Гиблый чиновничий призыв
На брянском городском политическом поле неизбежны перемены. Увы, не в лучшую сторону
Опубликовано: № 39 (526), 30 октября 2014 г.
Тему сегодняшней публикации подсказали наши читатели, обратив внимание на то, что мы несколько увлеклись повествованием об изменениях в областных штабах власти (облправительстве, облдуме), последовавших после сентябрьского смещения с поста губернатора Н. Денина и выборов в областной законодательный орган и муниципальные органы власти. По мнению обращавшихся в редакцию, этот крен — в ущерб информированию о процессе формирования в самом крупном муниципалитете региона — Брянске. А здесь ведь, говорили, происходят интереснейшие события, которые будут влиять, и часто весьма сильно, на общеобластную политическую атмосферу.
Что ж, исправляемся, и смещаем сегодня акценты нашего внимания на политическую ситуацию в областном центре. Власть в нём состоит из представительной (горсовет) и исполнительной (горадминистрация) ветвей. Но если в горсовете расстановка сил позади, то в горадминистрации и её районных филиалах сейчас самая напряжёнка. Но сначала — о ситуации в горсовете.
Его главой неожиданно для многих стал главный врач горбольницы № 2 А. Хлиманков — один из героев роскошно изданной на бюджетные деньги журналисткой-мошенницей Е. Фрумкиной книги «Золотые имена Брянска». Некоторые наблюдатели объясняют его взлёт близостью к брату нынешнего волгоградского губернатора А. Бочарова, хотя наши источники, вхожие в окружение Андрея Ивановича, это отрицают. Оставим гадания, лучше скажем, что о Хлиманкове не раз писала и наша газета. Рассказывали мы, как, в общем, посредственный врач-анастезиолог занял вместо ушедшего на постоянную работу в облдуму В. Пенюкова кресло руководителя больницы. Как быстро вошёл во вкус и отринул скромную роль местоблюстителя. Поведали мы и о том, что Александр Анатольевич любит большие деньги, роскошные автомобили. Поговаривают, что на каких-то островах у него есть недвижимость. Кто, правда, знает его получше, вряд ли удивится. Хлиманкова эти знатоки характеризуют так: «Он по своему менталитету намного больше бизнесмен, делец, чем врач». Сам то ли бизнесмен, то ли врач это, возможно, осознаёт, во всяком случае присвоение ему звания заслуженного врача страны накануне прошлогоднего Дня медицинского работника никак не афишировалось. И это несмотря на то, что его зовут не иначе как "наш барин". К этому взывает его вальяжная, слегка надменная манера разговаривать с людьми. В подведомственном ему лечебном учреждении всё или почти всё поставлено "на деньги". Не лучшее его реноме формируется из высказываний типа: «Хотите помереть — отправляйтесь во вторую городскую больницу». Рекламный ролик, размещённый недавно на сайте горсовета, показал нам Хлиманкова и как патентованного демагога-хвастуна. Принимая у себя ветерана местной журналистики Н. Андрееву, он заявил буквально следующее: «Я сюда пришёл не для того, чтобы занять тёплое место. Я реально хочу, чтобы жизнь нашего города изменилась к лучшему. Чтобы люди увидели, чтобы были реальные сдвиги. А для этого в первую очередь нужна работоспособная администрация города. И мы приложим к этому максимум усилий. Если какие-то заместители главы городской администрации не будут устраивать нас и жителей области — мы их поменяем… Получится у меня или не получится — не знаю, но наверное получится». Чуть ниже мы обратимся к некоторым фактам, которые помогут получить ответ на вопрос, получится у него что-нибудь на новом посту или не получится. А пока — о других горсоветовских назначениях.
