Страсти вокруг Богомаза

Депутат Госдумы Александр Богомаз
Депутат Госдумы Александр Богомаз

Наша газета на протяжении ряда лет довольно подробно освещает события во втором городе Брянской области — Клинцах. Мы критиковали прежнюю клинцовскую власть и внесли свой вклад в её поражение на выборах, состоявшихся осенью 2009 года. После того как к руководству городом пришла оппозиция, мы некоторое время поддерживали новую клинцовскую власть, но вскоре были вынуждены пересмотреть своё отношение к ней. Причём, со временем уверенность в том, что мы приняли правильное решение, только крепла. Клинцовские градоначальники В. Беляй и А. Белаш и их ближайшее окружение под видом заботы об интересах горожан, об изменении облика города занялись набиванием собственных карманов. За четыре года мы привели немало фактов, свидетельствующих об этом, но, к сожалению, на большинство из них и брянская власть, и правоохранительные органы закрывали глаза. До тех пор, пока происходящим в Клинцах не заинтересовался депутат Государственной Думы А. Богомаз.

На запрос депутата Госдумы, тем более если он член центрального штаба Общероссийского народного фронта, созданного президентом, не отреагировать нельзя, и правоохранительный маховик наконец-то включился. Богомаз поднял лишь несколько вопросов из ранее нами озвученных — и сразу же одно за другим стали выявляться нарушения. Понимая, чем грозят дальнейшие разбирательства, клинцовские руководители и их брянские кураторы не на шутку озаботились. Началась шумная кампания против Богомаза, включившая в себя принудительный сбор подписей в поддержку Беляя и Белаша и с осуждением депутата Госдумы, публикации в подручных СМИ… Но, видимо, всё это не дало ожидаемого эффекта, и сторонники того, чтобы оставить в Клинцах "всё как есть", решили обратиться в нашу газету с предложением опубликовать материал, выражающий их точку зрения. Мы никогда не боялись дискуссий и не раз предоставляли газетные страницы своим оппонентам. Делаем это и сегодня, публикуя обращение анонимного автора из Клинцов к депутату Богомазу и редакционный комментарий к нему.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КЛИНЧАНКИ ДЕПУТАТУ ГОСДУМЫ БОГОМАЗУ

Уважаемый Александр Васильевич!

Начну своё письмо, точнее обращение к Вам, без предисловий. Александр Васильевич, мне Вас жаль. Вы сами понимаете, что стали жертвой, пушечным мясом в очередной политической игре. Не хватило Вам духу отказаться от участия в грязной пиар-кампании. Вас можно понять, хочется завоевать авторитет клинчан, а как? Если дел добрых своих нет, значит нужно очернить того, кто действительно работает.

Послушайте мой первый совет: как в той сказке, повернитесь к людям передом, сейте разумное, доброе, вечное — и всё у Вас получится. Я по жизни человек активный, потому и пошла в ДК на праймериз в августе 2011 г. И голос свой отдала Вам, но не потому, что лично Вас знаю и обожаю, а лишь потому, что те же наши "градоначальники" охарактеризовали Вас как хорошего человека, честного, справедливого, принципиального. Обидно, что ошибались они, и меня ещё ввели в заблуждение. Вы, уважаемый Александр Васильевич, слабый, безвольный и недальновидный человек. Это характеристика не политика. В политике необходимо иметь свою точку зрения, а не следовать за другим более сильным человеком. Вот тот сильный, который направил Вас по ложному следу, вот он — политик. Моё ему уважение. По-моему, он сможет на Вашем горбу в рай въехать. А Вы везите, такая Ваша доля.

Вы лично приезжали к нам в Клинцы, проводили приёмы жителей, а другой раз Вы были сильно загружены делами государственными и приём вели Ваши помощники. Но ни один приём не обошёлся без присутствия наших руководителей. А можно вопрос? Зачем нужны на Ваших личных приёмах руководители города? А можно теперь ответить? Или Вы ответите? Да и не нужен ответ. Люди, которые побывали на Ваших приёмах, ответ дали в виде вопроса: "Чего проехал? Что он может?". Оказывается, можете, ещё как можете. Очень даже хорошо у Вас получается очернять уважаемых людей, а заодно и весь город, который встречал и провожал Вас по чести.

