…А чиновникам всё равноГалерея иллюстраций

Дермато-венерологическое отделение Клинцовской ЦГБ пытаются перевести в требующее капремонта и не соответствующее санитарно-эпидемиологическим требованиям помещение районной больницы. Коллектив и профсоюз сопротивляются, власти города равнодушны

Опубликовано: № 11 (498), 28 марта 2014 г.

20 лет назад бывший главный врач Клинцовской центральной городской больницы (далее — ЦГБ) Анненков Владимир Дмитреевич, хозяйственник от бога, переводя в отдельное здание дермато-венерологическое отделение, сказал: «Наконец, это отделение соответствует всем санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, а самое главное — комфортно станет пациентам и сотрудникам». И это было действительно так! В одном здании разместили: стационар на 25 коек, поликлинику, регистратуру, серологическую лабораторию, которые все эти годы работали в полном взаимодействии. Это делалось для блага пациентов, которые были довольны медицинским обслуживанием и созданными для них условиями. Но на всём поставил крест приказ Департамента здравоохранения Брянской области № 66 от 28 января 2014 г. о переводе дермато-венерологического отделения ЦГБ в центральную районную больницу. Был бы понятен этот приказ, если бы отделение переводили в лучшие условия. Но увы…

На сегодняшний день дермато-венерологическое отделение ЦГБ соответствует всем санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Имеется отдельное здание, в котором произведён капитальный ремонт. Для больных созданы комфортные условия. Каковы же условия в освобождаемых для перевода отделения помещениях районной больницы? Начнём с того, что отводимое под эти цели здание травматологии давно требует капитального ремонта. 13 марта я присутствовала на отчётно-выборной профсоюзной конференции в районной больнице, на которой сотрудники травматологического отделения с болью говорили о том, что проведения капремонта здания они добиваются в разных инстанциях уже около 4-х лет. Подготовлена и смета, но ответ областных чиновников один: "Денег нет".

И вот как раз в этот неотремонтированный корпус по приказу Департамента здравоохранения переводят из благоустроенного здания дермато-венерологическое отделение ЦГБ. Причём, делают это в спешном порядке, пытаясь успеть к назначенной дате — 1 апреля. Для этого срочно оборудуют отдельную вентиляцию (непонятно, какую). Но проблемы не только в вентиляции. В здании районной больницы пришла в негодность канализация, в результате чего постоянно ощущается неприятный запах. Стены ободраны, потолки в аварийном состоянии…

Когда поступил вышеназванный приказ, сотрудники дермато-венерологического отделения забили тревогу. Обратились в наш профком, подготовили обращение в департамент здравоохранения, к губернатору области, в областную профсоюзную организацию работников здравоохранения. Профком ЦГБ поддержал коллектив отделения и вмешался в ситуацию. Были направлены обращения в Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, к президенту...

19 марта поступил ответ из Роспотребнадзора, в котором сказано: «По информации Управления Роспотребнадзора по Брянской области, в настоящее время указанный перевод невозможен, поскольку в планируемом для размещения дермато-венерологического отделения помещении отсутствует автономная система вентиляции, что является нарушением требований п. 2.16 санитарно-эпидемиологических правил Сан Пин 2.13.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"».

Получен и ответ от правительства Брянской области, в котором сказано, что отделение переводится для… улучшения медицинского обслуживания населения юго-западных районов. Если бы хоть один из членов областного правительства побывал в здании травматологического отделения, куда переводят наше отделение, он устыдился бы такого ответа!

Возникают законные вопросы к областному руководству:

1. На каком основании из благоустроенного здания, отвечающего всем санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, в котором созданы комфортные условия для пациентов, отделение переводят в здание, требующее капитального ремонта, а также нарушают нормы Сан Пин (конкретно: общая со всеми отделениями регистратура и непонятно какая вентиляция)?

2. О каком улучшении условий для пациентов можно говорить, если серологическая лаборатория остаётся в прежнем здании и больным придётся по несколько раз преодолевать километровую дистанцию, чтобы сдать анализы и забрать результаты?

3. Зачем тратить средства, которых катастрофически не хватает, на вентиляцию и изоляцию? Не лучше ли отдать их на капитальный ремонт здания травматологического отделения Центральной районной больницы?! Где же ваша рачительность, руководители областного здравоохранения?

Самое интересное — что в помещение рассчитанного на 25 койко-мест дермато-венерологического отделения ЦГБ переводят наркологическое отделение. На новом месте в нашем отделении тоже будет 25 койко-мест. Так почему бы не перевести в районную больницу наркологическое отделение? Ответ чиновников мне известен заранее: чтобы придать дермато-венерологическому отделению статус межрайонного. Но в нашей больнице успешно работают шесть (!) межрайонных отделений: 2 хирургических, ПСО, офтальмологическое, эндокринологическое и наркологическое.

Министр здравоохранения России В. Скворцова, отвечая корреспонденту правительственной "Российской газеты" на вопрос о том, как продолжается реформа здравоохранения и "оптимизация" сети лечебных учреждений, сказала: «Любое решение по реорганизации должно приниматься взвешенно, а внедряться осторожно и терпеливо». Золотые слова, почему бы не прислушаться к ним начальникам брянского здравоохранения? На вопрос о том, зачем на входе в министерство появился большой ящик для обращений граждан, министр ответила: «У каждого гражданина должна быть возможность передать вопрос в министерство без посредников. Мы прорабатываем все письма, включая анонимные, проверяем факты. Сотрудничаем с профессиональными объединениями». Профком ЦГБ трижды обращался в министерство здравоохранения по электронной почте.

На фоне того, как активно бьётся против перевода дермато-венерологического отделения его коллектив и наш профком, удивительна позиция руководителей города, а также депутатов, среди которых сразу 4 врача. Пока нас поддержала лишь клинцовская газета "Ваше личное дело", подробно осветившая этот вопрос на своих страницах. Удивительно и молчание населения города, района — ведь будет ухудшено качество их медобслуживания!.. В таком вопросе, считаю, равнодушие неприемлемо.

…В феврале в горбольнице состоялось собрание по подведению итогов работы за 2013 год. На нём ни слова не было сказано о судьбе дермато-венерологического отделения. А речь присутствовавшего замглавы городской администрации С. Кривенко сводилась лишь к благодарности коллективу за подписи в поддержку градоначальников. Как говорится, богу — богово, кесарю — кесарево.

Ну а профком ЦГБ и далее будет вести защиту законных интересов пациентов и сотрудников дермато-венерологического отделения.

Нина ЛИСОВСКАЯ,

председатель профсоюзной организации ГБУЗ "Клинцовская ЦГБ"

Читайте ещё