Вослед ушедшему дыму

Опубликовано: № 13 (500), 18 апреля 2014 г.
Тема: Тюлин А.М.

Николай Храпаев
Николай Храпаев

Необычное письмо получила наша редакция по электронной почте. Точнее, это не письмо, а статья бывшего главы администрации Суземского района «Ломка ложью», которую он сначала передал в Суземскую районную газету "Рассвет" как отклик или даже опровержение на опубликованную здесь ранее статью некоего жителя райцентра Ф.Ф. Ковалёва «Имею мнение», обрушившегося с критикой на районную власть. Статью Храпаёва в оговоренный срок не напечатали, и автор посчитал необходимым передать её нам. Опускаем содержащиеся в короткой приписке комплименты в адрес нашей газеты, перейдём к самой неопубликованной "Рассветом" статье экс-главы администрации Суземского района.

Первоначально мы планировали опубликовать эту статью в сокращении, но внимательно вчитавшись в неё, изменили своё решение, отказавшись от публикации. Но сделали это совсем по другим причинам, если говорить о таком же отказном жесте редактора Суземской районки Н. Теслюка. Им руководила зависимость от работодателя, страх потерять должность, в которой он оказался почти нечаянно. Мы же не публикуем это послание потому, что, во-первых, прежде уже не раз рассказывали о суземской ситуации (последний раз — в конце февраля), во-вторых, в этом материале не содержится ничего нового, о чём не было бы уже сказано. Более того, считаем, бывший руководитель райадминистрации, по всей видимости, уже не связанный с властной вертикалью, мог бы изъявить большую откровенность и в приведении фактов, и в их оценках. Но, к сожалению, на это не отважился.

Как нам сообщали из Суземки ещё в прошлом году, Храпаёв поплатился должностью из-за того, что не нашёл общего языка с лесопромышленником А. Тюлиным, который, имея сильное влияние на губернатора Н. Денина, и продавил храпаёвскую отставку. Мы, естественно, ожидали прочитать анализ конфликта между представителями власти и бизнеса. Увы, практически никакого анализа "Ломка ложью" не содержала. Вместо этого — перечисление автором добрых дел, имевших место в бытность его руководителем района, нотации в адрес несуществующего автора заказной публикации "Имею мнение", да попытки прочитать мораль трусливому до потери штанов Теслюку. Всё это не ново и всё это очень слабо, чтобы хоть как-то противостоять той порочной модели, которая сложилась в суземской власти из-за особых отношений тандема Денин-Тюлин, многими, кстати, называемого "коррупционным". Храпаёв в своей статье, по сути, признаёт, что согласен со своим низложением и неспособен взять на себя бремя оппонирования упомянутой выше модели. Оно могло бы выразиться в противодействии проникновению Тюлина во власть. Известно ведь, что этот господин намерен стать на сентябрьских выборах депутатом областной Думы. И пока не видно ничего и никого, могущего воспрепятствовать этому негодному сценарию.

Редакция

ЛОМКА ЛОЖЬЮ

Ах, как красиво все начиналось!

28 января третья страница газеты «Рассвет» прямо-таки «била» себя в грудь неким Ф.Ф. Ковалевым с улицы Ленина: «Имею мнение». Казалось бы, имеешь — ну и имей, сколько людей — столько и мнений.

Единственное, что насторожило: мы в Суземке вроде все знаем друг друга, а вот такого активного жителя с улицы Ленина припомнить никому, взявших в руки газету, не удавалось. Это тем более показалось странным, что исполняющим обязанности главного редактора газеты стал ни кто иной, как человек, долгое время занимавший должность заместителя главы администрации поселка Суземка. Уж он-то первый должен был знать в лицо всех жителей поселка и мог бы просто насторожиться: почему автор прячется под псевдонимом? Отговорки в том плане, что в век демократии каждый волен высказывать свое мнение и редактор здесь ни при чем, профессионально несостоятельны. Вы, уважаемый редактор, ставите свою подпись не в начале газеты, а в самом ее конце. То есть подписываетесь под всем, что написано до вашей фамилии. Когда работали заместителем главы и подписывали документы, вы ведь отвечали за свою подпись под всем, что ее сопровождало?

Но это так, к слову, ликбез для только-только начинающего работать журналиста и руководителя. Не распознал человека в лицо — ну, и не распознал. Темно было, когда материал поступил в редакцию...

