии Матвиевская, не имеющей никакого опыта работы в прессе и с прессой, свидетельствуют об одном из проявлений влияния подмосковно-суземского бизнесмена на главу региона. Кому недостаточно этих фактов, можно привести ещё один — как в главах областного департамента природных ресурсов неожиданно оказался один из бывших руководителей Суземского района В. Ишуткин, который и на районном-то уровне, можно сказать, не стяжал никаких лавров. Его же появление на постоянном и сразу обеспеченном месте жительства в Брянске вполне оправданно связывается с укреплением тандема Денин-Тюлин. Можно дополнить цепочку фактов об укреплении тандема и таким. Рухнувший прошлой зимой Ледовый дворец в Бежице взялись восстанавливать тюлинские люди. Взялись, конечно же, не просто так. Об этом сообщалось достаточно широко. А вот за какие средства спешно воскрешался построенный по проекту партии "Единая Россия" чуть было не погубивший не одну детскую душу дворец, не сообщалось нигде. Наши источники в правоохранительных органах сообщали, как тревожился Денин, когда УМВД области в конце минувшего лета возбудило уголовное дело по факту незаконной рубки леса тюлинской фирмой "Синтез".

Но вернёмся к полемике на страницах суземской районки. Упомянутая Н.Н. Дерова не щадит маску "Ковалёва" и тех, кто скрывается под ней, но всё же ей не хватает духу сказать о главном — о разлагающем влиянии на общественный климат района поддерживаемого губернатором Тюлина: «А.М. Тюлина я не знаю, отзывы о нём слышала как положительные, так и отрицательные». Так же дипломатично уходит от прямого разговора о главном и выступивший в газете через неделю после Деровой глава района А. Северинов. Что ж, ничего не остаётся, как сказать о главном без всяких обиняков.

В статье "По тюлинскому велению, по денинскому хотению…" мы подробно рассказали, с каким упорством выполнялся областной административный заказ Тюлина на политический "отстрел" тогдашнего главы райадминистрации Храпаёва. Наконец, с третьей попытки его выпихнули, но теперь, судя по мнению Ф.Ф. Ковалёва, не в чести уже и нынешние первые лица района Стародубцева и Северинов. К слову, последний осмелился-таки в своей публикации, пусть и в виде предположения, засветить причину появления в газете подмётной ковалёвской статьи: «Похоже, что начинается вторая серия спектакля под названием "Как превращаем депутатов в марионеток". И многие люди догадываются, кто режиссёры, а кто исполнители». Можно догадаться, что и Стародубцева с Севериновым не устраивают г-на Тюлина, готовящего информационную почву для их удаления из власти. Возможно, действительно эти люди высказывают недостаточную поддержку нацелившемуся на облдуму г-ну Тюлину. А в том, что он нацелился на неё, ничего удивительного нет — кому ещё, как не ему, освящать, скажем пока так, сомнительные акции Денина?! Однако цель Тюлина — попасть в областной законодательный орган через Суземку может обернуться для него тупиком. При одном условии — если суземцы проголосуют против него и не позволят посчитать голоса как ему и Денину надо.

Читайте ещё