Антошин? Какой же он наш?
Открытое письмо первому секретарю Брянского областного отделения КПРФ С. Понасову
Опубликовано: № 30 (517), 29 августа 2014 г.
Темы: Выборы-2014, Антошин С.С.
Уважаемый Степан Николаевич!
На днях мне попала в руки листовка одного из кандидатов в депутаты областной Думы от КПРФ по фамилии Антошин. С обложки смотрело чистое, как у младенца, ещё молодое лицо с тщательно зализанными к макушке редеющими волосами и неподвижным напряжённым взглядом, прячущим слегка презрительную улыбку. Присмотрелся — тот самый Сергей Сергеевич Антошин, полулегендарный С.С., который отирался возле бывшего губернатора Ю.Е. Лодкина и о котором мы в лихие 90-е много чего узнали из надписей на заборах. Который, наконец, в начале 2000-х отправился за решётку... В листовке он пишет, что с 2000 по 2002 годы возглавлял в администрации Лодкина аналитическое управление. Уж не знаю, каким он был аналитиком всего два года из восьми, пока областью правил этот господин, но общественность гораздо лучше знает его как лодкинского охранника, денщика, губернаторского поверенного по особо деликатным делам, в конце концов, как человека, которого связывали с Лодкиным и кумовские связи.
Степан Николаевич, в листовке меня до глубины души возмутила хвастливая констатация, что «выдвижение Сергея Антошина кандидатом в депутаты областного законодательного собрания поддержано однопартийцами по КПРФ на уровне Государственной Думы, рядом общественных организаций Брянска, простыми гражданами Бежицы». Я интересовался у товарищей-коммунистов, поддерживали ли они кандидатуру экс-уголовника Антошина? Ответом большинства было переходящее в гнев отрицание. Вы думаете, у нас коротка память и мы не помним, что происходило в области, когда в ней правил Лодкин, что писали некоторые газеты каких-то 10—12 лет назад?
В предвыборной биографии Антошина я прочитал, что он «с 2002 года и по сегодняшний день — успешный руководитель». Успешный руководитель чего, какого предприятия, учреждения, вуза? Позвольте напомнить, что скрывает С.С., у которого в трудовой книжке значится, что он всего лишь юрисконсульт ООО "Морозко". В 2002 году, после того, как не очень, видать, успешно поруководил в обладминистрации аналитическим управлением, он был заброшен с ещё одним подручным Лодкина А. Карповым поруководить тогда достаточно успешным предприятием "Брянскхолод". Теперь, как должно быть Вам, Степан Николаевич, известно, этого предприятия нет. Как нет "Брянскспиртпрома", Дятьковского хрустального завода. Уничтожение этих, как сейчас принято говорить, брендовых предприятий начиналось при Лодкине, а завершилось при Денине. Вообще же, ни массовое строительство где ни попадя автозаправок, ни крушение производств, ни деградация села не может сравниться по степени греховности с одним явлением, которое породил Лодкин. Он породил Денина, о чём тот, и не собиравшийся поначалу в большую политику, впоследствии сам не раз говорил с ехидной благодарностью. Удивительно, однако человек, который кичился своей управленческой хитромудростью, тем, что освоил все потайные пружины политики, действовал, повинуясь мелкой мстительной страстишке — во что бы то ни стало растоптать Денина, которая и сделала из того гонимого. А гонимый для нашего традиционно не почитающего действующую власть избирателя — почти всегда любимый. Вот и кувыркаемся все мы с этим "любимым" почти 10 лет.
И Антошин был не таким уж мелким винтиком близорукой лодкинской стратегии. Он, вынося, как положено денщику, "горшки" из-под господина, не забывал и про свой карман. В его агитке написано, что «демобилизовавшись, продолжал служить Родине в органах госбезопасности». Не написано только, до чего в итоге дослужился. А дослужился до обвинения в разглашении государственной тайны, за что и "пошёл по этапу". Вы, Степан Николаевич, возглавлявший в те годы депутатский корпус областной Думы, не можете не помнить перипетии того судебного процесса — уж больно широкую общественную огласку он приобрёл. Почему-то более всего обсуждали тогда появившуюся под Антошиным лужицу после того, как он, услышав приговор, рухнул на пол. Однако моих товарищей-коммунистов мокрые штаны предателя интересов госбезопасности интересовали намного меньше, чем другие детали процесса. Мы, например, недоумевали, за какие шиши такого мелкого чиновника приезжал защищать именитый адвокат А. Кучерена, известный по своему участию в процессах, которые гремели на весь мир? Ведь и в Брянск он приезжал не бесплатно попрактиковаться.