Вот уже истинно Вы, уважаемый Александр Васильевич, потеряли наше доверие и не только доверие, Вы потеряли честь и самое главное — лицо. А человек без лица — это …плохо.

А люди наши далеко не серые мышки, у нас в отличие от Вас есть своё мнение и своя твёрдая позиция по любому вопросу. Вот будут выборы — и мы, жители Клинцов, выскажем своё мнение о наших "градоначальниках" в бюллетенях. Очень надеюсь, нет — это совет второй: "не баллотируйтесь по нашему округу". Вы же фронтовик и знаете, что иногда полезно менять дислокацию, чтобы не прибили прицельным огнём.

Александр Васильевич! Оставьте наш город в покое, Вам всё равно не выбить нас из колеи, не трогайте наших руководителей (мы сами с них спросим, потому что мы выбирали их и перед нами им держать отчёт, что они и делают каждый год). А Вы тут причём? Кстати, совет третий: позаимствуйте у них привычку держать отчёт и своё слово перед избирателями. Сообщите в газете, когда Вы лично предстанете перед избирателями с отчётом о проделанной работе, я приду. Думаю, будет весело, или грустно. Скорее всего — второе. Предполагаю, что Вам тоже грозят чёрные атаки, морально гораздо труднее, чем на фронте, где явно был враг и был свой родной солдатик. А тут не пойми что происходит, вроде близкие по духу люди вдруг топят друг друга и так некрасиво.

Совет четвёртый: оставьте попытки очернить Беляя В.В. и Белаша А.В., как ни банально это звучит, но за ними массы, народ за Вами не пойдёт.

Наши "градоначальники" — авторитетные, умные, уважаемые люди, полные сил и желания работать (люди это видят и уже оценили по заслугам, даже депутаты от других партий поддерживают их).

А вот по поводу Шкуратова О., который «скупил едва ли ни половину сомнительно проданной муниципальной недвижимости», так я слышала от клинчан, что он Ваш человек. Может, Шкуратова О. стоит спросить лично, чей он человек — Беляя или Богомаза? А я склонна думать, что он вольный человек и гуляет сам по себе по сайтам продажи муниципального имущества. Гуляйте и Вы там, никому не запрещено.

В общем, подытожим: плохую картинку Вы, Александр Васильевич Богомаз, нарисовали — неправильную, искажённую. А в прочем, мы не обижаемся, потому что если верить словарю (толковому) Михельсона, то «богомаз — это плохой живописец. Вольно богомазу Егорья (Георгия Победоносца) пешком, а Пятницу на коне писать». Я глазам своим не поверила, потому что думала, что богомаз — это человек, богом помазанный, посланный на эту землю добро, правду нести, людям своими делами помогать, а не травлей заниматься, но беру "Словарь русских фамилий", читаю: «Богомазами народ насмешливо называл неискусных иконописцев, про которых говорили, что они пишут наоборот Егорья пешком, а Пятницу на коне. Разумеется, на коне было принято писать Георгия Победоносца, а не странницу Параскеву».

Очень надеюсь, Александр Васильевич, что Вы сами не ведаете, что пишете, просто всё оттуда, от предков, у которых всё было наоборот.

Встаньте с головы на ноги, вспомните, что Вы достойный человек, сильный руководитель и политик, не позволяйте себе унижать других, очернять людей — это удел слабых. Очень верю, что это не про Вас.

С уважением ...жительница города. Подпись не ставлю, боюсь гонений с вашей стороны.