Не имеющий опыта работы в органах муниципальной власти, без году неделя депутат Хлиманков ещё долго будет вникать в тонкости чиновничьей работы, пока же на происходящее в городских кабинетах власти оказывает намного большее влияние не он, а возглавившая фракцию "Единой России" М. Дбар. Она и сама была бы не прочь стать городским главой и даже предпринимала попытки к этому, но что-то не сложилось. Возможно, дело в её хищнической натуре (достаточно вспомнить появлявшиеся в недавнем прошлом сообщения о том, какое количество земельных участков оформлено на её дочь и в каких афёрах она замешана), но градоначальницей она, к несчастью для себя и к счастью для города, не стала. Кроме того, в нынешнем созыве руководитель представительной власти будет работать на постоянной основе, а Дбар — известная в городе банкирша. После отзыва лицензии у банка "Стройкредит", брянский филиал которого она возглавляла, его офис на площади Партизан занял другой банк, а Дбар заняла место руководителя его регионального представительства. Променять такую денежную работёнку на должность свадебного генерала в горсовете мало кто согласится. Но зато с большой долей уверенности можно предположить, что Марина Валентиновна станет зазывать в свой новый банк муниципальные органы власти. В этом она преуспевала и в прошлые годы, когда городские органы власти и муниципальные предприятия имели счета не в государственном Сбербанке, а в частном "Стройкредите", это может повториться и теперь…
Весьма колоритные у главы города заместители — В. Гайдуков и Л. Третьякова. Но если первый, получивший теперь уже на муниципальном уровне новую синекуру, бесславно и бесцветно завершает свою политическую карьеру, то вторая делает её с прытью, которой, возможно, ещё недавно не ожидала и сама. Как нам сообщили, у истоков её находится бывший начальник отдела по обеспечению деятельности бывшего губернатора Н. Денина М. Сухоцкий, который, как говорят некоторые сведущие люди, чуть ли не за руку привёл свою родственницу, медсестру областной больницы № 1 в политику. А сегодня она — одна из руководящих фигур в региональной организации Общероссийского народного фронта, "под ней" уже целая ассоциация сестринского персонала — структура такая же бесполезная, если не вредная, как и областная медицинская палата. Никто о ней и не заикался бы, если бы она создавалась исключительно на добровольной основе, но туда медсестёр и фельдшеров сгоняют со вступительным взносом с помощью негласного "кнута" или, скажем так, перспективы некоторых затруднений при повышении квалификационной категории, если не будешь членом ассоциации. Говорят, что вчерашние "боссы" областного отделения "Народного фронта", пересевшие во властные кресла, хотят именно на эту управляемую и маловыразительную особу оставить своё "фронтовое хозяйство". Однако в её оценке, как представляется, у них преобладает инерция: Третьякова нынешняя — это вам не фунт изюма. Совсем недавно в кулуарах горсовета оживлённо обсуждался один конфликтный момент, связанный с настойчивым требованием этой "фронтовички" закупить для её служебного кабинета цветы на сумму около семи тысяч рублей.
Возвращаясь же к фигуре Гайдукова, нужно отметить, что судя по последним событиям в горсовете, списывать со счетов этого глубокого пенсионера рановато. Его политический климакс протекает очень тяжело и мучительно. Опущенный до должности зампреда горсовета, он, как нам сообщают, с помощью интриг и самовыпячивания попытается доказать новой губернской власти, что его общественная потенция не иссякла, что он ещё может пригодиться в деле, например, "приручения" иных строптивых депутатов. Но более всего сейчас он озабочен тем, чтобы под его задницей оказалась не менее престижная иномарка, чем у "выскочки" Третьяковой.
Если бы г-н Хлиманков и впрямь хотел добиться реального улучшения ситуации в Брянске, то, наверное, проявил бы меньшую сговорчивость при избрании председателем комитета по образованию такой фигуры, как директор лицея № 27 И. Афонин, запятнанной в 2013 году шумным скандалом с рекордным для России процентом выпускников, получивших золотые медали. Афонин будет возглавлять комитет на постоянной основе — не хватает полгода до муниципальной пенсии, а местоблюстителем в лицее он оставил своего сына, имеющего крайне сомнительную репутацию. Один из брянских сайтов и вовсе назвал его бывшим наркоманом. Более того — как сообщает этот же сайт, Афонин с помощью обмана попытался продавить согласование кандидатуры своего отпрыска в горсовете, но обман был раскрыт, и голосование не состоялось.
Весьма, мягко выражаясь, неоднозначным выглядит и факт избрания главой комитета по молодёжной политике, культуре и спорту Бадырханова-младшего, впервые "въехавшего" в городской представительный орган на отцовском "горбу". О том, насколько образован, тонок, культурен этот молодой человек, свидетельствует и знаменитый "свинский скандал", за который ему пришлось отдуваться во время выволочки, устроенной региональной верхушкой "Единой России".