Почти сразу стало известно, что его "выписал" защищать Антошина московский толстосум Андрей Робертович Иванов, который как раз благодаря лодкинскому охраннику появился и закрепился в Брянске, принявшись продвигать здесь свои бизнес-интересы. Неспроста Антошин "стесняется" представляться в своей листовке успешным бизнесменом, а позиционирует себя как успешный руководитель с 2002 года (хотя с августа 2002 года по 2003-й он находился в местах не столь отдалённых, и отнюдь не на руководящих должностях). Именно находясь на госслужбе, именно благодаря госслужбе, близости к телу главного на тот момент госслужащего Брянщины вымахал в успешного бизнесмена Антошин. Помнится, пресса, не любившая Лодкина, публиковала снимки роскошно обставленных живописных интерьеров квартиры Антошина в спиртпромовском элитном доме, задавая один вопрос: откуда у одного из губернаторских опричников такие ослепительные апартаменты?
Во второй половине нулевых годов, отряхнувшись после судимости, С.С. сделал попытку воскресить себя в роли политического деятеля, избрав для вхождения в эту "воду" партийную "крышу" "Справедливой России". Вместе с известной своей беспринципностью Л. Комогорцевой и не менее известным своими тёмными делишками бизнесменом Ю. Петрухиным Антошин мотался в Москву за благословением к лидеру эсеров С. Миронову.
На сей раз он нашёл пристанище в КПРФ. Более того — заручился её предвыборной поддержкой. По моему представлению, такое могло стать возможным лишь в двух случаях. Во-первых — если кандидат не только декларирует коммунистические идеи, но и своими делами, всем своим поведением подтверждает приверженность им. Во-вторых — если он заплатил за партийную поддержку или, как сейчас принято выражаться, за партийную "крышу". Но Антошин как раз всей своей практикой противоречил и противоречит коммунистической идеологии. У его листовки странный слоган "Наши в городе". Что такое и кто такие "наши"? Мы знаем, что так называется прокремлёвское молодёжное движение, известное своей оголтелостью. Но С.С. давно вышел из детского возраста. Тогда какой же он "наш"? Вы можете возразить мне, Степан Николаевич, предложив почитать программные тезисы Антошина. Да, там можно найти и «бесплатное качественное образование — для всех», и «бесплатную медицину»… А ещё про необходимость развивать транспортную инфраструктуру, снижать налоговый пресс для реального сектора экономики, возрождать культуру и даже про национализацию природных ресурсов… Но это ведь традиционный набор словесных клише, годный для представителя практически любой партии. В своём обращении к избирателям выдвиженец КПРФ сетует на депутатов, чей удел лишь делать лавочки-скамеечки и обустраивать детские песочницы. А надо, мол, отстаивать в областном законодательном органе «долговременные, реальные интересы народа». Позвольте назвать всё это заурядной предвыборной демагогией. Очень сомневаюсь, что Антошин с его заочным институтом физкультуры умеет и хочет делать это. Но, может быть, Вас этот тип очаровал своими критическими тирадами во время выступлений на телеканале "Рен-ТВ-Брянск"? Так опять же, он критикует того и то, что породил в своё время с кумом Лодкиным.
Меня удивляет Ваша, Степан Николаевич, слепота и неразборчивость. Только отсутствие прямых доказательств мешает назвать выдвижение вчерашнего заключённого Антошина актом партийной продажности, хотя догадаться об этом совсем несложно. Выдвижение от партии таких "фруктов" свидетельствует о катастрофическом снижении дееспособности регионального отделения КПРФ, о малопродуктивности работы партии в межвыборный период, которая в итоге оборачивается жесточайшим дефицитом достойных выдвиженцев. Но Вам ли не знать: такие кадры, как уже развращённый властью Антошин, у которого, как многие понимают, лишь одна мотивация — как бы побольше "срубить бабла", всегда склонны к предательству. Таких людей легко перекупить, сделать объектом любого торга. Хотя при нынешнем плачевном состоянии областной парторганизации КПРФ и при тех итогах выборов, на которые она может рассчитывать, этого, боюсь, и не потребуется. Фракция КПРФ будет, увы, опять малочисленной и составит в облдуме декоративную оппозицию партии власти. Почему партия не проводит акций протеста? Почему не требует применения на выборах камер видеонаблюдения? А ведь это широко открывает двери для массовых фальсификаций на избирательных участках… Чем, скажите, КПРФ отличается от "Единой России", обласкивая таких одиозных персон? И стоило ли спасать партийное имя после августовских событий 1991 года, претерпевать столько моральных и других испытаний, чтобы закончить свой путь выдвижением и поддержкой таких кандидатов? Прав был Владимир Ильич Ленин, называя верхом безобразия ситуацию, когда партия защищает "своих" мерзавцев.
Почитайте Ленина, Степан Николаевич! Хотя бы с опозданием.
Владимир ЗУБЦОВ,
бывший главный инженер спецпроизводства Брянского автозавода, большевик