Вопросы же, поднятые в статье, на первый взгляд буквально кричали о боли, которую испытывает автор за родную газету и родной поселок, брошенный и преданный и прежним, и нынешним районным руководством. Однако после прочтения статьи уже у читателя появляется жалость к «белому и пушистому» автору, потому что любому здравомыслящему человеку очевидно: крик Ковалева раздался не из боли за других, а от собственной, личной ломки после передозировки. Мягко скажем, ложью.

Редактор, поместивший очевидный пасквиль, хотя и прикрытый заголовком про имеющего мнение, вынужден был во избежание судебных разбирательств предоставить слово на страницах газеты тем, которые были не согласны с публикацией, а попросту, походя оскорблены. Мы уже прочли вдумчивую, аргументированную статью учителя Н.Н. Деровой, следом выступил со своей аргументацией глава района А.М. Северинов. Считаю обязанным поставить свою точку в данном «мнении» (или на данном мнении, что точнее по сути) и я, поскольку все мы прекрасно понимаем, что именно я и был главной целью данного выстрела из орудия главного калибра, коей считается районная печать. Сейчас, правда, ясно последней дворняжке, провожающей лаем лесовозы на окраине поселка, что выстрел оказался холостым — то ли заряжающие порох сырой по недосмотру положили, то ли забыли дробью патрон начинить, то ли по-охотничьи плюнуть три раза на капсюль. А скорее, просто надеялись, что «пипл» все схавает и зачем себя утруждать какими-то объяснениями и аргументами.

А «пипл» не схавал. Потому что люди не привыкли, чтобы их держали за дураков. И вполне справедливо спрашивают и меня: все эти годы, когда вы были нашим руководителем, мы, судя по статье, были быдлом? Мы позволили управлять собой крайне некомпетентными, даже опасным для общества людьми? Кто нас разделил на своих и чужих? Почему сеется вражда в районе? Кто в этом заинтересован? Кто, в конце концов, такой говорливый и писучий житель-невидимка? Дорогой «Рассвет», сказав «а», будьте добры сказать и «б». Скоро выборы, и, несмотря на всевозможные политтехнологии, от нас тоже будет зависеть, как мы проголосуем: то ли за подтасовщиков, то ли за тех, кого пытаются тасовать. Не надо играть с огнем около стога сена...

Как же при этом не хочется тратить время на мнящих себя писателями и знатоками района «ковалевых»! Господин редактор, может, вы им сами объясните, что снег — это белое, а дерьмо — оно воняет. Природа так создала этот мир, что поделать. И первое никогда не будет черным, а второе никогда на хлеб не намажешь. Или вам все равно? Но это тогда ваши личные проблемы, а мы, люди, установили определенные нормы морали в обществе. Врать — это плохо. Прятаться при этом за спины других-еще хуже. Если вы, приняв пост редактора, не читали «Библию» или «Моральный кодекс строителя коммунизма», где об этом говорится очень отчетливо, то просто зайдите в любой детский садик, и вам об этом расскажет любой воспитатель или даже нянечка, воспитывающие малышей.

Но тем не менее вы выпустили в свет откровенную ложь, и на двух-трех фактах я все же остановлюсь, чтобы всем было понятно, как рождается клевета, как передергиваются факты, как подменяются понятия.

Первое. В статье упоминается, что «Синтез» дает работу 550 жителям Суземского района и платит им очень приличную зарплату (по материалам одной из статей газеты «Рассвет» — 15000 рублей). Значит, налоги в район тоже должны были поступать очень приличные. Поясняю реальную картину. «Синтез» есть — налоги мизерные. Цитирую по справке, которую «Синтез» подавал в 2009-2012 годах: на предприятии работает не более 150 человек и зарплата у них от 4456 до 5 708 рублей (см. информацию). Когда врал господин Тюлин и вкупе с ним автор? А может, предприятие таким образом попросту занижало налогооблагаемую базу и уходило от налогов? Какие цифры будут подаваться в Навле, которая ждет якобы с распростертыми объятиями спасителя района, не понятого в Суземке? Вопросы не ко мне, а, может, к контролирующим органам, я же просто ответил на выпад в свою сторону как на «недальновидного политика и инвестора».

