«Танцы» с «покойником»

30 миллионов рублей из областного бюджета выделено по губернаторскому постановлению, чтобы запустить обречённый хлебозавод и тут же его прикончить

А. Касацкий и Н. Симоненко возили А. Ярина на хлебозавод в Фокинском районе Брянска
А. Касацкий и Н. Симоненко возили А. Ярина на хлебозавод в Фокинском районе Брянска

11 июля т.г. в публикации «"Танцы" со "Снежкой"» мы рассказали о том, к каким остроумным манёврам прибегают брянские следователи для того, чтобы уклониться от дачи правовой оценки перечислению из областного бюджета почти 22 миллионов рублей на так называемую ликвидацию последствий взрыва кормоцеха на птицефабрике "Снежка", контрольный пакет акций которой находится у родственников губернатора Н. Денина. До полного неприличия затянулось решение, казалось бы, пока лишь простого вопроса: возбуждать уголовное дело по вскрывшимся и приобрётшим широкий общественный резонанс фактам или, отключив правосознание и совесть, продолжать настаивать на том, что ничего противоправного глава региона, "завернувший" на родную "Снежку" 22 миллиона рублей, не совершил. По нашей информации, номер газеты с "Танцами" попал на стол одного из кремлёвских кабинетов, где и без того по горло сыты скандалами с участием брянского губернатора.

Нашим читателям уже известно, что недавно состоявшаяся областная партконференция единороссов отмела вариант первой тройки кандидатов на выборы в облдуму во главе с Дениным, утвердив другой — с его оппонентами Е. Лаховой и А. Богомазом. В этом решении некоторые наблюдатели, которым известно, что такое партийная дисциплина, справедливо увидели "руку Москвы", давшей понять, что партия власти на Брянщине не связывает свои предвыборные перспективы с губернатором. С Дениным поступили примерно так же, как и с Андреем Робертовичем Ивановым — московским толстосумом, изобретателем различных сомнительных, мошеннических схем и промышлявшим рейдерством. Он, если помните, тоже по итогам внутрипартийного голосования накануне выборов в Госдуму в 2011 году входил в первую тройку, но в итоге был безжалостно вычищен из кандидатов. В столичных кабинетах власти и партийном офисе "ЕР" наверняка располагали информацией об Иванове, которая принципиально расходилась с теми данными, которые из Брянска слали в Москву почитатели его рейдерского "таланта". Что касается губернатора, то руководство "Единой России" и кремлёвские кураторы партии власти принимали решение не в его пользу тоже исходя из имевшейся у них негативной информации. И оснований доверять ей намного больше, чем всевозможным победным реляциям.

Сегодня в эту негативную копилку приходится положить ещё один возмутительный факт. 23 мая в публикации «Обречённый хлебозавод» мы рассказали, как в день рождения губернатора на это предприятие, построенное за почти полтора миллиарда бюджетных рублей в Фокинском районе Брянска, вице-губернатор А. Касацкий и замгубернатора Н. Симоненко возили А. Ярина, одного из заместителей полпреда президента страны А. Беглова. Возили, чтобы похвастаться ценной обновой и опровергнуть громкие обвинения, содержащиеся в т.н. "закрытом докладе" Общероссийского народного фронта. Но заключения экспертов да и элементарный экономический анализ ситуации на хлебном рынке не разделяют петушиного настроя брянских чиновников. Более того, мы осмелились заявить, что хлебозавод, в который вбухана огромная сумма казённых средств (а ведь они помогли бы расшить не одно узкое место в экономике, социалке региона!), обречён стать мёртворождённым. И дело не только в том, что хлебный рынок перенасыщен самой разнообразной продукцией и втиснуться туда такому "слону", как построенный завод — колоссальная проблема. "Слон" в таком случае переходит дорогу другим хлебопекарным предприятиям, давно и прочно занявшим свою нишу. В первую очередь — самому крупному Бежицкому хлебокомбинату, возглавляемому любимцем губернатора В. Белиным. В "Обречённом хлебозаводе" мы высказали весьма небезосновательное предположение, что этот рекрутированный в своё время "ценный" кадр из Погара сделает всё для того, чтобы мощный конкурент так и не вылез из стартовой скорлупы. Скорее всего, именно для этого на первый хлебокомбинат в Фокинку, на территории которого и вскормили хлебного "слона", был внедрён в качестве руководителя его зять П. Чепиков, управленец, по отзывам коллег, "абсолютно никакой", но ценный зато тем, что позволит делать на подведомственной территории то, чего делать никак не следует.