В. Беляй и А. Белаш

В. Беляй и А. Белаш

Комментарий редакции

Автора (или авторов) этого письма-обращения можно понять. Депутат Госдумы Богомаз и те силы, которые за ним стоят, посягнули на "святое" — на власть, которая, как, очевидно, считают клинцовские градоначальники В. Беляй и А. Белаш, принадлежит им также, как скупленные подешёвке за последние годы объекты муниципальной недвижимости, и должна принадлежать ещё как минимум пять следующих лет. Но если всё пойдёт так, как идёт сейчас, то вместо очередной своей пятилетки во главе города нынешние руководители Клинцов могут схлопотать как минимум пятилетние сроки в местах не столь отдалённых. Так что реакция на действия Богомаза вполне ожидаемая: надо защищаться. Но каковы аргументы их защитницы?

Начинает она с того, что принимала участие в единороссовском праймеризе в 2011 году и проголосовала за Богомаза лишь потому, что его очень хорошо охарактеризовали градоначальники. Странная позиция, неправда ли? Голосовать за хорошо разрекламированного "кота в мешке"… Особенно с учётом того, что автор обращения обвиняет депутата в отсутствии своего мнения и постоянно твердит, что вот они, клинчане, своё мнение имеют. Но тогда получается, что мнение автора — это… мнение градоначальников? Вам это ничего не напоминает? Например, премьер-министра Временного правительства А. Керенского в женской юбке или унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла?

Да, в 2011 году стародубского фермера, депутата областной Думы А. Богомаза в Клинцах, да и не только в Клинцах, мало кто знал. Но его успехи уже успели заметить в столице, и именно по настоянию свыше он был включён в число претендентов на мандат депутата Госдумы по квоте Общероссийского народного фронта. Однако это не значит, что Богомаз был новичком в политике. Перед выборами депутатов областной Думы, которые состоялись в марте 2009 года, он уже довольно громко заявил о себе на малой родине, пользовался уважением среди земляков. Более того — возглавляемая им стародубская ячейка партии "Справедливая Россия" имела неплохие шансы на успех как на региональных, так и на муниципальных выборах. А "Единая Россия" собиралась тогда делать ставку на одиозную фигуру — руководителя товарищества на вере "Сыр Стародубский" А. Мокроусову. Учитывая то, что у многих земляков уже в печёнках сидит её неуважение и к людям, и к природе (например, летом прошлого года мы рассказывали о том, что "Сыр Стародубский" регулярно сливает ядовитые отходы производства в речки Бабинец и Ваблю, что приводит к мору рыбы и другим негативным последствиям для экосистемы), партия власти имела неплохие шансы провалить выборы в районе. И тогда в коридорах обладминистрации было решено переманить авторитетного местного политика в ряды единороссов. О том, почему Богомаз согласился на поступившее предложение, говорят по-разному. Одни ссылаются на то, что тогдашнее руководство справедливороссов обложило однопартийцев-предпринимателей непосильной данью, другие — на то, что условия чиновников вполне устроили опального на тот момент фермера: мол, обещали ему больше не создавать препятствий развитию бизнеса, поддержать выдвижение кандидатом в депутаты… Мы склонны считать, что истина лежит посередине — было и то, и другое. Но главное не в этом: если бы не пользовался Богомаз авторитетом и уважением земляков, никто не стал бы переманивать его накануне выборов в другую партию.

Так и стал стародубский фермер депутатом облдумы. А спустя два года его выдвинули в Госдуму. Что такое два года в политике для фермера, ежедневно занимающегося сельскохозяйственными проблемами? Весьма небольшой срок. И хотя Богомаз ранее уже бывал во властных кабинетах (при губернаторе Ю. Лодкине он работал заместителем главы Стародубского района П. Синельникова), большой известности на Брянщине приобрести не успел. Не пиарили его так, как пиарили в своё время другого хозяйственника — нынешнего губернатора Н. Денина — в различных областных СМИ, не возили в его фермерское хозяйство бесплатно на экскурсии так, как возили на "Снежку"...

Автор обращения говорит о слабости, безвольности, недальновидности Богомаза. На каком основании? На этот вопрос ответа не даётся. А в конце письма — уже другие слова: «…Вы достойный человек, сильный руководитель и политик». Так чему верить — тому, что сказано в начале или тому, что в конце?