А вот Ковалев сокрушается, что ко мне в приемную перестали ходить люди, решая свои вопросы в других кабинетах и службах. Браво! Это именно то, чего я добивался — проблемы должны решать профессионалы и по своим направлениям. Чтобы было эффективным управление, должна работать именно система, все службы, а не один руководитель, которого на всех все равно не хватит. Или именно этого и хотели? А как оцените, господа писатели, то, что я ввел в практику выездные заседания коллегий и приемы граждан по месту жительства? Как бегство из рабочего кабинета? С вами станется. Так что я шел к людям и не боялся говорить с ними о любых проблемах. При этом четко давая понять руководителям всех уровней: муниципальная власть никого не собирается подменять, все вопросы, которые относятся к компетенции глав городских и сельских поселений, социальных служб, пенсионного фонда, должны ими же и решаться. Это и есть системная работа, исключающая очереди в кабинет к руководителю.

Но в самые ответственные и критические моменты приходилось брать на себя решение проблем, с которыми невозможно было справиться без употребления власти и всего административного ресурса. Господин редактор, может, вместе вспомним, какая кричащая проблема водоснабжения в Суземке. Так вот «бездельник» Храпаев на личном контакте попросил генерального директора «Недра» подготовить проектно- сметную документацию и после заключения экспертизы и проведения торгов весной 2011 года работы были начаты, а осенью 2012 года п. Веселый, улица Трубчевская получили чистую воду из нового водозабора. А проложенная водопроводная сеть в 7,5км позволила улучшить водоснабжение других улиц.

Так что с этим тезисом, господин редактор, ваш Ковалев уподобился унтер-офицерской вдовой, которая, как известно, сама себя высекла.

Еще посыл? Пожалуйста, хоть по каждой букве пасквиля. Чья газета и за чьей редакторской подписью утверждала, что в Семеновске дорезали (надо понимать, по приказу Храпаева> раз статья о нем!) последних коров? А ведь их просто перевели в хозяйство Мерзлякова и в настоящее время поголовье этого стада увеличилось, что подтверждается статистическими данными. Возьмите их в администрации, господин редактор. Рядом же находитесь. Или лучше не знать об этом, потому что цифры разобьют концепцию статьи?

Впрочем, хватит утомлять читателя, уже и приведенного достаточно, чтобы показать механизм, с помощью которого вырабатывается пренебрежение к людям и читателям газеты. Навешиваются ярлыки. Я не наивный мальчик, прекрасно понимаю, что статьи подобного рода печатаются не случайно. Пройдет какое-то время, что-то в нашей жизни будет меняться. Возможно, и «автор» статьи отойдет со временем от «активной» жизненной позиции. Но он останется под псевдонимом, а вот как быть редактору, которому уже не спрятаться за других?

Впрочем, о чем я? Каждый из нас, кто не смог противостоять, защитить свое доброе имя, не втягивать его в грязные свары, будет и отвечать за дела свои. За то, что творилось на его рабочем столе или редакционной кухне. Со стороны поучать, обличать, упрекать других — это всегда легко и вроде бы безобидно. Но как будут поданы иски в суд, и о законе о СМИ вы, и только вы лично, господин редактор, обязаны будете раскрыть и источник информации, и ответить на причины, побудившие вас, и только вас, лично, без проверки фактов пойти на подлог вместе с анонимом?

При этом, несмотря ни на какие потуги «ковалевых», сделанные лично мной и моими единомышленниками дела останутся (и благоустройство храма, и площади Ленина, водозабор, детский сад «Ручеек», строящийся более 20 лет, физкультурно-оздоровительный комплекс «Прометей, и практически законченное строительство Зерновской школы...). Останется и красота Ларисы Ивановны, как бы завидно не было автору (а может, она все же женщина, этот Ковалев? Ну давайте согласимся, что ни один мужчина, несмотря даже на ломку ложью, не вытащит такой чисто женский посыл....). И суземцы останутся все — своими, а не разделенными на своих и чужих, как вы попытались это проповедовать на страницах «Рассвета».

Собака лает — караван идет. Молодцы все же восточные мудрецы. Поучимся у них выдержки и мудрости. Но заявление в суд о газетной клевете с требованием-просьбой раскрыть анонимного автора все же пусть будет написано...

Н. Храпаев

Читайте ещё