Не могли пройти мимо главы города и закулисные перипетии вокруг должности председателя комитета по землепользованию, экологии и благоустройству. Первоначально на неё был уже сосватан депутат по фамилии Тарасов — человек известного брянского депутата-конфетчика В. Корхова. Но весь этот сценарий, как рассказывают, поломал С. Антошин, подключивший в последний момент врио губернатора А. Богомаза и пролоббировавший на это место своего нового кореша А. Исаева, проявившего себя, как и А. Рассыльщиков, надёжным его соратником (а можно сказать, и подельником) во время избирательных манипуляций.
Со смещением Денина ушёл в тень бывший руководитель горсоветовской фракции единороссов, бывший глава комитета по муниципальной собственности В. Аронов, карьера которого благодаря дружбе с губернаторским сыном выглядела вполне безоблачной. Более того, "Арончик" позиционировал уже себя будущим главой города. В политическом бомонде фигурирует даже сумма в 40 миллионов рублей — столько было потрачено на избирательную кампанию, обещавшую ему так много заманчивого. Теперь, как поговаривают, отодвинутый на депутатские задворки несостоявшийся градоначальник ещё больше времени проводит в столице, которая давно соблазняет его своими злачными местами. Соблазняет, кстати, куда сильнее, чем такое благородное занятие, как сбор гуманитарной помощи для страждущего Донбасса, на ниве чего совсем ещё недавно Аронов заколачивал предвыборные политические очки. Маловероятно, однако хотелось бы верить, что теперешнее ароновское прожигательство будет, наконец, нарушено расследованием его наглых рейдерских акций. В ближайшее время мы планируем опубликовать очередную главу из нашего расследования «Бандитский почерк "Арончика"».
Завершим же разговор о кадровых пертурбациях в горсовете информацией о "воскресении" Т. Корбанович, которая достаточно длительное время возглавляла городское образование. Теперь ей предложили возглавить аппарат горсовета, подвинув А. Дьяконова. Тамара Владимировна согласилась на это предложение. Вместе с тем, надо отметить, что является она не "человеком Хлиманкова", а "человеком Дбар".
Из горсоветовских апартаментов перенесёмся теперь в городскую администрацию — источник не менее любопытных и в то же время тревожных новостей. Впереди — проведение конкурса, который должен назвать имя главы городской администрации. Правда, это имя уже известно — В. Тулупов. Сразу надо лишить всех и всяческих иллюзий тех, кто ждёт в областном центре каких-то благотворных перемен. И вот почему. Тулупов — всего лишь сити-менеджер, он будет приведён к власти депутатской корпорацией, состав и качество которой хорошо известны. А кто "платит", тот "заказывает" и "музыку". Ещё одна причина пессимизма коренится в личности без пяти минут мэра. Тулупов — не меньший барин, нежели Хлиманков, его, к слову, называют в известных кругах точно так же. Вытащенный в своё время В. Барабановым из Навли, он так и идёт по жизни, пристраиваясь всякий раз "к корме большого корабля", то погружаясь, то всплывая. Последний раз он, как будто бы правоверный зюгановец, всплыл в президентском "Народном фронте". Но перед этим был буквально перехвачен "фронтовиками" с "подножки" денинского "корабля", заплатив за то, что был туда зван, опубликованием открытого письма с осуждением своих бывших соратников по КПРФ. Поставив на ОНФ, а не Денина, Вячеслав Сергеевич оказался в прибытке. Сегодня сами же брянские "фронтовики" первыми отмечают перемены во вчерашнем коллеге, который сразу же забыл к ним дорогу, стал почти недосягаемым — изменились походка, манера общения, попёр, короче говоря, из человека барин. Между тем наблюдающие за Тулуповым-потенциальным мэром засомневались в том, что его ресурсы самостоятельности, независимости велики. Завтрашний мэр свято блюдёт субординацию и не считает затруднительным лишний раз потрудиться и пройтись до хлиманковского кабинета. В этом многие видят, что барин горсоветовский, несмотря на то, что по управленческому опыту ещё салажонок, покруче тем не менее будет мэрского.