Мы даже не ожидали, что наши самые мрачные предположения начнут сбываться так быстро: запущенное производство было остановлено сразу после того, как замполпреда Ярин снял первую пробу с выпеченного новеньким заводом хлеба. Едва высокий гость за порог, как "слона" повалили на бок и полностью обездвижили. И до сегодняшнего дня предприятие не подаёт никаких признаков жизни. Работает по-прежнему только старое — хлебокомбинат № 1. Всё это и загадочно, и возмутительно. Особенно в свете того, что в нашем распоряжении оказался документ, который свидетельствует: на пуск хлебозавода ещё в прошлом году выделялись немалые средства из областного бюджета. В моих руках — "хитрое" "хлебное" постановление губернатора «Об утверждении Порядка предоставления субсидий хлебопекарным предприятиям Брянской области на возмещение затрат, связанных с вводом и эксплуатацией новых хлебопекарных мощностей» за номером 575-П, датированное 7-м октября 2013 г. В прилагаемом к нему "Порядке" говорится, что субсидии предоставляются хлебопекарным предприятиям «на возмещение части затрат по комплексному опробованию оборудования под нагрузкой с выпуском партий продукции в объёме, необходимом для достижения проектной мощности». Бюджетные деньги, по мысли творцов этого документа, в предпусковой период могут расходоваться по самым разным направлениям — от приобретения сырья, основных и вспомогательных материалов для производства хлебобулочных изделий до обучения специалистов и содержания иностранных специалистов, участвующих в пусконаладочных работах.

Предусматривались, казалось бы, несопоставимые расходы: скажем, с пунктом «приобретение спецавтотранспорта для перевозки готовой продукции» соседствует «приобретение спецодежды, спецобуви». За всё про всё было заплачено 30 миллионов рублей. Ни в постановлении, ни в "Порядке" не говорится о том, что деньги были изъяты из бюджета именно для пуска обречённого хлебозавода. В том и "хитрость" этой "бумаги", что для маскировки направления средств были заложены два с виду невинных критерия: а) основной вид деятельности предприятия — производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения; б) наличие новых хлебопекарных мощностей не менее 50 т/сутки. Только тот, кто совсем не владеет ситуацией в областной хлебопекарной промышленности и не желает в неё вникать, может подумать, что у нас вводится или в какой-то перспективе будет вводиться в эксплуатацию хотя бы одна такая хлебопекарная мощность, кроме… Тем, кто готовил для губернатора названный документ и тем, кто заказывал его подготовку, было, конечно же, известно, "под" ввод какой мощности надо подвести правовую основу. Их у нас, способных выдавать в сутки 50 тонн хлеба, кроме той, что построена в Фокинском районе на территории первого хлебокомбината, в сколь-нибудь обозримой перспективе даже не предвидится.

В  "Порядке предоставления субсидий" детально расписано, какие документы, куда и в какие сроки должен предоставлять руководитель предприятия, указывается, что главным распорядителем бюджетных средств является областной департамент сельского хозяйства, он же ежеквартально должен представлять в областной департамент финансов отчёт об использовании бюджетных средств, и на счёт сельскохозяйственного департамента, в случае нарушения условий, при которых предоставляются субсидии, возвращаются деньги. Завершается "Порядок" замечательным пунктом о том, что контроль за целевым использованием бюджетных средств осуществляется опять же этим департаментом «в соответствии с действующим законодательством». Теперь — вопрос: если 30 миллионов рублей потрачены по целевому назначению, то есть на ввод в эксплуатацию хлебозавода, то этот завод должен работать как часы, но почему он стал покойником, едва народившись? И ещё: почему деньги не возвращаются, если цель не достигнута? А может, и вовсе не входило в планы тратить их на пусконаладку? Ставить вопрос так заставляет перечисление денег не через управление капитального строительства, которое занималось возведением завода, а через орган совершенно управляемый, имеющий огромную практику манипуляций с выделением всевозможных субсидий. По нашей информации, средства пошли на покрытие долгов первого Брянского хлебокомбината, который давно и основательно был посажен на экономическую мель. Тем не менее и заправляющий на нём зять "хлебного короля" Белина Чепиков, и лица к нему приближённые — главбух, замглавбуха, главный инженер, начальник коммерческого отдела, экономист, юрист — получают на этом предприятии, имеющем, напомним, статус государственного унитарного, столько, сколько позволяют себе в высокоприбыльной коммерческой фирме. Кстати говоря, размер заработной платы на ГУПе должен также согласовываться с департаментом по сельскому хозяйству, а ещё точнее — с куратором всей областной сельскохозяйственной отрасли Касацким. И не только это должно согласовываться. Недавно, к примеру, на хлебозаводе создали "Торговый дом", и теперь мука приобретается не напрямую, а через абсолютно надуманную посредническую структуру. От этого проиграли все, включая, конечно же, нас, потребителей, а выиграли на вздорожании сырья лишь те, которым привалило счастье "работать" в этой структуре и те, кто её задумал, а теперь крышует.