Да, возможно, Богомаз не столь решителен и жёсток, но он ведь больше хозяйственник. И именно потому, что хозяйственник, он сначала решил разобраться в проблеме, а потом уж вешать ярлыки. Любой политик начал бы с обвинений, а Богомаз — с вопросов, которые поставил перед правоохранительными и контролирующими органами, попросив их разобраться в законности показавшихся ему странными сделок с муниципальной недвижимостью. Тем более что речь-то идёт исключительно о той недвижимости, которую с подачи нынешних клинцовских градоначальников отобрали у... детей. Но уже сам факт депутатского обращения к правоохранителям изрядно переполошил обитателей служебных кабинетов в здании городской администрации. И теперь Богомазу ставят в вину даже то, что на его депутатских приёмах присутствовали градоначальники.

В нынешней России депутаты Госдумы очень часто вынуждены заниматься решением несвойственных им вопросов. Всё это — следствие неэффективности работы управленческой вертикали, которая по причине высокого уровня коррумпированности, малоподвижности порой годами не может разобраться с элементарными проблемами. И депутаты здесь нужны по большому счёту только для того, чтобы ускорить решение этих проблем. У нас же к депутатам зачастую идут даже с такими вопросами, которые вполне можно решить на уровне ЖЭКа. Кому, как не чиновникам разного уровня, заниматься этим? Так что дело не в том, что, как даёт понять автор читателю, Богомаз ничего не может, а в том, что большая часть проблем, с которыми идут к нему избиратели, должна решаться на местах. И вопрос даже не в том, почему с такими проблемами люди идут к депутату Богомазу, а в том, почему с ними не идут к руководителям города Беляю и Белашу! Кстати, советуя Богомазу оставить в покое клинцовских градоначальников, автор обращения говорит, что за депутатом народ не пойдёт, потому что их руководители и авторитетные, и умные, и уважаемые… Но при всём при этом люди идут на приём к Богомазу. Может, потому что не доверяют Беляю и Белашу?

Особенно примечательна оценка автором обращения известного в Клинцах депутата-предпринимателя О. Шкуратова: мол, сам по себе скупает он недвижимость, "гуляя" по сайтам продажи муниципального имущества. В том, что это не так, мы имели возможность убедиться ещё в самом начале правления Беляя и Белаша, когда городской властью были организованы торги по продаже нескольких десятков участков под индивидуальное жилищное строительство. Главным победителем этого аукциона, в ходе проведения которого была допущена масса грубых нарушений, стал тот самый Шкуратов, в собственности которого по сути за гроши оказалась большая часть участков. А депутатам, которые попытались возмутиться беспределом и потребовали отмены результатов этого лжеаукциона, тогда ещё молодые и неопытные городские главы дали понять: Шкуратов — наш человек... Очевидно также и то, что не Богомаз непонятно за какие заслуги размещал портрет этого депутата на городской "Аллее славы". Теперь же от Шкуратова, видимо, попытаются откреститься — мол, это кот, который гуляет сам по себе. Но только мало кто сегодня поверит этому.

В заключение, автор объясняет, почему она не решилась поставить под письмом свою фамилию — мол, боится гонений со стороны депутата. Постойте-постойте, со стороны… кого? Ведь вы же говорили о том, что Богомаз — слабый и безвольный человек. И такого бояться? Не срастается что-то… Тем более после слов о том, что жители города поддерживают своих руководителей, а депутату даже не стоит и думать об участии в выборах по их округу, «чтобы не прибили прицельным огнём». Но ведь если весь город готов постоять за своих градоначальников, то чего тогда бояться?

В общем, в сухом остатке мы видим следующую картину: во всём 65-тысячном городе не оказалось человека, который готов публично подписаться под письмом в защиту своих руководителей — вот и вынуждены писать анонимки. И этот факт говорит об истинном уровне доверия горожан к В. Беляю и А. Белашу намного больше многих красивых слов.

Редакция

Читайте ещё