Третьим обоснованием того, что в городе ситуация не улучшится, а станет хуже, являются кадровые назначения Тулупова. С назначением В. Прядёхи, если простить ему причастность к грабительской продаже недвижимости МУП "Жилищное хозяйство" Советского района, можно ещё как-то примириться, но как расценивать возвращение во власть г-на Воронина? В прошлом номере мы привели несколько штрихов к его малопривлекательному портрету. Привели в том числе и факт строительства этим беспардонным чиновником на территории памятника истории "Вщиж" особняка. Уже после этого под статьёй о Воронине, опубликованной информресурсом "Брянск тудей", нашли такой комментарий: «В бытность Воронина заместителем главы Брянской городской администрации муниципальным предприятием "Брянский асфальтобетонный завод" руководил Пилипушко. Так вот, дружба Воронина и Пилипушко переросла в шикарнейшую автомагистраль до воронинского коттеджа во Вщиже. В этом уже необходимо разбираться правоохранительным органам…».
Вслед за Богомазом и Попковым, которые привели в руководители аппаратов вчерашних помощников, Тулупов тоже рекрутировал в руководители аппарата мэрии своего бывшего помощника (когда ещё работал заместителем у Лодкина) по фамилии Кирющенков. После прихода Денина Кирющенков был пристроен директором Брянского строительного техникума. Как свидетельствуют его сотрудники, развалил всё, что можно развалить. Это стало известно курировавшему в областном правительстве строительство заместителю губернатора Н. Симоненко, потом плоды разрушительной деятельности увидел и Денин. Решение созрело быстро — как можно скорее снимать горе-директора. Но вот теперь обделавшийся Кирющенков управляет аппаратом всей мэрии.
Назначение и.о. заместителя главы администрации Ю. Царёва многие связывают только с одним обстоятельством: Царёв, как и Тулупов, заядлый охотник. По традиции, идущей ещё со времён прошлого чиновничьего созыва, Царёв уже начал "мести" с широкоразрекламированной решимостью навести порядок с киосками, а также с рекламными конструкциями, которые в городе начали массово сносить. При этом самому Царёву молва приписывает такие слова: «Чужие уберём — свои поставим». Далеко, далеко зайдёт мэр Тулупов с такими замами!
Социальную сферу в городе отдали Л. Гончаровой. Завсегдатаи социальных сетей откликнулись на это назначение лишь язвительными комментариями её фотографии, которая обнаруживает отсутствие эстетического вкуса. Но многим бывшая комсомольская активистка известна как энергичная, порой даже слишком чиновница. Её пыл охладился после того, как, ненадолго возглавив информационно-аналитический блок в администрации Лодкина, вылетела оттуда и надолго застряла в отделении Пенсионного фонда Советского района. И вот, извлечённая из этого "нафталина", она снова зафонтанирует своей кипучей энергией вперемешку с интригами.
Из других приметных назначений выделяются фигуры С. Белышева, возглавившего управление имущественных и земельных отношений, и В. Ющука, посаженного "на управление по строительству". Из более-менее позитивного о Белышеве можно сказать лишь, что он — опытный и ловкий чиновник с повышенным уровнем приспосабливаемости. В обладминистрации он долго занимался юридической практикой, что никогда не было коррупционноёмким направлением. Как то будет сейчас, когда Белышеву доверено как раз одно из самых коррупционноёмких направлений?
Ахиллесовой пятой Ющука является не то, что его часто обвиняют в симпатиях к баптистам, которые в своё время, пользуясь расположением бывшего архитектора города, понастроили приметных объектов. Главным противником Ющука является его возраст. Он давно находится в поре, когда говорят: "Пора и честь знать". В последнее время Ющук заявлял о себе всевозможными, не лишёнными здравого смысла и конструктивных идей, выступлениями. Ему уже готовы были присвоить звание "местного архитектурного гуру", но вот человека опять позвали в чиновничью реку. Очень часто из этого ничего путного не получается.
Как видим, новизны во всех перечисленных и проанализированных назначениях нет. Но это далеко не самый большой недостаток. Возраст, посредственный уровень квалификации, предрасположенность к тому, чтобы рассматривать муниципальную службу в качестве, по Салтыкову-Щедрину, "пирога с начинкою" — вот что погубит и этот чиновничий призыв в областном центре. Рады будем ошибиться, а затем и повиниться, но сегодня не видно ничего, что могло бы опровергнуть это утверждение.
Владимир ПАНИХИН