Остаётся сказать две вещи. Во-первых, мы обращаемся через газету с официальными запросами к руководству областной полиции, где есть подразделение, которое занимается расследованием экономических преступлений, областной прокуратуры и областной Контрольно-счётной палаты с просьбой дать правовую оценку не только тому, как выделялись и как были потрачены 30 миллионов рублей из областного бюджета, но и информации о причастности к нарушениям при покупке дорогостоящего немецкого оборудования для хлебозавода губернатора Н. Денина, бывшего его заместителя В. Папяна и бывшего руководителя областного фонда имущества А. Кистенёва. В бюджетный комитет облдумы не обращаемся не только потому, что его бывшие руководители А. Бугаёв и Б. Бадырханов закрывали глаза на ситуацию с хлебозаводом, но и потому, что полномочия нынешнего депутатского состава истекают менее чем через два месяца. Поведению своих избранников пусть дают оценку избиратели.

И последнее. Обращаемся к Полномочному представителю Президента РФ в ЦФО А. Беглову с просьбой во время своего ближайшего посещения Брянщины заглянуть на обречённый хлебозавод, на это нежеланное дитя. Нам просто интересна степень изобретательности брянской властной верхушки при изыскании ещё одной многомиллионной бюджетной суммы для очередной торжественной реанимации завода-покойника.

В тему

ЛОМАНУЛИСЬ ДЕНИНЫ В БИЗНЕС

Не успели мы заверстать этот материал, как в авторитетном федеральном издании "Ведомости" вышла статья «Наследники по должности», в котором рассказывается о том, как преуспевают в роли бизнесменов отпрыски весьма известных персон, начиная от сына спикера Совета Федерации В. Матвиенко и кончая 33-летним отпрыском нашего губернатора Александром. Видимо, на семейном совете Дениных было решено учредить фирму "Снежка-агро". Учредителями выступили сын, дочь и супруга Николая Васильевича. Вздумалось им построить кормовой цех стоимостью 340 миллионов рублей. А чтобы это финансовое бремя не было неподъёмным, "Снежке-агро" с помощью областного правительства, которое возглавляет Денин-старший, проложили дорожку к налоговым льготам. Механизм этой прокладки прост: свежеиспечённую коммерческую структуру Дениных сделали резидентом областного промышленного парка, о котором пока мало кто слышал. Но не беда: важен статус, дающий право на льготы. Замгубернатора А. Теребунов, подтвердивший "Ведомостям" наличие альянса между областным правительством в лице инвестиционного совета и "Снежкой-агро", успокоил: пока компания правом на получение льготного налогообложения не воспользовалась. В том то и дело, что пока. Политологи, социологи в таких случаях говорят: важна тенденция.

22 миллиона рублей для "Снежки", 30 миллионов рублей на непродолжительные реанимационные мероприятия, связанные с тёмной историей вокруг обречённого хлебозавода. Теперь вот решено подоить "коровку" с названием "областная казна" посредством выделения налоговых льгот семейству Дениных. Мы давно уже высказали убеждение в том, что главный дестабилизирующий фактор и основной источник экономической опасности для региона — управленческая политика губернатора. Убеждены также, что на сентябрьских выборах он хотел бы побед "своим" людям, он хотел бы снова увидеть абсолютно карманную областную Думу и совершенно управляемый Брянский горсовет. Для него "свои" — это прежде всего те, кто идёт на выборы под знамёнами партии "Единая Россия". Наверное, не все из них олицетворяют политический, кадровый брак, но то, что почти все они с клеймом губернатора, заставляет нормальных, желающих добра своему региону избирателей предпочесть кого угодно, только не кандидата-денинца.

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё